Научная статья на тему 'Профилактика стессовых нарушений здоровья студентов функциональным пищевым продуктом, состоящим из пюре тыквы и морской зеленой водоросли Ulva lactuca'

Профилактика стессовых нарушений здоровья студентов функциональным пищевым продуктом, состоящим из пюре тыквы и морской зеленой водоросли Ulva lactuca Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
126
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ / СТРЕСС / СТУДЕНТЫ / АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА / ОСМОТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ / ULVA LACTUCA / ТЫКВА / FUNCTIONAL FOOD PRODUCT / STRESS / STUDENTS / ANTIOXIDANT SYSTEM / OSMOTIC RESISTANCE OF ERYTHROCYTES / PUMPKIN

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кушнерова Н. Ф.

Изучено влияние функционального пищевого продукта, являющегося композицией из экстракта морской зеленой водоросли Ulva lactuca и тыквенного пюре, на состояние антиоксидантной системы организма студентов в период учебной нагрузки. В исследовании участвовали 11 человек (здоровые юноши и девушки) в возрасте 18-20 лет. После биохимического исследования крови им было предложено ежедневно утром принимать по 100 мл функционального пищевого продукта. Контрольной группой сравнения были здоровые доноры (10 человек) сопоставимого возраста. В крови студентов, исследованной до приема композиции, отмечалось снижение уровня восстановленного глутатиона и нарушение активности ферментного звена антиоксидантной защиты (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза). Также отмечалось снижение уровня антирадикальной активности крови, что является подтверждением повышенной генерации свободных радикалов. Увеличение концентрации малонового диальдегида в крови определяет активацию процессов перекисного окисления липидов, что обусловило повышение проницаемости мембран эритроцитов, в результате чего снизилась их осмотическая устойчивость к гемолизирующему агенту. Профилактический прием функционального пищевого продукта в течение 1,5 мес сопровождался нормализацией антиоксидантной защиты организма, снижением оксидативных процессов, а также сохранением проницаемости клеточных мембран.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кушнерова Н. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREVENTION OF STRESS DISORDERS AT STUDENTS WITH FUNCTIONAL FOOD PRODUCT FROM PUMPKIN PUREE AND GREEN SEAWEED UVA LACTUCA

It was studied the influence of the functional food product, representing the composition of the extract of the green seaweed Ulva lactuca and pumpkin puree on to the antioxidant system condition at students within a period of academic load. Eleven subjects (health young boys and girls) of 18-20 years old participated in this survey. After biochemical examination of the blood samples they were proposed to consume daily in the morning 100 ml of the functional food product. The control group consists of health donors (10 subjects) of compatible age. In blood samples of students examined before administration of the functional food formula it was noted the decreasing of the reduced glutathione level and disorder of the activity for enzyme chain of the antioxidant defense system (superoxide dismutase, glutathione peroxidase, glutathione reductase). As well as was found the educing of the antiradical activity in blood, which confirms the increasing of free radical generation. Growth of valone dialdehyde contents in blood means the activation of lipids peroxidation processes. This cause the increasing of erythrocytes membranes permeability and reduction of its osmotic resistance towards the hemolytic agent. Preventive administration of the functional food product during 1,5 months resulted in normalization of the antioxidant defense system indexes, reducing of oxidative processes and preservation of the cellular membranes permeability.

Текст научной работы на тему «Профилактика стессовых нарушений здоровья студентов функциональным пищевым продуктом, состоящим из пюре тыквы и морской зеленой водоросли Ulva lactuca»

Динамическое наблюдение в условиях Медицинского объединения ДВО РАН пациентов с фенотипом БА, ассоциированной с ожирением, показало, что соблюдение этапов и преемственности при реабилитации данной категории пациентов способствует уменьшению процессов воспаления, снижению гиперреактивности бронхов, что в свою очередь обеспечивает снижение частоты обострений.

Обобщая опыт медицинской реабилитации больных БА в сочетании с ожирением следует отметить, что вопрос об этапах медицинской реабилитации

Short messages •

при бронхиальной астме является одним из важнейших. При этом необходимо учитывать особенности клинической картины, функционального состояния и клинико-патогенетического варианта течения БА в сочетании с ожирением, что позволяет повысить эффективность контроля над заболеванием.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Исследование проводилось без привлечения спонсорских средств.

Сведения об авторах

Крыжановский С.П., Kryzhanovskij S.P. - д.м.н., главный врач ФГБУЗ Медобъединение ДВО РАН, 690022, г. Владивосток, ул. Кирова, 95;

Антонюк М.В., Antonyuk M.V. - д.м.н., профессор, заведующая лабораторией восстановительного лечения, Владивостокский филиал ФГБНУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» -НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, 690105, г. Владивосток, ул. Русская, 73 г.;

Уксуменко А.А., Uksumenko A.A. - аспирант, Владивостокский филиал ФГБНУ «ДНЦ ФПД» - НИИ медицинской климатологии восстановительного лечения, г. Владивосток, ул. Русская, 73-г.; врач-терапевт терапевтического отделения поликлиники ФГБУЗ Медицинское объединение ДВО РАН, 690022, г. Владивосток, ул. Кирова 95, e-mail: [email protected].

