Научная статья на тему 'Профессор Б. К. Матвеев основатель электроразведочного направления в Пермском университете'

Профессор Б. К. Матвеев основатель электроразведочного направления в Пермском университете Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
97
16
Поделиться
Ключевые слова
ПЕРСОНАЛИЯ / МАТВЕЕВ Б.К. / ПЕРМСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ / MATVEEV B.K.

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Костицын В. И.

Приведены сведения о жизненном пути, научной и педагогической деятельности к 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора геолого-минералогических наук, выдающегося ученого в области электроразведки Бориса Константиновича Матвеева.

The information on the life, scientific and educational activity of professor doctor of science in geology outstanding researcher in the field of electric methods of geophysics B.K. Matveev is given.

Текст научной работы на тему «Профессор Б. К. Матвеев основатель электроразведочного направления в Пермском университете»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2011 Геология Вып. 1(10)

УДК 55(092)

Профессор Б. К. Матвеев - основатель электроразведочного направления в Пермском университете

В.И. Костицын

Пермский государственный университет, 614990, Пермь, ул. Букирева, 15 E-mail: geophysic@psu.ru

(Статья поступила в редакцию 10 февраля 2011 г.)

Ключевые слова: персоналия, Матвеев Б.К., Пермский госуниверситет. Приведены сведения о жизненном пути, научной и педагогической деятельности к 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора гео-лого-минералогических наук, выдающегося ученого в области электроразведки Бориса Константиновича Матвеева.

Борис Константинович Матвеев родился 18 марта 1926 г. в г. Орехово-Зуево Московской области. Его мать, Александра Ивановна, 1902 г. рождения, из крестьян, окончила семь классов неполной средней школы, затем курсы счетоводов. Она

рано приучила детей к труду, научила читать, писать и рисовать. Его отец, Константин Михайлович, 1898 г. рождения, из рабочих, окончил три класса церковноприходской школы. Во время Первой мировой войны отец служил на фронте сапером. После демобилизации в 1918 г. работал на фабрике, затем его перевели в отдел снабжения Орехово-Зуевского хлопчатобумажного комбината.

В 1932 г. мать заболела и скоропостижно скончалась. Некоторое время детей опекали тетя и бабушка по отцу. В 1933 г. отец женился вторично, и у них появилась мачеха, заменившая им мать, Анастасия Ивановна. В 1934 г. Борису исполнилось восемь лет, он поступил в первый класс средней школы. К началу войны, в 1941 г., их семья состояла из пяти человек: отец, мать, братья Юрий, Борис и сестра Надя семи лет. Отец работал завхозом средней школы, мать - на ткацкой фабрике, брат - токарем на механическом заводе.

В июне 1941 г. Б.К.Матвеев окончил семь классов и намеревался учиться дальше, но Великая Отечественная война

© Костицын В.И., 2011

изменила все планы. Он поступил в ремесленное училище, чтобы обучиться специальности слесаря-ремонтника. После месячной подготовки всех учащихся направили на производственную практику. Ему довелось поработать слесарем по ремонту паровозов на торфобрикетном заводе, позже - слесарем по ремонту станков на ткацкой фабрике, а затем - в тракторной бригаде. Вскоре они оказались в прифронтовой зоне, и началась подготовка к эвакуации основных фабрик и заводов. В феврале 1942 г. пришло извещение о гибели брата Юрия, а в апреле был ранен отец, который после выздоровления снова попал на фронт, вновь был тяжело ранен и после длительного лечения в г. Казани вернулся домой инвалидом.

Б.К.Матвеева мобилизовали в начале 1943 г. и направили в учебный стрелковый полк, который готовил младших командиров. Он попал в роту бронебойщиков. Сначала их полк располагался во Владимирской области, а затем в Московской и Рязанской областях. Примерно через год Б.К.Матвееву присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения. За время его службы в учебном полку было три выпуска бронебойщиков. Победу Б.К. Матвеев встретил в Рязанской области в Селецких военных лагерях (по названию д. Сельцы), где к тому времени располагалась их учебнозапасная дивизия.

