Научная статья на тему 'Прогнозирование развития инфокоммуникаций с учетом экономической конъюнктуры'

Прогнозирование развития инфокоммуникаций с учетом экономической конъюнктуры Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
246
80
Поделиться
Ключевые слова
РАЗВИТИЕ ИНФОКОММУНИКАЦИЙ / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТРЕНДОВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ МАКРОЭКОНОМИКИ И ИНФОКОММУНИКАЦИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кузовкова Т. А., Тюренков М. В.

Обосновывается возможность использования трендовых моделей для средне и долгосрочного прогнозирования развития инфокоммуникаций, в частности полиноминальных функций доходов отрасли и ее компонентов. Раскрываются тенденции и ключевые факторы социально-экономического развития Российской Федерации и отрасли инфокоммуникаций с учетом эко-номической конъюнктуры. Представляются результаты прогнозирования социально-экономического развития России и отрасли инфокоммуникаций до 2030 г. по основным параметрам инновационного сценария.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кузовкова Т. А., Тюренков М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Прогнозирование развития инфокоммуникаций с учетом экономической конъюнктуры»

У

Прогнозирование развития инфокоммуникаций с учетом экономической конъюнктуры

Ключевые слова: развитие инфокоммуникаций, прогнозирование трендов, экономическая конъюнктура, социально-экономический прогноз развития макроэкономики и инфокоммуникаций

Обосновывается возможность использования трендовых моделей для средне и долгосрочного прогнозирования развития инфокоммуникаций, в частности полиноминальных функций доходов отрасли и ее компонентов. Раскрываются тенденции и ключевые факторы социальноэкономического развития Российской Федерации и отрасли инфокоммуникаций с учетом экономической конъюнктуры. Представляются результаты прогнозирования социально-экономического развития России и отрасли инфокоммуникаций до 2030 г. по основным параметрам инновационного сценария.

Кузовкова Т.А.,

дэ.н, профессор,

зав. кафедрой экономики связи МТУСИ Тюренков М.В.,

аспирант кафедры экономики связи МТУСИ

Современная экономическая теория различает понятия экономического роста и развития. К росту принято относить увеличение количественных (объемных) показателей экономики. Под развитием понимается увеличение объ-емньх показателей, достигаемое на основе качественных изменений экономической деятельности - путем улучшения структуры производства с управления, перехода к использованию в производстве новой техники и нанотехнологий, информационных ресурсов и профессионального роста кадров, а также путем совершенствования структуры потребления производственных товаров и услуг [2, 6].

С этих точек зрения разработка прогноза социально-экономического развития отрасли инфокоммуникаций должна оценивать перспективу роста объемов услуг на основе тренда динамики развития с учетом качественных изменений в сфере производства инфокоммуни-кационных услуг и технологий [4]. В то же время следует учитывать действие больших циклов экономической динамики, характер формирования стратегии развития и социально-экономических пропорций страны, динамику внешних и внутренних факторов роста ВВП, от которого во многом зависят объемы спроса и потребления инфокоммуникационных услуг [3].

Теория больших циклов экономической динамики была разработана известным отечественным ученым Н.Д. Кондратьевым, которым был сделан важный вывод: в начале повышательной волны каждого длинного экономического цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономической жизни общества, вызванных значительными техническими открытиями и изобретениями [3, с. 193].

Главную роль в экономических циклах Кондратьев отводил научно-техническим новациям. В конце XX в. в мире происходило большинство технико-технологических, медицинских, промышленных и экологических открытий, в том числе многочисленные компьютерные и телекоммуникационные достижения. Инновации переводят хозяйственную конъюнктуру с понижательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообразование. Таким образом, при разработке долгосрочного прогноза развития экономической системы и ее компонентов необходимо учитывать характер НТП.

Учет волнового типа экономического развития реализуется с помощью сценарного подхода к формированию прогнозов социальноэкономического развития страны и соответствующей корректировки трендов отраслевого развития. При этом развитие инфокоммуникаций происходит на основе закона пропорцио-нально-опережающего их развития по сравнению с экономическим ростом страны [4].

В зависимости от сценариев перспективного развития российской экономики возможны и различные прогнозные результаты деятельности

инфокоммуникационного сектора [5].

Проведенный анализ состояния и развития отрасли инфокоммуникаций за период 20012010 гг. указал на определенные закономерности: во-первых, высокий динамизм отраслевого развития, обусловленный масштабным ростом новых операторов и новых услуг; во-вторых, значительные структурные сдвиги в результатах деятельности по формам собственности и инновационности услуг и технологий; в-третьих, тенденция постоянного снижения тарифов на услуги связи с 10 до 3%, несмотря на инфляцию в стране.

