Научная статья на тему 'Прогноз развития рынка животноводческой продукции'

Прогноз развития рынка животноводческой продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
354
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / ПРОГНОЗ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / MARKET OF FARM ANIMAL PRODUCTS / STRATEGY OF DEVELOPMENT / PREDICTION / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Баутина О. В.

Анализ внутреннего рынка отраслей животноводства показал неравномерное их развитие в общей структуре АПК. Направления реализации государственной программы преимущественно нацелены на развитие отраслей птицеводства и свиноводства. В сложившейся ситуации мясо-молочный подкомплекс находится в стагнации, а отечественные сельхозпроизводители терпят убытки. По мнению Министерства сельского хозяйства США отрицательная тенденция продолжится и в ближайшие годы. Для выхода на новый интенсивный путь развития животноводства очевидна необходимость совершенствования методологии прогнозирования емкости рынка мяса-сырья и молока путем разработки много-факторной модели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the livestock sectors’ internal market showed their uneven development in the of agriculture total structure. The state program’s realization directions primarily focused on the poultry and pig industry development. In the current situation the beef-anddairy subcomplex is stagnating, the domestic producers suffer losses. According to the Ministry of agriculture of the USA, the negative trend will continue in the coming years. To reach of animal husbandry new intensive development it is obvious necessity of methodology of raw meat and milk market capacity’s prediction improving by a multi-factor model’s possessing.

Текст научной работы на тему «Прогноз развития рынка животноводческой продукции»

УДК 631.15:339.13:637:001.18

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ

ПРОДУКЦИИ

О.В. Баутина, научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста E-mail: [email protected]

Аннотация. Анализ внутреннего рынка отраслей животноводства показал неравномерное их развитие в общей структуре АПК. Направления реализации государственной программы преимущественно нацелены на развитие отраслей птицеводства и свиноводства. В сложившейся ситуации мясо-молочный подкомплекс находится в стагнации, а отечественные сельхозпроизводители терпят убытки. По мнению Министерства сельского хозяйства США отрицательная тенденция продолжится и в ближайшие годы. Для выхода на новый интенсивный путь развития животноводства очевидна необходимость совершенствования методологии прогнозирования емкости рынка мяса-сырья и молока путем разработки многофакторной модели.

Ключевые слова: рынок продукции животноводства, стратегия развития, прогноз, импортозамещение.

Важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности России является развитие скотоводства, одной из наиболее депрессивных отраслей сельского хозяйства, которая пока не в состоянии обеспечить потребности населения в молоке и говядине и решить в короткие сроки проблему им-портозамещения. Годы проводимых реформ и реализации программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» показали, что основные отрасли АПК развиваются неравномерно [1, 2].

Высокие темпы развития и наращивания производства остаются в сферах свиноводства и птицеводства. В отличие от них молочно-мясное скотоводство не только не смогло встать на путь устойчивого импорто-замещения на внутреннем рынке, но и наметилась устойчивая тенденция снижения самообеспечения по молоку и говядине, которое в 2015 г. составило 75,4 и 51,8% соответственно (таблица 1). За 2014-2015 гг. показатель самообеспечения по всем видам продукции животноводства значительно увеличился: по свинине рост составил 18,3 п.п., по говядине - 10,7 п.п.

