УДК 619:636.92
ПРОФИЛАКТИКА МИКСОМАТОЗА У КРОЛИКОВ
PREVENTION OF MYXOMATOSIS IN RABBITS
Галичева Мария Сергеевна, к.с.-х.н., Ляшенко Наталья Владимировна, к.б.н., Ярмоц Александр Васильевич, д.с.-х.н.,
Майкопский государственный технологический университет,
Российская Федерация, г. Майкоп
Galicheva Maria Sergeevna, Cand. Agr. Sc.,
Ljashenko Natal'ja Vladimirovna, Cand. Biol. Sc.,
Jarmoc Aleksandr Vasil'evich, Dr. Agr. Sci., professor
Maikop State Technological University, Russian Federation, Maikop
Аннотация: в статье представлен материал по эффективности проведения профилактических ветеринарных мероприятий против миксоматоза у кроликов.
Ключевые слова: миксоматоз; кролики; профилактика.
Abstract: the article presents data on the effectiveness of preventive veterinary measures against myxomatosis in rabbits.
Key words: myxomatosis; rabbits; prevention.
В отличие от мирового промышленного кролиководства -кролиководство России все еще остается любительским и направлено на удовлетворение личных потребностей населения продуктами питания [5].
В опытах изучена эффективность проведения ветеринар-но-гигиенических мероприятий для повышения продуктивных показателей и эффективности производства крольчатины на кроликоферме на 50 самок с учетом разработок по теме [1-4].
Методика. Среднегодовое поголовье животных:
- самки 50 голов, средняя живая масса 3,5 кг.
- самцы 6 голов, средняя живая масса 3,5 кг.
- молодняк 300 голов, средняя живая масса 1,0 кг.
Основной рацион: гранулированный комбикорм для кроликов - 80 %, сено луговое - 20 %. Кормление осуществилось вволю. Основные показатели кроликофермы приведены в таблице 1.
Показатель Данные
Средняя фертильность 80...85%
Прохолост не более 15%
Смертность от рождения до отъема менее 10%
Смертность от отъема до убоя менее 2%
Рожденные живыми за окрол 8.11
Цикл продуктивный 42 дня
Количество окролов в год 365/42=8,7
Осеменение на 11 день после окрола
Состав комбикормов представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Состав гранулированных комбикормов
Компоненты, % по массе Возраст, дней
40-90 91-120
Мука травяная 25,0 30,0
Пшеница 24,0 35,0
Кукуруза 9,0 5,0
Горох 8,0 -
Отруби пшеничные 10,0 -
Шрот подсолнечный 13,0 7,0
Дрожжи кормовые 4,0 2,0
Жом свекловичный сухой - 10,0
Патока 5,0 -
Мел 0,5 0,5
Соль 0,5 0,5
Премикс П90-2 1,0 1,0
Итого: 100,0 100,0
В хозяйстве была зафиксирована вспышка миксоматоза, которая привела к падежу поголовья - около 70 % смертность. Было принято решение о проведении лечебных ветеринарных и профилактических мероприятий на ферме.
Результаты исследований и их обсуждение. Для подтверждения диагноза на миксоматоз мы отбирали патологиче-
ский материал (пораженный участок кожи с инфильтрированной подкожной клетчаткой) и со строгим соблюдением правил, исключающих распространение вируса, поместили в 10...15 % раствор формалина. Отобранный патологический материал поместили в термос со льдом и направили в ветеринарную лабораторию для гистологических исследований на миксоматоз.
Для профилактики и активной иммунизации кроликов против миксоматозамы применяли сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 вируса миксоматоза кроликов.
Также хорошо себя зарекомендовала ассоциированная вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов изготовленной из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни кроликов.
Для иммунизации здоровых кроликов вакцину применяли внутримышечно, подкожно, внутрикожно. Кроликов иммунизировали однократно, начиная с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинировали в любой период беременности.
Клинически здоровых кроликов и крольчат с 45-дневного возраста подвергаем вакцинации. Молодняк через 3 месяца -ревакцинируем.