Весьма стабильные темпы роста доходов отрасли инфокоммуникаций и ее компонентов (связь, ИТ) за длительный период времени дают основание использовать модели трендов для отражения динамики развития с помощью метода экстраполяции и использовать результаты трендового моделирования для средне и долгосрочного прогнозирования.

В ходе аппроксимации данных о доходах отрасли и ее составляющих с помощью стандартного пакета БТАТСТСА были получены модели трендов по разным функциям [1]. Исходя

Таблица 1

Результаты моделирования трендов доходов инфокоммуникаций

Модель и коэффициент детерминации

Уравнение тренда доходов, млрд. руб.

сектора связи

сектора ИТ

отрасли инфокоммуникаций

Степенная

И2

у, =35,985 / Я2 =0,9211

и

у, =16,972 /175 Л2 =0,905

у, = 52,895 •/' Л2 =0,9169

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экспоненциальная

И2

у, =117,14е° Л2 =0,9897

у, = 56,04 е° /?2 = 0,9887

у, =173,19-е0 Л2 =0,9908

Полином 2-ой степени

к3

у, =1495,4-531,25/ + + 46,45/2 Л2 =0,9748

у, =495,8-202,75/ + + 21,5/2 Л2 =0,9953

у, =1991,2-734/ + + 67,95/2 Л2 =0,987

Полином 3-ой степени

її2

у, =-549,5 + 430,45/ --55,8/2 +2,96/’

/?2 = 0,9982

у, =236,9-80,98/ + -8,55/2 +0,375/’

Л2 =0,9966

у, =-312,6 + 349.5/ --47,25/2 + 3,34/3 /?2 = 0,9998

У

из размера коэффициента детерминации, объясняющего вариацию результативного показателя от параметра времени, для прогнозирования доходов от услуг связи, сектора информационных технологий и доходов отрасли инфо-коммуникаций в наибольшей степени подходят полиномы высоких степеней. Степенная и экспоненциальная функции не учитывают макроэкономической динамики и развития "большими волнами" и базируются на стабильных темпах роста и прироста, приемлемых для кратко и среднесрочных прогнозов (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что наибольшую адекватность прогнозу развития отрасли инфокомму-никаций и ее составляющих по коэффициенту детерминации имеет полиноминальная функция 3-ей степени, отражающая рост доходов с учетом насыщения потребителей услугами ИК.

Для разработки средне- и долгосрочных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации, как правило, используется сценарный подход с двумя-тремя вариантами сценариев развития нашей страны. Так разработка долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2020 г. базировалась на трех сценариях, до 2030 г. — на двух основных сценариях социальноэкономического развития.

Разработка сценариев социально-экономического развития РФ на 2030 г. [5] основывалась на реальных тенденциях отечественного и мирового развития, нарастания процесса больших экономических циклов и возможностях страны по реализации стратегии развития, направленной на решение социальных задач, сбережение и рациональное потребление природных ресурсов, формирование устойчивого сбалансированного роста и информационного общества (рис. 1).

Основные позиции долгосрочного прогноза социально-экономического развития России исходят из достаточно позитивных темпов развития мировой экономики. Динамика прироста мирового валового продукта в 2012-2030 гг. оценивается на уровне 3,4%, что ниже среднего темпа прироста за 2001-2008 гг. (4%), но соответствует периоду 1980-2010 гг. [5, с. 11-15]. Нарастание мировых демографических и природных ограничений, а также требований к финансовой сбалансированности мировой экономики препятствует обеспечению высоких докризисных темпов экономического роста.

На долгосрочный период до 2030 г. социально-экономического развития РФ предусматривается два основных сценария: инновационный (умеренно-оптимистический) и консервативный (энерго-сырьевого развития).

Инновационный сценарий характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста и укреплением позиций России в мировой экономике за счет создания современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса. Данный сценарий предполагает превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста и прорыв в повышении эффективности человеческого капитала, что позволяет улучшить социальные параметры развития страны.

Темпы прироста ВВП повысятся до 4,4% в год, доля РФ в мировой экономике повысится с 3% в 2010 г. до 3,5% к 2020 г. и до 3,7% — к 2030 г. Доля расходов (частные и государственные) на здравоохранение повысится с 4,6% ВВП в 2010 г. до 5,9% — в 2020 г. и до 7,1% к 2030 г. (соответственно на образование с 5,2% ВВП до 6,3% и 7,0%; на науку — с 1,2% ВВП до 3%). Такие темпы экономического роста позволят обеспечить рост доли среднего класса с 22% в 2010 г. до 48% в 2030 г.

Данный сценарий опирается на использовании конкурентных преимуществ российской экономики не только в традиционных секторах (энергетика, транспорт, аграрный сектор), но и в новых наукоемких секторах и экономике знаний (информациональной экономике). Переход к инновационному социально-ориентиро-

ванному развитию предусматривает глубокую модернизацию инновационной системы и ее проникновение в региональную экономику, социальной (образование, здравоохранение, жилищный сектор) и производственной инфраструктуры (транспорта, инфокоммуникаций), развитие многовекторной модели интеграции в мировой рынок, диверсификацию российского экспорта в направлении роста доли авиационной и космической техники, судостроения, ядерных технологий, программного обеспечения, услуг космической связи, навигации и гео-информационного обеспечения.

