ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО РЕБЕНКА
© Нетребенко О.К., 2012
О.К. Нетребенко
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПИТАНИЕМ: РАЦИОН БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
И ЗДОРОВЬЕ ПОТОМСТВА
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва
В статье представлен обзор современных данных по влиянию одного из компонентов рациона беременной женщины — длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) на состояние иммунного статуса плода и новорожденного, а также о роли ДЦПНЖК в процессах эпигенетического регулирования.
Ключевые слова: питание, беременные и кормящие женщины, младенцы, эпигенетические нарушения, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, иммунный статус, развитие мозга, когнитивные функции, долговременные последствия.
Author presents review of current data about influence of one of diet components — long chain unsaturated fatty acids (LCPUFAs) — upon immune system state of fetus and neonate and discusses role of LCUSFA in processes of epigenetic regulation.
Key words: nutrition, pregnant and nursing mothers, infants, epigenetic disorders, folic acid, long chain unsaturated fatty acids rn-3 and m-6, immune system state, brain development, cognitive functions, long-term sequels.
В последние годы появились многочисленные данные, свидетельствующие о том, что даже небольшие изменения роста и развития плода в фетальном периоде могут иметь долговременные последствия для здоровья в последующей жизни. Эти данные укладываются в теорию метаболического программирования, которая говорит о том, что период быстрого роста, развития органов и тканей плода является критическим периодом для всей жизни человека. Поэтому хорошо знакомый тезис о необходимости адекватного питания беременной женщины приобрел особую актуальность. Известно, что недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела (МТ) являются факторами риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца во взрослой жизни, а также повышают риск развития инсулинрезистентного сахарного диабета и ожирения [1, 2].
К настоящему времени стали понятны и некоторые механизмы влияния недостаточного пита-
ния беременной на здоровье потомства. Одним из механизмов, наиболее изученных к настоящему времени, является эпигенетическая регуляция экспрессии генов [3]. Эпигенетические (т.е. несвязанные с последовательностью генов, а только с их экспрессией) нарушения приводят к «молчанию» гена, то есть нарушению продукции тех или иных белков (сигнальных молекул, белков-гормонов и др.). Основным молекулярным механизмом эпи-генетики является метилирование ДНК в определенной позиции. Хорошо известно, что последовательность четырех нуклеотидов ДНК является генетическим кодом, передающимся без изменения на клеточном уровне через поколения. Однако помимо генетического кода находится другой, так называемый эпигенетический код, который определяется наличием метильных групп, присоединившихся к цитозиновому элементу ДНК. По образному выражению R. Gosden [4] «генетика и эпигенетика являются комбинированным естественным «набором ручка-карандаш», запрограм-
Контактная информация:
Нетребенко Ольга Константиновна - д.м.н., проф. каф. госпитальной педиатрии № 1
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Адрес: 117997 г. Москва, ул. Островитянова, 1
Тел.: (499) 725-70-00, E-mail: [email protected]
Статья поступила 11.04.12, принята к печати 28.06.12.
мированным природой. При этом генетика является ярким стабильным, прописанным ручкой кодом, эпигенетика - легким карандашным штрихом, расположенным вокруг ДНК.
Эпигенотип человека формируется под воздействием факторов внешней среды, из которых огромное значение принадлежит фактору питания. Несмотря на то, что уже давно известно, что состояние здоровья и питания беременной женщины влияет на рост и развитие плода и новорожденного ребенка, некоторые механизмы этого влияния стали понятны только к настоящему времени.
Одним из последних открытий в этой области стали работы I. Яап^уМ и соавт. [5], которые в экспериментальных исследованиях показали, что недостаточное питание в период беременности формирует определенный фенотип, склонный к преждевременному развитию нарушения толерантности к глюкозе, что обычно происходит в период старения организма. По мнению авторов, эпигенетические изменения плода при недостаточном питании матери аналогичны процессам старения взрослого человека.
Каким образом питание влияет на процессы метилирования ДНК и формирование эпигенетических нарушений?
