Научная статья на тему 'Профессор А. В. Арсентьева'

Профессор А. В. Арсентьева Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
178
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Димитриев Василий Димитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Профессор А. В. Арсентьева»

ЮБИЛЕИ

ПРОФЕССОР А.В. АРСЕНТЬЕВА

В нашем университете мало кто не знает проректора Анну Васильевну Арсентьеву. Все преподаватели, многие сотрудники, докторанты, аспиранты и студенты, общавшиеся с ней по тем или иным вопросам, всегда получали от нее исчерпывающий ответ, справедливое решение. Выдвижение ее на руководящие должности началось после избрания в ноябре ] 990 г. ректором университета профессора Льва Пантелеймоновича Куракова. Ректор оценил организаторские способности, высокую работоспособность, эрудицию, компетентность, обязательность и лекторское мастерство, красноречие Анны Васильевны и стал выдвигать ее на ответственные посты.

А.В. Арсентьева всегда оправдывала доверие ректора своей безупречной работой по выполнению своих должностных функций и намеченных ректором задач по превращению университета в один из лучших вузов России, центр науки, образования и культуры Чувашской Республики. Она проявила себя как замечательный педагог и воспитатель студентов, прекрасный лектор, хороший организатор учебного процесса в университете. На заседании Ученого совета вуза 30 декабря 2004 г. ректор сообщил, что ценит Анну Васильевну и как человека, воплотившего в себе лучшие черты русского менталитета. Великий просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев, одним из продолжателей дела которого является наш ректор, в своих воспоминаниях «Моя жизнь» отмечал, что для менталитета многих русских людей характерна творческая энергия, широкий удалой размах, мощь духа. Все это есть у Анны Васильевны.

А.В. Арсентьева все свои лучшие качества получила в семье, школе и обществе. Природа наградила ее отличной памятью, талантом Демосфена, чудесно красивым голосом, музыкальным слухом. Родилась она в многодетной русской семье в дер. Бредовка (ныне в составе с. Антипинка) Чувашской Республики 16 декабря 1954 г. Отец ее, Василий Михайлович Чулков, проработавший более 20 лет механизатором, бригадиром трактористов в колхозе им. Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова, был удостоен первым в районе звания Героя Социалистического Труда. Почти столько же проработал он заместителем председателя этого передового колхоза. Ушел из жизни в 1994 г. в возрасте 65 лет. Мать, Александра Николаевна, и ныне здравствующая, всю жизнь работала в колхозе - на полевых работах. В семье выросли шесть дочерей и один сын. Шестеро из них получили высшее образование, одна дочь - среднее специальное.

Кроме Анны Васильевны и Татьяны Васильевны все сестры и брат трудятся в родном районе. Александра - директор школы, Евдокия - директор

Дома культуры в с. Октябрьское, Валентина - экономист в райадминистра-ции, Марина - председатель райс>да, Николай - старший судебный пристав района. У всех семьи.

Аня Чулкова в Октябрьской средней школе всех покоряла глубоко научными ответами-выступлениями на уроках, песнями в художественной самодеятельности (в памяти держит более 1000 песен и частушек!), живостью, активностью в школьной и сельской жизни. Она в школе - председатель пионерской дружины, секретарь комсомольской организации - заводила всего интересного и полезного. Её избрали членом бюро райкома комсомола. Анну знали в то время даже в Отделе партийной и комсомольской работы обкома КПСС.

Анна Васильевна окончила школу отличницей в 1972 г. Она, преданная идее справедливости, мечтала стать прокурором. Поступала в Красноярский университет на юридический факультет, но передумала: приехала в Чебоксары и стала студенткой исторического факультета историко-филологического отделения Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. Она была одной из самых прилежных студенток, три года подряд возглавляла студенческое профбюро историко-филологического факультета, работала в стройотрядах, пела в художественной самодеятельности факультета, участница студенческих весен. По моим дисциплинам - русской палеографии, исторической хронологии, метрологии и нумизматике, сфрагистике и геральдике, исторической географии, источниковедению отечественной истории она была самой лучшей студенткой.

