Научная статья на тему 'Проектирование персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов'

Проектирование персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1721
200
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
антиоксидантная активность / генетическое тестирование / проектирование пищевых рационов / функциональные пищевые продукты / antioxidant activity / design of food rations / genetic testing / functional foods

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Иванова Валентина Николаевна, Никитин Игорь Алексеевич, Портнов Николай Михайлович, Жученко Наталья Александровна, Штерман Сергей Валерьевич

На современном этапе развития медицины и клинических технологий при проектировании персонализированных рационов питания появляется возможность в качестве факторов влияния учитывать, помимо антропометрических данных, потребительских предпочтений и медицинских показателей, также генетические данные таким образом, чтобы рацион, разработанный с учетом благоприятного функционирования проблемных органов и систем, способствовал предотвращению экспрессии неблагоприятных генов. Целью исследования являлась разработка методологии проектирования персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов с учетом данных генетического тестирования. Было проведено исследование геномов участников опытной группы по перечню панелей генов, отвечающих за биотрансформация ксенобиотиков, метаболизм цистеина, метаболизм витаминов и гены дофаминового и серотонинового рецепторов. Результаты исследования показали, что наибольшему риску заболеваний могут быть подвержены участники группы с номерами 1 и 3, у каждого из которых высокий риск по генам GSTT1, NAT2 и АРОА5. Для участников исследуемой группы были проведены расчеты индивидуальных потребностей в основных пищевых нутриентах с учетом данных генетического анализа. Верстка меню и расчет нутриентного состава выполнялись с использованием модуля «Разработка рациона» компьютерной программы «1С: Медицина. Диетическое питание». Для повышения содержания витамина Е и антиоксидантной активности (управляемого воздействия на показатели нутриентного состава по дефицитным позициям) в рамках описываемого исследования были использованы специально разработанные слоеные изделия с применением амарантовой муки. Данный продукт использован для корректуры исходного меню для замены блюд: бутерброд на завтрак, выпечка на полдник, хлеб к обеду и ужину. Замены были предусмотрены для выходов 60 и 120 г. При этом удалось устранить 77 %-ый дефицит витамина Е по отношению к индивидуальным нормам потребления и даже обеспечить его несколько повышенный (в 19 %) уровень в рационе, на фоне снижения общей калорийности на 2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Иванова Валентина Николаевна, Никитин Игорь Алексеевич, Портнов Николай Михайлович, Жученко Наталья Александровна, Штерман Сергей Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Designing personalized diets using functional foods

At the present stage of the development of medicine and clinical technologies in the design of personalized diets, it is possible to take as genetic factors, in addition to anthropometric data, consumer preferences and medical indicators, genetic data in such a way that a diet developed in view of the favorable functioning of problematic organs and systems, expression of adverse genes. The aim of the study was to develop a methodology for the design of personalized diets using functional food products, taking into account the data of genetic testing. A study was conducted of the genomes of participants in the experimental group for a list of gene panels responsible for biotransformation of xenobiotics, cysteine metabolism, vitamins metabolism, and dopamine and serotonin receptor genes. The results of the study showed that group 1 and 3 patients with the highest risk for the genes GSTT1, NAT2 and APOA5 may be at greatest risk of diseases. For the participants ofthe study group, individual needs were calculated for the main food nutrients, taking into account the genetic analysis data. Menu layout and calculation of nutrient composition were carried out using the module «Ration Development» of the computer program «1С: Medicine. Dietary food». To increase the vitamin E content and antioxidant activity (controlled effect on the nutrient content by deficit positions), specially developed puff products with the use of amaranth flour were used within the framework of the described study. This product is used to update the original menu for changing dishes: sandwich for breakfast, pastry for lunch, bread for lunch and dinner. Replacement was provided for outputs 60 and 120 g. At the same time, it was possible to eliminate the 77 % vitamin E deficiency in relation to individual consumption norms and even provide it with a slightly increased (in 19%) level in the diet, against the background of a decrease in total caloric content by 2 %.

