Научная статья на тему 'Проекция инновационных технологий в региональное птицеводство'

Проекция инновационных технологий в региональное птицеводство Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
18
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ВСЕМИРНАЯ НАУЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ПТИЦЕВОДСТВУ / ИННОВАЦИИ В СЕЛЕКЦИИ / КОРМЛЕНИИ И ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ / POULTRY PRODUCTION / WORLD POULTRY SCIENCE ASSOCIATION / INNOVATIONS IN SELECTION / FEEDING AND TECHNOLOGIES OF THE MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епимахова Елена Эдугартовна, Самокиш Николай Викторович, Лутовинов Сергей Владимирович

Отражены современное состояние и направления развития мирового и отечественного производства яиц и мяса птицы в селекции, кормлении и технологии, а также эффективные разработки для применения в региональном птицеводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Епимахова Елена Эдугартовна, Самокиш Николай Викторович, Лутовинов Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проекция инновационных технологий в региональное птицеводство»

Вестник АПК 07

Животноводство £ > № 2(6), 2012 -----------------------------------

УДК 636.5

Епимахова Е. Э., Самокиш Н. В., Лутовинов С. В.

Epimakhova Е. Е., Samokish N. V., Lutovinov S. V.

ПРОЕКЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕГИОНАЛЬНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО

PROJECTION OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES INTO THE REGIONAL POULTRY INDUSTRY

Отражены современное состояние и направления развития мирового и отечественного производства яиц и мяса птицы в селекции, кормлении и технологии, а также эффективные разработки для применения в региональном птицеводстве.

Ключевые слова: птицеводство, Всемирная научная ассоциация по птицеводству, инновации в селекции, кормлении и технологии содержания.

The current state and direction of development of global and domestic production of eggs and poultry meat in the breeding, feeding and technology, as well as effective development for implementation in the regional poultry production.

Keywords: poultry production, World Poultry Science Association, innovations in selection, feeding and technologies of the management.

Епимахова Елена Эдугартовна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии Ставропольский государственный аграрный университет Тел. 8 (8652) 21-68-13 E-mail: epimachowa@yandex.ru

Самокиш Николай Викторович -

младший научный сотрудник НТЦ

«Корма и обмен веществ» кафедры кормления

сельскохозяйственных животных

Ставропольский государственный

аграрный университет

Тел. 8 (8652) 21-68-10

E-mail: nsamokish@yandex.ru

Лутовинов Сергей Владимирович -

главный технолог ООО птицефабрика «Грачевская» Тел. 8 (6540) 4-12-31 E-mail: bptic@yandex.ru

Epimakhova Elena Edugartovna -

Ph.D. in Agriculture, Docent

of Department of Private Breeding

Stavropol State

Agrarian University

Tel. 8 (8652) 21-68-13

E-mail: epimachowa@yandex.ru

Samokish Nikolay Victorovich -

Junior Research Scientist of STC

«Feeds and metabolism»

of Department of Farm Animals Feeding

Stavropol State

Agrarian University

Теl. 8 (8652) 21-68-10

E-mail: nsamokish@yandex.ru

Lutovinov Sergey Vladimirovich -

Chief Technologist of LLC Poultry Farm «Grachevskaya» Теl. 8 (6540) 4-12-31 E-mail: bptic@yandex.ru

Для решения стратегической задачи обеспечения продовольственной безопасности страны и социальной гарантии экономической доступности продовольствия для всех социальных групп населения имеют большое значение темпы развития птицеводства. Либерализация рынка и развитие глобальной транспортной сети превратили торговлю яйцом и мясом птицы в мировой бизнес, к внутренней конкуренции добавилась внешняя из-за вхождения РФ в ВТО.

В экономических и социальных реалиях птицеводческий бизнес из «арены производства» переходит в динамичную систему, объединяющую научные разработки, методы и инновационные продукты, идентификацию и понимание всех сегментов рынка.

16-17 мая 2012 г в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАСХН» (г. Сергиев Посад Московской области) состоялась XVII Международная конференция Российского от-

деления Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП) и НП «Научный центр по птицеводству», в работе которой приняли участие более 400 специалистов и ученых из 22 стран мира, в том числе и СтГАУ. На пленарных и секционных заседаниях были рассмотрены стратегические аспекты развития мирового и отечественного птицеводства, актуальные проблемы генетики и селекции, кормления, технологии производства и переработки яиц и мяса птицы, ветеринарной безопасности, экономики и маркетинга.

Интересна ретроспектива ВНАП. По инициативе Русского общества любителей птицеводства в 1899 г в Санкт-Петербурге состоялся Первый международный съезд птицеводов, где было рассмотрено предложение о создании международной организации - World’s Poultry Science Association. Практическое осуществление этого предложения состоялось 18 июля 1912 г в Лондоне - 100 лет назад [1].