В период внутриутробного развития ряд нут-риентов рациона беременной женщины влияет на течение процессов метилирования ДНК эмбриона и плода. К таким нутриентам относятся все донаторы метильных групп (холин, бетаин, метионин) и нутриенты, активно участвующие в процессах метилирования ДНК (витамины В6, В12, цинк, фолиевая кислота). Экспериментальные исследования на беременных животных показывают, что дефицит этих нутриентов в период беременности приводит к гипометилированию ДНК плода и новорожденного. Мышата, рожденные у самок с недостаточным питанием в период беременности, имели низкую МТ, склонность к раннему ожирению и снижение продолжительности жизни, по сравнению с группой мышей, чей рацион был специально обогащен нутриентами, влияющими на метилирование ДНК [3].
Нарушение метилирования ДНК изменяет экспрессию генов, ответственных за синтез белков-рецепторов, транспортных белков, ферментов, факторов роста, связывающих белков и ряд других, что влечет за собой изменение метаболизма клетки (изменение направленности сигналов ади-поцитам, гепатоцитам в ответ на поступление нут-риентов и кислорода) а, следовательно, нарушение клеточного роста и чувствительности к факторам внешней среды (рис. 1). Таким образом, нарушение внутриутробного питания снижает пролиферацию клеток и их количество, меняя анатомическую структуру органов (поджелудочной железы, почек и др.), причем эти изменения могут сохраниться
на протяжении всей жизни человека и передаваться следующему поколению.
С позиций метаболического программирования, особый интерес представляет собой фолиевая кислота (ФК), недостаток которой увеличивает риск развития дефектов нервной трубки. Давно доказано, что обогащение рациона женщины ФК в периконцептуальном периоде снижает в несколько раз риск развития дефекта нервной трубки у плода [6]. Механизмы влияния дефицита ФК на развитие дефекта нервной трубки до настоящего времени не выявлены. Однако экспериментальные исследования позволяют предположить, что дефицит ФК приводит к повышенной активности рецепторов ФК, что в свою очередь снижает пролиферацию клеток фетальной нервной трубки и их селективный апоптоз [7]. Эта гипотеза пока не подтверждена, и исследования в этом направлении продолжаются. Известно, что ФК является микронутриентом, необходимым для репликации ДНК, а также является субстратом ряда энзимати-ческих реакций, вовлеченных в синтез аминокислот и метаболизм витаминов. Потребности в ФК в период беременности увеличены, поскольку ФК необходима для роста и развития плода [8].
В последние годы установлен характер влияния ФК на процессы эпигенетической регуляции. Сравнение группы беременных женщин, получавших 400 мкг/день ФК в периконцептуальном периоде, показало повышение уровня метилирования в регионе инсулиноподобного фактора 2 у детей по сравнению с группой детей, матери которых не получали ФК [9]. Снижение квоты белка в рационе в период беременности снижает МТ потомства и является фактором риска метаболического программирования. Экспериментальные исследования показывают, что снижение уровня белка в рационе при одновременном обогащении рациона беременной ФК позволяет предотвратить неблагоприятные последствия дефицита белка [10].
Другим важным микронутриентом, дефицит которого широко распространен в развитых странах, являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 группы. Для нормального роста и развития плода необходимо адекватное наличие ПНЖК в организме беременной женщины. Так как эссенциальные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, необходимо, чтобы беременная женщина получала их в достаточном количестве с рационом. Линолевая (LA) и а-линоленовая (ALA) считаются единственными эссенциальными жирными кислотами для млекопитающих. LA (омега-6) и ALA (оме-га-3) содержатся в растительных маслах, ALA - в основном в зеленых листовых продуктах. Однако метаболизм этих жирных кислот и превращение в длинноцепочечные ПНЖК (ДЦПНЖК) -докозагексаеновую (DHA) и арахидоновую (AA) представляют собой довольно медленный процесс,
Рис. 1. Эпигенетические механизмы регуляции и программирования питанием.
поэтому более благоприятно получать ДЦПНЖК с пищей. ДЦПНЖК содержатся в большом количестве в яичном желтке (AA), жирной рыбе (DHA). Доказана быстрая достаточно эффективная конвертация LA в АА. В то же время исследования J.I. Brenna и соавт. [11] показали снижение активности конвертации ALA в активные метаболиты - эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) и DHA, более того увеличение уровня LA в рационе еще более снижает содержание DHA и ЕРА в организме. В этом исследовании также было продемонстрировано, что дополнительное введение в рацион ALA практически не повышает уровень DHA в организме (<1%). Исследования эффективности конверсии ALA в EPA и DHA показали, что оптимальное соотношение LA/ALA должно приближаться к 1:1 для достижения максимальной продукции DHA [12]. Это соотношение существенным образом отличается от рекомендуемого в настоящее время 10:1 в пользу LA.