Текст научной работы на тему «Проектирование персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов»

УДК: 620.2:613.2.038; 664.665; 664.641.4

Проектирование персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов

B.Н. Иванова, д-р экон. наук, профессор; И.А. Никитин, канд. техн. наук; Н.М. Портнов Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Н.А. Жученко, канд. мед. наук

Первый Московский Государственный Медицинский Университет им И.М. Сеченова

C.B. Штерман, д-р техн. наук; М.Ю. Сидоренко, д-р техн. наук ООО «ГЕОН», Московская обл., Серпуховский р-н, п. Оболенск

Реферат

На современном этапе развития медицины и клинических технологий при проектировании персонализированных рационов питания появляется возможность в качестве факторов влияния учитывать, помимо антропометрических данных, потребительских предпочтений и медицинских показателей, также генетические данные таким образом, чтобы рацион, разработанный с учетом благоприятного функционирования проблемных органов и систем, способствовал предотвращению экспрессии неблагоприятных генов. Целью исследования являлась разработка методологии проектирования персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов с учетом данных генетического тестирования. Было проведено исследование геномов участников опытной группы по перечню панелей генов, отвечающих за биотрансформация ксенобиотиков, метаболизм цистеина, метаболизм витаминов и гены дофаминового и серотонинового рецепторов. Результаты исследования показали, что наибольшему риску заболеваний могут быть подвержены участники группы с номерами 1 и 3, у каждого из которых высокий риск по генам GSTT1, NAT2 и АРОА5. Для участников исследуемой группы были проведены расчеты индивидуальных потребностей в основных пищевых нутриентах с учетом данных генетического анализа. Верстка меню и расчет нутриентного состава выполнялись с использованием модуля «Разработка рациона» компьютерной программы «1С: Медицина. Диетическое питание». Для повышения содержания витамина Е и антиоксидантной активности (управляемого воздействия на показатели нутриентного состава по дефицитным позициям) в рамках описываемого исследования были использованы специально разработанные слоеные изделия с применением амарантовой муки. Данный продукт использован для корректуры исходного меню для замены блюд: бутерброд на завтрак, выпечка на полдник, хлеб к обеду и ужину. Замены были предусмотрены для выходов 60 и 120 г. При этом удалось устранить 77 %-ый дефицит витамина Е по отношению к индивидуальным нормам потребления и даже обеспечить его несколько повышенный (в 19 %) уровень в рационе, на фоне снижения общей калорийности на 2 %.

Ключевые слова

антиоксидантная активность; генетическое тестирование; проектирование пищевых рационов; функциональные пищевые продукты

Цитирование

Иванова В.Н., Никитин И.А., Портнов Н.М., Жученко H.A., Штерман C.B., Сидоренко М.Ю. (2018) Проектирование персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2018. №11. С. 10-16.

Designing personalized diets using functional foods

V.N. Ivanova, Doctor of Economical Sciences, Professor; I.A. Nikitin, Candidate of Technical Sciences; N.M. Portnov

Moscow State University of Technology and Management. K.G. Razumovsky

N.A. Zhuchenko, Candidate of Medical Sciences;

Pervyj Moskovskij Gosudarstvennyj Medicinskij Universitet im I.M. Sechenova

S.V. Shterman, Doctor of Technical Sciences;

M.Yu. Sidorenko, Doctor of Technical Sciences

000 «GE0N», str.1, Obolenskoe highway, Obolensk, Serpuhovskij r-on, Moscow region

Abstracts

At the present stage of the development of medicine and clinical technologies in the design of personalized diets, it is possible to take as genetic factors, in addition to anthropometric data, consumer preferences and medical indicators, genetic data in such a way that a diet developed in view of the favorable functioning of problematic organs and systems, expression of adverse genes. The aim of the study was to develop a methodology for the design of personalized diets using functional food products, taking into account the data of genetic testing. A study was conducted of the genomes of participants in the experimental group for a list of gene panels responsible for biotransformation of xenobiotics, cysteine metabolism, vitamins metabolism, and dopamine and serotonin receptor genes. The results of the study showed that group 1 and 3 patients with the highest risk for the genes GSTT1, NAT2 and APOA5 may be at greatest risk of diseases. For the participants ofthe study group, individual needs were calculated for the main food nutrients, taking into account the genetic analysis data. Menu layout and calculation of nutrient composition were carried out using the module «Ration Development» of the computer program «1C: Medicine. Dietary food». To increase the vitamin E content and antioxidant activity (controlled effect on the nutrient content by deficit positions), specially developed puff products with the use of amaranth flour were used within the framework of the described study. This product is used to update the original menu for changing dishes: sandwich for breakfast, pastry for lunch, bread for lunch and dinner. Replacement was provided for outputs 60 and 120 g. At the same time, it was possible to eliminate the 77 % vitamin E deficiency in relation to individual consumption norms and even provide it with a slightly increased (in 19%) level in the diet, against the background of a decrease in total caloric content by 2 %.