Отличница учебы со II курса до последнего сидела за первой партой рядом с чувашским парнем Витей Арсентьевым. На V курсе Анна Чулкова стала Арсентьевой. Получилась идеальная пара: муж и жена во всем помогали друг другу. Виталий Николаевич дорос до чина полковника ФСБ. Их одаренная дочь Елена, еще в средней школе в совершенстве овладевшая английским и немецким языками, в 1993 г. одновременно поступила на факультет иностранных языков Чувашского госпединститута, юридический и исторический факультеты нашего университета. Остановилась на юридическом и с отличием закончила его, в 2003 г. стала кандидатом юридических наук. Мать и отец воспитывали ее в труде. С 12 лет она выполняла многие домашние обязанности: готовила пищу, стирала, мыла пол. Как-то я сказал ей тогда: «Ты, Лена, молодчина, мама хвалит тебя, говорит, что ты по дому делаешь все». А она с шуткой ответила: «Приходится все делать, коли родители полностью заняты служебными делами и нет времени работать дома».

По окончании Чувашского госуниверситета в 1977 г. на диплом с отличием А.В. Арсентьева была оставлена работать на историко-филологическом факультете. В январе 1980 г. она поступила в аспирантуру Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В марте 1983 г. Анна Васильевна досрочно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Общест-

венно-политическая активность рабочих Чувашии в 1971-1981 годах» и вернулась в Альма-матер.

А.В. Арсентьева была назначена преподавателем, вскоре доцентом кафедры истории СССР, одновременно в 1983-1985 гг. работала заместителем заведующего подготовительным отделением, в 1985-1991 гг. - заместителем декана историко-филологического факультета. В эти годы она зарекомендовала себя хорошим организатором учебного процесса на факультете и замечательным педагогом, лектором. Хотя в аспирантуре она специализировалась по истории России XX в., на нашей кафедре ей пришлось, из-за отсутствия специалистов, перейти на преподавание отечественной истории с древнейших времен по XVIII в. Благо, она имела глубокие знания и лучшую научную литературу по этому периоду истории. На факультете она знала каждого студента по имени и фамилии. Студенты уважали и любили ее за очень интересные, доходчивые лекции, за введение ею в преподавание проблемных лекций, деловых игр, тестов.

Новый ректор университета Л.П. Кураков, выдвигающий на руководящие посты одаренных, компетентных и полностью отдающих себя работе людей, выдвинул на должность декана вновь организованного исторического факультета А.В. Арсентьеву, чьи обязанности она выполняла по 1998 г. Одновременно ректор в 1993-1995 гг. доверил ей организовать гимназию для одаренных детей при университете и возглавлять ее. И с этой обязанностью она хорошо справилась. В 1998 г. Анна Васильевна была назначена проректором университета по учебной работе и до настоящего времени безупречно продолжает работать на этой должности, в 1994-2000 гг. она работала директором гуманитарного института, куда были включены факультеты исторический, филологический, чувашской филологии и культуры, журналистики. С сентября 2000 г. А.В. Арсентьева успешно возглавляет кафедру средневековой и новой истории Отечества.

Она была председателем ученых советов исторического факультета, гуманитарного института, с 1992 г. - член ученого совета университета исторического факультета, работала членом коллегии Министерства образования Чувашской Республики. С 1992 г. по настоящее время является членом редколлегии журнала «Народная школа».

Исполняя свои административные обязанности, Анна Васильевна старалась не командовать, а помочь в работе преподавателям, сотрудникам, в учебе - студентам и аспирантам.

Она всегда считается с мнением возглавляемого ею коллектива. Сама признается: «Занимаюсь тем, что мне нравится, что я знаю. Своей работой стараюсь приносить людям только добро, принимать решение в интересах коллектива. Все это придает уверенность в жизни. Она хочет видеть студентов счастливыми, чтобы в будущем каждый из них мог занять свое достойное место в жизни». Она мечтает о том, что «наступит такое время, когда в мире не будет

экономической угрозы, лжи и обмана» («Ульяновец» от 16 марта 2001 г.). Никогда и никто не жаловался на нее. Ее работой доволен ректор.

Прекрасный педагог и воспитатель, компетентный специалист, любимица преподавателей и студентов, перегруженная учебно-организаторской работой в университете, находит время для плодотворной научно-исследовательской деятельности. Ею опубликовано 115 научных трудов. Если в первое время ее публикации были связаны с темой кандидатской диссертации, то с середины 80-х годов основным направлением ее научной деятельности стала история профессионального образования в России и ее средневолжском регионе во второй половине ХУШ-ХХ вв. Ею опубликованы труды «Городские училища в образовательном пространстве России второй половины XVIII века», «Научнопедагогическое наследие Н.И. Ильминского и И.Я. Яковлева», «Подготовка учителей Чувашии в Х1Х-ХХ веках», « И.Я. Яковлев и женское образование», «Российская система образования в XIX - начале XX веков: государственная политика и основные типы учебных заведений», «История Алатырской женской гимназии. 1898-1917 годы», «Из истории Алатырского реального училища», «Из истории Ядринского реального училища», «Алатырское духовное училище» (в соавторстве), «Гимназия - авторское учебное заведение: проблемы многоуровневого образования» и др.

