Научная статья на тему 'Проекты национальных стандартов на плодоовощные консервы для детского питания'

Проекты национальных стандартов на плодоовощные консервы для детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
190
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проекты национальных стандартов на плодоовощные консервы для детского питания»

Ч[ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕМА НОМЕРА

Проекты

национальных стандартов

на плодоовощные консервы для детского питания

Э.С. Гореньков, Л.К. Пацюк, О.Н. Лукашевич

ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

Основные документы, по которым до настоящего времени вырабатывают пюреобразные плодово-ягодные, овощные и овоще-плодовые консервы для детского питания, - это ГОСТ 15840-89 «Консервы плодово-ягодные для детского питания» и ГОСТ 1644089 «Консервы овощные, овоще-плодо-вые, овоще-мясные для детского питания», а также ряд технических условий, которые разрабатываются предприятиями-изготовителями совместно со специалистами ВНИИКОП.

В связи с тем, что указанные ГОСТы по многим позициям давно устарели, институтом было получено задание от Минсельхоза РФ, включающее их пересмотр и разработку национальных стандартов на основные виды плодовых, овощных и овоще-плодовых консервов, в том числе соки для детского питания, которые в настоящее время производятся промышленностью.

При формировании ассортимента консервов на овощной и на фруктовой основе, вносимого в новые проекты ГОСТ Р, необходимо было учесть и те виды консервов, которые уже длительное время вырабатываются по собственным нормативно-техническим документам основными промышленными предприятиями-изготовителями продуктов детского питания, такими как ОАО «Азовский комбинат детского питания», ОАО «Динской консервный завод» и ОАО «Лебедянский ЭКЗ».

При выборе ассортимента были уточнены и пересмотрены физико-химические показатели отдельных видов консервов. Особое внимание было обращено на соответствие физико-химических показателей консервов современным установкам по сбалансированному питанию детей.

Так, анализ значений массовой доли растворимых сухих веществ, установленных в действующих стандартах, по-

казал, что плодовые и овощные пюре натуральные, пюре из смеси плодов и овощей с сахаром, пюре с добавлением других компонентов имеют высокую массовую долю растворимых сухих веществ, что обусловлено большим количеством сахара в рецептуре.

Учитывая современную концепцию сбалансированного питания и рекомендации Института питания РАМН о снижении сахара в консервах, на Дин-ском консервном заводе и Азовском комбинате детского питания были выработаны опытно-промышленные партии консервов со сниженной закладкой сахара в рецептурах в соответствии с разработанными ранее техническими условиями.

Уменьшение количества сахара в рецептурах от 1 до 10 % и, соответственно, увеличение закладки натуральных пюре повышает пищевую и биологическую ценность продукта при незначительном снижении их энергетической ценности.

Требования к органолептическим показателям консервов на фруктовой и овощной основе остались без изменений, так как они обеспечивают получение продукта надлежащего качества с сохранением натуральных свойств свежего сырья.

На основании исследований, проведенных в 2001-2003 гг. ВНИИКОПом, были разработаны проекты двух национальных стандартов России (вторая редакция) на пюреобразные консервы для детей раннего возраста: ГОСТ Р «Продукты детского питания. Консервы на плодовой и ягодной основе» и ГОСТ Р «Продукты детского питания. Консервы на овощной основе».

Весь ассортимент консервов для детского питания на овощной основе разделен на группы. В пределах каждой группы выделены следующие виды: гомогенизированные или протертые -

пюре овощные натуральные, овощные с добавлением других компонентов, супы-пюре из смеси овощей, пюре из смеси овощей и плодов с сахаром; протертые консервы - пюре из печени с овощами или крупами, супы-пюре овоще-мясные; крупноизмельченные консервы - овощи с крупами, овощные смеси, овощи с мясом, овощи с фруктовым пюре; нарезанные кусочками -первые обеденные блюда, вторые обеденные блюда.

Во вторую редакцию ГОСТ Р внесены термины и определения для всех групп консервов.

В ГОСТе Р «Консервы на овощной основе» расширен ассортимент консервов: пюре овощные натуральные дополнены новым видом - томаты протертые; пюре овощные с добавлением других компонентов увеличены на 18 новых наименований; крупноизмельченные консервы дополнены новыми наименованиями консервов - овощи с крупами.

Стандарт на продукты детского питания на плодовой и ягодной основе распространяется на плодово-ягодные консервы, изготовленные из плодов или ягод или их смеси с добавлением сахара (или без него), молока, круп, сливок, творога, масла коровьего, лимонной и аскорбиновой кислот.

По сравнению с ранее действующим ГОСТ 15849 стандарт содержит следующие изменения.

1. Расширен ассортимент консервов по группам:

• группа «пюре из смеси плодов и ягод с сахаром» дополнена купажированными пюре разнообразных сочетаний на основе абрикосов, айвы, груш, персиков, слив, черешни и яблок; в рецептурах вновь введенных консервов из косточковых плодов предусмотрено увеличение закладки яблочного пюре на 25-30 % с целью обеспечения требуемой стандартом консистенции;

• группа «пюре из плодов и ягод со сливками и сахаром «Неженка» в ГОСТе 15849 представлена только пятью наименованиями консервов со сливками, в разработанную редакцию ГОСТа включены еще 25 наименований на яблочной и грушевой основах.

2. Введены новые группы консервов:

• группа консервов с творогом (шесть наименований фруктовых пюре с творогом);

• группа крупноизмельченных консервов представлена тремя новыми

LEGISLATIVE TECHNICAL

наименованиями пюре с разными крупами: яблоки с гречневой крупой, яблоки с рисом, яблоки с черникой и овсяными хлопьями.