Keywords

antioxidant activity; design of food rations; genetic testing; functional foods Citation

Ivanova V.N., Nikitin I.A., Portnov N.M., Zhuchenko N.A., Shterman S.\/., Sidorenko M.Yu. (2018) Designing personalized diets with the use of functional foods // Food processing industry = Pishhevaja promyshlennost". 2018. № 11. P. 10-16.

Современная практика разработки ды - 55-60%. Сба-рационов питания имеет своей целью создание типовых меню, соответствующих определенным требованиям к нутриентному составу, количеству продуктов, весу отдельных порций и наборов блюд, а также их неповторяемости. При этом в качестве исходных данных для задачи разработки рациона берется набор норм потребления. Нормы потребления задаются среднесуточными значениями, разрабатываемый рацион проверяется на соответствие этим нормам. Приемы пищи в суточном рационе разделяются по показателю энергетической ценности, где за 100% принимается общая суточная энергетическая ценность рациона, например: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник -15%, ужин - 25% [1]. Сбалансированность основных пищевых веществ указывают по массе (например, Б: Ж: У = 1:1:4), а также процентами в калорийности, например: белок -10-15%, жиры - 30-32%, углево-

лансированность применяется также для неосновных ну-триентов, например, соотношение кальция к фосфору как 1:1,5. Официальные нормы потребления в РФ публикуются в СанПиН [1] и «Нормах физиологических потребностей» (НФП) [2], приказах Минздрава РФ [3, 4, 51, а также ' других ведомств, ре- 1 гулирующих вопросы коллективного питания. Существует также практика конкретизации нормативов потребления с учетом потребительских предпочтений в организациях социальной защиты, спорте и др.

При разработке персонализированных рационов питания использу-

ется технология, аналогичная коллективному организованному питанию. Каждый питающийся при этом образует отдельную «категорию питающихся», для которой определяются

Таблица 1

Оценка достоверных рисков экспрессии тестируемых в объеме эксперимента генов или их аллелей, выраженных в баллах (высокая вероятность - балл 2, средняя - балл 1,

низкая - балл 0)

Название гена № п/п Номер участника в группе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Пол

м м м м м м м м м ж

СУР1А1*2В, *4 1 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1

СУР2Р6*3,*4 2 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0

СУР2С9*2, *3 3 0 1 1 0 0 1 0 0 0 0

СУР2С19*2 4 1 0 0 0 0 0 1 0 0 1

СБТП Б 2 0 2 0 0 2 0 0 2 0

СБТМ1 6 2 0 0 0 2 0 0 2 0 2

ЫАТ2 7 2 1 2 2 1 1 1 1 2 2

ТРМТ 8 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

МТНРР 9 1 0 1 1 1 1 2 1 1 0

ЫВРРЗ (А1_Р1_) 10 1 1 2 1 1 1 1 2 1 2

риТ2 11 1 2 2 2 2 1 0 1 2 2

ВСМ01 12 2 2 0 0 1 0 1 1 0 0

АРОА5 13 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

0РР-2А 14 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

БР (НТР2А) 15 2 1 1 2 2 2 2 1 2 1

Интегральная оценка 16 11 14 11 13 12 11 11 12 13

индивидуальные нормативы потребления (ИНП). Для выработки таких нормативов используются методики изучения персонального потребления и нутритивного статуса: расчет величины основного обмена по антропометрии, расчет энергопотребности с учетом физической активности, изучение состава тела, опрос по потреблению продуктов с учетом массы порции и частоты приема пищи, медицинские показания, определяется диетологическая задача коррекции (похудение, его скорость, целевой состав тела). По прохождении такого обследования индивидуальный норматив потребления формулируется в числовом выражении. Разработанный персонализированный рацион оформляется технологической документацией с тем же информационным содержанием, что и для коллективного питания: меню, карты блюд, номенклатура продуктов, нутриент-ные расчеты.

Сравнение процессов разработки рационов для коллективного и персонализированного питания показывает принципиальное сходство этих процедур. Отсутствующие сегодня в коллективном питании этапы конкретизации нормативов и учета предпочтений/противопоказаний также необходимы, как и для персонализированного потребления, а их игнорирование приводит к массовым проблемам в дошкольном и социальном питании. Сопоставление персонального и коллективного питания дает новый взгляд на разработку рациона коллективного как суммы ра-

ционов персональных. Повсеместное использование компьютерных систем в управлении питанием создает полную техническую возможность для такого суммирования.

