Научная статья на тему 'ПРОФИЛАКТИКА ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА: ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И ОТНОШЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА'

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА: ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И ОТНОШЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
82
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЙОДНЫЙ ДЕФИЦИТ / ПРОФИЛАКТИКА / ШКОЛЬНИКИ / ПОДРОСТКИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Грицинская В.Л., Гладкая В.С.

Цель: определить уровень знаний школьников о последствиях недостаточности йода для организма человека и оценить приверженность подростков мегаполиса к профилактическому поведению. В статье представлены результаты интервьюирования школьников Санкт-Петербурга по проблеме профилактики йодного дефицита. Проведен анонимный опрос учащихся старших классов (n=672) общеобразовательных школ с помощью специально разработанной анкеты. На основании бальной оценки полученных ответов выделены группы с высоким, средним и низким уровнем информированности и профилактического поведения школьников. Выявлена недостаточная осведомлённость учащихся о возможностях профилактики недостаточности йода в организме; низкая приверженность к регулярному употреблению йодированной соли (23,2%), богатых йодом продуктов (38,2%) и йодсодержащих препаратов (18,8%). Даже в группе школьников с высокой степенью информированности о влиянии дефицита йода на организм подростков, достаточный уровень профилактики отмечается лишь у 35,1% учащихся. Подчеркнуто, что необходимым условием, способствующим сохранению здоровья и репродуктивного потенциала детского населения, является оптимизация методов образовательных программ для подрастающего поколения по профилактике заболеваний, обусловленных недостаточным обеспечением организма йодом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Грицинская В.Л., Гладкая В.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ST. PETERSBURG HIGH SCHOOL STUDENTS’ AWARENESS AND ATTITUDE TOWARD IODINE DEFICIENCY PREVENTION

The purpose of the research is to determine the level of knowledge of schoolchildren about the effect of iodine deficiency on the human body and to teenagers’ attitude to its prevention in megalopolis settings. The article presents the results of interviewing schoolchildren of St. Petersburg on the problem of iodine deficiency prevention. An anonymous survey of high school students (n=672) of secondary schools was carried out using a specially designed questionnaire. Based on the responses received, groups with high, medium and low levels of awareness and preventive behavior of schoolchildren were identified. The research revealed the following: lack of students’ awareness of the possibilities of iodine deficiency prevention; low adherence to regular consumption of iodized salt (23,2%), iodine-rich food (38,2%) and iodine-containing supplements (18,8%). Even in the group of schoolchildren with a high degree of awareness of iodine deficiency effect on the human body, a sufficient level of prevention is observed only in 35,1% of the students. It is emphasized that optimization of educational programs for the younger generation on prevention of diseases caused by insufficient iodine supply is essential for maintaining health and reproductive potential of the child population.

Текст научной работы на тему «ПРОФИЛАКТИКА ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА: ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И ОТНОШЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА

УДК 612. 392. 6 DOI 10.24412/2220-7880-2021-2-74-78

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА: ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И ОТНОШЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

'Грицинская В.Л.,2Гладкая В. С.

1ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия (194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2), e-mail: VGladkaya@mail.ru 2ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова», Абакан, Россия (655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Ленина, 90)

Цель: определить уровень знаний школьников о последствиях недостаточности йода для организма человека и оценить приверженность подростков мегаполиса к профилактическому поведению. В статье представлены результаты интервьюирования школьников Санкт-Петербурга по проблеме профилактики йодного дефицита. Проведен анонимный опрос учащихся старших классов (n=672) общеобразовательных школ с помощью специально разработанной анкеты. На основании балльной оценки полученных ответов выделены группы с высоким, средним и низким уровнями информированности и профилактического поведения школьников. Выявлены недостаточная осведомленность учащихся о возможностях профилактики недостаточности йода в организме; низкая приверженность к регулярному употреблению йодированной соли (23,2%), богатых йодом продуктов (38,2%) и йодсодержащих препаратов (18,8%). Даже в группе школьников с высокой степенью информированности о влиянии дефицита йода на организм подростков достаточный уровень профилактики отмечается лишь у 35,1% учащихся. Подчеркнуто, что необходимым условием, способствующим сохранению здоровья и репродуктивного потенциала детского населения, является оптимизация методов образовательных программ для подрастающего поколения по профилактике заболеваний, обусловленных недостаточным обеспечением организма йодом.

