Научная статья на тему 'ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО СТРЕССА ПРИ СОДЕРЖАНИИ ПОРОД КУР-НЕСУШЕК В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА'

ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО СТРЕССА ПРИ СОДЕРЖАНИИ ПОРОД КУР-НЕСУШЕК В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ / ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС / ЛИБЕКРИН / КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ / ТЕМПЕРАТУРА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аллахвердиев Рафиг Байрам

Продуктивность кур-несушек в Азербайджане различается в зависимости от содержания их в разных климатических зонах. В результате негативного воздействия высоких температур на организм кур-несушек породы Хейсекс-Браун у птиц снижается яйценоскость и ухудшается качество яйца. Был использован ряд антистрессовых препаратов для того, чтобы уменьшить негативное воздействие высоких температур на организм кур-несушек. В результате клинические и физиологические показатели кур-несушек поддерживались на физиологическом уровне и предотвращалось снижение яйценоскости. В этом аспекте наилучшие результаты были получены при применении препарата Либекрин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREVENTION OF HEAT STRESS DURING THE KEEPING OF HEN BREEDS IN THE HOT CLIMATE OF AZERBAIJAN

The hen’s performance in Azerbaijan is highly valued depending on their content in different climatic zones. As a result of the negative impact of high temperature on the body of Haysex-Brown hens, it traps the effects of egg yield and degrades egg quality. A number of anti-stress drugs have been used in order to reduce the negative impact of high temperatures on the hens body. As a result, the indicators of hens were formed and observed, which were maintained at a physiological level and prevented a decrease in egg yield. In this aspect, the best results were obtained with the use of the drug Lybecrin.

Текст научной работы на тему «ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО СТРЕССА ПРИ СОДЕРЖАНИИ ПОРОД КУР-НЕСУШЕК В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА»

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №2. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/75

УДК 636. 52/636: 83 https://doi.org/10.33619/2414-2948/75/16

AGRIS L70

ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО СТРЕССА ПРИ СОДЕРЖАНИИ ПОРОД КУР-НЕСУШЕК В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

©Аллахвердиев Р. Б., канд. с.-х. наук, Азербайджанский государственный сельскохозяйственный университет, г. Гянджа, Азербайджан, zooteхnoloqiya@mail.ru

PREVENTION OF HEAT STRESS DURING THE KEEPING OF HEN BREEDS IN THE HOT CLIMATE OF AZERBAIJAN

©Allahverdiyev R., Ph.D., Azerbaijan State Agrimltural University, Baku, Azerbaijan, zooteхnoloqiya@mail.ru

Аннотация. Продуктивность кур-несушек в Азербайджане различается в зависимости от содержания их в разных климатических зонах. В результате негативного воздействия высоких температур на организм кур-несушек породы Хейсекс-Браун у птиц снижается яйценоскость и ухудшается качество яйца. Был использован ряд антистрессовых препаратов для того, чтобы уменьшить негативное воздействие высоких температур на организм кур-несушек. В результате клинические и физиологические показатели кур-несушек поддерживались на физиологическом уровне и предотвращалось снижение яйценоскости. В этом аспекте наилучшие результаты были получены при применении препарата Либекрин.

Abstract. The hen's performance in Azerbaijan is highly valued depending on their content in different climatic zones. As a result of the negative impact of high temperature on the body of Haysex-Brown hens, it traps the effects of egg yield and degrades egg quality. A number of antistress drugs have been used in order to reduce the negative impact of high temperatures on the hens body. As a result, the indicators of hens were formed and observed, which were maintained at a physiological level and prevented a decrease in egg yield. In this aspect, the best results were obtained with the use of the drug Lybecrin.

Ключевые слова: куры-несушки, яйценоскость, продуктивность животных, тепловой стресс, Либекрин, климатические зоны, температура.

Keywords: hens, egg yield, animal performance, heat stress, Lybecrin, climatic zones, temperature.

В последние годы Азербайджанская Республика практически обеспечила собственное население высококачественными яйцами. Однако в летний сезон в этом вопросе возникают некоторые проблемы, так как в низменных районах республики, где сосредоточена основная масса птицефабрик и птицефабрик, значительно снижаются все виды продуктивности птицы, в том числе яйценоскость. Это явление связано с негативным воздействием высокой температуры на организм кур и других видов птиц, что снижает их яичную продуктивность и ухудшает качество яиц [1, 5].

