Научная статья на тему 'ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ МИКРОФИЛЯРИЯМИ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА'

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ МИКРОФИЛЯРИЯМИ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Текст научной статьи по специальности «Рыбное хозяйство. Аквакультура»

CC BY-ND
2
0
Поделиться
Ключевые слова
МИКРОФИЛЯРИИ / ГРАДУСО-СУТКИ / ДИРОФИЛЯРИОЗ / DIROFILARIASIS / MICROFILARIAE / CYCLE OF INVASION

Аннотация научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — Иванова Ирина Борисовна, Троценко О.Е.

Приводятся результаты исследований переносчиков дирофиляриоза кровососущих комаров, отловленных на территории г. Хабаровска. Предложен комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение численности кровососущих комаров.

Похожие темы научных работ по рыбному хозяйству и аквакультуре , автор научной работы — Иванова Ирина Борисовна, Троценко О.Е.,

PREDICTION OF CONTAMINATION BY MICROFILARIAE BLOOD-SUCKING MOSQUITOES IN THE FAR EAST

The results of research, which aimed to study vectors of dirofilariasis bloodsucking mosquitoes caught on the territory of Khabarovsk city, are shown. Combination of preventive measures aimed to decrease the number of bloodsucking mosquitoes is proposed.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ МИКРОФИЛЯРИЯМИ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»

ЯНВАРЬ №1 (274)

45

ц

УДК 616.99:[576.895.132.5:595.771]-036.2-078(571.6)

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ МИКРОФИЛЯРИЯМИ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

И.Б. Иванова, О.Е. Троценко

ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора, г. Хабаровск, Россия

Приводятся результаты исследований переносчиков дирофиляриоза — кровососущих комаров, отловленных на территории г. Хабаровска. Предложен комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение численности кровососущих комаров. Ключевые слова: микрофилярии, градусо-сутки, дирофиляриоз.

I.B. Ivanova, O.E. Trotsenko □ PREDICTION OF CONTAMINATION BY MICROFILARIAE BLOOD-SUCKING MOSQUITOES IN THE FAR EAST □ Khabarovsk Research Institute of Epidemiology and Microbiology of Rospotrebnadzor, Khabarovsk, Russia.

The results of research, which aimed to study vectors of dirofilariasis bloodsucking mosquitoes caught on the territory of Khabarovsk city, are shown. Combination of preventive measures aimed to decrease the number of bloodsucking mosquitoes is proposed. Key words: microfilariae, cycle of invasion, dirofilariasis.

Дирофиляриоз представляет серьезную медико-социальную проблему в связи с тем, что больные животные являются источником заражения как других животных, так и человека. Проблема распространения данного гельминтоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных — облигатных дефинитивных хозяев (собак и кошек).

Особенностью жизненного цикла дирофилярий является смена хозяина. Возбудитель проходит последовательно стадии своего развития в организме переносчика (комара) от микрофилярий (Ь1) до инвазионной личинки (Ь3). Большое научное и практическое значение имеют исследования по изучению зараженности комаров личинками дирофилярий.

Дальневосточный климат является одним из самых контрастных, так как регион находится в зоне трех климатических поясов. Почти на всей территории Дальнего Востока средняя июльская температура составляет порядка 10—15 °С и лишь в южной части региона, на границе с Китаем, средняя температура летних месяцев достигает 17—21 °С.

В последние годы отмечается рост заболеваемости дирофиляриозом среди людей и животных. Этому способствуют такие благоприятные для циркуляции инвазии факторы, как теплый влажный климат, высокая численность комаров и собак, выезд населения г. Хабаровска на территории, эндемичные по данному заболеванию [4].

Цель исследования — изучить экстенсивность заражения основных переносчиков дирофилярий — кровососущих комаров в г. Хабаровске в целях разработки принципов энтомологического мониторинга территорий для оценки возможности

передачи дирофилярий и разработки профилактических мероприятий.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Материалы и методы. Для изучения переносчиков возбудителя дирофиляриоза были отловлены и обследованы комары родов Culex, Anopheles, Aedes в четырех округах г. Хабаровска (Центральном, Северном, Южном и Железнодорожном) и в питомниках собак.