Ключевые слова: йодный дефицит, профилактика, школьники, подростки.

ST. PETERSBURG HIGH SCHOOL STUDENTS' AWARENESS AND ATTITUDE TOWARD IODINE DEFICIENCY PREVENTION

'Gritsinskaya V.L., 2Gladkaya V.S.

1St. Petersburg State Pediatric Medical University, St. Petersburg, Russia (194100, St. Petersburg, Litovskaya St., 2), e-mail: VGladkaya@mail.ru

2Khakass State University, Abakan, Russia (655017, Republic of Khakassia, Abakan, Lenin Ave, 90)

The purpose of the research is to determine the level of knowledge of schoolchildren about the effect of iodine deficiency on the human body and to teenagers' attitude to its prevention in megalopolis settings. The article presents the results of interviewing schoolchildren of St. Petersburg on the problem of iodine deficiency prevention. An anonymous survey of high school students (n=672) of secondary schools was carried out using a specially designed questionnaire. Based on the responses received, groups with high, medium and low levels of awareness and preventive behavior of schoolchildren were identified. The research revealed the following: lack of students' awareness of the possibilities of iodine deficiency prevention; low adherence to regular consumption of iodized salt (23,2%), iodine-rich food (38,2%) and iodine-containing supplements (18,8%). Even in the group of schoolchildren with a high degree of awareness of iodine deficiency effect on the human body, a sufficient level of prevention is observed only in 35,1% of the students. It is emphasized that optimization of educational programs for the younger generation on prevention of diseases caused by insufficient iodine supply is essential for maintaining health and reproductive potential of the child population.

Keywords: iodine deficiency, prevention, schoolchildren, adolescents.

Введение

До настоящего времени не теряет своей актуальности медико-социальная проблема: высокая распространенность патологических состояний организма человека, обусловленных низким уровнем йода в биосфере. Эндемичными по природному дефициту йода являются более 70% территории нашей страны. Заболевания, в основе которых лежит недостаток йода в почве, воде и продуктах питания в регионе, вы-

являются у 10-15% городского населения и у 13-35% жителей сельской местности в России [1].

Разнообразные клинические симптомы, связанные с недостаточным поступлением йода в организм, обусловлены неадекватным синтезом гормонов щитовидной железы. Для растущего организма устойчивый тиреоидный гомеостаз наиболее необходим в антенатальный период и первые годы жизни ребенка. Однако недостаточная обеспеченность йодом

Общественное здоровье и организация здравоохранения, экология и гигиена человека

в подростковом возрасте также способна негативно влиять на физическое, половое развитие и интеллектуальный уровень [2, 3].

В проведенных исследованиях в районах, эндемичных по зобу, выявлено понижение интеллектуального коэффициента населения; по мнению авторов, данный эффект в значительной степени обусловлен ростом доли людей старших возрастных групп с легкими психическими и ментальными нарушениями [1, 4].

Теоретически доказано, что поступление извне в организм адекватного количества йода способно в полной мере предупредить развитие йододефи-цитных заболеваний. Тем не менее существующие социально-экономические ограничения проведения различных способов дополнительного йодирования не позволяют уменьшить распространенность состояний, обусловленных йодным дефицитом. Мировая практика обогащения рациона питания продуктами с высоким содержанием йода и использования йодированной поваренной соли при приготовлении пищи доказала эффективность профилактики йододефи-цитных состояний [5]. Для реализации «Глобального плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний на 2013-2020 годы» Всемирная организация здравоохранения (WHO) предусматривала широкое внедрение обогащения йодом пищевой соли с целью повсеместной ликвидации йододефи-цитных заболеваний [6]. В Российской Федерации в 2016 году во многих регионах проводилась Всероссийская акция «Соль + йод IQ сбережет», целью которой была популяризация знаний по предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом йода. Тем не менее данные проведенного в последующие годы опроса различных групп населения показали недостаточную информированность о методах профилактики дефицита йода [7-11]. Фактическое потребление йода жителями нашей страны составляет менее 80 мкг в день, что ниже физиологической нормы [8].