После демобилизации в ноябре 1945 г. Б.К.Матвеев около года учился в химикотехнологическом техникуме, затем сдал экстерном несколько экзаменов за 8-й и 9й классы и в сентябре 1946 г. поступил в 10-й класс вечерней школы рабочей молодежи. В июне 1947 г. он окончил среднюю школу с золотой медалью и был принят без экзаменов на геологический факультет Московского государственного университета. За время учебы ему довелось поработать в геофизических экспедициях в Крыму, Армении, Мосбассе, Туркменистане, на Северном и Южном Урале. После окончания геологического факультета в 1952 г. Б.К. Матвеев про-

должил образование в аспирантуре МГУ на кафедре геофизики под руководством выдающегося геофизика и педагога, профессора А.И. Заборовского. На формирование его научного мировоззрения и тематики исследований большое влияние оказали профессора В.В. Федынский, A.A. Огильви, Г.П. Горшков, O.K. Ланге, А.Ф. Якушева. В результате сформировалось два главных направления научной дея-тельностиБ.К. Матвеева:

1) геофизическая разведка карста и подземных вод на стадии инженерногеологических и экологических изысканий;

2) применение электромагнитных зондирований для глубинного геологического картирования осадочной толщи пород и фундамента в связи с поисками и разведкой нефтяных и газовых месторождений.

За разработку методов изучения динамики подземных вод ему была присуждена ученая степень кандидата геологоминералогических наук (МГУ, 1956), а за исследования в области электромагнитных зондирований Земли - доктора (МГУ, 1969).

В феврале 1956 г. после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации Борис Константинович был направлен на преподавательскую работу в Пермский государственный университет на кафедру геофизики. Вел курсы электроразведки, геофизических методов исследования скважин (ГИС) для геофизиков и гидрогеологов, а также теории электромагнитного поля, комплексирования геофизических методов, руководил курсовыми и дипломными работами, кандидатскими диссертациями. По электроразве-дочной тематике его ученики защитили 10 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Результаты исследований, касающиеся первого научного направления, Б.К. Матвеев обобщил в монографии «Геофизические методы изучения движения подземных вод» (М.: Недра, 1963), а также в статьях, сборниках, методических указаниях и справочных руководствах для гид-

рогеологов (Л.: Недра, 1967, 1979). Второе направление исследований нашло отражение в нескольких монографиях: «Интерпретация электромагнитных зондирований» (М.: Недра, 1964, 1966, 1974), альбомах палеток по электроразведке (М.: Недра, 1979, 1989). Пермские геофизики, среди которых были ученики Б.К. Матвеева профессора Н.Г. Шкабарня, В.П. Колесников, доцент Н.Н. Серебренникова, стали пионерами в создании компьютерных технологий обработки и интерпретации результатов электроразведки.

Пермская школа электроразведчиков является одной из ведущих в России. В ней в разные годы совместно с Б.К. Матвеевым трудился коллектив талантливых и увлеченных исследователей, в том числе будущие доктора наук Н.Г. Шкабарня, М.Н. Юдин, кандидаты наук В.А. Поносов, В.М. Шувалов, Ю.И. Степанов, Н.Н. Серебренникова и другие. Одним из основных научных направлений исследований Бориса Константиновича была разработка принципиально новых методов интерпретации электроразведочных материалов, направленных на использование только что зарождавшихся в то время ЭВМ. Как оказалось впоследствии, это было очень своевременно и дальновидно.