На современном этапе развития медицины и клинических технологий появляется возможность учитывать в качестве фактора влияния при проектировании персонализированных рационов помимо антропометрических данных, потребительских предпочтений и медицинских показателей также генетические данные [6].

Согласно данным нутригеномики существует объективная статистическая взаимосвязь между наличием определенных разновидностей (аллелей) фиксированных генов у человека и его предрасположенностью к тем или иным заболеваниям

[7]. Развитие заболевания происходит только в связи с экспрессией неблагоприятных аллелей генов, которые его обуславливают. Экспрессия подразумевает активность определенных генов, приводящую к синтезу ферментов, инициирующих определенные биохимические процессы. Процесс инициирования активности неблагоприятных генов может быть связан с различными внешними и внутренними факторами в организме, обусловленными в том числе пищевыми привычками

[8]. Таким образом, рацион, разработанный с учетом благоприятного функционирования проблемных органов и систем, будет способствовать предотвращению экспрессии неблагоприятных генов.

Целью исследования являлась разработка методологии проектирования персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов с учетом данных генетического тестирования. С целью разработки такой методологии было проведено исследование геномов участников опытной группы по ограниченному перечню панелей генов.

Анализ генетических ассоциаций (исследование полиморфизмов в генах-кандидатах) является ведущим подходом при изучении роли генетических факторов в развитии заболеваний. Генетические ассоциации означают, что определенный аллель того или иного гена встречаются чаще у лиц с определенным заболеванием, чем этот аллель встречается в популяции, или иной группе индивидуумов, подходящей для сравнения. В состав группы из 10 человек были включены лица европеоидного типа, возраста 28~35 лет, рожденные и проживающие в регионе среднерусской возвышенности. Для исследования были выбраны панели генов, влияющих на биотрансформацию ксенобиотиков (СУР1А1*2В, *4; СУР20б*3, *4; СУР2С9*2, *3; СУР2С19*2; СБТП; СБТМ1; ЫАТ2; ТРМТ), ген метаболизма гомоцистеина МТНРК, гены, ответственные за метаболизм витаминов (ЫВРРЗ (А1_Р1_); Р11Т2; ВСМ01; АРОА5) и гены дофаминового (0К0~ 2А) и серотонинового (БК (НТК2А)) рецепторов.

Данные панели генов ассоциированы с предрасположенностью к ряду наиболее часто встречающихся заболеваний (нарушение метаболизма, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминозы, нарушения психоэмоционального статуса) и включены в списки генетических тестов большинства медико-генетических центров [9,10].

Участникам эксперимента были присвоены условные номера от 1 до 10. Тестирование проводили путем анализа слюны с использованием микроядерного теста буккально-го эпителия. Результаты тестирования представлены в виде высокой, средней и низкой вероятности заболевания в зависимости от наличия полиморфизмов в соответствующих копиях генов.

Наличие тестируемых аллелей в геноме указывает на высокий риск болезней, детерминированных данной аллелью гена. Для удобства обработки экспериментальных данных наличие полиморфизма в двух копиях генов, и, соответственно, высокий риск заболевания обозначен баллом 2, в одной копии генов (средний риск заболевания) -

баллом 1, полиморфизма не выявлено (низкий риск заболевания) -баллом 0. Исключение составляют гены GSTM1 и GSTT1, отвечающие за синтез глутатион-Б-трансферазы. Их низкая активность указывает на то, что такой синтез затруднен или отсутствует. Поэтому в таблице достоверных рисков их наличие обозначено баллом 0, а присутствие -баллом 2.

В табл. 1 приведены индивидуальная и интегральная оценки достоверных рисков экспрессии тестируемых в объеме эксперимента генов или их аллелей. Данная таблица составлена в виде матрицы, в которой сумма баллов, накопленная каждым участником по исследуемым аллелям генов выражала интегральную оценку рисков для каждого участника опытной группы (в диапазоне от 0 до 30 баллов).

Сводная строка суммы рисков по каждому участнику группы, приведенная в табл. 1, позволяет дать интегральную оценку рисков заболеваний всего спектра детерминируемых рассмотренными панелями генов болезней.