Результаты обследования жителей Санкт-Петербурга свидетельствуют, что Ленинградская область относится к регионам с легкой степенью природного дефицита йода. Авторы отметили недостаточную эффективность существующей в последние десятилетия профилактики йододефицита: 59,3% жителей города, вне зависимости от социального положения, не используют в питании йодированную соль; 35,5% - не употребляют препараты, содержащие йод [12, 13]. Учитывая вышесказанное, мы провели наше исследование.

Цель: определить уровень знаний школьников о последствиях недостаточности йода для организма человека и оценить приверженность подростков мегаполиса к профилактическому поведению.

Материал и методы

Нами методом случайной выборки проведено интервьюирование старшеклассников общеобразовательных школ Санкт-Петербурга. Всего на основе добровольности и анонимности в исследовании приняли участие 672 учащихся (334 девушки и 338 юношей) в возрасте от 15 до 17 лет. Для проведения исследования нами разработана анкета, включающая 12 вопросов и балльную оценку полученных ответов. Ответы на пункты анкеты позволили дать оценку уровня знаний респондентов о последствиях недостатка йода для человека; определить частоту употребления учащимися йодированной соли, про-

дуктов с высоким содержанием йода и йодсодержа-щих медикаментов. По сумме полученных баллов за ответы на вопросы школьники разделены на группы: с высоким, средним и низким уровнями информированности и профилактического поведения.

Статистическая обработка данных анкетирования проведена методами вариационной статистики с помощью прикладных программ STATISTICA 10.0 ©STATSOFT, USA. Значимость межгрупповых различий показателей определялась с использованием х2-критерия Пирсона (с поправкой Йейтса). Различия результатов считались статистически значимыми при p<0,05.

Результаты и их обсуждение

На распространенность заболеваний, обусловленных недостатком йода, влияет множество факторов: экологические условия района проживания, уровень осведомленности жителей о последствиях йододефицита, доступность для населения качественных продуктов и качественной питьевой воды, национальные традиции [1]. На снижение уровня заболеваемости в экологически неблагополучных регионах в значительной степени оказывает влияние эффективность образовательного компонента, который нивелирует недостаток знаний о негативных последствиях недостатка йода и формирует профилактическое поведение населения.

По данным нашего исследования, о наличии биосферного дефицита йода в Ленинградской области информировано 41,7% школьников; затруднились с ответом 34,9% учащихся и 23,4% старшеклассников считают, что данной проблемы в регионе не существует. Недостаток йода и обусловленная им дисфункция щитовидной железы в большей степени оказывают негативное влияние на формирование и функционирование центральной нервной системы. Также в перечень клинических проявлений йодного дефицита входят задержка физического и полового развития, снижение уровня работоспособности и иммунной защиты. Среди последствий йодного дефицита 16,9% учеников отметили нарушение нервно-психического развития; 26,8% - отставание в физическом развитии; 31,9% (24,8% юношей и 39,5% девушек; р<0,001) - частые острые респираторные инфекции; 16,4% (18,9% юношей и 13,2% девушек; р=0,04) - задержку полового развития. Затруднились с выбором ответа 31,2% (38,7% юношей и 24,3% девушек; р<0,001) учащихся. Обусловленный дефицитом йода гипотиреоз оказывает негативное влияние на организм человека в любом возрасте, но его последствия наиболее значимы во внутриутробный период развития. Из обозначенных в анкете этапов онтогенеза, в которые недостаток йода наиболее неблагоприятен для организма, 16,4% школьников выделили внутриутробный период; дошкольный возраст - 20,2%; подростковый возраст - 36,7% (32,4% юношей и 41,0% девушек; р=0,015). Выбор ответа вызвал затруднение у 29,9% (37,4% юношей и 23,8% девушек; р<0,001) старшеклассников.