В экспериментальных исследованиях беременных приматов было показано, что включение в их рацион растительных масел, содержащих высокий уровень LA, снижает у новорожденных животных уровень DHA в сетчатке и тканях мозга. [11]. Таким образом, обеспеченность плода DHA зависит от поступления этого метаболита в рацион матери, а также от активности его транспорта через плаценту. Есть данные о селективном транспорте АА и DHA через плаценту [13, 14]. При рождении уровень циркулирующей DHA у младенца выше, чем у матери, что подтверждает роль селективного транспорта этой жирной кислоты через плаценту, однако точный механизм транспорта пока не известен [15] (рис. 2). В работах, изучающих жирнокислотный состав плазмы матери и новорожденного ребенка в период родов, было показано, что абсолютное количество липидов выше в плазме матери, а количество ДЦПНЖК, в
особенности DHA, было выше в плазме плода [12, 13]. Концентрация неэстерифицированной DHA у плода в 3 раза выше, чем у матери [15]. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что новорожденный ребенок в основном получает ДЦПНЖК от матери. Подтверждается это положение также тем, что в плаценте активность десатураз не выявлена, а у новорожденного ребенка снижена способность синтезировать ДЦПНЖК [13].
В последнем триместре беременности наблюдается накопление ДЦПНЖК в депо в печени и жировой ткани плода. Этот запас необходим в период быстрого роста и развития мозга в раннем пост-натальном периоде. После рождения основным источником ДЦПНЖК для ребенка является материнское молоко, поэтому обеспеченность младенца этими нутриентами зависит от характера питания матери. Как видно на рис. 3, уровень ДЦПНЖК в грудном молоке широко варьирует у матерей разных стран и национальностей (рис. 3) [16].
В настоящее время наиболее полно изучена роль ДЦПНЖК в иммунном статусе, развитии мозга и органа зрения, а также появились новые интересные данные о роли ДЦПНЖК в экспрессии генов.
ДЦПНЖК и иммунный статус. ДЦПНЖК
составляют 21-36% фосфолипидов всех клеточных мембран организма. Наличие DHA в мембранах позволяет обеспечить «текучесть» мембран, которая определяет их важные функциональные свойства. Кроме того, предполагается, что DHA играет роль своеобразного антиоксидантого буфера, который снижает опасность окисления и повреждения клеточной ДНК. Наличие ДЦПНЖК в мембранах иммунокомпетентных клеток может влиять на взаимодействие клеток и характер иммунного ответа. Например, текучесть мембран является важнейшим регулятором фагоцитоза [17]. Структура мембраны влияет на активность
Средний уровень DHA в плазме матери (М): 4% Средний уровень DHA в пуповинной крови (М): 5%
о п 14 1
у
п 12 -
в,
<| к И о 10 -
Q ^ к е ий 8 "
6 "
но
ан
К и и 8-S 4
д 2
о
С
2 4 6 8 10
Содержание DHA в плазме крови беременной перед родами, %
Рис. 2. Связь уровня DHA в крови матери и пуповинной крови*.
*По данным [15].
белков, служащих переносчиками металлов,
рецепторами, сигнальными молекулами, энзимами. Ряд этих белков вовлечен в процессы активации лимфоцитов.