Как видно из табл. 1, наибольшему риску заболеваний могут быть подвержены участники группы с номерами 1 и 3. У каждого из них высокий риск по генам GSTT1, NAT2 и АРОА5. Гены GSTT1 и NAT2 отвечают за де-токсикацию ксенобиотиков. Они снижают энзиматическую активность ряда ферментов и провоцирует рак толстого кишечника и рак мочевого пузыря. В связи с этим рацион питания этих участников группы должен дополнительно содержать продукты питания, обогащенные природными и спроектированными антиок-сидантами. Ген АРОА5 регулирует уровень а-токоферола (витамина Е). Для людей с неблагоприятным генотипом по данному гену необходимо увеличить прием витамина Е путем употребления в пищу большего количества продуктов с высоким его содержанием.

На следующем этапе для участников исследуемой группы были проведены расчеты индивидуальных потребностей в основных пищевых нутриентах с учетом данных генетического анализа. В качестве примера приводится расчет для представителя группы под номером 3. Выработка индивидуальных норм потребления выполнена для исходных данных: мужчина, 31 год, масса тела 92 кг, рост 18бсм.

Величина основного обмена (BOO) определена по формуле Харриса-Бенедикта [11]:

BOO = 65,6 + 13,75 х бес + 5 х х Рост - 6,78 х Возраст

Значение BOO для данного индивида составляет 2051 ккал/сут.

Энергопотребность суточная (ЭП) рассчитана по формуле:

ЭП = BOO х КФА,

где КФА - коэффициент физической активности, среднесуточный (интегральный), определен исследованием физической активности с помощью модуля «Физическая активность» компьютерной программы «Оценка питания» [12].

Среднесуточный КФА для данного индивида составил 1,681 что соответствует второй группе физической активности по классификации НФП [2]. Рассчитанное значение суточной энергопотребности составило 3450 ккал. Поправочный коэффициент ЭП по отношению к среднепопуляци-онному нормативу по калорийности составил:

ЭП/ЭП - НФП = 3450/3150 = =1,095.

При этом алгоритм получения персонализированных назначений питания рассчитывался следующим образом:

- базовые среднепопуляционные референсные значения для основных нутриентов (калорийность, белки, жиры, углеводы) умножались на коэффициент, соответствующий индивидуальной потребности в энергии;

- для минорных нутриентов (витамины, минералы), референсные значения по которым определены без различия по массе тела и активности персоны, в качестве ИНП принимались нескорректированные среднепопуляционные нормы;

- для нутриентов, измеряемых в относительных значениях (% от калорийности и т.п.) также принимались среднепопуляционные значения норм;

- для нутриентов, характеризующих лечебно-профилактическое значение для данного индивида, приняты дополнительные повышающие коэффициенты (корректура по генетическим показаниям).

Верстка меню и расчет нутриентно-го состава выполнялись с использованием модуля «Разработка рациона» из состава тиражной компьютерной программы «1С: Медицина. Диетическое питание» [13]. На рис. 1 приведен вид шаблона меню, с заполнения которого начинается верстка.

Для разработанного шаблона меню по каждому приему пищи и разделу меню с учетом потребительских предпочтений составлен набор блюд-кандидатов для включения в меню, в который вошли 76 рецептур. Для них с учетом персональных особенностей потребления, принятых обычаев порционирования, подобраны выходы блюд. Для блюд выполнен расчет нутриентного состава. Процесс верстки проиллюстирован на рис. 2.

При заполнении рабочей таблицы блюд использовали данные предварительно подобранных блюд-кандидатов. После заполнения рабочего варианта меню выполнялся расчет нутриентного состава рациона.

В результате разработки меню был получен откорректированный вариант. Среднедневные нутриентные показатели приведены в табл. 2.

Данные табл. 2 показывают значительный дефицит по некоторым минорным нутриентам (витамин Е), обычный при разработке меню, исходя из натуральных продуктов и блюд. Подобные дефициты не сохраняются

Рис. 1. Шаблон меню по приемам пищи и разделам с блюдами~кандидатами

Рис. 2. Вид таблицы меню в процессе верстки в модуле «Разработка рациона»

Таблица 2

Среднедневные значения нутриентного набора откорректированного

рациона

Нутриент Среднее Норма Относительное отклонение

Калорийность 3510 3449 +1,8%

Белки 116 97 +20%

Жиры 164 115 +43%

Углеводы 381 506 -25%

Пищевые волокна 13 20 -35%

Витамин С 217 120 +81%

Витамин А (РЭ) 2652 900 +195%

Витамин В, 2 1,5 +33%

Витамин В2 2 1,8 +30%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Витамин Е (ТЭ) 3 15 -77%