Ряд ее работ посвящен проблемам современного высшего профессионального образования. Приближается к завершению докторская диссертация «Профессиональное образование в Казанской губернии во второй половине XIX - начале XX веков».

Анна Васильевна в соавторстве с доцентом С.Ю. Михайловой подготовила и издала объемистые, очень необходимые для студентов учебные пособия «Внешнеполитическая истории Российского государства 1Х-ХУШ веков» ( Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2001. 448 с.), удостоенное Премии университета за лучшее учебное пособие, и «История науки» (Чебоксары: Изд-во Чуваш, унта, 2003, 496 с.), совместно с ассистентами кафедры средневековой и новой истории Отечества ею подготовлены и изданы два тома «Сборника документов по истории России с древнейших времен до конца XVIII века» (Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2004. Ч. 1. 314 с., Ч. 3. 324 с.).

А.В. Арсентьева активно участвует в подготовке научно-педагогической смены. Уже шесть выпускников исторического факультета стали под ее научным руководством кандидатами наук.

Заслуги А.В. Арсентьевой достойно оценены государством: она награждена медалью «Почетный работник высшего образования России», ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики».

О себе Анна Васильевна рассказывает: «Люблю слушать хорошую музыку, прежде всего классическую: Баха, Шопена, Чайковского, Римского-Корсакова. Нравятся народные песни, в которых есть и смысл, и содержание, и напевность. С удовольствием пою сама. Люблю живопись. В моем кабине-

те всегда на стенах пейзажи. Очень люблю читать исторические романы, а из русской классики нравятся Бунин и Чехов. Одно их моих увлечений - моделирование. Всю одежду для себя стараюсь конструировать сама. Наверное, как и большинство женщин, увлекаюсь кулинарией. Постоянно придумываю что-то необычное. Люблю баню - для меня это священный ритуал. С удовольствие выращиваю цветы». У нее ностальгия по хорошим и добрым фильмам, она не любит жестокость и насилие в американских боевиках, нравятся воспитывающие фильмы, которые посвящены отдельным историческим личностям. Под красотой она понимает красоту эстетическую и душевную, справедливость. («Ульяновец» от 16 марта 2001 г.).

Анна Васильевна с благодарностью отзывается о своих учителях: классной руководительнице в Октябрьской средней школе К.А. Зининой, профессорах нашего университета И.Д. Кузнецове, В.Ф. Каховском, П.В. Денисове, В.Д. Ди-митриеве, научном руководителе кандидатской диссертации В.А. Овсянкине, профессорах Ленинградского университета В.В. Мавродине, И.Я. Фроянове, профессоре из Академического института СССР В.Е. Полетаеве и др.

В дни юбилея А.В. Арсентьева получила много приветствий и добрых пожеланий. Мы, преподаватели кафедры источниковедения и архивоведения, адресовали ей следующее приветствие: «От всего сердца, от всей души поздравляем Вас со славным юбилеем! Мы восхищаемся Вашей эрудицией, мудростью, красноречием, талантом непревзойденного лектора, Вашими выдающимися организаторскими способностями, доброжелательным отношением к людям, в частности к нам, преподавателям и студентам, готовностью помочь нам в трудные моменты, Вашим ярким дарованием в певческом искусстве, памятью, держащей в голове более тысячи текстов песен и частушек, Вашим оптимизмом, корректностью в общении с подчиненными, справедливостью в решении сложных вопросов.

Мы признательны Вам за всё доброе, которое делаете для нас, за Ваши ценные учебные пособия, которыми мы пользуемся в своей работе, за Ваш огромный вклад в развитие исторического факультета и всего университета.

Мы уверены в том, что в ближайшее время Вы защитите докторскую диссертацию и в дальнейшем выпустите не одну монографию и учебник.

Ваша жизнь и научно-педагогическая деятельность, Ваша образцовая семья, все Ваши положительные качества служат нам светилом, маяком, к которому каждый из нас, каждый студент должен стремиться.

Желаем Вам, дорогая Анна Васильевна, крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых успехов в организаторской и научно-педагогической деятельности».

Заведующий кафедрой источниковедения и архивоведения доктор исторических наук, профессор В.Д. Димитриев

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.