Таблица 1. Динамика развития внутреннего рынка продукции животноводства, тыс. т

Годы

2010 2011 2012 2013 2014 2015

Свинина

Емкость рынка 1800,1 2012,3 2123 2405,2 2327,7 2501,8

Производство 1114,9 1123,4 1345 1665,6 1947,4 2188

Импорт 680,8 890,2 788,7 745,5 386,9 313,8

Доля отечественного производителя на рынке 61,9% 55,8% 63,4% 69,2% 83,7% 87,5%

Говядина

Емкость рынка 1230,1 1262,2 1524,7 1409,9 1347,6 1134,5

Производство 472,4 441,5 576,3 579,7 574,7 588,2

Импорт 752 820,9 950,8 830,6 772,7 545,1

Доля отечественного производителя на рынке 38,4% 35,0% 37,8% 41,1% 42,6% 51,8%

Молоко

Емкость рынка 41863 41450 42267 42006 41928 40834

Производство 31847 31646 31756 30529 30791 30797

Импорт 8159 7938 8516 9445 9155 7917

Доля отечественного производителя на рынке 76,1% 76,3% 75,1% 72,7% 73,4% 75,4%

Резкий скачок в большей степени обусловлен не наращиванием собственного производства, а является следствием сокращения импорта на внутренний рынок страны в связи с ответными санкциями, введенными Россией. Кроме того, недостаточное производство говядины компенсируется продукцией динамично развивающегося свиноводства, ежегодно производящего уже более 3 млн т мяса-сырья по цене на 24,3% ниже стоимости свинины охлажденной и замороженной, поступающей по импорту.

В 2015 г. рентабельность сельхозпредприятий в целом по стране превысила 20%, главным образом за счет развития свиноводства и птицеводства, при этом рентабельность производства молока зафиксирована на уровне 6%, а производители говядины работают себе в убыток. Сложившаяся ситуация в первую очередь обусловлена рядом нерешенных проблем, наметившихся в этих отраслях: технологическая отсталость и изношенность оборудования, высокие затраты на производство продукции мясо-молочного подкомплекса, высокая стоимость кредитных ресурсов, отсутствие рационально орга-

Вопреки прогнозам американских специалистов Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» предусматривает постепенное наращивание уровня производства животноводческой продукции к 2020 г. и доведение этих показателей до уровня рациональных норм. Так, предполагается ежегодное увеличение производства молока в среднем на 2,5% для достижения уровня 38,2

низованных интеграционных связей между сельхозпроизводителями, перерабатывающими и торговыми организациями [3].

Отсутствие экономических стимулов к расширенному воспроизводству вынуждает сельхозпроизводителя сокращать поголовье крупного рогатого скота и молочных коров. Кроме того, из-за введенных дотаций на поддержку мясного скотоводства в последние годы наметилась тенденция на перевод основного стада с молочного на мясное направление за счет увеличения поголовья помесного скота [4, 5]. По данным Минсель-хоза России за 2015 г. общее поголовье КРС во всех категориях хозяйств сократилось на 271,7 тыс. голов, коров - на 122,7 тыс. голов.

По прогнозным данным Министерства сельского хозяйства США в ближайшие годы дойное стадо будет сокращаться в среднем на 3% в год, однако тенденция роста продуктивности коров сохранится. В результате за 2016-2017 гг. производство молока сократится на 1,2% (табл. 2) [6]. Также снижение прогнозируется и в производстве говядины, сыра и сливочного масла при сохранении текущего потребительского спроса.

млн т к 2020 г., производство сливочного масла планируется увеличить до 280 тыс. т.

Однако последние годы свидетельствуют об отсутствии динамики в развитии отечественной молочной отрасли. Сохранение текущих объемов финансирования и мер господдержки по развитию молочного скотоводства могут только поддерживать отрасль на прежнем уровне, но не обеспечивать необходимого наращивания внутренних объемов производства. Более того, примерно по-

Таблица 2. Прогноз МСХ США (Ц8РА) по

)азвитию животноводства России

Годы

2012 2013 2014 2015 2016 2017

Поголовье свиней, тыс. гол. 17,3 18,8 19,1 19,4 21,3 22,3

Поголовье КРС, тыс. гол. 20,1 19,9 19,6 19,2 18,8 18,4

Поголовье молочных коров, тыс. гол. 8,6 8,25 8,05 7,75 7,55 7,32

Производство свинины, тыс. т 2,2 2,4 2,5 2,6 2,7 2,9

Производство говядины и телятины в убойном весе, тыс. т 1,38 1,39 1,38 1,36 1,34 1,315

Производство мяса курицы, тыс. т 2,83 3,01 3,26 3,6 3,75 3,77

Производство молока, млн т 31,83 30,53 30,5 30,56 30,35 30,19

Производство сыра, тыс. т 790 713 760 861 845 840

Производство сливочного масла, тыс. т 216 219 252 260 245 245

ловина выделяемых средств через механизм субсидирования процентных ставок по кредитам уходит в финансовый сектор экономики, что серьезно ограничивает технико-экономическое развитие отечественного сельского хозяйства и решение задач им-портозамещения.