Витамин РР (НЭ) 34 20 +69%

Натрий 1960 1300 + 51%

Калий 5184 2500 +107%

Кальций 800 1000 -20%

Магний 460 400 +15%

Фосфор 1850 800 +131%

Железо 28 10 +179%

Таблица 3

Нутриентный состав рациона после введения специального продукта

Нутриент Среднее Норма | Относительное отклонение

Калорийность 3435,1 3449 -0,4%

Белки 106,6 97 +9,9%

Жиры 160,5 115 +40%

Углеводы 390,9 506 -23%

Пищевые волокна 21,4 20 +7,1%

Витамин С 168,1 120 +40%

Витамин А (РЭ) 3566,8 900 +296%

Витамин В, 2 1,5 +33%

Витамин В2 2 1,8 +30%

Витамин Е (ТЭ) 17,87 15 +19%

Витамин РР (НЭ) 30,86 20 + 54%

Натрий 1960,7 1300 +51%

Калий 3198,6 2500 +28%

Кальций 908,8 1000 -9,1%

Магний 391,2 400 -2,2%

Фосфор 1593,2 800 +99%

Железо 21,6 10 +116%

и при «балансировке» макронутри-ентов. С учетом потерь витаминов при хранении сырья и кулинарной обработке, индивидуальных особенностей усвоения по тем нутриентам, где основной норматив потребления задается по принципу «чем больше, тем лучше» (кроме количества натрия), задачей разработки рациона в части обеспечения витаминами является предоставление гарантированного уровня более высокого по сравнению с полученным.

Поэтому для повышения содержания витамина Е (управляемого рационального воздействия на показатели нутриентного состава подефицитным позициям, представляющим особый интерес исходя из персональной генетической информации) в рамках описываемого исследования были использованы специально разработанные слоеные изделия.

На кафедре технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ) совместно с НИИ хлебопекарной промышленности была разработана рецептура и технология приготовления слоеных хлебобулочных изделий с применением амарантовой муки, содержащей значительное количество витамина Е, а также сква-лена, обладающего высокой антиок-сидантной активностью [14].

Разработанные слоеные изделия были проанализированы по показателю антиоксидантной емкости (АОЕ) и общего содержания каротиноидов (которые также снижают риск онкологических заболеваний) в Институте биохимии им. А.Н. Баха РАН. Повышенная антиоксидантная емкость гидрофильной или липидной фракции разработанного продукта позволяет рекомендовать его в качестве функционального хлебобулочного изделия, помогающего предотвратить онкологические заболевания толстого кишечника. Суммарная антиоксидантная емкость разработанных слоек по липофильной и гидрофильной фракции составила 7,8 мкмоль ТЭ/г сухого веса. Общее содержание каротиноидов в пересчете на бета-каротин составило 2,9 мг/100 г сухого веса. Разработанные слойки были включены в меню.

Данный продукт использован для корректуры исходного меню в разделах меню для замены следующих блюд: бутерброд на завтрак, выпечка на полдник, хлеб к обеду и ужину. Замены были предусмотрены для выходов 60 и 120 г. Нутриентный состав откорректированного меню после введения специального продукта показан в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что в результате примененного способа целевой корректуры рациона в нем повысилось содержание требуемых нутриентов (например, витамина Е) до гарантированно требуемого уровня содержания нутриента при сохранении значений других нутриентов на приемлемом уровне.

Кроме того, высокая антиокси-дантная активность разработанных слоек позволяет рекомендовать их для включения в рационы питания участникам группы с высоким риском по генам СБТЛ, ЫАТ2, имеющим генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Применение подобных специально разрабатываемых функциональных пищевых продуктов дает наибольшие возможности точного воздействия на нутриентные показатели рациона в целом, необходимого при персона-лизации питания. В описанном случае удалось устранить 77%-ый дефицит витамина Е (по отношению к ИНП) и даже обеспечить его несколько повышенный (в 19%) уровень в рационе, на фоне снижения общей калорийности (как меры «объема» питания) на 2%. Следует отметить, что использованная для корректуры рациона рецептура готового кулинарного изделия может применяться не только в виде продукта, изготовленного промышленным способом, но и приготавливаться непосредственно на кухне.