Птицы — теплокровные организмы, за счет физиологической и химической терморегуляции им удается поддерживать относительно постоянную температуру тела, которая постоянна во внутренних органах, но изменчива на поверхности тела. Клинико-

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №2. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/75

физиологическое состояние и продуктивность цыплят напрямую зависят от метеорологических условий окружающей среды. Так, сотрудники АГАУ в своей научной работе указывают, что в последние несколько лет (2012-2015 гг.) в Азербайджане летом часто наблюдаются высокие температуры, иногда достигающие 30-38 °С [5]. Это отрицательно сказывается на клинико-физиологическом состоянии и продуктивности птиц. Авторы отмечают, что при содержании декоративных мясных птиц в таких условиях возникают проблемы с поддержанием оптимальных параметров микроклимата в помещениях, даже под навесом. Чтобы уменьшить негативное влияние температурного стресса на организм декоративных цыплят, эти исследователи использовали специальный препарат против температурного стресса, состоящий из настойки стеблей и листьев мяты перечной, винного уксуса и витамина С.

Чтобы предотвратить тепловой стресс, вы можете принять такие меры, как увеличение скорости движения воздуха в помещении, уменьшение высоты подстилки, уменьшение плотности посадки птиц, увеличение фронта полива и так далее. Некоторые исследователи предлагают использовать для этой цели кетосал и вижн, в то время как другие авторы рекомендуют использовать аскорбиновую кислоту, бикарбонат натрия, витамин В12, либекрин и другие средства [4, 5]

Сотрудники high-line international пришли к выводу, что тепловой стресс вызывает серьезное снижение потребления корма курами-несушками, а также ухудшение клинического и физиологического состояния птиц [2]. В связи с этим авторы рекомендуют не допускать образования высоких температур в птичниках. Ученые разработали метод, который позволяет диагностировать стресс у цыплят без непосредственного воздействия на них, используя кортикостерон в качестве специфического маркера реакции на стресс [3]. Однако, несмотря на применение вышеперечисленных методов, направленных на предотвращение негативного воздействия высоких температур на организм птиц, среди них по-прежнему наблюдается снижение продуктивности, имеются случаи гибели, связанные с температурным стрессом. Поэтому исследования в этом направлении не теряют своей актуальности, что и определило цель данной исследовательской работы

Материалы и методы исследования

Эксперименты по негативному влиянию температурного стресса на организм кур породы «Хайсекс-Браун» и определению эффективности антистрессовых препаратов проводились в условиях подворий и ферм летом при температуре наружного воздуха в диапазоне 30-35 °С. В этих экспериментах изучались изменения клинико-физиологических показателей, яичной продуктивности и качества куриных яиц при применении антистрессовых препаратов при высоких температурах. Схема эксперимента приведена в Таблице 1.

Taблица 1

СХЕМА ОПЫТА

Группы Количество птиц Условия проведения эксперимента

Контроль 100 Базовая диета (БД)

I эксперимент 100 БД+Бетаин 0,5 г/кг корма NaHCOз 4 г/кг корма

II эксперимент 100 БД+Уйатт С 100 мг/кг корма КС1 2,7 г/кг корма

III эксперимент 100 БД+Libekrin в виде водного раствора 0,5 ml/1 ! воды

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №2. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/75

Бетаин-триметильное производное глицина или триметилглицин. Препарат является осмопротектором (удерживает воду в клетках). Либекрин имеет сложный состав. 1 л препарата содержит: бетаина — 150 г; метионина — 50 г; лизина — 100 г; фумаровой кислоты — 5 г; янтарной кислоты — 50 г; лимонной кислоты — 20 г; цинка — 11 г; натрия хлорида — 30 г; калия хлорида — 10 г. В этом препарате лизин входит в состав практически всех белков, необходим для роста, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов, восстановления тканей; метионин оказывает липотропное действие, способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению функции печени; цинк участвует в синтезе различных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестестерон, гормон роста, а также обладает вяжущими свойствами; соли калия и натрия поддерживают водно-солевой баланс в организме; кислоты лимонная, янтарная и фумаровая являются важнейщими участниками цикла трикарбоновых кислот, ключевого дыхания всех клеток.

Результаты исследования Наблюдения в течение всего опыта показали, что признаки температурного стресса в более выраженной форме отмечались у кур-несушек контрольной группы и в слабой степени проявлялись у птиц опытных групп, особенно у кур III опытной группы. Так, у кур-несушек контрольной группы при таких условиях снижалась поедаемость корма, одновременно увеличивалось потребление питьевой воды, наблюдалось увеличение частоты дыхания и сердцебиения.

Анализ полученных данных показал, что использование при температурном стрессе, применных нами противострессовых средств заметно профилактировало отклонения, возникающие в клинико-физиологическом состоянии кур-несушек, о чем свидетельствуют данные о гематологических показателях кур-несушек опытных групп в сопоставлении с морфологическими показателями крови кур-несушек контрольной группы (Таблица 2).

