Научная статья на тему 'Профессору Анатолию Семеновичу маркову 75 лет'

Профессору Анатолию Семеновичу маркову 75 лет Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
48
19
Поделиться

Текст научной работы на тему «Профессору Анатолию Семеновичу маркову 75 лет»

ПРОФЕССОРУ АНАТОЛИЮ СЕМЕНОВИЧУ МАРКОВУ - 75 ЛЕТ

В истории чувашского народа не так много деятелей, решавших своей плодотворной деятельностью определенные общенациональные проблемы. К числу таких деятелей можно отнести профессора Анатолия Семеновича Маркова, посвятившего свою жизнь служению народу в области высшего образования Чувашской Республики.

В ХХ в. произошло массовое приобщение чувашского народа к просвещению и современной цивилизации. И среди чувашей появились семьи, в которых все дети дочери и сыновья - получили высшее образование, стали учеными, деятелями культуры, крупными специалистами народного хозяйства. Семья Семена Алексеевича и Анны Петровны Марковых из дер. Ходяково Аликовского района Чувашской Республики. Вначале этой семье пришлось испытать большие трудности. После вступления в брак Марковы жили в черной избе. Трудолюбивые, порядочные и мудрые люди, умеющие жить экономно, работали день и ночь, накопили средства и к 1930 г. построили для семьи из восьми человек просторный жилой дом. Они занимались только земледелием, Семен Алексеевич некоторое время работал железнодорожным рабочим. Но в 1931 г. из-за жилого дома под предлогом неуплаты налогов семью С. А. Маркова раскулачили. Всю семью, в том числе годовалого Анатолия, выслали в Северный край. На новый железнодорожной станции Ко-ныш, возведенной раскулаченными за короткое время, С.А. Марков построил для семьи приличную землянку и спас жизнь своих детей. Смысла держать в ссылке малолетних детей не было. В 1932 г. отпустила домой сыновей Аркадия и Бориса, 1933 г. - Анну Петровну с дочерью Дашей и сыном Анатолием. В 1934 г. семья вступила в колхоз. В 1935 г. возвратился в деревню и Семен Алексеевич и начал работать в колхозе. Главе семьи, честному и экономному человеку, вначале доверили заведовать хозяйством колхоза, а в начале Великой Отечественной войны избрали председателем колхоза «Новый путь», и он много лет возглавлял его. В послевоенные годы он работал и председателем сельпо. В 1971 г., накануне смерти, ему присвоили звание «Почетный колхозник». Анна Петровна, не покладая рук, трудилась в колхозе.

Благодаря условиям, созданным государством, колхозники Марковы сумели дать всем своим пятерым детям высшее образование. Старшая дочь Александра (в замужестве Канюкова) - кандидат филологических наук, более 30 лет проработала доцентом Чувашгоспединститута и Чувашгосуниверситета. Дочь Дарья (в замужестве Филиппова) - кандидат педагогических наук, доцент, работала заведующей кафедрой в Чувашгоспединституте. Сын Аркадий - кандидат экономических наук, работал доцентом в Московском институте торговли. Сын Борис - основатель Чувашского театра оперы и балета, его художественный руководитель и главный режиссер в течение 16 лет, режиссер Большого театра СССР и оперного театра в Кремлевском дворце съездов, доцент Института театрального искусства им. А.В. Луначарского. народный артист РСФСР и Чуваш-

ской АССР. Он подвергся гонениям за работу в двух местах и рано скончался от сердечного приступа.

Анатолий Семенович был у родителей младшим сыном. Он родился 15 февраля 1930 г., окончил физико-математический факультет Чувашгоспедин-ститута в 1951 г., три года проработал учителем физики, математики и астрономии в Ораушской средней школе Вурнарского района, где стал настоящим мастером педагогического труда и преподавания указанных дисциплин. В 1954-1957 гг. обучался в аспирантуре при Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена, досрочно защитил диссертацию по методике преподавания физики и получил ученую степень кандидата педагогических наук.

В 1957 г. Анатолий Семенович начал работать в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева старшим преподавателем кафедры физики. Вскоре стал доцентом. Вел курс методики преподавания физики в средней школе. В 1962 г. его назначили проректором по учебной и научной работе, а через год, в 1963 г., - ректором института.

