Научная статья на тему 'Прогнозирование развития рыночной ситуации в мясопродуктовом подкомплексе Иркутской области'

Прогнозирование развития рыночной ситуации в мясопродуктовом подкомплексе Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
166
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / REGION ECONOMY / AGRICULTURE / FORECAST

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бальжанова Елена Петровна

Рассмотрены подходы к осуществлению прогнозирования регионального баланса и предложения мяса и мясопродуктов. Составлен прогноз развития рыночной ситуации в мясопродуктовом подкомплексе Иркутской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROGNOSTICS OF DEVELOPMENT OF MARKET SITUATION FOR MEAT PRODUCTION SABCOMPLEX IN IRKUTSK REGION

Approaches to making forecasts for a region balance, meat and processed meat supply, are described. A market forecast is made for the meat processing sub-sector in Irkutsk Oblast.

Текст научной работы на тему «Прогнозирование развития рыночной ситуации в мясопродуктовом подкомплексе Иркутской области»

мической дифференциации. Ее современный критический уровень без активной регулирующей роли руководства области не позволит уменьшить ее.

2. Наличие развитой системы городских поселений является важным конкурентным преимуществом любого региона России.

3. В Омской области фактически отсутствует развитая сеть городских поселений, что приводит к сверхконцентрации всех ресурсов в региональном центре, лишая окраинные территории возможностей ускоренного развития.

4. В создавшихся условиях региональные органы власти не смогут эффективно развивать все муниципальные образования, поэтому необходимо формирование списка территорий «приоритетного» развития.

5. Усиление разрыва в развитии муниципальных образований свидетельствует о том, что на местах не создается условий для развития всех форм производства и социальной сферы.

6. Тарифная политика является эффективным инструментом сглаживания социальноэкономических диспропорций в развитии муниципальных образований Омской области.

7. Одним из этапов повышения эффективности управления социально-экономическим

развитием Омской области может стать объединение муниципальных образований.

Примечания

1 Лаборатория экономического анализа д-ра экон. наук П.А. Ореховского. Обнинск, 2005. www.lab.obninsk.ru/archive.php.

2 Социально-демографическое развитие села: региональный анализ / под ред. Т.И. Заславской, И.Б. Мучника. М., 1980. С. 169.

3 Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 1999 года: докл. / Облкомстат. Омск, 2000. С. 25-26; Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 2003 года: докл. / Облкомстат. Омск, 2004. С. 13-14.

4 Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 1999 года. С. 106-107; Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 2003 года. С. 70.

5 Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 1999 года. С. 16; Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 2003 года. С. 93-94.

6 Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 1999 года. С. 62; Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 2003 года. С. 40-41.

7 Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2020 года // Омская правда. 2006. 17 февр. С. 2-3.

8 Усов В. Объединительный чес — бочка дегтя или ложка меда / / Коммерческие вести. 2006. 1 марта. С. 5.

9 Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2020 года.

Е.П. БАЛЬЖАНОВА

аспирант Иркутской государственной сельскохозяйственной академии

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ В МЯСОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

С целью стабилизации рыночной конъюнктуры в мясопродуктовом подкомплексе составляется прогноз регионального баланса предложения мяса и мясопродуктов и спроса на них на среднесрочную перспективу (до 2010 г.) по трем вариантам развития: пессимистический, реалистический и оптимистический. Прогнозирование на более длительный период не представляется возможным, поскольку ряд исходных данных ограничен только 12 годами, чего явно недостаточно для долгосрочного прогнозирования.

Прогноз развития рынка мяса и мясопродуктов — объективное, вероятностное по своей природе суждение о динамике важнейших характеристик рынка и их альтернативных вариантах при условии подтверждения сформулированных гипотез с целью выработки

маркетинговых рекомендаций для поведения субъекта на рынке. Прогноз конъюнктуры рынка мяса и мясопродуктов предполагает возможные изменения в структуре и объеме потребления, которые сопоставляются с оценками развития производства данной продукции, что позволяет определить соотношение между спросом и предложением, а также вероятный объем реализации продукции.