При оценке методов профилактики недостатка йода большинство школьников (62,5%) отметили их доступность и низкую стоимость; 27,7% подростков считают способы профилактики труднодоступными и дорогими; однако 9,8% не имеют информации о возможности профилактики. Аналогичное исследование, проведенное среди школьников Тюмени, показало, что 78,3% учащихся знают о доступности методов профи-

Вятский медицинский вестник, № 2(70), 202'

лактики йодного дефицита; причем с возрастом информированность у респондентов увеличивается [10]. Среди продуктов питания с высоким содержанием йода 57,4% респондентов назвали морскую капусту (62,7% девушек и 52,9% юношей; р=0,016). Морскую рыбу в качестве поставщика йода выбрали 48,2% учащихся (55,8% девушек и 40,1% юношей; р<0,001). К продуктам с высоким содержанием йода также были отнесены речная рыба (16,8% школьников; 11,2% юношей и 22,6% девушек; р<0,001), свежие овощи и фрукты (10,7%), мясо животных и мясные изделия (7,8%), молоко (0,3%), крупы и макаронные изделия (2,4%). Затруднились с выбором 20,8% респондентов (14,5% девушек и 26,8% юношей; р<0,001).

Йод относится к эссенциальным микроэлементам и должен поступать извне регулярно, поскольку не обладает возможностью депонироваться в организме человека. Доступный способ удовлетворить суточную потребность организма в йоде - использование при приготовлении пищи йодированной поваренной соли, которая имеет низкую стоимость, доступна всем слоям населения и не имеет противопоказаний к применению. Однако условия и длительность хранения поваренной соли способны существенно влиять на исходный уровень содержания в ней йода. Традиционно для йодирования поваренной соли применяют калий йодистый (йодид калия) и калий йодноватокислый (йодат калия). В 2018 году в Российской Федерации принят национальный стандарт, который регламентирует в качестве единственного варианта обогащение соли йодатом калия (КЮз); что позволяет увеличить сохранность фактической массовой доли йода в соли на срок до 24 месяцев с момента производства.

В рекомендациях WHO обозначено, что для адекватной профилактики йододефицитных состояний необходимый охват доступности йодированной соли должен составлять более 90% домохо-зяйств [9]. В настоящий момент в 95 странах мира законодательно закреплено обязательное йодирование поваренной соли; но в нашей стране такой закон до сих пор не принят [4].

Анализ ответов участников анкетирования выявил, что йодированную поваренную соль приобретает всего 18,5% домохозяйств (22,4% семей девушек и 14,2% семей юношей; р=0,006); данные представлены на рисунке 1. Морскую соль, которая также обогащена йодом, покупают 20,4% семей учащихся. Приобретают обычную пищевую соль или не обращают внимания на качество поваренной соли в 61,1% семей подростков.

В домашних условиях употребляют чаще йодированную соль 23,6% подростков; в семьях остальных учащихся дотация йода с солью происходит редко или отсутствует совсем (рис. 2).

Рис. '. Распределение респондентов по предпочтениям покупки соли

Рис. 2. Распределение респондентов

по употреблению соли в домашних условиях

Уровень содержания йода в поваренной соли в значительной степени зависит от условий, в которых она хранится в домашних условиях. Оптимальные условия, обеспечивающие минимизацию потерь йода в соли, - хранение ее в сухом, темном и прохладном месте в герметичной таре. Знают, что йодированная соль лучше сохраняет свои свойства в емкости с плотной крышкой, 57,9% школьников (53,5% юношей и 64,2% девушек; р=0,003). Часть респондентов считают, что возможно соль хранить в открытой солонке (5,6%) и магазинной упаковке (12,4%); остальные 24,1% подростков (29,9% юношей и 18,5% девушек; р=0,003) затруднились в выборе ответа. Значительные потери йода, содержащегося в соли, возможны при нарушении технологии приготовления пищи. Так, при кипячении и/или длительном повторном нагревании йод, который содержался в соли, практически полностью улетучивается из блюда. Солят пищу непосредственно перед подачей блюда на стол только 12,1% участников опроса; в конце приготовления - 17,1% подростков.