Анатолий Семенович внимательно изучил организаторскую и педагогическую деятельность Ивана Яковлевича Яковлева, чье имя было присвоено институту. Он опубликовал несколько статей о деятельности просветителя и принял для себя кредо - заботиться о просвещении народа так же, как И.Я. Яковлев. Его беспокоили данные переписи населения СССР 1959 г. в части лиц с высшим образованием: на 1000 человек населения среди чувашей имели высшее образование 8 человек, а в СССР в среднем - 16 человек. Надо было добиться значительного увеличения подготовки специалистов с высшим образованием, главным образом по специальностям, отсутствующим в вузах Чувашии.

Природный талант, высокий профессионализм, умение корректно обращаться с людьми, овладение наукой об организации высшей школы, настойчивость, справедливость во всем позволили А.С. Маркову добиться больших успехов в развитии педагогического института, стать организатором высшей школы Чувашии. Ректор поставил задачу увеличения подготовки в институте учителей по таким специальностям, в которых остро нуждалась республика. Вопросы открытия новых факультетов, кафедр и специальностей в то время решались только в министерствах просвещения РСФСР и СССР, и решались они очень трудно. Анатолий Семенович сумел добиться расширения подготовки учителей на недавно открытых факультетах иностранных языков и художественно-графическом, открыл новые, редко встречающиеся в педагогических институтах факультеты: музыкально-педагогический, физического воспитания, начальной школы. Выпускники этих факультетов стали служить не только развитию народного образования, но и национальной культуры и искусства Чувашии.

В связи с открытием новых факультетов, увеличением приема студентов на все факультеты следовало укрепить материально-техническую базу института, построить новые учебные и вспомогательные корпуса. А. С. Марков раз-

вернул невиданную до тех пор строительную деятельность. В те времена трудно было получить капвложения на строительство, новые объекты утверждал Минстрой СССР, еще труднее было найти подрядчиков, включить новый объект в титульный список, так как в Чувашии велось огромное промышленное строительство, которое считалось первоочередным. Анатолий Семенович умело решил и первую, и вторую задачу. За 20 лет работы ректором педагогического института он построил новый учебный корпус для музыкально-педагогического и художественно-графического факультетов, общежития на 1150 и 640 мест, центральную газовую котельную, двухэтажную студенческую столовую, базу агробиологической станции, спортивнооздоровительный лагерь, студенческий санаторий-профилакторий, студенческую поликлинику, гаражи, теплицы и т.п. До А.С. Маркова и после его ректорства ни одному ректору педагогического института не удавалось построить столько, сколько построил Анатолий Семенович.

Большим достижением А. С. Маркова явился рост качества подготовки учителей. Это явилось следствием роста квалификации профессоров, доцентов и преподавателей института, количество которых значительно увеличилось. Улучшились научно-исследовательская работа ученых, издание их монографий и научных статей. Почти все преподаватели были обеспечены квартирами. Учебно-воспитательная работа в институте была поставлена на высоком уровне. В этом значительной была роль организаторской работы и требовательности ректората и самого ректора. В годы ректорства А.С. Маркова институт подготовил около 20 тысяч учителей разных специальностей. В конце 60-х, 70-х и начале 80-х годов Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева почти ежегодно занимал первые места во всесоюзных и всероссийских смотрах-конкурсах по качеству учебновоспитательной работы и профессиональной подготовки учителей, по улучшению бытовых условий студентов и др., получал награды за успехи в подготовке педагогических кадров. Опыт деятельности института стал всесоюзным достоянием. В 1980 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В том же году Высшая аттестационная комиссия по совокупности опубликованных научных работ присвоила А.С. Маркову ученое звание профессора.

Благодаря стараниям А. С. Маркова были установлены прямые творческие связи между Чувашским и Эгерским педагогическими институтами. Группы чувашских студентов проходили обучение и стажировку в Венгрии, группы венгерских студентов - в Чувашском пединституте. Между двумя институтами осуществлялся обмен преподавателями для чтения лекций. Велась совместная научно-исследовательская работа. Такая практика приносила положительные результаты.

В 60 - начале 80-х гг. А.С. Марков выполнял большую общественную работу: в течение 20 лет являлся членом Чувашского обкома КПСС, 9 лет -депутатом Чебоксарского горсовета и председателем постоянной комиссии по народному образованию, 12 лет - депутатом Верховного Совета Чуваш-

ской АССР, 4 года - председателем Верховного Совета республики, 14 лет -членом Президиума Чувашского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, 7 лет - председателем Чувашского комитета защиты мира, руководителем и членом многих других общественных организаций. Участие в общественной работе помогало ректору в решении многих проблем института.