Таблица 2

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КУР-НЕСУШЕК

Группы Показатели

Эритроциты, Лейкоциты Гемоглобин, Гематокрит Иммуноглобу-лины

1012 /л 109 /л г/л % сыворот- ки, мг/мл

Контрольная 2,41± 0,2 3,0± 0,18 107,6± 2,14 34,7± 2,93 7,8,± 0,2

1 опытная 2,89± 01 3,5±0,11 106,3± 3,24 41,7± 2,2 8,1±0,5

2 опытная 3,1± 0,2 3,7± 0,2 107,9± 2,76 42,8±1,26 8,4± 0,7

3 опытная 3,18± 0,1 3,8± 0,4 111,3± 3,14 43,3± 2,7 8,7± 0,9

Из Таблицы 2 видно, что у кур-несушек контрольной группы, которым применение каких-либо препаратов против температурного стресса не предусматривалось, отмечался относительно низкий уровень количества эритроцитов, чем в опытных группах. Так, в контрольной группе этот показатель составил 2,41 1012 /л, что ниже, чем в I, II и III опытных группах соответственно на 0,48; 0,69; 0,77 1012 /л.

Такая же закономерность наблюдалась и в отношении количества лейкоцитов: в контрольной группе количество лейкоцитов в крови кур-несушек составило 3,0±0,18, в опытной группе — 3,5±0,11, во II опытной группе — 3,7± 0,2 и в III опытной группе — 3,8± 0,4 109 /л, т.е. в процентном соотношении в контрольной группе этот показатель был ниже на 18,26% среднего показателя по опытным группам.

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №2. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/75

В контрольной группе содержание гемоглобина (107,6±2,14 г/л) в крови кур-несушек, было меньше чем в II (107,9±2,76 г/л) и III (111,3±3,14 г/л) опытных группах и только несколько было выше этого показателя I опытной группы (106,3±3,24 г/л). У кур-несушек контрольной группы, среди которых признаки температурного стресса были более выраженными, чем в опытных группах был ниже также такой показатель, как гематокрит -34,7±2,93% (в опытных группах этот показатель соответственно составил 41,7±2,2, 42,8±1,26 и 43,3±2,7%). По сравнению с опытными группами уровень гематокрита у кур-несушек в контрольной группе был ниже в среднем на 7,9%.

Как показали наши исследования, при длительном (хроническом) температурном стрессе снижается специфическая резистентность организма кур-несушек, о чем свидетельствуют данные о содержании иммуноглобулинов в крови кур-несушек. Как видно из данных Таблицы 2, содержание иммуноглобулинов (7,8+0,2 мг/мл) в крови кур-несушек контрольной группы было ниже содержания иммуноглобулинов среднего показателя по опытным группам на 0,9 мг/мл. Естественно, что стрессы, в том числе температурный стресс, наряду с нарушением клинико-физиологического состояния, безусловно, сопровождаются снижением продуктивности кур-несушек. В опытах использование при температурном стрессе антистрессовых препаратов предотвращало снижение яичной продуктивности кур-несушек. Особенно эффективным в этом плане было использование антистрессовых средств в III опытной группе, где в рацион кур-несушек вносился препарат Либекрин. Об этом говорят данные Таблицы 3, из которой видно, что масса яиц в этой группе (59,2 г) была больше на 4,8 г, чем масса яиц, снесенных курами-несушками контрольной группы (53,4 г). Применение противострессовых средств при тепловом стрессе положительно отразилось на массе яиц и в остальных опытных группах: во II опытной группе этот показатель был на уровне 58,7 г, а в I опытной группе — 56 г.

Таблица 3

ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯИЧНЫХ ПОРОД КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ ТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА

Группы Показатели

Масса яиц, г Интенсив ность яйценоско сти, % Количеств о аномальн ых яиц, шт. Масса белка, г Масса желтка, г Масса скорлупы, г

Контрольная 53,40±0,1 39,1 28 33,1±0,36 14,6±0,34 5,7±0,03

1 опытна 56,0±0,17 41,7 19 34,5,0±0,1 15,4±0,10 6,1±0,01

2 опытная 58,7±0,34 49,4 10 34,1±0,2 18,4±0,81 6,2±0,01

3 опытная 59,2±0,39 54,9 7 33,59±0,2 18,8±0,41 6,81±0,02

По сравнению с опытными группами значительно низка была у кур-несушек контрольной группы интенсивность яйценоскости — 39,1%; в I опытной группе этот показатель составил — 41,7%, во II опытной группе — 49,4%, и в III опытной группе — 54,9%. Если количество аномальных яиц в контрольной группе составило 28 штук, то в III опытной группе таких яиц было всего 7 штук, во II опытной группе — 10 штук, а в I опытной группе — 19 штук. Негативное влияние теплового стресса сказалось и на таких важных показателях качества куриных яиц, как масса желтка и масса скорлупы яиц. Так, если в контрольной группе масса желтка яиц в среднем составила 14,6 г, то в I опытной группе масса желтка была на уровне 15,4 г, во II опытной группе — 18,4 г, и в III опытной группе —

