Научная статья на тему 'Прогноз сроков хранения куриных яиц по стресс-реакции кур'

Прогноз сроков хранения куриных яиц по стресс-реакции кур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / СРОК / ХРАНЕНИЯ / КУРИНЫХ / ЯИЦ / СТРЕСС-УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михайлов М. В.

Вопрос повышения сроков хранения пищевого яйца при сохранении его биологической полноценности является актуальным для птицеводческой отрасли в связи с выраженной сезонностью спроса на товарное яйцо. Прогнозирование сроков хранения куриных яиц и определения их биохимических показателей (общих липидов и холестерина) имеет большое практическое и теоретическое значение. Получение яиц с высокой биологической полноценностью возможно при использовании стресс-устойчивой птицы с максимальной реализацией генетического потенциала продуктивных качеств. Впервые изучены морфологические и биохимические показатели яиц при их хранении, полученные от кур с различной стресс-устойчивостью в зависимости от их стресс-реакции. Прогноз сроков хранения пищевых куриных яиц может быть обеспечен за счёт использования стресс-устойчивой птицы (с минимальной стресс-реакцией по силе тока 1,6 1,8 и напряжению 1,05 1,11), что позволяет увеличить срок хранения куриных яиц с 40 до 60 суток при температурном режиме +2…4 ºС. Яйца, полученные от стресс-устойчивых кур, имеют более высокие сроки хранения, чем от стресс-чувствительных,на 37-50%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Михайлов М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Прогноз сроков хранения куриных яиц по стресс-реакции кур»

УДК 637.4.04

Прогноз сроков хранения куриных яиц по стресс-реакции кур

М.В.Михайлов, к.б.н.

Вопрос повышения сроков хранения пищевого яйца при сохранении его биологической полноценности является актуальным для птицеводческой отрасли в связи с выраженной сезонностью спроса на товарное яйцо. Прогнозирование сроков хранения куриных яиц и определения их биохимических показателей (общих липидов и холестерина) имеет большое практическое и теоретическое значение. Получение яиц с высокой биологической полноценностью возможно при использовании стресс-устойчивой птицы с максимальной реализацией генетического потенциала продуктивных качеств.

Н.Н.Тищенко, М.В. Михайлов указывают на возможность отбора стресс-устойчивого молодняка кур по биоэлектрическим показателям [1].

В работе Г.М.Бондаренко, М.В. Михайлова приведены данные по использованию биоэлектрических показателей кур кросса «УК Кубань-456» для прогнозирования морфологических и биохимических

показателей куриных яиц [2]. Ранее в наших исследованиях изучалась стресс-реакция кур после пересадочного стресса с учетом экзогенных факторов среды [3].

Целью исследований явилось разработать способ повышения сроков хранения пищевого яйца. Эксперимент проведен на ЗАО «Птицефабрика пятигорская» в 2009-2010 гг., в котором были

использованы куры (п=12000) и яйца (п=320) яичного кросса «УК Кубань-456». Морфологические, биохимические показатели яиц определяли по методикам ВНИИТИП, 2004 г. Для эксперимента использовали

потомство с различной стресс - устойчивостью, определяемой по стресс-реакции молодняка птицы при её пересадке. По результатам определения биоэлектрических показателей была рассчитана стресс-реакция птицы (отношение БП после стресса к БП до стресса). Были выявлены стресс - устойчивая - с минимальной стресс-реакцией, стресс - чувствительная птица - с максимальной стресс-реацией.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: выявить взаимосвязь сроков хранения куриных яиц со стресс-реакцией птицы; определить влияние стресс-реакции птицы на морфологические и биохимические показатели яиц; рассчитать эффективность реализации генетического потенциала продуктивных качеств кур-несушек с разной стресс-реакцией.

Определение БП проводили до и после стресса по величине силы тока (мкА) и напряжения (мВ) по методике СНИИЖК (патент №9179448 РФ, А61К 35/74, А01К 67/02).

Яйценоскость учитывали в расчете на начальную несушку за весь период опыта по контрольным и опытным партиям (п=10000).