Больных кроликов вакцинировать запрещается. Каждого кролика прививаем отдельной иглой. В течение 20 дней за привитыми кроликами ведется наблюдение. Для внутрикожной вакцинации лучше пользоваться безигольным иньектором.
Учитывая данные таблицы 3, можно рассчитать экономическую эффективность кролиководческой фермы на 1000 голов.
Цикл производства продукции - 42 дня (6-и недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/42=8,69 циклов. Забойный возраст кролика 76 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,4.2,5 кг, выход мяса составляет около 60% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,45 кг. При использовании цикла в 49 дней, вес тушки составляет 1,6 кг.
С учётом окролов запасных крольчих, распределение в гнёздах производится на третий день по 9 крольчат у каждой кроликоматки. Лишних (мелких и слабых) крольчат утилизиру-
ют. Из-за естественной смертности крольчат и перевода части молодых самок в ремонтную группу, (на ферме с содержанием 1000 кроликоматок) к забою поступает порядка 6200 кроликов, что составляет 9920 кг мяса кролика.
Таблица 3 - Экономическая эффективность выращивания кроликов
Показатели Данные
Цикл производства продукции, дней 42
Циклов в год 8,69
Забойный возраст кролика, дней 76
Средний живой вес, кг 2,4.2,5
Выход мяса, % 60
Средний вес тушки, кг 1,45
При использовании цикла в 49 дней вес тушки, кг. 1,6
Поступивших к забою кроликов, гол. 6200
Масса мяса кролика, кг 9920
Готовой продукции (крольчатины), кг в год 100804
Стоимость реализации мяса, руб./кг 175
Доход фермы, млн. рублей в год. 17,6407
Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца. Продуктивная жизнь самки составляет 1 год. Первоначальное стадо завозят в возрасте 10 недель 950 шт. и 4 недели (на ремонт) 150 шт. и доращивается до 4-х месячного возраста, далее оплодотворяют.
Существуют три типа крольчих - сукрольные, прохолост-ные, ремонтные.
Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 80.85 %, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,3 крольчат, к забою эта цифра составляет 8 крольчат на одну самку. Т.е. естественный падёж около 16 %.
Таким образом, одна крольчиха производит 8х8,69=69,52 кроликов в год. 1000 крольчих - 69 520 кроликов готовых к забою. Итого кроликоферма производит 69520 х1,45= 100804 кг крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 175 руб/кг доход фермы составляет 17,6407 млн. рублей в год.
Профилактика заболеваний в кролиководстве - важный элемент технологии. В профилактику входит комплекс мероприятий, направленных на соблюдение строгого санитарного режима, гигиены содержания, случки, кормления и поения, предупреждение заноса инфекции (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).
Выводы. Улучшить экономические показатели кролиководства можно путем увеличения выхода крольчат на крольчиху в год, сокращения издержек производства (удешевление помещений, оборудования и т. д.).
Список литературы
1. Моргунов, С.Ю. Некоторые особенности практического применения вакцинных препаратов против вирусных болезней кроликов / С.Ю. Моргунов, А.В. Луницын, Ю.П. Моргунов // Кролиководство и звероводство, 2012. - № 3. - С. 29-30.
2. Моргунов, С.Ю. Разработка тест-систем для идентификации вируса миксомы кроликов на основе анализа генома: автореферат дис. ... кандидата биологических наук : 03.02.02 / Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Покров, 2013.
3. Моргунов, Ю.П. Генодиагностика и профилактика вирусной геморрагической болезни и миксоматоза кроликов / Ю.П. Моргунов, И.П. Синдрякова, С.Ю. Моргунов, С.Г. Юрков, Д.В. Колбасов // Кролиководство и звероводство, 2014. - № 2. -С. 29-32.
4. Моргунов, Ю.П. Стратегия вакцинации кроликов против миксоматоза и ПЦР-диагностика / Ю.П. Моргунов, С.Ю. Моргунов, А.В. Луницин, В.И. Уласов // Ветеринария, 2014. - № 2. - С. 22-24.
5. Кононенко, С.И. Пути повышения мясной продуктивности кроликов /С.И. Кононенко, А.Н. Ратошный, А.В. Черненко //Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. -Т. 1. - № 1. - С. 201-208.