ВНАП обобщает достижения науки и производства и доводит их до работников птицепро-

28

жквар™нй^...-.

Др Ставрополья

научно-практическии журнал

мышленности, научных сотрудников и других заинтересованных людей; объединяет людей всего мира, интересующихся разными аспектами птицеводства от выведения молодняка до переработки яиц и мяса птицы с целью развития птицеводства в целом [2].

ВНАП сотрудничает с ФАО, международными экономическими организациями, имеет 80 отделений в разных странах, общее число членов ассоциации в мире более 7600, в том числе восемь из Ставропольского края.

Раз в четыре года проводится Всемирный конгресс по птицеводству, очередной - XXIV, состоится 5-9 августа в Бразилии, а XIII конгресс был проведен в 1966 г. в Киеве, что было знаковым и определяющим событием для отечественного птицеводства.

Научно-информационное обеспечение птицеводства в РФ осуществляют журналы: «Птицеводство», «Птица и птицепродукты», «Комбикорма», «Животноводство России», «Зоотехния», «Ветеринария», «Птицефабрика», «Сельскохозяйственная биология», «Доклады РАСХН», «Вестник РАСХН», «World Poultry», «World’s Poultry Science Journal».

Достижения птицеводства в Российской Федерации впечатляют: в 2011 г. объемы производства мяса птицы в убойной массе составили 3 млн 173 тыс. т (42 % валового производства), яиц - 41 млрд. В структуре производства мяса птицы 89 % приходится на бройлеров, 6 % -технологическая выбраковка взрослой птицы, 5 % - индейки, гуси, утки. Наша страна практически полностью удовлетворяет внутренние потребности в пищевых куриных яйцах.

В России со среднесуточным приростом свыше 50 г производится 74 % мяса бройлеров, с яйценоскостью свыше 300 шт. на несушку - 87 % яиц.

По данным мониторинга рынка, средняя отпускная цена на мясо птицы в 2011 г. была равна 74,90 руб/кг, на яйца - 25,14 руб/дес., рентабельность соответственно производства мяса птицы в среднем - 7,1, яиц - 9,7 %.

Из всего разнообразия мировых и отечественных научно-практических инноваций и разработок остановимся, на наш взгляд, на наиболее интересных в целом и имеющих значение для нашего регионального интенсивного и экстенсивного птицеводства.

Так, в селекции мясных кур ученые ищут баланс между живой массой птицы отцовских и материнских линий, чтобы при высокой яйценоскости кур не допускать снижения выводимости яиц с 45-недельного возраста стада из-за низкой активности петухов. Кроссы яичных кур приблизились к физиологическому пределу яйценоскости на начальную несушку за один год, поэтому селекция в ближайшие годы будет идти в направлении продления срока ее использования. Голландская компания «Хендрикс Джене-тикс» прогнозирует через 10 лет яйценоскость кур на уровне 540 яиц за 95 недель яйцекладки.

Потребностям альтернативного и экстен-

сивного (КФХ) птицеводства в наибольшей степени отвечает селекционная программа фирмы «Доминант Ц3», по которой ведется разведение аутосексных цветных популяций кур на основе пород род-айланд, плимутрок, суссекс, бурый и колумбийский леггорн в сочетании с комбинированным кормлением и свободно-выгульным или альтернативным содержанием [3; 4].

Эта информация немаловажна для Ставрополья, где в последние 12 лет сохраняется тенденция роста валовой продукции именно в малых предприятиях аграрного сектора: в КФХ хозяйствах в 26,6 раз, в СХП - в 11,3 раза, а в ЛПХ - в 7,0 раз. В 2010 г. малыми формами хозяйствования произведено 63 % от общего объема продукции животноводства, в том числе и птицеводства [5].

В ближайшие годы в кормлении птицы произойдут большие изменения, связанные с применением нутриогеномики, изучающей влияние питательных и биологически активных веществ на гены.

Зарубежные и отечественные ученые уверены в эффективности использования в кормлении птицы высокопродуктивных кроссов в интенсивных условиях выращивания и содержания иммуномодулирующих антиоксидантных комплексов (карнитин, витамины Е и С, селен, лизин, метионин); осмогенов (бетаин); электролитов; органических (хилатных) форм микроэлементов - йода, цинка, меди, железа и марганца; пре-и пробиотиков.

Из-за постоянного удорожания кормового сырья предлагаются алгоритмы сочетания адаптированных к местным условиям и оптимизированных кормовых и световых программ.

В технологии выращивания цыплят-бройлеров актуально в режиме реального времени через систему удаленной связи использование оборудования для взвешивания корма, живой массы птицы, измерения объема потребляемой воды.

