Научная статья на тему 'Программа для определения влажности воздуха в сушиль ной или климатической камере'

Программа для определения влажности воздуха в сушиль ной или климатической камере Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
448
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Башмаков Д. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Программа для определения влажности воздуха в сушиль ной или климатической камере»

ПРОГРАММА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В СУШИЛЬНОЙ ИЛИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ

Д.Ю. БАШМАКОВ, аспирант кафедры процессов и аппаратов МГУЛа

Для измерения и контроля влажности в технологических процессах производства композиционных материалов применяется прибор, называемый психрометром.

Разность (7-^м) между показаниями сухого и влажного термометров называют психрометрической разностью. Величина психрометрической разности зависит от интенсивности испарения влаги.

Рис. 1. Определение влажности воздуха по Ы - диаграмме

Если психрометрическая разность равна нулю, т. е. показания обоих термометров одинаковы, это значит, что испарения влаги не происходит и, следовательно, воздух насыщен водяным паром (ф = 100%).

Обычно влажность воздуха по показаниям психрометра определялась по Ы -диаграмме (рис. 1) или при помощи психрометрической таблицы.

На кафедре процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств МГУ-

Ла разработана подпрограмма (процедура) на языке ТигЬоРазса1 7.0 для определения влажности воздуха по показаниям психрометра без использования И - диаграммы или психрометрической таблицы.

Подпрограмма предназначена для определения влажности воздуха ф от 20 до 100 % при температуре воздуха £ от + 30 до +100 оС и величине психрометрической разности (Мы) от 0 до 36 оС. Погрешность косвенного метода измерения относительной влажности с помощью психрометра при округлении показаний сухого и мокрого термометра до градусов составляет не более 8%.

На основе подпрограммы, в среде программирования Бе1рЫ разработана программа, для работы в ОС \\%с1о\У8 95/98/2000/Ме, в которой пользователь вводит значения температур сухого и мокрого термометров, а программа автоматически рассчитывает значение влажности воздуха ф и выводит его на экран. Структурная схема программы представлена на рис. 3.

Интерфейс программы (рис. 4) рассчитан на неподготовленного пользователя - это делает возможным применение программы в учебном процессе для проведения лабораторных работ по различным дисциплинам (экологический мониторинг, сушка древесины, автоматизация производственных процессов и др.).

На основе подпрограммы для расчета относительной влажности воздуха, по показаниям сухого и мокрого термометров, может быть разработана ИИС для автоматического контроля за влажность воздуха в климатической или сушильной камере.

и °С

/ °С

*Мї

Подпрограмма определения влажности воздуха

<р,%

Рис. 2. Схема работы подпрограммы для определения влажности воздуха;

/-температура сухого термометра; /„-температура влажного термометра; ф относительная влажность воздуха

Рис. 3. Структурная схема программы расчета относительной влажности воздуха

^ Определение влажности ооздцха по показаниям сухого и влажного термометра. . игаед

' О программе . > ^

. ' IV \ *

Температурасухого^термометра: - |

)зо С| ’ • кг,:

Температура влажного термометра: :

ниЩ

- Кафедра процессов и аппаратов •деревообрабатывающих производств

1 ‘

•П

Влажность воздуха:

?1%

Рис. 4. Вид интерфейса пользователя

Рис. 5. Схема подключения термометров сопротивления к компьютеру

В качестве датчиков температуры электронного психрометра могут применяться термометры сопротивления на базе уравновешенных мостов, которые подключаются с помощью устройств сопряжения к плате ввода данных компьютера (плата аналого-цифрового преобразования) (рис. 5).

Измеренные значения влажности воздуха могут накапливаться в памяти компьютера и использоваться для построения таблицы (графика), отражающей изменение влажности воздуха в климатической камере во времени, которая может быть выведена на монитор или распечатана на принтере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.