© Кушнерева Н.Ф., 2017 г doi: 10/5281/zenodo.835361

Удк 612.01

Н.Ф. Кушнерова

профилактика стессовых нарушений здоровья студентов функциональным пищевым продуктом, состоящим из пюре тыквы и морской зеленой водоросли ULVA LACTUCA

ФГБУН Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, г. Владивосток

Изучено влияние функционального пищевого продукта, являющегося композицией из экстракта морской зеленой водоросли Ulva lactuca и тыквенного пюре, на состояние антиоксидантной системы организма студентов в период учебной нагрузки. В исследовании участвовали 11 человек (здоровые юноши и девушки) в возрасте 18-20 лет. После биохимического исследования крови им было предложено ежедневно утром принимать по 100 мл функционального пищевого продукта. Контрольной группой сравнения были здоровые доноры (10 человек) сопоставимого возраста. В крови студентов, исследованной до приема композиции, отмечалось снижение уровня восстановленного глутатиона и нарушение активности ферментного звена антиоксидантной защиты (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза). Также отмечалось снижение уровня антирадикальной активности крови, что является подтверждением повышенной генерации свободных радикалов. Увеличение концентрации малонового диальдегида в крови определяет активацию процессов перекисного окисления липидов, что обусловило повышение проницаемости мембран эритроцитов, в результате чего снизилась их осмотическая устойчивость к гемолизирующему агенту. Профилактический прием функционального пищевого продукта в течение 1,5 мес сопровождался нормализацией антиоксидантной защиты организма, снижением оксидативных процессов, а также сохранением проницаемости клеточных мембран.

Ключевые слова: функциональный пищевой продукт, стресс, студенты, антиоксидантная система, осмотическая устойчивость эритроцитов, Ulva lactuca, тыква.

Для корреспонденции: Кушнерова Н.Ф., д.б.н., e-mail: [email protected].

N.F. Kushnerova

prevention of stress disorders at students with functional food product from pumpkin puree and green seaweed uva lactuca

V.I. Il'chev Pacific Oceanological Institute FEB RAS, Vladivostok, Russia

HEALTH. MEDICAL ECOLOGY. SCiENCE 4 (71) - 2017 101

• Короткие сообщения

It was studied the influence of the functional food product, representing the composition of the extract of the green seaweed Ulva lactuca and pumpkin puree on to the antioxidant system condition at students within a period of academic load. Eleven subjects (health young boys and girls) of 18-20 years old participated in this survey. After biochemical examination of the blood samples they were proposed to consume daily in the morning 100 ml of the functional food product. The control group consists of health donors (10 subjects) of compatible age.

In blood samples of students examined before administration of the functional food formula it was noted the decreasing of the reduced glutathione level and disorder of the activity for enzyme chain of the antioxidant defense system (superoxide dismutase, glutathione peroxidase, glutathione reductase). As well as was found the educing of the antiradical activity in blood, which confirms the increasing of free radical generation. Growth of valone dialdehyde contents in blood means the activation of lipids peroxidation processes. This cause the increasing of erythrocytes membranes permeability and reduction of its osmotic resistance towards the hemolytic agent. Preventive administration of the functional food product during 1,5 months resulted in normalization of the antioxidant defense system indexes, reducing of oxidative processes and preservation of the cellular membranes permeability.

Keywords: functional food product, stress, students, antioxidant system, osmotic resistance of erythrocytes, Ulva lactuca, pumpkin.

For correspondence: Kushnerova N.F., MD, e-mail: [email protected].

of conflict of interests.

Conflict of interests. The author is declaring absence

Financing. The study had no sponsor support.

Укрепление здоровья современного поколения учащихся и студентов в условиях интенсификации учебного процесса является одной из важнейших задач современной профилактической медицины. В период обучения организм студента может оказаться в состоянии повышенного напряжения функциональных систем организма, обусловленных не только значительным объемом умственного труда, но и такими факторами, как нерегулярность питания, низкая физическая активность, приобретение вредных привычек, а также воздействие разного рода нагрузок и стрессовых ситуаций. Установлено, что развитие стресса сопровождается нарушением антиоксидант-ной защиты организма. Целесообразным является применение природных биологически активных веществ в составе функциональных пищевых продуктов. В качестве функциональных ингредиентов предлагаются гидробионты морского происхождения, в частности зеленые водоросли. Была разработана композиция: в 100 мл продукта входила протертая (пюрированная) мякоть тыквы обыкновенной (Cucurbitapepo L.), из которой предварительно были удалены семена и корковая оболочка и экстракт из Ulva lactuca (3,5%), что соответствовало допустимой терапевтической дозе общих липидов 100 мг и общих полифенолов 100 мг. Сравнительный анализ исходных биохимических показателей крови студентов с таковыми величинами у здоровых доноров показал снижение уровня восстановленного глута-тиона (Г-SH), активности глутатионредуктазы (ГР) и активности глутатионпероксидазы (ГП), тогда как активность супероксиддисмутазы (СОД) была повышена. Одновременно отмечалось снижение уровня общей антирадикальной активности (АРА) и увели-

