Научная статья на тему 'Профессор Тазиев Рафкат Мингазович'

Профессор Тазиев Рафкат Мингазович Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
332
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЮБИЛЕИ И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ / ТАТАРСТАН / ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ / МЕДИЦИНА / ANNIVERSARIES AND SPECIAL EVENTS / TATARSTAN / HISTORY OF MEDICINE / MEDICINE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Профессор Тазиев Рафкат Мингазович»

ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА

УДК 061.75

ПРОФЕССОР ТАЗИЕВ РАФКАТ МИНГАЗОВИЧ

1 мая 2003 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 37 лет врачебной, научной и педагогической деятельности доктора медицинских наук, заслуженного врача Республики Татарстан, чле-на-корреспондента Петровский академии наук и искусств, заведующего кафедрой онкологии и хирургии Казанской государственной медицинской академии профессора Р.М. Тазиева.

Р.М. Тазиев родился в д. Бизяки Бондюжского района ТАССР в крестьянской семье. С 1960 по 1966 г. он был студентом лечебно-профилактического факультета Казанского государственного медицинского института и после его окончания до 1969 г. работал главным врачом и хирургом Яльчикской ЦРБ Чувашской республики. Именно в эти годы у Рафката Мингазовича возникло стойкое влечение к хирургической практике, так как он убедился, что во многих случах единственным способом спасти жизнь человека является оперативное вмешательство.

С 1969 по 1971 г. Рафкат Мингазович обучался в клинической ординатуре на кафедре хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа. В эти годы он сформировался как высококвалифицированный онколог, владеющий методиками хирургического лечения злокачественных новообразований практически всех локализаций. Эрудиция и высокий профессионализм Р.М. Тазиева явились основанием для его назначения на должность заведующего отделением абдоминальной, а затем и торакальной онкологии в Республиканском онкологическом диспансере, где он проработал до 1981 г., а затем был избран на должность ассистента кафедры хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа, располагающейся на базе диспансера.

В 1983 г. Рафкат Мингалович успешно защитил кандидатскую диссертацию “Спленопанк-реатогастрэктомия в хрургии рака желудка”. В 1986 г. его избрали на должность доцента кафедра хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа. С 1990

по 1993 г. он исполнял обязанности заведующего кафедрой, а в 1993 г. был утвержден на этой должности.

Многие годы Р.М. Тазиев углубленно занимается вопросами хирургического лечения рака пищевода и кардиоэзофагеальной области. Результаты этих исследований были положены в основу докторской диссертации “Одномоментные операции в хирургическом лечении рака пищевода и кардиоэзофагеальной области”, которую в 1997 г. он успешно защищает в Российском онкологическом научном центре РАМН. Становление его как хирурга-онколога и ученого проходило под влиянием заслуженного деятеля науки, проф. М.З. Сигала.

Проф. Р.М. Тазиев опубликовал более 100 научных работ, посвященных актуальным вопросам онкохирургии. Под его руководством защищены

2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. Он многократно выступал с докладами на научных конференциях, съездах, широко внедряет результаты научных разработок в практическое здравоохранение. В течение 6 лет Рафкат Мингазович возглавляет правление научного общества онкологов Республики Татарстан, и за эти годы деятельность общества значительно активизировалась, заседания проводятся совместно с научными обществами хирургов, эндокринологов, аку-шеров-гинекологов и др. Кроме того, он член редакционного совета “Казанского медицинского журнала”.

Являясь высококвалифицированным хирур-гом-онкологом, он выполняет все виды оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей, уделяя особое внимание разработке и совершенствованию методик оперативных вмешательств при злокачественных новообразованиях. Ему выдано авторское свидетельство на разработанный им новый способ дистальной резекции поджелудочной железы при комбинированных операциях по поводу рака желудка.

Проф. Р.М. Тазиев осуществляет общее методическое руководство лечебно-профилактической работой в Клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ, консультирует больных в лечебнопрофилактических учреждениях г. Казани и Республики Татарстан. Его лекции и семинарские занятия всегда получают высокую оценку со стороны врачей-курсантов. В 2000 г. на V съезде онкологов России проф. Р.М. Тазиев был награжден почетной медалью.

Трудолюбие и целеустремленность в достижении поставленной цели, доброжелательное отношение к коллегам и пациентам, требовательность к себе и личная скромность Р.М. Тазиева служат примером для молодых хирургов.

Коллективы Казанской государственной медицинской академии и Клинического онкологического диспансера М3 РТ сердечно поздравляют Рафката Мингазовича с юбилеем, желают ему дальнейших успехов в его педагогической, профессиональной и научно-исследовательской деятельности, а также крепкого здоровья и счастья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.