Научная статья на тему 'Профилактика циатостомозов лошадей'

Профилактика циатостомозов лошадей Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
96
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Воробьев М.А., Кротенков В.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prophylaxis of gastrointestinal Strongylata infections in horses

One proposed the effective complex method of control of gastrointestinal Strongylata infection using exposure on parasite population at larvae stage.

Текст научной работы на тему «Профилактика циатостомозов лошадей»

Триинвазия у одной кошки представлена видами: Toxocara spp. + Toxoplasma gondii + Cystoisospora rivolta (ЭИ - 1,10 %).

Общая зараженность животных максимальная в летне-осенний период, минимальная - в зимний. Во все сезоны года у кошек и собак в паразитофауне доминируют токсокары.

Выводы: 1.У домашних плотоядных г. Воронежа зарегистрированы 12 видов гельминтов и 7 видов одноклеточных паразитов: Dicrocoeliidae spp., Dipylidium caninum, Hydatigera taeniaformis, Mesocestoides linaety, Opisthorchidae spp., Strongilata, Taeniidae spp., Toxascaris leonina, Toxocara canis, Toxocara cati, Toxocara mystax, Trichocephalus vulpis, Uncinaria stenocephala, Cystoisospora canis, Cystoisospora rivolta, Haemosporidia, Isospora canis, Isospora felis, Piroplasma canis, Toxoplasma gondii.

2. У животных в городской зоне доминируют по встречаемости в паразитофауне - токсокары. Субдоминирующими видами являются дипилидиумы, токсаскариды, токсоплазмозы у кошек и пироплазмозы у собак.

3. Микстинвазии желудочно-кишечного тракта у обследованных животных представлены ди- и триинвазиями, в образовании которых принимают участие все обнаруженные виды паразитов, но в разном сочетании.

Литература: 1. Волгина И.С., Гапонов С.П., Борцов С. А., Зубарева И.М. // Сиб. вест. с.-х. науки. - 2007. - № 9. - С. 131-133. 2. Власенко Ю.И. // Мат.докл.научн.конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2006. - Вып. 7. - С. 93 - 95. 3. Параева О.М., Медова Е.В., Пашкина Ю.В. и др. // Ветеринарная Патология, 2006. - № 3. - С.72 - 74. 4. Волгина И.С., Г апонов С.П., Плотникова И.В. , Зубарева И.М. // Современные проблемы эпизоотологии: материалы междунар. науч. конф. - Новосибирск, 2004. - С. 339-342.

Parasitoses of domestic carnivores in conditions of the city of Voronezh.

Volgina I.S., Gaponov S.P. Voronezh State University.

Summary. As a result of the performed of coproscopic examination one recorded 12 helminth species and 7 unicellular parasites in domestic carnivores. Toxocara spp. dominated in parasitic fauna of cats and dogs.

ПРОФИЛАКТИКА ЦИАТОСТОМОЗОВ ЛОШАДЕЙ Воробьев М.А., Кротенков В.П.

ФОГУ ВПО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

По данным мониторинга эпизоотической ситуации по гельминтозам, проводимым научными учреждениями России, практически 100% лошадей

95

инвазированы мелкими кишечными стронгилятами - циастомами. В Смоленской области у разновозрастных групп выявлено 11 видов паразитов, из которых Cylicocyclus nassatus, Cyathostomum tetracanthum и Coronocyclus coronatus имеют наибольшее распространение и обнаруживают у 92, 85 и 70% исследуемого поголовья, соответсвенно. Наибольшая экстенсивность инвазирования циатостоминами зарегистрирована в зимне-весенний период года с интенсивностью инвазии до 2,5 тыс. яиц в грамме фекалий. В летнеосенний период интенсивность инвазии колебалась от 80 до 1,5 тыс. яиц.

Применение антигельминтных препаратов - тиабендазола, оксфендазола, фенбендазола, ивермектина, альбена в виде гранулята, алвет суспензии в рекомендуемых дозах в течение 10-12 дней приводило к освобождению животных от половозрелых форм нематод. Однако, в пастбищный период через 40-50 дней после дегельминтизации, в фекалиях лошадей начинали обнаруживаться яйца циатостомин с последующим ростом экстенсивности и интенсивности инвазии. Основными причинами реинвазии циатостоминами являются две: первая - личинки паразитов, находящиеся в толще слизистой оболочки слепой и оболочной кишок, в меньшей степени подвержены действию препаратов, мигрируют в просвет кишечника и достигают половозрелой стадии; вторая - оказывающая более значительную роль в эпизоотологии заболевания, это яйца гельминтов, попавшие с фекалиями от зараженных животных в текущий пастбищный период.

Исходя из этого, мероприятия по борьбе и профилактике циатостомозов на современном этапе должны рассматриваться на межпопуляционном уровне. В западной части России, при наличии на пастбище только лошадей, циркуляция нематод осуществляется в составе простой двучленной паразитарной системы, в которой можно четко разграничить две составные части или подсистемы: паразит - на личиночной стадии, в значительной мере подвергающийся воздействию экологических факторов; паразит -дефинитивный хозяин (лошади), которая в значительной степени зависит от хозяйственной деятельности человека.

Такова общая тенденция развития паразитарной системы. Но эта тенденция не осуществляется однозначно, поэтому в анализе эпизоотического процесса необходимо выделить несколько основных и сопряженных факторов, обуславливающих постоянное функционирование системы.