Своевременное и правильное использование прогноза дает возможность, во-первых, продавать продукцию по наиболее приемлемым ценам; во-вторых, маневрировать ресурсами, использовать их в наиболее выгодных направлениях; в-третьих, принимать оперативные меры по расширению (сокращению) производства в случае ожидаемого значительного улучшения (ухудшения) конъюнктуры.

© Е.П. Бальжанова, 2006

Е.П. БАЛЬЖАНОВА

Чтобы дать прогноз развития рыночной ситуации в Иркутской области, были построены трендовые модели по основным индикаторам конъюнктуры рынка, которые характеризуют зависимость объемов производства и потребления мяса и мясопродуктов от времени. С учетом того что такая зависимость может принимать различные формы, для определения трендов целесообразно использовать линейную, логарифмическую, полиномиальную второй степени, экспоненциальную, степенную функции. Адекватность модели определялась путем выбора тренда с максимальным значением величины достоверности аппроксимации R2. Расчетные значения уровней временного ряда по трендам производства и потребления мяса и мясопродуктов определены подставлением порядкового номера прогнозируемого года в полученное уравнение тренда.

Прогноз рынка мясной продукции предполагает определение перспективной потребности в мясе и мясопродуктах, как отмечалось ранее, в нескольких вариантах, которые различаются между собой прежде всего целью их претворения в жизнь.

Цель пессимистического прогноза — выявить возможные результаты развития мясной отрасли при продолжающихся негативных тенденциях: дальнейшее сокращение поголовья животных, снижение объемов производства мясного сырья, ухудшение обеспечения мясоперерабатывающих предприятий материально-техническими ресурсами, снижение коэффициента использования производственных мощностей на них, ухудшение демографической ситуации и уменьшение потребления мяса и мясопродуктов с учетом минимальных норм потребления, установленных федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». При условии реализации данного прогноза в 2007-2010 гг. ожидается снижение объемов производства и потребления мяса и мясопродуктов в среднем на 6-8% и 2-3% в год соответственно. Причем темпы снижения объемов производимой продукции будут значительно превышать темпы сокращения объемов потребления и дефицит мясопродукции к 2010 г. составит 48 тыс. т, или 54,7% от уровня потребности региона. В условиях низкой самообеспеченности доля ввоза из соседних регионов и импортных поставок мяса значительно возрастет и составит в 2007, 2008 и 2010 гг. соответственно

43,0; 48,1 и 47,2%. В результате ухудшения конъюнктуры на иркутском рынке мяса и мясопродуктов произойдет снижение среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов до 41,5 кг в год к 2010 г. вследствие роста цен на привозную продукцию.

В основу реалистического варианта положено развитие мясопродуктового подкомплекса преимущественно интенсивным путем с учетом комплексной реализации факторов роста эффективности товарного производства мяса и мобилизации внутрихозяйственных резервов: увеличение среднесуточных привесов живой массы молодняка и взрослых животных на откорме, повышение уровня производства в отрасли, улучшение ветеринарного обслуживания, организации производства и совершенствование кормовой базы, состояние которой сегодня в значительной степени сдерживает выход животноводства из кризиса. Целесообразным представляется создание в каждом хозяйстве механизма экономического стимулирования работников и ответственности за результаты их деятельности, включающего меры по повышению качества заготавливаемых кормов и их рациональному использованию. Также в основу реалистического варианта прогноза заложены сложившиеся тенденции среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов с учетом покупательной способности населения. Данный вариант прогноза может быть реализован к 2009 г. при условии сохранения тенденций роста уровня мясного производства.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение интенсивных технологий, повышение эффективности мясного животноводства и рентабельная работа сельхозпредприятий позволят увеличить производство мясного сырья в области к 2010 г. до 84,5 тыс. т, что выше среднегодового показателя 2000-2005 гг. на 46,5%. При этом уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами достигнет 76,3% при пороговом значении 80%. При сохранении данных тенденций и с учетом сложившихся традиций и покупательной способности населения жителям Иркутской области будет недоставать 28,4% мясных продуктов (исходя из медицинских норм потребления — 75 кг).