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №2. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/75

18,8 г. Масса скорлупы яйца, как основной показатель ее прочности и качества по отдельным группам кур-несушек в нашем опыте выглядела следующим образом: контрольная — 5,7 г, I опытная — 6,1 г, II опытная — 6,2 г, III опытная — 6,8 г, т. е., как это видно из данных Таблицы 3, была также ниже у кур-несушек контрольной группы, чем у кур-несушек опытных групп. Лучшие показатели были зарегистрированы в III опытной группе, где курам-несушкам в рацион включали либекрин.

Выводы

Проведенные исследования показали, что в жаркую летнюю погоду в результате отрицательного действия высокой температуры на организм кур яичного направления пород «Хайсекс-Браун», у птиц снижается яичная продуктивность и ухудшается качество яиц.

Применение ряда противострессовых препаратов для уменьшения вредного влияния теплового стресса на организм кур и, тем самым профилактирования снижения яичной продуктивности оказалось достаточно эффективным: в результате их использования было достигнуто поддержание клинико-физиологических показателей в пределах физиологической нормы, предотвращение снижения яичной продуктивности и ухудшения качества яиц.

Среди примененных препаратов лучшие результаты получены при использовании препарата либекрина, в составе которого имеются очень полезные вещества, регулирующие нормальное течение физиологических процессов, а также предупреждающих обезвоживание организма при тепловом стрессе.

Результаты проведенной работы свидетельствуют о положительном влиянии препарата либекрина на организм перепелов в условиях температурного стресса.

Список литературы:

1. Кузнецов А. Ф., Никитин Г. С. Физиологическая реакция бройлеров на тепловой стресс и его воздействие на продуктивность // Современные технологии и гигиена содержания птиц. СПб., 2012. С. 154-158.

2. Михайловская О., Медведенко А., Степаненко В. Температурный стресс у кур-несушек в жаркий период года // Сучасне пт^вництво. 2010. №5. С. 90.

3. Мифтахутдинов А. В. Экспериментальные подходы к диагностике стрессов в птицеводстве // Сельскохозяйственная биология. 2010. №4. С. 25-28.

4. Спиридонов Д. Н., Зевакова В. К. Тепловой стресс у птиц: доказанный путь снижения его влияния // Птицы и птицепродукты. 2012. №1. С. 40-41.

5. Тагиев А. А., Алиев А. А., Керимов А. Г. Профилактика теплового стресса при содержании декоративных кур мясного направления // Молодой ученый. 2016. №65(110.5). С. 99-102.

References:

1. Kuznetsov, A. F., & Nikitin, G. S. (2012). Fiziologicheskaya reaktsiya broilerov na teplovoi stress i ego vozdeistvie na produktivnost'. In Sovremennye tekhnologii i gigiena soderzhaniya ptits, St. Petersburg, 154-158. (in Russian).

2. Mikhailovskaya, O., Medvedenko, A., & Stepanenko, V. (2010). Temperaturnyi stress u kur-nesushek v zharkii period goda. Suchasne ptakhivnitstvo, (5), 90. (in Russian).

3. Miftakhutdinov, A. V. (2010). Eksperimental'nye podkhody k diagnostike stressov v pti-tsevodstve. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, (4), 25-28. (in Russian).

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice https://www.bulletennauki.com

Т. 8. №2. 2022 https://doi.org/10.33619/2414-2948/75

4. Spiridonov, D. N., & Zevakova, V. K. (2012). Teplovoi stress u ptits: dokazannyi put' snizheniya ego vliyaniya. Ptitsy iptitseprodukty, (1), 40-41. (in Russian).

5. Tagiev, A. A., Aliev, A. A., & Kerimov, A. G. (2016). Profilaktika teplovogo stressa pri soderzhanii dekorativnykh kur myasnogo napravleniya. Molodoi uchenyi, (65(110.5)), 99-102. (in Russian).

Работа поступила в редакцию 27.12.2021 г.

Принята к публикации 05.01.2022 г.

Ссылка для цитирования:

Аллахвердиев Р. Б. Профилактика теплового стресса при содержании пород кур-несушек в жарком климате Азербайджана // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8. №2. С. 118-123. https://doi.org/10.33619/2414-2948/75/16

Cite as (APA):

Allahverdiyev, R. (2022). Prevention of Heat Stress During the Keeping of Hen Breeds in the Hot Climate of Azerbaijan. Bulletin of Science and Practice, 8(2), 118-123. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/75/16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.