Сбор комаров проводили методом лова «на себе» эксгаустером в утренние часы в период их активности в период с мая по сентябрь. Всего было отловлено 2075 комаров. Наиболее распространенными являются комары рода Aedes (60,6 %). Доля комаров р. Culex составила 37 %. Наименее распространенными являются комары р. Anopheles — 2,4 % от количества собранных особей. Насекомые были распределены по родам по определителю А.В. Гуцевича (1970) для дальнейшего изучения (табл. 1).

Для определения наличия возбудителя дирофиляриоза в комарах был использован метод ПЦР с использованием видоспецифических праймеров.

Результаты исследования. На территории г. Хабаровска видовой состав кровососущих комаров весьма разнообразен: Ae. vexans vexans Mg., Ae.v. nipponii Theob., Ae. galloisi Yam., Cx.vagans Wied., Cx.modestus Fick и др. Выплод комаров происходит в период с середины мая до середины сентября при температуре воды 10—28 °С [5].

Из кровососущих комаров на территории г. Хабаровска и его пригорода первыми появляются во второй половине мая перезимовавшие комары Anopheles sinensis и выплаживающиеся из водоемов холодолюбивые (олиготермофильные) комары р. Aedes. Численность комаров в этот период невысокая. Весь июнь идет нарастание численности комаров за счет выплода мезотер-мофильных и термофильных комаров р. Aedes

46

ЗНиСО ЯНВАРЬ №1 (274)

Таблица 1. Количество комаров, собранных в округах г. Хабаровска (n=1281)

Род комаров Округа г. Хабаровска Питомники Итого

Центральный Северный Южный Железнодорожный

Culex 181 88 87 118 380 854

Aedes 211 183 147 235 408 1184

Anopheles 2 11 5 13 6 37

Итого 394 282 239 366 794 2075

и появляющихся комаров р. Culex. Максимум численности отмечается в июле — августе, когда регистрируются комары всех трех родов. Таким образом, в передаче возбудителей дирофиляриоза могут участвовать разные виды комаров, сменяя друг друга в течение сезона.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Скорость развития инвазионной стадии личинок нематод р. Dirofilaria (L3) зависит от температуры окружающей среды. S.F. Schrey (1998) была предложена единица развития ди-рофилярий (ЕРД), равная 130 градусо-суткам (один оборот инвазии) [2, 6]. Нами для оценки возможности передачи комарами дирофилярий на обследованной территории был использован параметр числа оборотов (циклов) инвазии в переносчиках. Определение срока одного цикла развития инвазионных личинок дирофилярий в комарах при колеблющихся температурах прово-

дили путем вычислений, исходя из суммы тепла, необходимого для развития одной генерации личинок (130 градусо-суток). Дирофилярии развиваются при температуре выше 14 °С, поэтому из средней суточной температуры каждых суток вычитали число 14, полученные разности последовательно складывали и делили сумму на 130 ЕРД и таким образом получали число оборотов инвазии за определенный период, что представлено в формуле:

У(г - Т ^

¿ши \ ср. факютеская пороговая (14 0С) у

Число оборотов (генераций) =-.

130 ЕРД

Результаты этих вычислений показали, что в мае температурный режим недостаточен для развития инвазионной стадии дирофилярий, в июне возможен один цикл инфекции, в июле — уже два цикла (оборота инвазий) и в августе — в

Таблица 2. Средние температуры и число возможных циклов развития микрофилярий

в комарах до инвазионной стадии

Месяцы 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

t °С циклы t °С ср. циклы t °С ср. циклы t °С ср. циклы t °С ср. циклы t °С ср. циклы

Май 12,9 0,1 15,5 0,0 17,3 0,6 16,8 0,4 19,0 0,3 17,1 0,5

Июнь 19,2 1,2 20,4 1,5 16,4 0,6 22,6 2,0 16,3 0,6 20,9 1,6

Июль 21,8 1,9 23,7 2,3 20,4 1,5 21,0 1,7 23,9 2,4 21,5 1,8

Август 20,9 1,6 20,4 1,5 20,4 1,6 21,1 1,7 21,6 1,8 21,2 1,7

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Сентябрь 16,8 0,5 18,4 0,5 16,3 0,4 20,0 0,7 15,7 0,2 16,7 0,5

ЯНВАРЬ №1 (274)

47

среднем 1,6 цикла. Следовательно, на территории |— г. Хабаровска и его окрестностей оптимальные температуры и высокая численность комаров со-^э впадают, а климатические условия способствуют

развитию дирофилярий в комарах (табл. 2). i-^ По результатам проведенного исследования, общая зараженность кровососущих комаров Е микрофиляриями в г. Хабаровске составила 5,4 % (113/2075). Нами установлена более высокая зараженность личинками дирофилярий комаров р. Culex на обследованной территории — 6,2±3,3 % (53/854), чем p. Aedes — 4,8±2,8 % (57/1184). Учитывая небольшое количество отловленных комаров р. Anopheles (31), уровень их зараженности был статистически недостоверным [4].