Мы проанализировали рацион питания школь -ников с целью оценки возможности поступления в их организм йода из пищевых продуктов. В морепродуктах содержание йода достаточно высокое. Для участников опроса из морепродуктов в большей степени была доступна морская рыба, которая присутствовала в питании ежедневно у 4,7% обучающихся (у 3,0% девушек и у 6,2% юношей; р=0,048). Не чаще одного раза в недельном меню были морепродукты у 33,2% учащихся; не более 2-3 раз в месяц - у 29,7% респондентов. Практически исключены из питания морепродукты (в рационе присутствуют реже, чем один раз в месяц) у 32,4% школьников.

Учитывая, что в последние два десятилетия в России групповая (в организованных детских коллективах) профилактика йодного дефицита йод-содержащими препаратами не проводится, прием лекарственных и поливитаминных препаратов возможен лишь в индивидуальном порядке. В нашем исследовании регулярно круглогодично получали препараты, содержащие йод, лишь 5,9% респондентов (7,1% юношей и 4,7% девушек); данные представлены на рисунке 3.

Общественное здоровье и организация здравоохранения, экология и гигиена человека

Рис. 3. Распределение респондентов по частоте приема препаратов йода

Курсами, преимущественно в составе поливитаминных препаратов, в осенне-зимний период йод получали 14,7% девушек и 11,2% юношей; эпизодически получают йод с медикаментами 31,4% учениц и 26,0% учеников. Более половины школьников (49,1% девушек и 55,7% юношей) никогда не получали йодсодержащие препараты. Следует отметить, что из числа учащихся, принимавших препараты йода, достаточные возрастные дозы для профилактики недостатка йода (150-200 мкг) получали лишь 8,3% респондентов. Принимали медикаменты, содержащие 100 мкг йода, 5,4% учеников; с дозировкой йода 50 мкг и менее препараты получали 8,4% респондентов; остальные участники опроса не смогли назвать дозу йода в принимаемых препаратах.

На основании балльной оценки полученных ответов выделены группы с высоким, средним, низким уровнями информированности и профилактического поведения школьников. Высокий уровень информированности выявлен у 39,0% (36,1% юношей и 41,9% девушек), средний уровень - у 46,4% (43,2% учеников и 49,7% учениц), низкий уровень -у 14,6% (20,7% юношей и 8,4% девушек; р<0,001) школьников. Высокий уровень профилактического поведения отмечен менее чем у одного процента школьников (1,3% девочек и 0,6% мальчиков), средний уровень - у 22,6% (22,7% девочек и 22,5% мальчиков), низкий - у 76,5% (76,0% девочек и 76,9% мальчиков) учеников. Проанализированы виды профилактического поведения в зависимости от уровня информированности школьников. Среди школьников с высоким уровнем информированности лишь у 1,5% был высокий уровень профилактического поведения; у 33,6% - средний и у 64,9% - низкий уровень коррекции йододефицита. Таким образом, высокий уровень информированности не является гарантом ежедневной профилактической практики йододефицита, что совпадает с данными других авторов [10]. Еще более низкая приверженность к профилактическому поведению отмечена при снижении информированности школьников.

Так, у учащихся со средним уровнем информированности лишь у 0,8% респондентов был высокий уровень профилактического поведения; у 17,5% -средний уровень, а низкий уровень - у 81,7% учеников. Среди учащихся с низким уровнем информированности у 8,6% был средний и у 91,4% низкий уровень профилактического поведения.

Выводы

Учитывая, что подростковый возраст - период онтогенеза, когда недостаток йода может потенцировать задержку роста и биологического созревания, формирование и совершенствование основ здорового образа жизни является чрезвычайно актуальным. Проведенное нами исследование старшеклассников мегаполиса выявило:

1. Принявшие участие в анкетировании подростки Санкт-Петербурга имеют среднюю осведомленность о доступности мер профилактики и последствиях дефицита йода.