Оптимистический вариант прогноза предполагает значительные инвестиционные вливания в отрасль, совершенствование рыночной инфраструктуры, рост реальных доходов населения и

Известия ИГЭА. 2006. № 4 (49)

на этой основе определение уровня спроса на мясо и мясопродукты с учетом рациональных норм потребления. Эффективная поддержка мясопродуктового подкомплекса Иркутской области позволит стимулировать межрегиональный обмен, сформирует базу для интеграции продовольственных рынков, воссоздания специализированных предприятий и комплексов на основе кооперации, интеграции и глубокой постадийной специализации, использующих интенсивные промышленные технологии производства продукции животноводства. В этой связи нам представляется необходимым создание региональной системы распределения государственной поддержки, обеспечивающей эффективные межотраслевые отношения на основе принципа паритетного развития. По мере усиления положительных тенденций в экономическом развитии степень опеки со стороны государства будет постоянно уменьшаться. Благоприятное развитие данного сценария предполагает решение стратегических задач производителей, где важная роль принадлежит планированию объемов производства продукции. В этой связи производственно-технологическое восстановление и дальнейшее развитие мясопродуктового подкомплекса предусматривают выделение приоритетов, которые наиболее отзывчивы на инвестиции с позиций роста производства и его эффективности. При поступательном развитии отрасли данных показателей можно достичь к 2010 г.

При развитии рынка мяса и мясопродуктов по оптимистическому варианту прогнозируемый рост объемов производства достигнет 105 тыс. т, что превысит показатель 2000-2005 гг. (49 тыс. т) более чем вдвое и позволит приблизиться к уровню 1991 г. При этом преобладающую долю в структуре производства мяса будут иметь сельскохозяйственные предприятия (86,5%). Только в этом случае возможны стабилизация конъюнктуры в мясопродуктовом подкомплексе и укреп-

ление продовольственной безопасности. Так, при значительных инвестиционных вливаниях в отрасль, обеспечении расширенного воспроизводства, повышении платежеспособного спроса населения и улучшении демографической ситуации в целом предлагается соотношение собственного производства и потребления на уровне 80%, что удовлетворит потребности населения региона в мясе и мясопродуктах по доступным ценам. Предварительные расчеты показали, что прогнозируемый объем производства мяса позволит полностью загрузить имеющиеся производственные мощности крупных перерабатывающих предприятий. Вместе с тем при расширении конкурентной среды за счет функционирования мелких производств (которые, по оценке 2005 г., производят более 50% колбасных изделий и полуфабрикатов в регионе) и наличии устойчивого платежеспособного спроса на мясную продукцию предполагается насыщение рынка осуществлять за счет ее ввоза из соседних регионов, но на уровне, не превышающем 25%, чего при условии реализации оптимистического варианта возможно достичь к 2010 г. (удельный вес ввоза в общем фонде потребления составит 18,6%). Таким образом, стабилизация конъюнктуры в мясопродуктовом подкомплексе Иркутской области в 20072010 гг. будет способствовать повышению уровня потребления мяса и мясопродуктов до 69 кг на душу населения, что составляет 92% от рекомендуемых медицинских норм.

Прогнозируемое увеличение объемов производства мяса и мясопродуктов в Иркутской области приведет к росту товарного предложения на региональном рынке. Однако следует учитывать, что в условиях открытого рынка и высокой дифференциации населения по уровню доходов очень трудно прогнозировать объемы ввоза продукции и ее вывоза за пределы региона, а также предпочтения потребителей.

М.С. КУЗНЕЦОВ

аспирант

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

С течением времени любая розничная стигнутом уровне. Этот выбор обусловлен

организация оказывается перед выбором — прежде всего достигнутым предельным уров-

развиваться дальше или остановиться на до- нем использования организацией возможнос-

© М.С. Кузнецов, 2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.