Научная статья на тему 'Профессору А. И. Сечину 60 лет'

Профессору А. И. Сечину 60 лет Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
73
37
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Профессору А. И. Сечину 60 лет»

Наши юбиляры

ПРОФЕССОРУ А.И. СЕЧИНУ - 60 ЛЕТ

Родился Александр Иванович Сечин 16 октября 1950 г. в г. Бугуруслане Оренбургской области. Через несколько лет семья переехала в южный Казахстан, г. Джамбул, где он и окончил среднюю политехническую школу.

В 1968 г. Александр Иванович приехал в г. Томск из Средней Азии и поступил в Томский политехнический институт. Практически с первого года учебы в ТПИ он связал свою профессиональную и творческую деятельность с одним из важных разделов химической физики и, одновременно, науки о безопасности жизнедеятельности - с процессами распространения пламени в горючих и газодисперсных системах в предельных условиях. Работал сначала на химфаке, затем после пограничной службы в рядах Советской Армии, на кафедре охраны труда, ныне кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности.

Научно-педагогическая работа Александра Ивановича проходила на фоне плодотворной деятельности в общественных организациях ТПИ (ТПУ) и г. Томска. Особенно впечатляющим по длительности, размаху и результатам было участие в движении студенческих строительных отрядов. Районный отряд «Энергия», которым руководил А.И. Сечин, строил объекты энергетики не только в Томской области, а порой и вопреки запретам тогдашнего руководства, в Тюменской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

В этот период происходит и становление кафедральной НИЛ, где А.И. Сечин был ответственным исполнителем всех хозяйственных договоров. Сотрудничая с Министерством медицинской промышленности в области обеспечения безопасности

технологических процессов, НИЛ приобретает статус отраслевой лаборатории. Развивается тесное сотрудничество с республиканскими химико-фармацевтическими научными центрами Латвии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и, конечно же, России. ТПИ был одним из основных центров, где разрабатывались основы технологической безопасности отрасли. При активном участии ТПИ создается пятитомник отраслевых нормативно-технических материалов. В этот период НИЛ сотрудничает более чем с 16 предприятиями. Разрабатываются и внедряются технологии электростатической ис-кробезопасности, интенсифицируются технологические процессы: сушки лекарственных препаратов, гранулирование таблетных смесей. Разрабатываются мероприятия по устойчивости технологических процессов синтеза лекарственных субстанций. В этот период приходилось работать в режиме, что называется с листа. Когда срочно вызывают на предприятие, где строится новая технологическая линия и ставится задача: запустить технологический процесс, обеспечив ему требуемую безопасность. Приходилось идти на риск, эвакуировать персонал цеха, делать пробные пуски, ночами сидеть за расчетами, которых не всегда хватало, по наитию дорабатывать «железо» и испытывать радость достигнутого результата. Радоваться с заводскими коллегами, когда они получали медали ВДНХ за твои идеи и не обижаться, что твое имя не стоит в перечне, главное - безопасность.

В жизни Александру Ивановичу часто просто везло. Встретил любовь, женился, когда оба еще учились, вырастили сына и дочь, теперь с супругой радуются успехам внучек.

Известия Томского политехнического университета. 2010. Т. 317. № 4

В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по процессам и аппаратам химических технологий, которую корифеи диссертационного совета достойно оценили: это, пожалуй, первая работа, обеспечивающая на основе массопереносных процессов устойчивость технологии. В 2005 г. защитил докторскую диссертацию в совете пожарной и промышленной безопасности, что является закономерным итогом правильно поставленной линии жизни, линии сотрудничества и взаимопомощи с коллегами и обществом. А.И. Сечин - автор около 180 научных трудов.

В период государственного переустройства, когда химико-фармацевтическая промышленность покинула зенит своих успехов, Александр Иванович занялся учебно-методической работой. Он готовил документацию для открытия на кафедре подготовки специалистов экологов, а затем специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», подготовки магистров экологического направления. В этот же период А.И. Сечин член профкома ТПУ, член обкома профсоюза, работает в комиссии по охране труда.