Другой важной причиной низкой эффективности ведения скотоводства является несправедливая система ценообразования на пути продвижения продукции от производителя до конечного потребителя [7]. В 2015 г., двигаясь по цепочке от производителя до покупателя, продукция скотоводства наращивала свою стоимость, и в конечном итоге потребительская цена на пакетированное молоко имела наценку 129,5% сверх стоимости сельхозпроизводителя, а говядина - 78%. Наибольшая часть прибыли при этом осталась у переработчика. В среднем за год оптовая цена переработчика по сравнению с закупочной ценой была выше по молоку на 80,7%, а по говядине на 20,9%, остальная доля прироста приходилась на розничную торговлю - 48,8 и 57,1% соответственно [8, 9].

В сложившихся экономических условиях назрела необходимость для разработки системного подхода развития приоритетных направлений агропромышленного комплекса и эффективного регулирования их на федеральном и региональном уровнях. Принятая стратегия развития мясного животноводства до 2020 г. предусматривает увеличение отечественного производства основных видов мяса, в основном, за счет ускоренного развития мясного птицеводства и свиноводства. Однако, учитывая специфику кормовой базы страны (большой удельный вес грубых, сочных и зеленых кормов при относительно ограниченных ресурсах концентратов и кормов животного происхождения), наиболее приемлемым мы считаем вариант сбалансированного развития всех отраслей животноводства при ежегодном приросте 4,2-4,5%.

Для формирования внутреннего рынка мяса требуется четкий анализ, планирование и соблюдение квот на ввозимую мясную продукцию, а также ее полное соответствие действующим на территории Российской

Федерации ветеринарным и санитарным нормам. Приоритетным и наиболее целесообразным направлением совершенствования методологии прогнозирования емкости рынка мяса-сырья является разработка многофакторной модели. Математическая формализация данных принципов обеспечивает высокую надежность среднесрочных прогнозов за счет использования широкого круга факторов макроэкономического и технологического характера, что делает возможным наиболее точно рассчитать прогнозные балансы [10].

ВИЖ им. Л.К. Эрнста, с учетом рекомендаций отраслевых институтов, на основе системного анализа результатов реализации отраслевых программ разработал и обосновал инновационную модель животноводства на среднесрочную перспективу с равномерным развитием всех отраслей мясного животноводства. Концептуально в методическом подходе заложено, что основными факторами, влияющими на формирование внутреннего рынка мяса, являются не медицинские нормы потребления, а экономическая доступность, под которой подразумевается наличие возможности приобретения по сложившимся ценам и в объемах не менее научно-обоснованной нормы потребления основных видов мяса при обеспечении соответствующего уровня доходов всех социальных групп населения.

В ближайшие четыре года в России ожидается значительное увеличение емкости внутреннего рынка мяса, но темпы роста и его структура будут существенно отличаться в зависимости от путей реализации стратегии развития мясного животноводства. Если в развитии мясного подкомплекса нашей страны будут превалировать свиноводство и птицеводство, то при относительных излишках (отсутствие оплаченного спроса) продукции этих отраслей внутренний рынок говядины по-прежнему (на 28%) будет импорто-зависимым. Развитие мясного животноводства по пути, предложенному в Стратегии, не позволит к 2020 г. сформировать мясной рынок России в соответствии с индикаторами, заложенными в Госпрограмме [11].

При развитии отечественного животноводства по инновационной модели ВИЖа можно значительно улучшить ситуацию на мясном рынке. Снижается импортозависи-мость, а к концу прогнозного периода будет практически полностью прекращен импорт мяса в тушах.

Производство мяса на душу населения по сравнению с 2015 г. возрастет с 61,9 до 78,2 кг. Потребление мяса и мясопродуктов на

Сравнение с балансом формирования рынка мяса-сырья, подготовленном на основе параметров, заложенных в «Стратегию развития мясного животноводства», показывает, что прогноз, разработанный по нашей модели, решает две основные задачи, сформулированные в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Во-первых - преодоление импортозависимо-сти по основным видам мяса и во-вторых -насыщение рынка доступными для всех групп населения важнейшими продуктами питания [12]. Кроме того, наш прогноз в большой степени обеспечивает научно-обоснованные нормы потребления мяса за счет собственного производства. Экспортный потенциал по мясу к концу прогнозного периода составит не более 250 тыс. т. В годовом объеме товарных ресурсов мяса доля отечественного товаропроизводителя возрастет с 86,2 до 100%.