Таким образом, на примере анализа генома рассмотренной группы потребителей применена методика интегральной оценки рисков предрасположенности к наследственным заболеваниям по результатам тестируемых генов для каждого из участников группы. Для участников с высокой интегральной предрасположенностью (на примере участника №3) был разработан рацион питания, включающий специально спроектированный функциональный продукт-слойку с амарантовой мукой, обладающий превентивным действием в отношении потенциально возможных заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

2. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

3. Приказ Минздрава РФ №593н от 2 августа 2010 г. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

4. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 года №330 0 мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ.

5. Приказ Минздрава РФ №395 от 21.06.2013 Об утверждении норм лечебного питания.

6. Шендеров, Б.А. Функциональное и персональное питание. Современное состояние и перспективы/Б.А. Шендеров // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2010. - № 2-3. -С. 2-5.

7. BashiardesStavros, GodnevaAnastasia, Etinav Eran, Segal Eran Towards utilization of the human genome and microbiome for personalized nutrition. Current Opinion in Biotechnology. 2018 Jun; 51:57-63. doi: 10.1016/j. copbio. 2017.11.013. Epub 2017 Dec 7.

8. Шендеров, Б.А. Роль питания и кишечной микрофлоры в программировании и реализации эпигенома здоровых и больных людей/Б.А. Шендеров // Вестник восстановительной медицины. -2013. - №1. - С. 102-107.

9. Медико-генетический центр, молекулярной патологии. URL: http://www.genomed.ru/genetiches-kaya-predraspolozhennost/(дата обращения 16.08.18).

10. ДНК-тест на выявление предрасположенности к болезням. URL: https: // lk.genotek.ru/demo/demo-dis (дата обращения 16.08.18).

11. Harris - Benedict equation. URL: https: //en.wikipedia.org/wiki/Harris% E2%80%93Benedict_equation (дата обращения 17.08.2018).

12. «Компьютерная программа «Оценка питания» (конфигурация для 1С: Предприятие)» URL: http:/http://lcp.ru/solutions/op (дата обращения 16.08.18).

13. «Компьютерная программа «1С: Медицина. Диетическое питание» URL: http://diet.lcp.ru (дата обращения 16.08.18).

14. Семенкина, Н.Г. Использование амарантовой муки в производстве слоеных хлебобулочных изделий/Н.Г. Семенкина [и др.] // Хлебопродукты. -2018. - №3. - С. 42-45.

REFERENCES

1. SanPiN 2.4.5.2409-08 Sanitarno-jepidemiologicheskie trebovanija k or-ganizaciipitanija obuchajushhihsja v obshheobrazovatel'nyh uchrezhdenijah, uchrezhdenijah nachal'nogo i srednego professional'nogo obrazovanija.

2. MR 2.3.1.2432-08 Normy fiziolog-icheskih potrebnostej v jenergii i pish-hevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii.

3. Prikaz Minzdrava RF № 593n ot 2 avgusta 2010 g. Rekomendaciipo racional'nym normam potreblenija pish-hevyh produktov, otvechajushhim sovre-mennym trebovanijam zdorovogo pitanija.

4. Prikaz Minzdrava RF ot 5 avgusta 2003 goda №330 0 merah po soversh-enstvovaniju lechebnogo pitanija v lech-ebno-profilakticheskih uchrezhdenijah RF.

5. Prikaz Minzdrava RF № 395 ot 21.06.2013 Ob utverzhdeniinorm lecheb-nogo pitanija.

6. Shenderov, B.A. Funkcional'noe i personal'noe pitanie. Sovremennoe sos-tojanie i perspektivy/B.A. Shenderov // Gastrojenterologija Sankt-Peterburga. -2010. - №2-3. - S. 2-5.

7. Bashiardes Stavros, Godneva Anastasia, Elinav Eran, Segal Eran Towards utilization of the human genome and microbiome for personalized nutrition. Current Opinion in Biotechnology. 2018 Jun; 51:57-63. doi: 10.1016/j. copbio. 2017.11.013. Epub 2017 Dec 7.

8. Shenderov, B.A. Rol' pitanija i kishechnoj mikroflory v programmiro-vanii i realizaciijepigenoma zdorovyh i bol'nyh ljudej/B.A. Shenderov // Vestnik vosstanovitel'noj mediciny. - 2013. -№1. - S. 102-107.

9. Mediko-geneticheskij cen-tr. molekuljarnoj patologii. URL: http://www.genomed.ru/genetiches-kaya-predraspolozhennost/(data obrash-henija 16.08.18).