Наши результаты оказались несколько ниже данных, полученных в других регионах Российской Федерации. Например, в Астраханской области экстенсивность инвазии комаров составила 5,9 %, а в Ростовской области — 9,7 %, что объясняется большей продолжительностью на этих территориях теплых дней, благоприятных для развития личинок дирофилярий [1, 3].

Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что для оценки эпидемиологической ситуации и определения необходимости проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий на подзащитных территориях необходимо делать расчет числа генераций инвазионных личинок дирофилярий в переносчике. Так, нами установлено, что в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края, расположенном на 53° с. ш., среднесуточная температура в июне и июле не способствует развитию в комарах личинок дирофилярий до 3-го возраста, а в августе возможен один цикл развития личинок до инвазионной стадии.

При этом следует учитывать тот факт, что в этот период численность кровососущих комаров снижается. На этой территории передача личинок дирофилярий дефинитивным хозяевам маловероятна. В портовом г. Охотске Хабаровского края, расположенном на 59° с. ш., развитие паразита в комарах невозможно в течение всех летних месяцев из-за температурных условий, поэтому профилактические мероприятия в данном регионе проводить нецелесообразно.

Таким образом, каждая территория Дальнего Востока характеризуется своими природно-климатическими характеристиками, такими как в г. Якутске, расположенном на 62° с. ш., где климат резко континентальный. В сезон передачи возбудителя дирофиляриоза средняя температура в летние месяцы составляет от 16 до 25 °С, число циклов развития микрофилярий в комарах до инвазионной стадии находится

в пределах одного-двух. Следовательно, температурные условия г. Якутска благоприятны для трансмиссии дирофилярий и на данной территории необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий.

Выводы. Полученные нами результаты свидетельствуют о необходимости постоянного наблюдения за фенологией и экологией переносчиков возбудителей дирофиляриоза, определения сроков выплода и массового вылета комаров в местах, где формируются стойкие очаги дирофилярио-за (парковая зона, зона отдыха и выгула собак, питомники собак).

В очагах дирофиляриоза необходимо проводить сплошную обработку водоемов — деларвацию.

Расчет числа генераций инвазионных личинок дирофилярий в переносчике может быть основой оценки эпидемиологической ситуации, что позволит сделать вывод о необходимости проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий с учетом зараженности дефинитивных хозяев.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аракелян P.C. и др. Эпидемиолого-эпизоотические особенности трехчленной системы дирофиляриоза (собака — комар — человек) на территории Астраханской области / Р.С. Аракелян, А.И. Ковтун, В.П. Быков [и др.] // Сибирский медицинский журнал. 2008. № 7. С. 13—18.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Архипов И.А. и др. Дирофиляриоз / И.А. Архипов, Д.Р. Архипова. М., 2004. 194 с.

3. Бескровная Ю.Г. Дирофиляриоз на Юге России: распространение и диагностика: Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Ростов-на-Дону, 2009. 25 с.

4. Иванова И.Б. Паразитарная система Dirofilaria sp. в городе Хабаровске: Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. М., 2013. 23 с.

5. Медико-экологический атлас Хабаровского края и Еврейской автономной области. Хабаровск, 2005. 51 с.

6. Lim S. et al. Comparison of selected canine vector-borne diseases between urban animal shelter and rural hunting dogs in Korea / S. Lim, P.J. Irwin, S.R. Lee [et al.] // Parasites & Vectors. 2010. P. 2—5.

Контактная информация:

Иванова Ирина Борисовна, тел.: +7 (4212) 46-18-57, e-mail: parasitology@bk.ru

Contact information: Ivanova Irina,

phone: +7 (4212) 46-18-57, e-mail: parasitology@bk.ru

+