Ключевую роль в иммунном статусе и реакции организма на воспаления ДЦПНЖК играют как предшественники эйкозаноидов, биоактивных медиаторов (простагландины, лейкотриены, тромбоксаны), которые синтезируются из ПНЖК с длиной цепи в 20 углеродных атомов. Известно, что наличие АА в мембранах стимулирует выброс цитокинов с яркими провоспалительными свойствами (простагландины и лейкотриены 2-й, 4-й серии), в то время как наличие DHA, EPA сопровождается выбросом цитокинов с минимальными воспалительными свойствами и таким образом снижает активность воспалительного процесса. Подтверждением этого явления может служить работа K.L. Weaver и соавт. [18], которые изучали цитокиновый профиль здоровых добровольцев, получавших стандартный рацион с соотношением омега-6/омега-3 равном 15, далее в течение
4 недель рацион со сниженным соотношением омега-6/омега-3 равном 9 и последующим возвращением к стандартному рациону (рис. 4). Снижение уровня АА позволяло снизить уровень одного из самых активных воспалительных метаболитов -лейкотриена В4 (LTB4). Следует отметить, что этот цитокин играет определяющую роль в процессах аллергического воспаления. Обогащение рациона беременной женщины DHA позволяет снизить уровень LTB4 в пуповинной крови и таким образом снижает риск активного аллергического воспаления (рис. 5) [19]. Эпидемиологические исследования позволяют предположить, что увеличение квоты омега-3 жирных кислот в период беременности может снижать риск развития аллергических состояний и бронхиальной астмы. Более того высокий уровень DHA при беременности и лактации позволяет сохранить повышенный уровень этой жирной кислоты в грудном молоке, что сопровождается снижением частоты IgE-ассо-циированной аллергии и снижает тяжесть аллергических проявлений [20, 21].
К настоящему времени появились клинические доказательства влияния DHA на иммунный статус младенца. В работе C. Field и соавт. [22] две группы детей получали с рождения смесь, обогащенную DHA, или смесь без DHA. К 42-му дню жизни установлена более высокая степень зрелости Т-клеток детей основной группы и отмечено, что продукция IL10 лимфоцитами у детей основной группы была аналогична таковой у детей на грудном вскармливании; в то же время у детей, получавших стандартную смесь, выявлено достоверное снижение продукции IL10 (табл. 1). Известно, что IL10 играет важную регуляторную роль в реакциях клеточного и гуморального иммунитета, так как он уменьшает синтез широкого спектра провоспалительных цитокинов, улучшает созревание Т-клеток, увеличивает активность пролиферации, дифференциации и активации В-клеток.
0,4 0,9 0,6 0,5
AA/DHA: 0,9 0,9 0,8 1,8
1,3 2,2 3,0 3,2 5,0
Рис. 3. Уровень DHA в грудном молоке кормящих женщин различных стран мира*. 1-й столбик - АА, 2-й столбик - DНА; 1 - 1пигЬ (Канада, Гренландия, Аляска), 2 -Нигерия, 3 - Индия, 4 - Малазия, 5 - Китай, 6 - Англия, 7 - Гамбия, 8 - Испания, 9 -Швеция, 10 - Танзания, 11 - Южная Африка, 12 - США, 13 - Венгрия; *по данным [16].
Таблица 1
Отличие продукции цитокинов лимфоцитами детей, получавших стандартную или обогащенную DHA смесь*
Цитокины Возраст, дни Смесь (DHA-) Смесь (DHA+)
IL2, пкг/мл - усиление иммунного ответа 14 13 026±8019 12 948±7020
42 14 429±7295 7858±1979**
IL10, пкг/мл - снижение активности и развитие толерантности 14 245±158 207±104
42 87±69 194±153**
*По данным [22]; **р<0,05.
100
80
60
40
20
6:3=15 6:3=9 6:3=15
Рис. 4. Продукция LTB4 нейтрофилами при разном содержании омега-6/омега-3 в рационе*. *По данным [18].
Считается, что механизм действия омега-6 и омега-3 жирных кислот связан с их влиянием на экспрессию генов, ответственных за синтез про-воспалительных цитокинов.
ДЦПНЖК, поступающие из рациона человека, помимо всего прочего, выполняют роль лиган-дов ядерных рецепторов (PPAR), т.е. активируют факторы транскрипции и процессы экспрессии генов [23]. В этом качестве ДЦПНЖК могут влиять на многие метаболические и воспалительные процессы, происходящие в организме человека. Одна из новых работ демонстрирует, что дефицит DHA в период беременности нарушает экспрессию генов, ответственных за синтез белков, участвующих в синаптогенезе. Возможно, именно этот механизм ответственен за снижение когнитивных функций у детей при дефиците DHA.