10. DNK-test na vyjavlenie predraspolo-zhennostik boleznjam. URL: https: // lk.genotek.ru/demo/demo-dis (data obrashhenija 16.08.18).

11. Harris - Benedict equation.

URL: https://en.wikipedia.org/wiki/ Harris%E2% 80%93 Benedict_equation (data obrashhenija 17.08.2018).

12. «Komp'juternaja programma «Ocen-ka pitanija» (konfiguracija dlja 1S: Pred-prijatie)» URL: http:/http://lcp.ru/solu-tions/op (data obrashhenija 16.08.18).

13. «Komp'juternaja programma «1S: Medicina. Dieticheskoe pitanie» URL: http://diet.lcp.ru (data obrashhenija 16.08.18).

14. Semenkina, N.G. Ispol'zovanie ama-rantovoj mukiv proizvodstve sloenyh hlebobulochnyh izdelij/N.G. Semenkina [idr.] // Hleboprodukty. - 2018. - №3. -S. 42-45.

Авторы

Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук, Портнов Николай Михайлович

Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва,

ул. Земляной вал, д. 73, rectorat@mgutm.ru

Жученко Наталья Александровна, канд. мед. наук

Первый Московский Государственный Медицинский Университет

им. И.М. Сеченова, 119435, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2,

стр. 4, zhychenko64@mail.ru

Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук,

Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук

000 «ГЕ0Н», 142279, Московская обл., Серпуховский р-он,

п. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, sidorenko@geonlab.ru

Authors

Ivanova Valentina Nikoíaevna, Doctor of Economical Sciences, Professor, Nikitin Igor' Alekseevich, Candidate of Technical Sciences, Portnov Nikolaj Mihajlovich

MoscowState UniversityofTechnology and Management. K.G. Razumovsky, 73, Zemlyanoj val str., Moscow, 109004, rectorat@mgutm.ru Zhuchenko Natal'ya Aleksandrovna, Candidate of Medical Sciences Pervyj Moskovskij Gosudarstvennyj Medicinskij Universitet im I.M. Sechenova, structure 4, 2, Bol'shaya Pirogovskaya str., Moscow, 119435, zhychenko64@mail.ru

Shterman Sergej Valer'evich, Doctor of Technical Sciences,

Sidorenko Mihail Yur'evich, Doctor of Technical Sciences

000 «GE0N», str. 1, Obolenskoe highway, Obolensk, Serpuhovskij r-on,

Moscow region, 142279, sidorenko@geonlab.ru

Минсельхоз развивает сотрудничество с отраслевыми союзами

Минсельхоз России подписал соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих отраслевых объединений. В рамках этих договоренностей между ведомствами будет осуществляться взаимодействие по вопросам формирования и реализации государственной аграрной политики.

Соглашения предусматривают обмен оперативной информацией о состоянии ключевых направлений агропромышленного комплекса. Кроме того, представители объединений смогут принимать участие в работе экспертных и рабочих групп Мин-сельхоза, разработке проектов нормативных правовых актов, выражая мнение участников рынка по тем или иным вопросам.

«Мы открыты для диалога с бизнесом и экспертами отрасли, заинтересованными в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса.

Минсельхоз начал процедуру заключения соглашений с крупнейшими отраслевыми объединениями - сейчас уже подписано шесть документов с объединениями, в которые входят предприятия, производящие отечественную продукцию. Получение обратной связи на регулярной основе позволит учитывать мнение отраслевого сообщества при принятии решений министерством. Уверена, что наша совместная работа будет способствовать выполнению задач, поставленных перед аграриями руководством страны», - отметила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

«Подписание соглашения между отраслевой Ассоциацией «АСКОНД» и Минсельхозом России - это важнейший шаг, на пути развития конструктивного диалога бизнеса с курирующим федеральным органом исполнительной власти. Мы расцени-

ваем этот документ как хорошии сигнал к продолжению сотрудничества, нацеленного на развитие российской кондитерской промышленности, создание условий, обеспечивающих эффективный рост производства и реализации продукции как в Российской Федерации, так и на зарубежных рынках», ~ подчеркнул президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», председатель совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко.

«Считаем, что это событие придаст дополнительный импульс в совместной реализации государственной программы развития сельского хозяйства, будет способствовать дальнейшей консолидации усилий в отстаивании интересов свиноводческой отрасли», - заявил генеральный директор Национального Союза свиноводов Владимир Курленко.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.