Согласно нашей концепции, к 2020 г. необходимо увеличить производство молока по сравнению с 2015 г. на 15% или по 2,5% в год при одновременном росте поголовья на 8% и удоя на корову на 7%. При таких темпах мы сможем достичь валового производства молока в 2020 г. 35,7 млн т, а в 2022 г. - 38,2 млн т (табл. 4). При этом рост валового на-

душу населения изменится с 71,3 до 76,5 кг, при этом мясной рацион по объему и ассортименту будет не только более насыщенным, но и лучшего качества. В расчете на душу населения в год будет потребляться: говядины - 14,3 кг; свинины - 24,6 кг; мяса птицы -36,3 кг; баранины - 1,3 кг, что в наибольшей степени удовлетворяет традициям и научно-обоснованным нормам питания населения нашей страны (табл. 3).

доя с учетом особенностей региона, в основном, может быть получен за счет роста поголовья коров при сохранении уровня удоя на корову. Таким же образом можно рассчитать надой по федеральным округам и регионам.

Таблица 4. Прогноз показателей молочной отрасли

Факт Прогноз на год

2006 2015 2018 2019 2020 2020 в % к 2015

Производство молока 31,4 30,8 33,7 34,7 35,7 116

Поголовье 9500 8408 8900 9100 9200 109

Удой 3305 3663 3774 38,24 3874 106

Основным инструментом государственного регулирования скотоводства должно стать стимулирование наращивания собственного производства. До тех пор, пока эффективность отечественного животноводства отстает от стран, из которых мы импортируем продукцию, необходимо возмещать высокотехнологичным предприятиям недополученные доходы в конкурентной борьбе за увеличение их доли на всех рынках за счет ввода прямых государственных дотаций на модернизацию производственных мощностей. Кроме того, необходимо перейти на прямое субсидирование приобретаемой техники и оборудования [13].

Таблица 3. Прогноз формирования рынка мяса-сырья в 2020 г.

Показатели Говядина Свинина Баранина Все мясо

Производство, тыс. т 2100,0 3750,0 220,0 11470,0

Экспорт, тыс.т 1,95 147,73 22,76 252,31

Емкость внутреннего рынка, тыс. т 2098,1 3602,3 197,2 11217,7

Импортозамещение, тыс. т 181,6 60,8 0,0 140,7

Потребление на чел. в год, кг 14,3 24,6 1,3 76,5

Производство на чел. в год, кг 14,3 25,6 1,5 78,2

Самообеспечение по рациональным нормам потребления, % 55,1 170,5 150,0 107,2

Рост производства в животноводстве будет обеспечен на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет реализации генетического потенциала продуктивности российского животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.

Литература:

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. URL: http:// ksrayon.donland.ru/data/sites/53/media/admin/dokument /osx/gosprogramma.pdf

2. Проблемы государственного регулирования импорта мяса и молока в рамках членства РФ в ВТО и таможенном союзе / В.И. Чинаров и др. Дубровицы, 2013.

3. Резервы развития рынка молока / В.Н. Виноградов и др. // Молочная промышленность. 2011. №10. С. 82.

4. Баутина О.В. Повышение конкурентоспособности производителей молока // Достижения науки и техники АПК. 2012. №11. С. 9-11.

5. Пути повышения конкурентоспособности молочного скотоводства / В.И. Чинаров и др. // Переработка молока. 2012. №4(149). С. 20-23.

6. Министерство с.х. США. URL: https://www.usda.gov/

7. Баутина О.В. Ценообразование в молочнопродук-товом подкомплексе // Зоотехния. 2011. №11. С. 26.

8. Система ценообразования в молочно-продуктовом подкомплексе / В.И. Чинаров и др. Дубровицы, 2010.

9. Формирование и регулирование рынка молока в РФ / Н.И. Стрекозов и др. // Зоотехния. 2010. №9. С. 15.

