Научная статья на тему 'ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ У БЕРЕМЕННЫХ '

ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ У БЕРЕМЕННЫХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
7
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Зеваршоева П.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ У БЕРЕМЕННЫХ »

Внутренние болезни

Вывод. Нами была и изучена и доказана радиопротекторная, иммуномодулирующая, антико-агулянтная и пробиотическая активность продуктов из бурых водорослей. Доказательство установило прямое, положительное влияние на сердечно-сосудистую, репродуктивную и эндокринную системы.

Актуальность. Гипотиреоз при беременности - один из подобных случаев, наблюдающийся у 2-4 % беременных, при этом заболевание диагностируется не у всех заболевших. Поэтому я смело могу заявить, что данная проблема остается актуально в наше время.

Цель. В своей статье мы бы хотели рассказать как определить гипотиреоз, как лечить, а самое главное провести профилактические меры для предотвращение осложнений. При гипотиреозе снижается функционирование щитовидной железы, в норме вырабатываются тиреоидные гормоны трийодтиронин (ТЗ) и тироксин (Т4), и обеспечивают нормальное их содержание в кровяном русле. ТЗ и Т4 синтезируются щитовидной железой из ароматической аминокислоты тирозина и йода; синтез происходит в присутствии фермента тиреопероксидазы.

В начальных стадиях заболевания беременная женщина может не обратить внимания на проявляющиеся симптомы, поскольку они не специфичны только для гипотиреоза. Это могут быть проявления повышенной утомляемости, апатии и заторможенности в действиях, понижение работоспособности. Также, характерны ломкость ногтей и волос, сухость кожи, бледность или желтоватый оттенок кожных покровов, легкие припухлости или отеки лица и ног, онемение конечностей и слабость мышц. Бывает и так,что болезнь выявляется на стадии беременности по анализу крови. В отсутствие должной коррекции беременность может закончиться выкидышем, замереть, либо ребенок может родиться с пороками развития так,как плод не вырабатывает гормоны щитовидной железы, он получает их в готовом виде от матери.

Все эти риски минимизируются при своевременно назначенном правильном лечении, заключающемся в гормонозаместительной терапии на протяжении всего срока беременности. Если же диагностирован врожденный гипотиреоз беременной, необходима медико-генетическая консультация. В тех регионах, где фиксируется нехватка йода в почве и воде, беременным с гипотиреозом назначается прием препаратов йода. Лечит гипотиреоз у беременных врач-эндокринолог при участии акушера.

Профилактика развития тиреоидной недостаточности у беременных заключается в следующих действиях:

- своевременная постановка на учет в женской консультации;

- плановые осмотры эндокринологом;

- включение в диету продуктов с повышенным содержанием микроэлемента йода;

- при необходимости назначение препаратов йода: доза левотироксина натрия при беременности увеличивается на примерно 50 мкг в сутки.

- не подвергать себя значительным физическим и психоэмоциональным воздействиям.

Вывод. Таким образом, из сказанного выше вытекает, насколько важна своевременная диагностика гипотиреоза у беременных и вовремя назначенное лечение. При правильно проводимой гормонозаместительной терапии и правильной профилактике риски осложнений у матери и плода минимальны.

ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ У БЕРЕМЕННЫХ

Научный руководитель: Смирнова О.А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.