Качество яиц определяли по морфологическим (п=20) и биохимическим показателям (п=10) опытных и контрольных групп

(масса, плотность, индекс формы яйца, белка, желтка, количество холестерина, общих липидов), по 4 шт. от каждой группы гибридов.

Экономическая эффективность рассчитана по реализации генетического потенциала продуктивных качеств у гибридов в зависимости от стресс - устойчивости по изменению БП.

Эффективность использования стресс-реакции птицы (табл.) по измерению её БП подтверждается повышением яйценоскости на 7 шт. на начальную несушку, повышением сохранности на 2,31 и 2,97%, снижением затрат корма - 43 и 32 г на 10 яиц стресс-устойчивой птицы. При стоимости корма 7,2 руб./кг и цене реализации яиц по 25 руб. за 10 яиц дополнительно получено 27684 и 26834руб. на 1000 голов.

В течение всего периода эксплуатации использование стресс-устойчивой птицы (по измерению биоэлектрических показателей) позволило повысить яйценоскость (на 0,9 и 1,8%), морфологические и биохимические качества яиц: общие липиды - 353 г/л (на 20-50%); снизить холестерин до 44 ммоль/л, что в 2 раза ниже, чем у стресс-чувствительных кур.

Таблица. - Экономическая эффективность использования кур с

азличной стресс-устойчивост ью

Группы (п=12000)

Показатели: Контроль Опытная 1 Опытная 2 Опытная 3

Стресс-реакция по: силе тока 2 2 1,6 1,8

напряжению 1,16 1,15 1,05 1,11

Пало за 43 нед. эксплуатации, гол. 964 648 691 613

% 8,1 5,43 5,79 5,13

Вал яиц за 43 нед. эксплуатации, шт. 2937216 2967520 3034009 3037960

Яйценоскость, шт. на начальную несушку 247 249 254 254

Затраты корма: на 10 яиц, кг 1,353 1,371 1,328 1,339

Убыток за счет падежа на 1000 гол., руб. -1463 -146 -325 0

Доп. прибыль за счет: экономии корма на 1000 гол., руб. 3178 0 7843 5846

яйценоскости на 1000 гол., руб. 0 6313 20165 20988

Итого доп. прибыль на 1000 гол., руб. 1716 6168 27684 26834

Впервые изучены морфологические и биохимические показатели яиц при их хранении, полученные от кур с различной стресс-устойчивостью в зависимости от их стресс-реакции.

Прогноз сроков хранения пищевых куриных яиц может быть обеспечен за счёт использования стресс-устойчивой птицы (с минимальной стресс-реакцией по силе тока 1,6 - 1,8 и напряжению 1,05 -1,11), что позволяет увеличить срок хранения куриных яиц с 40 до 60 суток при температурном режиме +2...4 °С.

Яйца, полученные от стресс-устойчивых кур, имеют более высокие сроки хранения, чем от стресс-чувствительных - на 37-50%.

Литература:

1. Бондаренко Г.М. Биохимические и биоэлектрические показатели яиц от гибридных курочек яичного кросса «УК Кубань-456» в разные фазы лунного цикла / Бондаренко Г.М., Михайлов М.В. // Материалы международной научно-практической конференции: «Инновация в аграрном секторе Казахстана», посвященной 75-летию академика К.С. Сабденова, T.I - Алматы, Казахстан, 2008. - С. 145-151.

2. Михайлов М.В. Стресс-реакция кур после пересадочного стресса с учетом солнечной активности и светимости Луны / Михайлов М.В. // Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине, 29.06.2009г. - 03.07.2009г.: V Международный конгресс - Санкт-Петербург, 2009. - С. 151.

Тищенко Н.Н. Отбор стресс-устойчивого молодняка кур по биоэлектрическим показателям / Тищенко Н.Н., Михайлов М.В. // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих технологий, инновационных технологий.

Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, Волгоград, 26-28 января 2010 г. Том 2. - Волгоград, ИПК «Нива», 2010. -С.144-145.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.