Инновационными разработками в инкубации яиц являются энергосберегающие системы обогрева и пульсирующая вентиляция, сотовая укладка яиц в инкубационных лотках, в инкубаторах барабанного типа переменный режим поворота лотков (45о - горизонт - 45о), мониторинг и корректировка режима инкубации по температуре эмбрионов через скорлупу яиц и по уровню усушки яиц.

Для повышения однородности стада птицы - процент особей от числа взвешенных и имеющих живую массу в пределах ±10-15 % (в суточном возрасте ±3-5 %), рекомендуется раздельная инкубация и последующее выращивание молодняка из яиц разных весовых категорий и от разновозрастных родительских групп; максимальное сокращение «окна вывода» -время от наклева до посадки птицы в птичник на корм и воду; использование престартеров, поение молодняка подогретой водой (1 32-33 оС); калибровка молодок по живой массе в 5-недель-

Вестник АПК

Ставрополья

-----№ 2(6), 2012 =

ном возрасте и при переводе в помещения для кур-несушек; использование локального светодиодного освещения теплого спектра.

У специалистов СтГАУ в этом направлении есть конкретные предложения для внедрения на региональных птицепредприятиях.

Так, на основании исследований, проведенных в производственных условиях в 20112012 гг., для обеспечения высокой однородности выведенного молодняка и снижения потерь яиц из-за повреждения скорлупы минимум на 1,5 % при отсутствии яйцесортировальной машины и ограниченности обслуживающего персонала рекомендовано сортировать яйца по массе только в начале и конце продуктивного периода птицы родительского стада. При сдаче-приеме суточного молодняка для разработки эффективной стратегии транспортировки и выращивания проводить регулярно субъективно-объективную оценку средней выборки - минимум 30-50 голов, по живой массе,

Литература

1. Фисинин В. И. Ученые птицеводы России. Люди и птицы. М., 2011. 474 с.

2. Мулдер Р. Развитие мирового птицеводства и роль ВНАП // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве : материалы XXVII Между-нар. конф. Сергиев Посад, 2012. С. 1724.

3. Тыллер М. Программа селекции яичных кур ДОМИНАНТ Ц3 // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве : материалы XXVII Между-нар. конф. Сергиев Посад, 2012. С. 110113.

4. Епимахова Е. Э., Скрипкин В. С., Зако-тин В. Е. Обзор и оценка альтернативного птицеводства // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции СтГАУ : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. Ставрополь : АГРУС, 2012. С. 13-17.

5. Трухачев В. И., Селионова М. И., Кусаки-на О. Н. и др. Перепрофилирование малых форм хозяйствования на альтернативные свиноводству виды животноводства : науч.-практ. рекомендации. Ставрополь : АГРУС, 2011. 68 с.

длине тела, ректальной температуре, по эксте-рьерным и этологическим признакам, оцененным в баллах.

Кроме этого, системный подход к развитию птицеводства на региональном уровне, обусловливающему ее конкурентоспособность, возможен при наличии высококвалифицированных кадров. Именно поэтому значимы деловые контакты в системе «вуз - предприятия», которые сложились у СтГАУ с ЗАО «Ставропольский бройлер», ГНУ ППЗ «Северо-Кавказская ЗОСП» РАСХН», СХА «Кумская птицефабрика», ЗАО «Пятигорская птицефабрика», ЗАО «Птицефабрика Шпаковская», оОо птицефабрика «Грачевская», ООО «Восход».

Таким образом, сообщество ведущих ученых и практиков определили векторы для эффективного развития мясного и яичного птицеводства, которые могут быть с успехом спроецированы на действующих и строящихся региональных птицепредприятиях.

References

1. Fisinin V. I. Scientific poultry breeders of Russia. People and birds. M., 2011. 474 p.

2. Mulder R. Development of world poultry farming and WSAP role // Innovative development and their assimilation into industrial poultry farming : materials of XXVII International Conference. Sergiev Posad, 2012. P. 17-24.

3. Tyller M. Program of selection of egg chicken of DOMINANT CZ // Innovative development and their assimilation into industrial poultry farming : materials of XXVII International Conference. Sergiev Posad, 2012. P. 110-113.

4. Epimakhova E. E., Skripkin V. S., Zakotin V. E. Review and assessment of alternative poultry farming // Innovations and modern technologies in production and processing of agricultural production of StSAU : materials of VII International research and practice Conference. Stavropol : AGRUS, 2012. P. 13-17.

5. Trukhachev V. I., Selionova M. I., Kusaki-na O. N. etc. Conversion of small business patterns on types of animal husbandry alternative to pig breeding : research and practice recommendations. Stavropol : AGRUS, 2011. P. 68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.