10. Чинаров В.И., Стрекозов Н.И. Методология разработки концепции развития молочного скотоводства России как сложной многопродуктовой системы // Методическое обеспечение проведения научных исследований экономических проблем развития АПК России. М., 2016. С. 465-476.

11. Стрекозов Н.И., Чинаров В.И. Развитие молочного скотоводства: резервы и возможности // Вестник АПК Верхневолжья. 2016. №3(35). С. 35-40.

12. Чинаров В.И., Чинаров А.В. Состояние и прогноз формирования внутреннего рынка белков животного

происхождения // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2016. №11. С. 63-65. 13. Экономические методы повышения конкурентоспособности отечественных производителей молока / В.И. Чинаров и др. // Научные основы ведения животноводства. Дубровицы, 2009. С. 204-209.

Literatura:

1. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo ho-zyajstva i regulirovaniya rynkov s.-h. produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gody. URL: http://ksrayon. donland.ru/data/sites/53/media/admin/dokument/osx/gos-programma.pdf

2. Problemy gosudarstvennogo regulirovaniya importa myasa i moloka v ramkah chlenstva RF v VTO i tamo-zhennom soyuze / V.I. CHinarov i dr. Dubrovicy, 2013.

3. Rezervy razvitiya rynka moloka / V.N. Vinogradov i dr. // Molochnaya promyshlennost'. 2011. №10. S. 82.

4. Bautina O.V. Povyshenie konkurentosposobnosti pro-izvoditelej moloka // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2012. №11. S. 9-11.

5. Puti povysheniya konkurentosposobnosti molochno-go skotovodstva / V.I. CHinarov i dr. // Pererabotka moloka. 2012. №4(149). S. 20-23.

6. Ministerstvo s.h. SSHA. URL: https://www.usda.gov/

7. Bautina O.V. Cenoobrazovanie v molochnoprodukto-vom podkomplekse // Zootekhniya. 2011. №11. S. 26.

8. Sistema cenoobrazovaniya v molochno-produktovom podkomplekse / V.I. CHinarov i dr. Dubrovicy, 2010.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Formirovanie i regulirovanie rynka moloka v RF / N.I. Strekozov i dr. // Zootekhniya. 2010. №9. S. 15.

10. CHinarov V.I., Strekozov N.I. Metodologiya razrabot-ki koncepcii razvitiya molochnogo skotovodstva Rossii kak slozhnoj mnogoproduktovoj sistemy // Metodiches-koe obespechenie provedeniya nauchnyh issledovanij ehkonomicheskih problem razvitiya APK Rossii. M., 2016. S. 465-476.

11. Strekozov N.I., CHinarov V.I. Razvitie molochnogo skotovodstva: rezervy i vozmozhnosti // Vestnik APK Verhnevolzh'ya. 2016. №3(35). S. 35-40.

12. CHinarov V.I., CHinarov A. V. Sostoyanie i prognoz formirovaniya vnutrennego rynka belkov zhivotnogo pro-iskhozhdeniya // EHkonomika s.-h. i pererabatyvayu-shchih predpriyatij. 2016. №11. S. 63-65.

13. EHkonomicheskie metody povysheniya konkurentosposobnosti otechestvennyh proizvoditelej moloka / V.I. CHinarov i dr. // Nauchnye osnovy vedeniya zhivotno-vodstva. Dubrovicy, 2009. S. 204-209.

THE LIVESTOCK PRODUCTS' MARKET DEVELOPMENT PREDICTION O.V. Bautina, research worker

All-Russian research institute of animal breeding after L.K. Ernst

Abstract. Analysis of the livestock sectors' internal market showed their uneven development in the of agriculture total structure. The state program's realization directions primarily focused on the poultry and pig industry development. In the current situation the beef-and- dairy subcomplex is stagnating, the domestic producers suffer losses. According to the Ministry of agriculture of the USA, the negative trend will continue in the coming years. To reach of animal husbandry new intensive development it is obvious necessity of methodology of raw meat and milk market capacity's prediction improving by a multi-factor model's possessing.

Keywords: market of farm animal products, strategy of development, prediction, import substitution.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.