Научная статья на тему 'Профессору А.А. Дульзону 70 лет'

Профессору А.А. Дульзону 70 лет Текст научной статьи по специальности «История электротехники. Персоналия»

CC BY
166
12
Поделиться

Текст научной работы на тему «Профессору А.А. Дульзону 70 лет»

Наши юбиляры

ПРОФЕССОРУ A.A. ДУЛЬЗОНУ - 70 ЛЕТ

Альфред Андреевич Дульзон родился 31 июля 1937 г. в г. Саратове. В 1954 г. окончил с золотой медалью среднюю школу № 43 в г. Томске и в 1960 г. с отличием окончил Томский политехнический институт по специальности «Электрические системы и сети». Вся трудовая биография профессора A.A. Дульзона в течение 47 лет связана с Томским политехническим университетом. Ассистент (1960-1962), старший преподаватель (1962-1963), аспирант (1963-1966) доцент, заведующий кафедрой техники высоких напряжений (1967-1974), зам. директора, потом директор НИИ высоких напряжений при ТПУ (1974-1993), первый проректор ТПУ (1993-2000), профессор кафедры международного менеджмента и директор представительства ТПУ при университете г. Карлсруэ (ФРГ) - (2000 г. - по настоящее время). В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 г. - докторскую.

Научная деятельность A.A. Дульзона связана с исследованиями и разработками в области созданной в ТПУ технологии электроимпульсного разрушения твердых тел, с разработкой высоковольтных импульсных устройств оборонного назначения, а также с исследованиями в области грозовой деятельности, физики разряда молнии и молниезащи-ты энергетических объектов. На посту заместителя директора НИИ ВН он руководил проектами по созданию установок для бурения скважин большого диаметра (до 1 м и более) с помощью импульсных электрических разрядов, установок по разрушению композитных материалов. Коллектив организованной A.A. Дульзоном лаборатории молние-

защиты, которой он руководил в течение 20 лет, провел многолетние полевые измерения интенсивности грозовой деятельности с помощью сети счетчиков молний, разработанных в лаборатории, создал нормативные карты грозовой деятельности для большинства энергосистем Западной Сибири и Казахстана. Детальный анализ надежности мол-ниезащиты линий электропередачи 6...500 кВ ряда энергосистем Сибири и Казахстана позволил не только уточнить действие ряда факторов, влияющих на надежность линий, но и предложить конкретные мероприятия по ее повышению.

В последние годы A.A. Дульзон переключился на изучение вопросов управления высшим образованием, проблем прикладной этики, управления персоналом. Им опубликовано около 200 научных трудов, в том числе 17 монографий и учебных пособий и 17 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Им подготовлено два доктора и 15 кандидатов наук. Международной известностью пользуются его ученики В.А. Раков - профессор Флоридского университета (США), один из ведущих специалистов мира в области изучения молнии, и В.П. Горбатенко - доктор географических наук, ученый секретарь НИИ ВН ТПУ и профессор кафедры метеорологии ТГУ.

A.A. Дульзон на высоком методическом уровне читает лекции студентам, а также слушателям программы «Мастер делового администрирования» и Президентской программы подготовки руководящих кадров для народного хозяйства; по курсам: «Управление человеческими ресурсами», «Органи-

Известия Томского политехнического университета. 2007. Т. 311. N2 4

зационное поведение», «Разработка управленческих решений», «Управление проектами», «Прикладная этика», «Управление рисками», «Трансфер технологий». Периодически он также проводит занятия с работниками администраций Томской области и районов по управлению проектами, управлению персоналом и прикладной этике.

A.A. Дульзон активно способствует развитию международных связей ТПУ. Под его руководством и с непосредственным участием выполнялся и выполняется целый ряд международных проектов и грантов по программам ТЕМПУС и ТАСИС, по грантам НАТО, ENBF и DFG. В академических и научных обменах с университетом г. Карлсруэ за последние годы приняло участие более 200 человек с обеих сторон (студенты, аспиранты, преподаватели, научные сотрудники, работники НТВ и служб управления ТПУ, а также университета г. Карлсруэ). В 2004 и 2006 гг. им были организованы в ТПУ трехнедельные мастер-классы по художественному конструированию германского художника Ганса Штуклика. В 2006 г. A.A. Дульзоном был организован трехнедельный мастер-класс по спортивному менеджменту.

Профессор A.A. Дульзон принимает постоянное участие в обсуждении проблем г. Томска и Томской области. В 2003-2004 гг. им организовано два общегородских семинара с приглашением специалистов из университета г. Карлсруэ (ФРГ): «Водохозяйственные проблемы Томской области», «Сохранение объектов деревянного зодчества г. Томска». Он является членом областной Комиссии по сохранению объектов деревянного зодчества.

В 2006 и 2007 гг. A.A. Дульзон организовал работу групп архитекторов университета г. Карлсруэ,

которые проводили в г. Томске исследование состояния ряда объектов деревянного зодчества. В 2006 г. им были организованы международные семинары по управленческому учету в вузах и по альтернативным источникам энергии.

A.A. Дульзон является признанным специалистом в области высоковольтной импульсной техники и менеджмента. Он член Международного союза инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) с 1996 г., с 2000 г. - Senior Member IEEE, член Международного общества по инженерному менеджменту, член правления Международного общества по мощной импульсной технике (с 1997 г.), член Международной электротехнической академии, Европейский инженер-педагог ING-PAED IGIP (2002), сертифицированный преподаватель курса «Проектный менеджмент» Эдинбургской бизнес-школы (Шотландия) (2002). Он является также председателем диссертационного совета К212.269.02.

Деятельность A.A. Дульзона отмечена рядом наград: Орден Почета (1996), Заслуженный деятель науки РФ (2000), медаль «В ознаменование 100-ле-тия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медаль «Ветеран труда» (1987), Юбилейная медаль «400-лет г Томску» (2004), серебряная медаль ВДНХ (1977), серебряная медаль ТПУ (1996), медаль «Международный человек года» (Кембридж, 2001), юбилейная медаль «100 лет профсоюзов России», знак «Отличник высшего образования СССР», знак «Изобретатель СССР», «Ударник 10 пятилетки», «Ударник 11 пятилетки», знаки «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1977 и 1979 гг.