ДЦПНЖК, DHA и развитие мозга. Влияние DHA на развитие мозга является одной из широко обсуждаемых проблем детской нутрициоло-гии. Для того, чтобы понять механизм влияния DHA необходимо представить степень развития мозга плода и новорожденного. Мозг новорожденных содержит около 100 триллионов нейронов. Несмотря на это гигантское число клеток, мозг нуждается в дальнейшем развитии. Нервные клетки маленького размера случайным образом контактируют друг с другом. Практически 80% дендритов появляются после рождения ребенка. Количество синапсов увеличивается параллельно с развитием дендритов. Каждый нейрон может образовывать более 15 000 точек контакта, то есть синапсов с другими нейронами. Сразу после рождения наблюдается всплеск формирования
синапсов, при этом в коре мозга образуется 2 млн синапсов каждую секунду. Процесс получения и обработки информации зависит от взаимодействия и взаимосвязи нервных клеток.
Мозг является органом с самым высоким после жировой ткани содержанием липидов. Липиды составляют 50-60% сухого вещества мозга, и практически все липиды мозга имеют структурные функции, входя в состав мембран нейронов и оболочки дендритов. Липиды мозга, помимо структурной функции, выполняют еще одну важную роль - передачу сигналов через биологические мембраны. На рис. 6 показан рост синаптических связей в веществе мозга в первые годы жизни [24].
Концентрация DHA в растущем мозге ребенка прогрессивно увеличивается практически в 30 раз. Пик концентрации DHA приходится на возраст 6 лет и далее на протяжении всего периода детства продолжается аккумуляция АА и DHA в мозге. Наиболее высока концентрация DHA в синаптических мембранах и сетчатке глаза. DHA играет критическую роль в адекватном функционировании белков в составе мембранных
ы ■
Ч 2 -
и ■е r—0,34
о р ■ р=0,008
'1 1,5-
н ■
0 1 ■ ■ . " . ■
г/ 1 ■ ■
н ■ ■ ■
2, S-ч ■ ■ ■ ■■ ■ ■
£ 0,5 - ■ ■ ■ ■ _
о т •1—1 ■ ■ ■ ■ ^ ■—-■ ■ ■
м ■ ■ ■ ■ ■
Е-1 0 ■ ■ ■
L0 ■
10 15 20 25
Общее количество ю-3 жирных кислот
в материнских мембранах РБК, %
Рис. 5. Включение омега-3 ДЦПНЖК в рацион бере-
менной женщины достоверно снижает риск развития
аллергии у ребенка*.
*По данным [19].
Таблица 2
Влияние обеспеченности матери DHA на способности к вниманию у детей*
Оценка внимания Возраст, мес DHA матери снижен DHA матери высокий р
Длительность взгляда, с 12 18 192,4 231,4 208,2 255 <0,01 <0,01
Среднее время задержки 12 2,5 2,5 NS
взгляда, с 18 3,3 3,9 <0,01
*По данным [30].
комплексов, включая зрительный пигмент (родопсин), рецепторы нейропередатчиков и белков, осуществляющих перенос сигналов ^-р^етв). Экспериментальные исследования показывают, что высвобождение АА и DHA из мембраны под действием фосфолипазы А2 абсолютно необходимо для нормального роста нейронов, так как эти ДЦПНЖК активируют белок-рецептор син-таксин-3, необходимый для роста аксонов [25]. В работе А. Jordar и соавт. [26] было показано, что увеличение концентрации DHA увеличивает активность синтеза астроцитов, увеличивает количество дендритов и их разветвленность. Наличие DHA в экспериментальных исследованиях увеличивает нейрогенез нейростволовых клеток [27].
Эти данные свидетельствуют о возможности влияния DHA на ранних этапах развития на психомоторное развитие детей.