В 1983 г., когда Чувашгоспединститут находился в зените славы, в Чувашском обкоме КПСС появилась анонимка. Она была продиктована борьбой секретарей обкома за карьеру. В анонимке указывалось, что А.С. Марков при вступлении в КПСС не указал, что семья его родителей была раскулачена, что он допустил хозяйственные нарушения. Общее собрание партийной организации пединститута решило объявить А. С. Маркову строгий выговор, а бюро Ленинского райкома КПСС исключило его из партии. Анатолий Семенович был снят с поста ректора института и освобожден от общественных должностей. Проведенное после всего этого прокурорское расследование показало, что А.С. Марков не допускал никаких хозяйственных нарушений, обнаружило только переполучение им зарплаты за 6 лет на 220 рублей, т.е. по 36 рублей 66 копеек в год, по вине бухгалтерии. Раскулаченная в 1931 г. семья Марковых с 1935 г. в полном составе работала в колхозе. Имелся документ Чувашского ЦИКа о восстановлении Марковых в правах. Поэтому А.С. Марков, которому в 1931 г., в год раскулачивания родителей, исполнился только один год, считал возможным не указывать в заявлении о приеме в КПСС о раскулачивании родителей. Получив итоги прокурорского расследования, А.С. Марков подал апелляцию в Комиссию партийного контроля ЦК КПСС. Комиссия тотчас распорядилась предоставить профессору А.С. Маркову работу в вузе Чувашии, но вопроса о восстановлении его в партии, из-за отказа Чувашского обкома КПСС, не решила. КПК восстановила его в партии только после ходатайства перед ХХУІІІ съездом партии и выдала новый партбилет, извинилась за необоснованное исключение из партии и снятие с должности ректора. Но в печати Чувашской Республики о решении КПК не сообщили, публичную политическую реабилитацию А.С. Маркова не провели.

С 1983 г. А.С. Марков работает в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова в должности профессора кафедры общей физики, с 1995 г. - заведующего кафедрой физики и методики преподавания физики, с 2003 г. -декан физико-технического факультета. Он читает курс общей физики на химическом, математическом, электротехническом факультетах, методику преподавания физики на физико-техническом факультете. Лекции им читаются доходчиво, на высоком научном и методическом уровне. С первых дней работы в университете он проводит большую работу как член научно-методического совета университета, член ученого совета факультета, затем и института естественных наук. С 2004 г. он - член Ученого совета университета. Являясь руководителем Центра довузовской подготовки молодежи в Канашском районе,

А.С. Марков сделал много полезного, оказал неоценимое содействие в становлении Канашского филиала университета.

На протяжении всей своей трудовой деятельности А.С. Марков ведет большую научно-исследовательскую работу по следующим направлениям: 1) методика преподавания физики в сельской средней школе; 2) связь преподавания физики с жизнью; 3) политехническое, профессиональное обучение в процессе преподавания физики; 4) организация внеклассной работы по физике; 5) экологическое обучение и воспитание в преподавании физики; 6) совершенствование подготовки молодых специалистов в высшей школе; 7) история педагогического образования в Чувашии. По этим направлениям им опубликовано более 70 монографий, брошюр и научных статей.

За доблестный труд, долголетнюю и плодотворную научно-исследовательскую и учебно-воспитательную работу в вузе, за большой вклад в подготовку педагогических и научных кадров А.С. Марков награжден орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и многими Почетными грамотами. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

Верной спутницей жизни, помощницей и защитницей Анатолия Семеновича была и есть Валентина Сергеевна, бывшая москвичка, окончившая Институт цветных металлов и золота. Она бессменно трудилась заведующей металлографической лабораторией на Чебоксарском заводе электроизмерительных приборов. Валентина Сергеевна и Анатолий Семенович воспитали двоих сыновей: один - инженер, другой - врач.

К 75-летию со дня рождения А.С. Маркова Издательство университета в соответствии с распоряжением ректора академика Л.П. Куракова выпустило книгу юбиляра «Полвека служения высшей школе. Воспоминания» (Чебоксары, 2005). За успехи в учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе А.С. Марков награжден Почетными грамотами Государственного Совета Чувашской Республики, Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Чувашского национального конгресса. Он также удостоен Премии и сертификата признательности Поволжской ассоциации классических университетов за заслуги в учебно-воспитательном процессе в 2004 г. На заседании Ученого совета университета ректор тепло поздравил юбиляра, вручил ему Почетную грамоту и Премию университета.

В.Д. Димитриев, доктор исторических наук, профессор