Научная статья на тему 'Професор Анатолий Андреевич бабанин'

Професор Анатолий Андреевич бабанин Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
56
42
Поделиться

Текст научной работы на тему «Професор Анатолий Андреевич бабанин»

„Світ медицини та біології”, номер 4 2010рік

ПРОФЕСОР АНАТОЛИИ АНДРЕЕВИЧ БАБАНИН

19 августа исполнилось 70 лет со дня рождения професора Анатолия Андреевича Бабанина, ректора Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Г еоргиевского.

После окончания школы Анатолий Бабанин из Геническа приезжает в Крым, в Симферополь и поступает в медицинский техникум, который окончил с «красным дипломом». В 1959 году поступает в Крымский медицинский інститут, который он с отличием окончил в 1965 году и был оставлен для научной работы на кафедре оперативной хирургии и топографи-ческой анатомии. В 36 лет А.А. Бабанин - самый молодой на тот период доктор медицинских наук, четыре года спустя удостоенный звания професора. С 1982 года он возглавил кафедру судебной медицины с курсом права. Здесь профессор А.А. Бабанин основал оригинальную научную школу клинической и экспериментальной морфологии. На основе многолетних исследований им создана и запущена в производство новая хирургическая рассасывающаяся нить, которая по своим медикобиологическим показателям не имеет мировых аналогов. Он автор пяти изобретений, запатентованных не только в Украине, но и в других странах Европы. В библиографическом списке профессора А.А. Бабанина - 239 научных работ и 7 монографий по вопросам экспериментальной хирургии, морфологии и судебной медицины.

Под его руководством подготовлено и защищено 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

В 1996 году профессор А.А. Бабанин становится ректором КГМУ. На протяжении многих лет профессор Анатолий Андреевич Бабанин возглавляет специализированный совета по защите диссертаций по морфологическим и хирургическим специальностям.

Международная организация по вопросам образования (ІБ8, Лондон) сертифицировала университет по высшему рейтинговому уровню АА - как «лучшее высшее учебное заведение, известное и признанное в мире». Таким образом, в 2006 году КГМУ стал единственным в Украине высшим медицинским учебным заведением, успешно прошедшим международную сертификацию. За вклад в мировой образовательный процесс и личные достижения в области образования Международный биографический центр в Кембридже назвал профессора А.А. Бабанина лучшим в номинации «Ведущие педагоги мира-2008».

Профессор А.А. Бабанин отмечен званиями «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (1998), «Заслуженный деятель науки и техники АР Крым» (2000); награжден Знаком отличия Президента Украины -орденом «За заслуги» ІІІ степени (1999), а также - орденом Святого Равноапостольного благоверного князя Владимира I степени (2006), Золотой медалью Альберта Швейцера (1998), орденом Петра Великого I степени (2006), грамотой митрополита Киевского и всея Украины и орденом Преподобного Агапита Печерского (Украинской православной церкви МП), орденом Святителя Луки (Крымской епархии). Этот список наград и званий можно продолжать: ...врач-судебно-медицинский эксперт высшей категории; академик Академии наук Высшей школы Украины; академик Международной академии интегративной антропологии, академик Польской Академии медицинских наук. В начале сентября 2010 года Анатолий Андреевич Бабанин избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук Украины.

Примите искренние поздравления с юбилеем от редакции журнала,членов научного общества анатомов, гистологов и топографоанатомов Украины!

Желаем счастья, здоровья, творческухуспехов и талантливых

учеников!