Консервативный сценарий или вариант консервативного энерго-сырьевого развития характеризуется умеренными (не более 3,6%) темпами роста экономики на основе активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов российской экономики при сохранении относительного отставания в гражданских высокотехнологических секторах. Расходы на здравоохранение, образование и науку стабилизируются на уровне, соответственно 6%, 5% и 2%. Модернизация экономики ориентируется в основном на импортные технологии и знания.

В этом сценарии развития увеличивается разработка новых месторождений полезных ископаемых, повышается их эффективность за счет внедрения новых технологий, уровень добычи и экспорта углеводородов, диверсифицируются направления их экспорта (в том числе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 1. Тенденции и ключевые факторы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 г.

т

Таблица 2

Основные параметры инновационного сценария прогноза социально-экономического развития России и отрасли инфокоммуникаций

Китай) и создается соответствующая инфраструктура, развивается транспортная инфраструктура для реализации транзитного потенциала экономики, инновационная деятельность концентрируется преимущественно на энергетике, топливных и сырьевых отраслях при низком уровне инновационной активности высокотехнологичных секторов и сохранении высоких темпов импорта.

В таблице 2 приведены среднегодовые темпы прироста основных параметров прогноза социально-экономического развития России и отрасли инфокоммуникаций (в сопоставимых условиях) по инновационному сценарию.

Для отрасли инфокоммуникаций характерными чертами инновационного сценария прогноза развития на период до 2030г. являются продолжение развития инфокоммуникацион-ной инфраструктуры информационного общества, широкополосного доступа к информационным ресурсам и международной сети Интернет, формирование электронного правительства и других государственных институтов, масштабное использование ИКТ во всех сферах экономики, осуществление торговых, финансовых, банковских и других операций в электронной среде.

Различие сценариев вытекает из разной

модели мирового развития и природопользования, государственной политики социальноэкономического развития страны и поведения бизнеса, обеспечения макроэкономической сбалансированности и социальной справедливости. Инновационный сценарий отличается повышенной устойчивостью к возможному падению мировых цен на нефть и сырьевые товары, а также к общему ухудшению мировой динамики и усилению глобальных торговых и финансовых дисбалансов.

Литература

1. Боровиков В.П. Прогнозирование в системе 5ГАТ!5Т!СА в среде Windows: Основы теории и интенсивная практика на компьютере: Учеб. пособие / В.П. Боровиков, ПИ. Ивченко. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 368 с.

2. Бутакова ММ. Экономическое прогнозирование: методы и приемы практических расчетов: Учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2008. — 168 с.

3. Кондратьев НД. Проблемы экономической динамики. — М.: Экономика, 1989. — 523 с.

4. Кузовкова ТА, Тимошенко Л.С. Анализ и прогнозирование развития инфокоммуникаций. — М.: Горячая линия — Телеком, 2009. — 224 с.

5. Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. — М.: Минэкономразвития, 2012. — 61 с.

6. Эконометрика: Учебник для магистров / Под ред. И.И. Елисеевой. — М.: Юрайт, 2012. — 386 с.

Infocomm Development Forecasting based on the economic situation Kuzovkova TA, TyurenkovM.V., MTUCI, Russia

Abstract

The possibility of using trend models for medium and long-term forecasting of the development of infocommunications, in particular polynomial functions of industry revenue and its components. Reveal trends and key factors of socio-economic development of the Russian Federation and the ICT industry in the economic environment. Presents the results of forecasting socio-economic development of Russia and the ICT industry to 2030 the main parameter innovation scenario.

Keywords infocomm development,forecasling trends, economic environment, socio-economic forecast development macroeconomics and ICT.

References

1. Borovikov V.R Forecasting in the STATISTICA in Windows: Basic theory and intensive practice on the computer. Moscow: Finance and Statistics, 2006. 368 p.

2. Butakova M.M. Economic Forecasting : methods and techniques of practical calculations. M.: KNORUS, 2008. 168 p.

3. KondratievN.D. Problems of economic dynamics. Moscow: Economics, 1989. 523 p.

4. Kuzovkova TA., Tymoshenko L.S. Analysis and forecasting of ICT. M.: Hotline - Telecom, 2009. 224 p.

5. Scenario conditions for long-term socio-economic development of the Russian Federation until 2030. Moscow: Ministry of Economic Development,

2012. 61 p.

6. Econometrics: A Textbook for Masters / Ed. II Eliseevoj. M.: Yurait, 2012. 386 p.