2. Даже среди школьников с достаточной степенью информированности о негативных последствиях недостаточного обеспечения организма йодом менее !/з понимают значимость регулярного использования в питании йодированной соли для снижения заболеваемости, повышения умственной и физической работоспособности, обеспечения репродуктивного благополучия.

3. Эффективность профилактики недостатка йода существенно зависит от уровня образовательного компонента, ликвидирующего недостаток информированности о существе проблемы и потенцирующего профилактическое поведение школьников.

4. Обосновано проведение образовательных мероприятий, направленных на формирование у школьников осознанной необходимости в постоянном употреблении в пищу йодированной соли; обогащения рациона питания продуктами с высоким содержанием йода, а также фармацевтических препаратов йода.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Литература/References

1. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхаби-рова Ф.М., Герасимов Г.А. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации: время принятия решений. Москва, 2012. [Troshina E.A, Platonova N.M., Abdulhabirova F.M., Gerasimov G.A. Ioddefitsitnye zabolevaniya v Rossiiskoi Federatsii: vremya prinyatiya reshenii. Moscow, 2012. (In Russ.)]

2. Свиридонова М.А. Дефицит йода, формирование и развитие организма // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2014. Т. 10. № 1. С. 9-20. [Sviridonova M.A. Iodine Deficiency and Human Development. Klinicheskaya i eksperimental 'naya tireoidologiya. 2014; 10(1): 9-20. (In Russ.)] https://doi. org 10.14341/cet201410121-30.

3. Зарытовская Н.В., Калмыкова А.С. Становление биологического созревания в йоддефицит-ном регионе в возрастном аспекте // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 4. С. 345. [Zarytovskaya N.V., Kalmykova A.S. Formation of biological maturation in iodine deficiency regions in the age aspect. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2015; 4:345. (In Russ.)]

4. Жилякова А.С. Проблема йодного дефицита в окружающей среде // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 2. С. 454. [Zhilyakova A.S. The problem of iodine deficiency in the environment. Byulleten' meditsinskikh internet-konferentsii. 2013; 3(2): 454. (In Russ.)]

Вятский медицинский вестник, № 2(70), 2021

5. World Health Organization. Guideline: fortification of food-grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders. Geneva. WHO. 2014.

6. ЮНИСЕФ; Глобальная сеть по йоду. Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса йодной обеспеченности населения (русскоязычная версия) // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2018. Т. 14. № 2. С. 100-112. [UNICEF; IGN. Guidance on the monitoring of salt iodization programmes and determination of population iodine status: Russian language version. Klinicheskaya i eksperimental'naya tireoidologiya. 2018;14(2):100-112. (In Russ.)] https://doi.org 10.14341/ket9734.

7. Ковальжина Л.С., Шарухо Г.В., Суппото-ва Л.А., Макарова О.Б. Йодированная соль как универсальное средство профилактики йодного дефицита: информированность и потребительский выбор населения йододефицитного региона // Здоровье населения и среда обитания. 2015. Т. 7. № 268. С. 21-24. [Koval'zhina L.S. Sharuho G.V., Suppotova L.A., Makarova O.B. Iodized salt as a universal means of preventing iodine deficiency: awareness and consumer choice of population of the iodine deficiency region. Zdorov 'e naseleniya i sreda obitaniya. 2015; 7(268): 2124. (In Russ.)]

8. Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Савчук П.О., Якунчикова М.С. Осведомленность населения России о йододефицитных заболеваниях и способах их профилактики // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2016. Т. 12. № 3. С. 25-30. [Mel'nichenko G.A., Troshina E.A., Platonova N.M., Savchuk P.O., Yаkunchikova M.S. The awareness of Russians about iodine deficiency diseases and methods of it's prevention. Klinicheskaya i eksperimental'naya tireoidologiya. 2016;12(3):25-30. (In Russ.)] https://doi.org 10.14341/ket2016325-30.