Многочисленные экспериментальные, морфологические и клинические исследования показали, что обеспеченность или дефицит DHA в рационе беременной женщины, кормящей матери или рационе ребенка первых лет жизни влияет существенным образом на когнитивные функции. Причем возраст проявления этих нарушений может быть различным. Например, снижение уровня циркулирующей в плазме DHA у детей грудного возрасте проявлялось в специфических нарушениях когни-тивности в виде снижения скорости решения проблемы, внимания; у детей раннего возраста - в виде нарушения способности к сосредоточению [28, 29]. Продемонстрировано достоверное снижение внимания у детей в возрасте 12 и 18 месяцев [30] (рис. 8 и табл. 2), у дошкольников и школьников - нарушения памяти и внимательности [31]. Более того, имеются данные об улучшении обучаемости и развития школьников, получавших в младенчестве добавки DHA, хотя в более ранние сроки никаких изменений не было выявлено [32]. Представляют интерес исследование L. КгаЬЬе^аш и соавт. [32], в котором показано, что снижение уровня DHA в крови новорожденных детей впоследствии (в возрасте 7 лет) сопровождается поведенческими нарушениями. Интересно отметить, что эти нарушения не зависели от уровня DHA в крови в возрасте 7 лет. Таким образом, у детей с более высоким уровнем DHA увеличена способность реакции на новшест-
ва, более высокие способности решить проблему, более быстрая обработка сигналов, а следовательно более быстрая реакция.
Изучение влияния DHA на развитие когнитивных функций у детей вызывает многочисленные дискуссии, связанные со сложностью оценки этих функций у детей в младенческом или раннем возрасте. В настоящее время исследователи пришли к мнению, что наилучшими показателями развития когнитивных функций в раннем возрасте являются два высокоспецифичных параметра - это память и скорость обработки информации (скорость принятия решения). Принимая во внимание эти показатели, удается более полно выявить влияние характера вскармливания на коэффициент интеллектуального развития и когнитивные функции. Оценивая действие этих факторов питания, следует учитывать также генетический полиморфизм, в частности, например, генов, ответственных за активность работы десатураз жирных кислот (FADS12), так как в конечном итоге взаимодействие факторов питания и наследственности человека определяет его фенотип [33]. Доказано, что имеется 18 видов полиморфизма FADS12, некоторые из которых практически блокируют конвертацию ПНЖК в ДЦПНЖК. Полиморфизм кластера генов FADS влияет на количество DHA в клеточных мембранах матери и может влиять на обеспечение DHA плода и ребенка, вскармливаемого грудным молоком.
Широко обсуждается вопрос о возможном влиянии DHA на развитие органов зрения в младенчестве. Известно, что DHA составляет 50% всех жирных кислот в мембранах наружного сегмента палочек (НСП) сетчатки. DHA селективно включается в состав фосфолипидов фоторецепторов и в культуре клеток обеспечивает дифференциацию фоторецепторов сетчатки. Считается, что высокий уровень DHA в мембранах позволяет усилить эластичность и текучесть мембраны НСП. Высокое содержание DHA в мембранах НСП необходимо для наибольшей фотохимической активности родопсина - зрительного пигмента палочек. Кроме того, есть данные о специфической функции DHA в органе зрения, которые показывают, что DHA, связанная с внутренним фоторецептором, содержащим ретинолсвязывающий белок, обеспечива-
4
24 .
20 _
я о
§ 16"
cd И К о О
ч
о К
V
12
8 -
4
J_I_I_I_I_L
_L_
_L_
_L_
_L_
_L_
_L
2 4 6 8 1012 2 3 Годы
12 20 30 50
Рис. 6. Рост синаптических связей между нервными клетками в первые годы жизни - развитие и рост мозга: увеличение синаптических связей (а) и число синаптических связей в течение жизни (б)*. 1 - новорожденный, 2 - 2 мес, 3 - 15 мес, 4 - 2 года; *по данным [24].
б
а
ет восполнение родопсина свежим хромофором. В экспериментах на животных длительное исключение DHA из рациона приводило к снижению его содержания в сетчатке [34].
Использование в питании детей смесей, необо-гащенных DHA, приводит к снижению содержания этой жирной кислоты в мембранах клеток [35].
Данные современных исследований показывают, что недостаточное содержание DHA в рационе сопровождается снижением остроты зрения у младенцев. В клинических исследованиях удалось продемонстрировать, что чувствительность сетчатки (и острота зрения) зависит от обеспеченности DHA и повышается при дополнительном включении DHA в рацион ребенка [36]. В работе D. Hoffman и соавт. [37], изучавших влияние дополнительного введения DHA в рацион детей первого года жизни, было продемонстрировано увеличение скорости реакции сетчатки на световой импульс
при включении DHA в рацион. Предполагалось, что такое младенческое снижение остроты зрения не имеет в дальнейшем никаких последствий для ребенка. Однако в настоящее время ученые считают, что недостаточные сигналы, поступающие в кору мозга от зрительного аппарата в раннем постнатальном периоде, затрудняют образование тесных синаптических связей, особенно в случаях наличия асимметрии между глазами, и способствуют развитию амблиопии [37].