Научные исследования с самого начала были тесно увязаны с практикой геофизических работ и финансировались по хоздоговорам с научно-производственными объединениями и организациями: Перм-нефтегеофизика, Ухтагеофизика, Урал-геология, Новодвинская геофизическая экспедиция, Центральная Ашхабадская экспедиция, Средневолжская экспедиция. Исследования проводились в тесном сотрудничестве с кафедрами геофизики МГУ, Воронежского университета, Свердловского горного института, ВНИИГеофизикой, институтами геофизики Сибирского отделения РАН, СНИИГ-ГИМС, Нижневолжским НИИ геологии и геофизики. В тот же период Б.К. Матвеев был членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в МГУ, ПГУ, ПГТУ, многократ-

но выступал в качестве официального оппонента в разных организациях и всесторонне содействовал внедрению новых технологий в практику геофизической разведки. Выступал с докладами на многих региональных и международных конференциях, был делегатом XXVII Международного геологического конгресса в Москве (1984).

В разные периоды деятельности (19621963, 1969, 1979-1984 ) Б.К. Матвеев был деканом геологического факультета ПГУ, большое внимание уделял организации, совершенствованию высшего геологического образования и методики преподавания в вузе. Будучи членом геофизической секции УМО университетов Министерства высшего образования РФ (1979-1991) участвовал в разработке и составлении учебных планов и типовых программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров геологии. Опыт педагогической деятельности он обобщил в двух учебниках для вузов: «Электроразведка месторождений полезных ископаемых» (М.: Недра, 1982) и «Электроразведка» (М.: Недра, 1990).

Профессор В.П. Колесников отмечает, что Борис Константинович умеет всегда выделять главное, сконцентрироваться на ключевых моментах. Несмотря на загруженность (работа деканом, затем руководство методической комиссией идр.), онв достаточно короткий срок подготовил и защитил в МГУ докторскую диссертацию, а затем вскоре написал и издал монографию «Интерпретация электромагнитных зондирований». В то время это была, пожалуй, единственная в СССР книга, обобщавшая на высоком уровне научные достижения в области интерпретации электроразведочных материалов. К Б.К. Матвееву часто обращаются за помощью выпускники, соискатели, производственники, коллеги. Обладая высокой эрудицией и широтой взглядов, он всегда высоко ценится как официальный оппонент, который умеет выделить четко и ясно суть научных результатов, достоинства и перспективность работы, чего не всегда

удается сделать самому соискателю, и этим вызывает большую благодарность и уважение коллег. Одна из черт характера и, наверное, один из секретов его душевной молодости - это постоянный настрой на новизну, поддержка всего нового, а также интуитивное чувство физической стороны проблемы, умение предвидеть.

Борис Константинович принимает активное участие в общественной работе. Его несколько раз избирали секретарем партбюро факультета, в течение 10 лет (1969-1979) он руководил методологическим семинаром «Философские проблемы наук о Земле», несколько лет был председателем методической комиссии геологического факультета.

По результатам научных исследований профессор Б.К. Матвеев опубликовал свыше 120 работ, в том числе монографии, справочные руководства и учебники для вузов. В июне 1996 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» и в феврале 2006 г. - «Заслуженный профессор Пермского государственного университета». За многолетнюю

научно-педагогическую деятельность он награжден нагрудными знаками Министерства образования: «За отличные успехи в работе», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалью «Ветеран труда», а также почетными грамотами и дипломом лауреата по науке Пермского университета, почетной грамотой Пермской области, дипломом выставочного комитета Выставки достижений Пермской области за учебники для вузов.

Б.К. Матвеев - ветеран Великой Отечественной войны. За безупречную службу в рядах Советской армии награжден семью медалями, в том числе «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Геологический факультет и кафедра геофизики искренне поздравляют Бориса Константиновича Матвеева с 85-летним юбилеем! Желаем дальнейших успехов в научной и учебной деятельности, доброго здоровья, благополучия и удачи!

Professor B.K. Matveev as the Founder of Electric Surveys Direction in the Perm State University

V.I. Kostitsyn

Perm State University, 614990, Perm, Bukirev st., 15 E-mail: geophysic@psu.ru

The information on the life, scientific and educational activity of professor doctor of science in geology outstanding researcher in the field of electric methods of geophysics B.K. Matveev is given.

Key words: personaly, Matveev B.K., Perm State University.