3. Перенесены в другой стандарт консервы на основе овощного пюре с целью упорядочения учета на предприятиях овощных и фруктовых консервов в условных банках:

• пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком;

• пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки».

4. Снижена норма закладки аскорбиновой кислоты, добавляемой в качестве антиоксиданта с 0,5 до 0,3-0,2 кг на 1000 кг продукта; с целью обеспечения точности взвешивания компонентов закладка аскорбиновой кислоты включена в рецептуры сверх 1000 кг смеси.

5. Во всех консервах изменены рецептуры с целью уменьшения закладки сахара, как и в консервах на овощной основе, вследствие чего снижено значение показателя «массовая доля растворимых сухих веществ» от 2 до 8 %.

6. В консервах «пюре из яблок с молоком и манной крупой» произведена замена молока и масла коровьего на сливки 20%-ной жирности, рецептурная закладка сливок - 100 кг на 1000 кг подготовленной смеси, соответственно, изменен показатель жира - с 3 до 1,5 %.

7. В группе консервов «пюре из плодов с крупами и молоком» уточнены рецептурные закладки манной крупы и риса. Рецептурная закладка манной крупы увеличена, рецептурная закладка риса дана как для сухого риса, так и для бланшированного.

8. В ГОСТ 15840 и ГОСТ 16440 были выделены в отдельные группы «Консервы с добавлением витаминов» и проведен их ограниченный перечень. С целью повышения пищевой и биологической ценности все консервы могут изготовляться с добавлением витаминов, т. е. витаминизированными. Например, с витамином С, если в них добавлена аскорбиновая кислота в количестве, превышающем 400 мг/кг продукта, или другими основными витаминами или витаминными премиксами, если вносимое количество витаминов в 100 г продукта составляет не менее 20 % от суточной потребности.

В консервах с добавлением комплексных витаминных смесей для контроля их рецептурного содержания в технических документах устанавливают нор-

му массовой доли одного или двух основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси.

Рецептуры апробированы и отработаны на следующих предприятиях: ЗАО «Азовский комбинат детского питания», ОАО «Динской консервный завод» и ОАО «Лебедянский ЭКЗ».

Учитывая, что качество продукта в значительной степени определяется качеством сырья, были разработаны и внесены в проект ГОСТа Р требования как к свежему сырью, так и к полуфабрикатам. В группу полуфабрикатов включены пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные, фасованные методом «горячего розлива», и пюре-полуфабрикаты фруктовые и овощные, фасованные асептическим способом в крупную тару вместимостью более 10,0 дм3.

Раздел «Упаковка» дополнен новыми типами стеклянной тары и крышек:

• банки стеклянные типа IV-51 вместимостью от 100 до 250 см3 (130, 180, 200, 230 и 250 см3), укупориваемые крышками типа ПТ;

• банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа (тип III) вместимостью не более 250 см3;

• банки импортные вместимостью не более 250 см3, разрешенные для фасования продуктов детского питания уполномоченными органами в установленном порядке;

• банки стеклянные нового типа и импортные банки (тип III), укупориваемые крышками типа «Твист-офф».

В разделе «Маркировка» уточнено наименование многокомпонентных консервов в соответствии с количеством каждого компонента в рецептуре.

Раздел «Методы анализа» дополнен ГОСТами, включающими различные методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка), нитратов, оксиметилфурфурола, а также радиационный контроль пищевых продуктов.

В соответствии с требованиями Института питания РАМН внесены изменения в «Рекомендации по употреблению консервов» - установлены сроки и количество продукта, используемого в качестве прикорма детям первого года жизни, а также условия хранения консервов после вскрытия банок.

Учитывая тот факт, что ассортимент каждого из предусмотренных в ГОСТ 15840-89 и ГОСТ 16440-89 включал и

REGULATION & CERTIFICATION

соки, было решено разработать отдельный национальный стандарт, устанавливающий единые требования к качеству и безопасности плодово-ягодных и овощных соков, нектаров и коктейлей для детского питания.

В разработанном проекте ГОСТ Р «Продукты детского питания. Соки, нектары и коктейли» (вторая редакция) даны конкретные определения для всех видов соков и нектаров с учетом установленных терминов и определений в проекте ГОСТа Р «Термины и определения на продукты для питания детей раннего возраста».

Кроме того, уточнена классификация на соки и нектары для детского питания в зависимости от использованного сырья, применяемых способов получения, технологии и оборудования, а также используемых добавок (например, сахара, витаминов, органических кислот и др.).

Разработанный проект стандарта устанавливает также органолептические характеристики и нормируемые значения для физико-химических показателей на все виды соков и нектаров для детского питания.

В стандарте приведены все допускаемые виды потребительской упаковки для соков и нектаров, а также разрешенные виды применяемых тары и упаковочных средств.

Кроме того, в стандарте конкретизированы требования по обязательной маркировке соков и нектаров для детского питания.

Ко всем стандартам составлены технологические инструкции, в которых дано описание технологического процесса производства консервов детского питания на фруктовой и овощной основах с указанием основных параметров ведения тепловых операций, в том числе режимов стерилизации консервов в рекомендуемых видах тары.

Разработаны и уточнены режимы стерилизации консервов, в том числе в новых видах тары.

Подобрано необходимое оборудование, обеспечивающее правильное ведение технологических процессов изготовления консервов с последующим их фасованием в подготовленную тару, стерилизацией и укупоркой.

Пересмотрены рецептуры и нормы расхода сырья и материалов в соответствии с новыми физико-химическими показателями консервов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.