Таким образом, очевидно, что нарушение питания в период беременности может иметь долговременные последствия для потомства. Эти последствия связаны с увеличением риска развития хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний, а также с неполным развитием когнитивных функций, что во многом определяет способности к обучению и качество жизни взрослого человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Backer DJP, Gluckman PD, Godfrey KM, et al. Fetal nutrition and cardiovascular disease in adult life. Lancet. 1993; 341: 938-491.
2. Koletzko B. Developmental origins of adult disease: Barker's or Dorner's hypothesis? Am. J. Hum. Biol. 2005; 17: 381-382.
3. Levin EB. Metabolic imprinting: critical impact of the perinatal environment on the regulation of energy homeostasis. Phil. Trans. R. Soc. 2006; 361: 1107-1121.
4. Gosden RG, Feinberg A. Genetics and Epigenetics -Nature's pen-and-pencil set. New England J. of Medicine. 2007; 356: 731-733.
5. Sandovici I, Smith N, Niter D, et al. Maternal diet and aging alter the epigenetic control of promoter-enhancer interaction at the Hnf4a gene in rat pancreatic islets. PNAS. 2011; 108 (13): 5449-5454.
6. Pitkin RM. Folate and neural tube defects. Am. J. Clin. Nutr. 2007; 85: 285-288.
7. Antony A. In utero physiology: Role of folic acid in nutrient delivery and fetal development. Am. J. Clin. Nutr. 2007; 85 (Suppl.): 598-603.
8. Greenberg JA, Bell SJ, Guan Y. Folic acid supplementation and pregnancy: More than just neural tube defect prevention. Rev. Obst.&Gynecol. 2011; 4 (2): 52-59.
9. Steegers-Theunissen RP, Obermann-Borst SA, Kremer D,
et al. Perocnceptinmal maternal folic aciduse of 400 mcg/day is related to increased methylation of the IGF-2 gene on the very young child. PLosONE. 2009; 4 (11): 7845-7850.
10. LillicropK, Philleps E, Jackson A, et al. dietary protein restriction of pregnant rats induces and folic acid supplementation prevents epigenetic modification of hepatic gene expression in the offspring. J. Nutr. 2005; 136: 1382-1386.
11. Brenna JT, Salem N, Sinclair AJ, et al. Dietary omega-3 PUFAs and DHA status. Prostaglandins Leukotr. Essent. Fatty acids. 2009; 80: 85-91.
12. Harnack K, Andersen G, Somoza V. Quantitation of alpha-linolinic a cid elongation to eicosapentaenoic acid and doco-sahezanoic acid as affected by the ration of <a-6/<»-3 fatty acids, Nutrition&Metabolism. 2009; 6: 8-19.
13. Crawford MA. Placental delivery of arachidonic and docosahexaenoic acids: implications for the lipid nutrition of pre-term infants. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71 (1): 275-284.
14. Hornstra G. Essential fatty acids in mothers and their neonates. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71 (Suppl. 5): 1262-1269.
15. Lauritzen L, Carlson SE. Maternal fatty acid status during pregnancy and lactation and relation to newborn and infants status. Matern. Child. Nutr. 2011; 7 (Suppl. 2): 41-58.
16. Hamosh M, Salem N. Long-chqin polyunsaturated fatty acids. Biol.Neonate. 1998; 74 (2): 106-120.
17. Сalder P, Field C. Fatty acids, inflammation and immu-
nity. In: Nutrition and immune function. Eds. H.C. Calderm, C. J. Field, H.S. Gill. CABI publishing, 2002.
18. Weaver KL, Ivester P, Seeds M, et al. Effect of dietary fatty acids on inflammatory gene expression in healthy humans. J. Biol. Chemistry. 2009; 284: 15400-15407.