чение содержания малонового диальдегида (МДА), что определяет активацию процессов перекисного окисления липидов и повышение проницаемости мембран. Подтверждением является снижение осмотической резистентности эритроцитов к изменению концентрации NaCl. Для повышения антиоксидант-ной защиты и предотвращения развития оксидатив-ного стресса студентам было предложено принимать диетарные антиоксиданты в виде функционального пищевого продукта - тыквенного пюре с экстрактом ульвы. После приема продукта в течение 1,5 мес в крови студентов отмечалось восстановление показателей антиоксидантной системы до контрольных величин. В то же время, при сравнении исследованных показателей после приема продукта с таковыми величинами до приема продукта отмечалось увеличение уровня АРА, Г-SH, активности ГР и ГП, а также снижение активности СОД и МДА. Осмотическая резистентность эритроцитов восстановилась до нормальных физиологических значений. Положительное влияние функционального пищевого продукта на антиоксидантный статус студентов в период психоэмоциональной и умственной нагрузки обусловлено сочетанным действием комплекса биологически активных соединений, содержащихся в мякоти тыквы (каротиноиды, витамины и др.), а также липидов и полифенолов водорослевого экстракта, что подтверждают ранее проведенные экспериментальные исследования на животных. В условиях экстремального стресс-воздействия было показано, что применение экстракта из Ulva lactuca сопровождалось сохранением антиоксидантной защиты печени крыс и снижением уровня ПОЛ, а экстракт из мякоти тыквы, вводимый мышам, значительно повышал

102 ЗДОРОВЬЕ. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ. НАУКА 4 (71) - 2017

сывороточную и печеночную активность глутатион-пероксидазы и снижал уровень малонового диальде-гида. Мембранопротекторный эффект функционального пищевого продукта, по нашему мнению, можно объяснить наличием в составе липидного комплекса ульвы активной фракции фосфолипидов, обладающих репаративными свойствами. В связи с этим можно предположить, что более высокая осмотическая устойчивость эритроцитов произошла за счет встраивания фосфолипидов в нарушенный стрессом липидный бислой их плазматической мембраны.

Short messages •

Таким образом, создание функциональных пищевых продуктов с использованием экстракта из морской зеленой водоросли Ulva lactuca позволит предотвратить или снизить большинство хронических заболеваний молодых людей, испытывающих высокие психоэмоциональные нагрузки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Исследование проводилось без привлечения спонсорских средств.

Сведения об авторе

Кушнерова Н.Ф., Kushnerova N. F., д.б.н., профессор, заведующая лабораторией биохимии ФГБУН Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, 690041. г. Владивосток, ул. Балтийская, 43, тел.: 84232313061, e-mail: [email protected].

© Лесникова Л.Н., 2017 г doi: 10.5281/zenodo.835363

Удк 612.424:613.693:615.471

И.Л. Левковец

экспресс-метод оценки функциональной активности висцеральных систем и головного мозга

ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Исследование состояния вегетативной нервной системы остается одной из наиболее сложных и нерешенных проблем практической медицины. С другой стороны, вегетативные нарушения играют важную роль в патогенезе многих болезней. Решением может стать использование уникальных анатомо-физиологических свойств ушной раковины, которая, благодаря чрезвычайно богатой иннервации, в том числе, n. vagus, непосредственно связана с центрами нервной регуляции на стволовом и таламокортикальном уровнях. Метод аурикулярного криотеста, основанный на определении порогов холодовой чувствительности рефлексогенных зон ушной раковины, является относительно новым простым и доступным способом комплексной диагностики параметров вегетативной регуляции внутренних органов и отделов головного мозга. Метод может быть применен врачами различных специальностей с целью ранней диагностики заболеваний висцеральных систем, динамического наблюдения за пациентами, в профилактической и в спортивной медицине.

Ключевые слова: вегетативная регуляция, висцеральные системы, донозологическая диагностика, общий вегетативный тонус, функциональная активность.

Для корреспонденции: Левковец И.Л., e-mail: [email protected].

I.L. Levkovets

express-method of estimation of visceral and brain functional activity

North-West State Medical University n.a. I.I. Mechnikov, St. Petersburg, Russia

Estimation of autonomous nervous system state remains the most difficult and unresolved problem of practical medicine. From the other side autonomous nervous system violations play the main role in pathogenesis of many diseases. Resolution can be found in using of unique anatomical and physiological features of the external ear which is tightly connected with brain stern and thalamocortical autonomous visceral regulating centers due to its extremely rich innervation by five nerves including vagus. Method of auricular cryotest based on evaluation and analysis of the cold sensitivity of auricular zones gives an express information of general autonomous nerveous system tonus as well as tonus, reactivity and functional activity of visceral systems and central nervous system. This method can be used in acupuncture as well as in any other medical specialty with the aim of early diagnostic of chronical diseases, dynamic observation, in prophylactic and sport medicine.

Keywords: autonomous regulation, visceral systems, early diagnostic, general autonomous nerveous system tonus, functional activity.

HEALTH. MEDiCAL ECOLOGY. SCiENCE 4 (71) - 2017 103

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.