Значимость фактора личинки, которой соответствует периоду от вылупления из яйца и достижения инвазионной стадии, огромна, как в пространстве - рассеивание с фекалиями животных на обширных территориях, так и во времени - выживание личинок 3-й стадии в течение длительных сроков. В значительной степени данный фактор определяет долговременную биологическую надежность паразитарной системы в целом, поэтому его можно назвать «фактором надежности». В связи с этим, эпизоотологическое значение фактора велико. Наличие личинок 3-й стадии на эксплуатируемом пастбище гарантирует постоянное функционирование системы.

96

Большое количество фекалий на пастбище обуславливает непрерывное течение эпизоотического процесса, поскольку именно в них происходит концентрация инвазионного начала. По нашим данным, в Смоленской области Западном регионе РФ, функционирование фекальной кучки как источника инвазионных личинок продолжается весь вегетационный период. При этом фекалии, попавшие на пастбище с мая по август, продуцируют личинок не менее двух с половиной месяцев; в сентябре и до середины октября на 6-7 день, в среднем на седьмой день, в них формируются инвазионные личинки, мигрирующие на пастбищные растения - в пазухи злаковых. В одной пазухе на высоте 4-6 см скапливается до 30 экземпляров личинок. Радиус миграции не превышает 6 см от фекальной кучки.

Учитывая, что эпизоотологический процесс нельзя рассматривать вообще как взаимодействие популяции паразита и хозяина, и следует учитывать тот факт, что взаимодействие паразита и хозяина осуществляется посредством специфического механизма передачи, который определяет эпизоотологическое разнообразие паразитарных систем. При данной паразитарной системе пастбище в эпизоотологическом отношении является наиболее изменяемой функциональной частью. Исходя из этого мероприятия по профилактике и борьбе с циастомозами лошадей должны быть направлены не только на проведение лечебных мероприятий, но и в большей степени на разрыв имеющихся в природе биогеоценологических связей «паразит -дефинитивный хозяин». При этом особое внимание следует уделять регуляции численности популяции паразитов на личиночной стадии в местах их концентрации - растениях по периметру фекальной кучки и в ней самой, воздействию на инвазионных личинок искусственной ларвоцидной средой. Попадание ларвоцидной среды на инвазионных личинок приводит к отслоению защитной кутикулы (чехлика) и вызывает их гибель в течение 1015 секунд.

Системное изучение эпизоотологического процесса и его особенностей при циатостомозах лошадей и определило цель нашей работы на пастбищах конного завода «Алексино», где жеребята выпасаются совместно с конематками. Работа проводилась в 2006-2008 гг.

Каждое пастбище разделяли на две равные части, на каждом из которых лошадей пасли на протяжении 8 дней. При этом на освобожденном участке в течение 7 дней в фекальных кучах заканчивалось формирование инвазионных личинок, которое приводило к резкому повышению их чувствительности к действию ларвоцидных препаратов. К этому времени готовили ларвоцидный раствор - раствор «Жавелион» из расчета 2 таблетки на 1 литр воды. Раствор заливали в емкости распылителей и опрыскивали верхний, средний и нижний слои кучки, а также пастбищные растения на расстоянии не более 6см по периметру фекальной кучки. На обработку кучки использовали 60-80 мл раствора. На 8-й день на обработанном участке начинали выпасать лошадей. На освободившемся проводили обработку по приведенной схеме. Такой прием с использованием двукратной дегельминтизации лошадей

97

разновозрастных групп препаратом «Эквисект» (октябрь - ноябрь, март -апрель) позволил снизить экстенсивность инвазии циатостоминами до 3540%, при интенсивности инвазии 2-3 яйца в грамме фекалий.

Prophylaxis of gastrointestinal Strongylata infections in horses. Vorobjev M.A., Krotenkov V.P. Smolensk State Agricultural Academy.

Summary. One proposed the effective complex method of control of gastrointestinal Strongylata infection using exposure on parasite population at larvae stage.

ЛЕГОЧНЫЕ НЕМАТОДЫ КАВКАЗСКОГО ТУРА (CAPRA CAUCASICA GULDENSTAEDT ET PALLAS, 1779)

Гадаев Х. Х.

Чеченский Г осударственный университет

Введение. Дикие копытные играют важную роль в поддержании биологической активности и формировании природных очагов протостронгилид (1).

Без знания гельминтофауны животных определенной зоны и местности невозможно сделать прогноз возникновения и развития эпизоотического процесса. Поэтому необходимо учитывать состав гельминтов, паразитирующих у животных, в том или ином хозяйстве и степень их зараженности. Овцы являются основным источником инвазии всех видов гельминтов зарегистрированных нами, соответственно они играют ведущую роль в поддержании численности популяции этих гельминтов и в развитии эпизоотического процесса при анализируемых гельминтозах. В экосистемах высокогорья (2800м. н. у. м. и выше) с ноября текущего года по начало июнь следующего года погибает практически вся популяция инвазионного начала, из-за больших перепадов температуры

(5).

В условиях меняющегося ландшафта сельскохозяйственные животные чаще всего заражаются несколькими видами гельминтов (2-6). Поэтому, выяснение гельминтофауны животных, находящихся в определенной географической зоне, с учетом различных хозяйственных и экологических условий и технологий ведения животноводства, важнейший показатель при проведении эпизоотологического обследования. Животноводство республики базируется на пастбищных кормах. Овцы на пастбищах заражаются гельминтами, яйцами, личинками, которые лучше сохраняются в природных условиях.

Изучение биоэкологии Кавказских туров, обитающих в различных эколого-географических регионах Центрального Кавказа и освещение

98

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.