9. Степанова Е.М., Моругова Т.В., Авзалетди-нова Д.Ш., Денисова С.А. Оценка эффективности йодной профилактики в г. Уфе // Медицинский вестник Башкортостана. 2016. Т. 11. № 6 (66). С. 71-75. [Stepanova E.M., Morugova T.V., Avzaletdinova D.Sh.,

Denisova S.A. Effectiveness of iodine prophylaxis in Ufa. Meditsinskii vestnik Bashkortostana. 2016; 11(6 (66)): 71-75. (In Russ.)]

10. Суплотова Л.А., Макарова О.Б., Ковальжина Л.С., Шарухо Г.В. Профилактика йодного дефицита в Тюменской области: успех или неудача? // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2015. Т.11. № 3. С. 39-46. [Suplotova L.A., Makarova O.B., Koval'zhina L.S., Sharuho G.V. Prevention of iodine deficiency in the Tyumen region: success or failure? Klinicheskaya i eksperimental 'naya tireoidologiya. 2015;11(3):39-46. (In Russ.)] https://doi.org 10.14341/ ket2015339-46.

11. Астахова Т.А., Рычкова Л.В., Погодина А.В., Климкина Ю.Н. Состояние здоровья подростков основных этносов Восточной Сибири // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2018. № 1. С. 14-17. [Astahova T.A., Rychkova L.V., Pogodina A.V., Klimkina Yu.N. Status of health adolescents of main ethnic groups of Eastern Sibiria. Meditsinskii vestnik Severnogo Kavkaza. 2018; (1): 14-17. (In Russ.)] https://doi.org/10.14300/mnnc.2018.13004.

12. Скородок Ю.Л., Муллахметова З.И., Бонда-ренко В.Л., Новоселова Н.В., Шабалов Н.П. Распространенность недостаточности йода среди детского населения Санкт-Петербурга // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014. Т. 93. № 5. С. 38-43. [Skorodok Yu.L., Mullahmetova Z.I., Bondarenko V.L., Novoselova N.V., Shabalov N.P. The prevalence of iodine deficiency among the child population of St. Petersburg. Pediatriya. Zhurnal im G.N. Speranskogo. 2014; 93 (5): 38-43. (In Russ.)]

13. Соболева Д.Е., Дора С.В., Каронова Т.Л., Волкова А.Р., Остоухова Е.Н., Быстрова А.А., Шлях-то Е.В. Оценка эффективности профилактики дефицита йода у взрослого населения Санкт-Петербурга // Consilium Medicum. 2017. Т.19. № 4. С. 65-69. [Soboleva D.E., Dora S.V., Karonova T.L., Volkova A.R., Ostouhova E.N., Bystrova A.A., Shlyahto E.V. Assessment of iodine profhylaxis effectiveness in adult population of Saint Petersburg. Consilium Medicum. 2017; 19(4): 65-69. (In Russ.)]

УДК 616-06 DOI 10.24412/2220-7880-2021-2-78-82

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Розинова В.А., Симонова О.В., Пленкина Л.В.

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России, Киров, Россия (610027, г. Киров, ул. К. Маркса, 112), e-mail: med@kirovgma.ru

Псориатический артрит (ПсА) - хроническое воспалительное заболевание суставов, относящееся к группе спондилоартритов, при котором возможно поражение внутренних органов, в том числе почек. Цель исследования: изучить распространенность и клинические особенности хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с ПсА в Кировской области. Проведено ретроспективное одномоментное ис -следование. Выполнен анализ 222 историй болезни пациентов с ПсА (86 мужчин, 136 женщин). Средний возраст больных составил 50 [39; 56] лет. Длительность суставного синдрома - 6 [2; 13] лет. Стаж кожного псориаза - 10 [1; 22,5] лет. При исследовании учитывались анамнез пациентов, показатели лабораторных и инструментальных методов обследования. 55 пациентов из 222 имели ХБП (24,8%). Наиболее распространенной патологией почек являлся тубулоинтерстициальный нефрит (36,4%), достаточно часто встречались мочекаменная болезнь (16,3%) и хронический пиелонефрит (12,7%). Выявлена до-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.