Научная статья на тему 'Профессору А. М. Кропачеву 80 лет'

Профессору А. М. Кропачеву 80 лет Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
56
24
Поделиться

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Ибламинов Р. Г.

Приведены сведения о жизни и деятельности, почетного работника высшего профессионального образования профессора кафедры минералогии и петрографии Пермского государственного университета Александра Михайловича Кропачева, отметившего 80 лет со дня рождения.

Shot information is adduced about lives and activities of A.M. Kropathev professor of the chair of Mineralogy and Petrology of Perm State University.

Текст научной работы на тему «Профессору А. М. Кропачеву 80 лет»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2GG7 Геология Вып. 4

Профессору А.М. Кропачеву 80 лет

Р.Г. Ибламинов

Пермский государственный университет, кафедра минералогии и петрографии. 614990, Пермь, ул. Букирева, 15. E-mail: mineral@psu ru

Приведены сведения о жизни и деятельности, почетного работника высшего профессионального образования профессора кафедры минералогии и петрографии Пермского государственного университета Александра Михайловича Кропачева, отметившего 80 лет со дня рождения.

Александр Михайлович родился в дер. В. Кропачи Кировской области. Поступил на геологический факультет Пермского университета сразу после Отечественной войны. В 1950 г. по окончании университета с дипломом геохимика он был направлен на работу в полевую партию "Дальстроя" на Чукотку, где трудился вместе с ведущими специалистами в области геохимических методов поисков месторождений полезных ископаемых и минералогии. Вернувшись в Пермь, в 1953 г. он поступает на должность ассистента кафедры

минералогии и петрографии университета, а затем в аспирантуру Пермского политехнического института к профессору А.С. Хомен-товскому, где специализируется в изучении геохимии малых химических элементов осадочных пород Приуралья и успешно защищает в 1960 г. диссертацию. Результаты исследований в этой области обобщены им в монографии "Факторы миграции и осаждения малых (акцессорных) элементов в зоне гипергенеза" (1973).

А.М. Кропачевым была разработана методика исследования динамики процессов литогенеза по малым химическим элементам-индикаторам, которая была поддержана чл.-корр. АН СССР А.С. Хоментовским, ведущим геохимиком-нефтяником проф. С.М. Катчен-ковым, литологом-угольщиком проф. И.В. Пахомовым и многочисленной научной общественностью.

В своих научных исследованиях он уделял приоритетное внимание геохимии. Развитие теории геохимических барьеров было изложено им в книге "Геохимические барьеры литогенеза и формирование месторождений полезных ископаемых" (1983). Он одним из первых показал возможность существования геохимических ореолов нефтегазовых месторождений и начал применять литогеохимические методы для их выявления. Александр Михайлович успешно продолжает геохимические исследования, сосредоточив их в области экологической геохимии. Он является автором многочисленных патентов и рационализаторских предложений в области охраны природы.

© Р.Г. Ибламинов, 2007

Геохимические идеи пронизывали прочитанные им курсы лекций по минералогии и полезным ископаемым. Перечисленные дисциплины вместе с геохимией он объединял в цикл.

Александр Михайлович прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой минералогии и петрографии, которую

возглавлял с 1974 по 1979 г. А.М. Кропачев -почетный работник высшего профессионального образования. Им опубликовано более 200 научных работ и 3 монографии.

Сотрудники кафедры минералогии и петрографии поздравляют Александра Михайловича с юбилеем и желают ему доброго здоровья и успехов в творчестве.

80 years old of Professor A.M. Kropathev

R.G. Iblaminov

Chair of Mineralogy and Petrology, Perm State University. 614990, Russia, Perm, Bukirev st., 15. E-mail: mineral@psu ru

Shot information is adduced about lives and activities of A.M. Kropathev - professor of the chair of Mineralogy and Petrology of Perm State University.