19. Prescott S, Barden A, Mori T, et al. Maternal fish oil supplementation in pregnancy modifies neonatal leukotriene production by cord-blood-derived neutrophilis. Clin. Science. 2007; 113: 409-416.
20. Dunstan JA, Roper J, Hartmann PE, et al. The effect of supplementation with fish oil during pregnancy on breast milk immunoglobulin A, soluble CD14, cytokine level and fatty acid composition. Clin. Exp. Allergy. 2004; 34 (8): 1237-1242.
21. Furuhjelm C, Warstedt K, Fageras M, et al. Allergic disease in infants up to 2 years of age in relation to plsma omega-3 fatty acids and maternal fish oil supplementation in pregnancy and lactation. Pediatr. Allergy Immunol. 2011; 22 (5): 505-514.
22. Field C, Thomson C, van Aerde J, et al. Lower proportion of CD45RO+ cells and deficient Interleukin-10 production by formula fed infants, compared with human-fed, is corrected with supplementation of long-chain polyunsaturated fatty acids. J. Ped. Gastr. Nutr. 2000; 39: 291-299.
23. Tyangi S, Gupta P, Saini A, et al. The peroxisome pro-liferator-activated receptor: A family of nuclear receptors role in various disease. J. Adv. Pharm. Technol. Res. 2011; 2 (4): 236-240.
24. Wang B. Nestle Research Center Reports. 2010; 21.05 (N&H 21).
25. Darios F, Davletov B. Omega-3 and omega-6 fatty acids stimulate cell membrane expansion by acting on syntaxin 3. Nature. 2006; 440: 813-817.
26. Joardar A, Sen AK, Das S. Docosahexaenoic acid facilitates cell maturation and adrenergic transmission in astrocytes. J. Lipid. Res. 2006; 47: 571-581.
27. Kawakita E, Hashimoto M, Shido O. Docosahaexanoic acid promotes neurogenesis vitrovivo. Neuroscience. 2006; 139: 991-997.
28. Colombo J, Kannass KN, Shaddy DJ, et al. Maternal DHA and the development of attention in infancy and toddler-hood. Child. Develp. 2004; 75: 1254-1267.
29. Willatts P, Forsyth JS, DiModugno MK, et al. Effect of long-chained polyunsaturated acids in infant formula on problem solving at 10 months of age. Lancet. 1998; 352: 688-691.
30. Kanass RN, Colombo J, Carlson SE. Maternal DHA levels and toddler free-play attention. Dev. Neurophsychol. 2009; 34: 159-174.
31. Helland IB, Smith L, Saarem K, et al. Maternal supplementation with very long chain omega-3 fatty acids during pregnancy and lactation augments children's IQ at 4 years of age. Pediatrics. 2003; 111: 39-44.
32. Krabbendam L, Bakker E, Hornstra G, et al. Relationship between DHA status and child problem behavior at 7 years old. Prostaglandins Leukot. Essential Fatty acids. 2006; 74: 29-34.
33. Caspi A, Williams B, Kim-Cohen J, et al. Moderation of breastfeeding effects on the IQ by genetic variation of fatty acids metabolism. Proc. Nat. Academ. Sci. USA. 2007; 104: 18860-18865.
34. Neuringer M. Infant vision and retinal function in studies of dietary long-chain polyunsaturated fatty acids: methods, results and implications. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71 (Suppl.): 256-267.
35. Haschke-Bekker E, Nesci AF, Minoli I. Fatty acid profile of infants fed formulas supplemented with long-chain poly-unsaturated fatty acids. In the book: 47th Nestle Nutrition Workshop «Infant formulas closer to the reference», Karger. 2000; 47: 211-226.
36. Malcolm CA, Hamilton R, McCulloch DL, et al. Scotopic electroretinogram in term infants born of mothers supplemen-ted with docosahaexanoic acid during pregnancy. Invesigative oph-talmol and Visual Sience. 2003; 44: 3685-3691.
37. Hoffman DR, Theuer RC, Castaneda YS, et al. Maturation of visual acuity is accelerated in breast-fed term infants fed baby food containing DHA-enriched egg yolk. J. Nutr. 2004; 134 (9): 2307-2313.
© MaKCUMUHeea T.M., 2012
T TK MnKniMumenn