Научная статья на тему 'ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ'

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
13
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / МЯСОПРОДУКТЫ / ОЖИРЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Садовой Владимир Всеволодович, Шлыков Сергей Николаевич, Омаров Руслан Сафербегович, Щедрина Татьяна Викторовна

Избыточный вес и ожирение повышает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, болезней желчевыводящих путей, остеопороза, и т. д. В последние годы во многих странах получили широкое распространение так называемые функциональные пищевые продукты. Это новое перспективное направление в пищевой индустрии, способствующее улучшению структуры питания, профилактике распространенных заболеваний современного человека (атеросклероз, ожирение, онкологические заболевания, сахарный диабет и др.). В качестве разрабатываемого функционального продукта была выбрана вареная колбаса, как один из наиболее востребованных мясных продуктов. Предложено использовать следующие виды сырья: говядина 1 сорт, свинина нежирная, печень говяжья, соевая мука, соевый концентрат, рисовая мука, пшеничные пищевые волокна. Выполненная оптимизация рецептурного состава по достижению лучшей сбалансированности АМК состава позволила получить рецептурную композицию, аминокислотный скор лимитирующей аминокислоты которой составляет 0,87 долей, коэффициент утилитарности 0,8560 долей, показатель избыточности содержания НАК - 5,47 г/100 г белка. На основании этого была разработана рецептура колбасы вареной профилактической направленности для лиц с гиперстеническим типом телосложения. Для усиления терапевтического эффекта в рецептуру были включены L-карнитин в количестве 0,1 кг и препарат «Витол» - 1,5 кг на 100 кг основного сырья. Исследования основных качественных характеристик опытных образцов свидетельствовали об эффективно выполненной оптимизации композиционного состава рецептуры. Опытный образец имел достаточно высокий выход продукта (120,3%) и среднюю органолептическую оценку (4,8 балла). Для оценки биологической ценности разработанной рецептуры проводились эксперименты на белых мышах массой 20 - 30 г со смоделированным ожирением. В результате изучения липидного обмена, содержание глюкозы в крови, гематологических показателей крови установлено, что включение в продукты питания специально подобранных ингредиентов и биологически активных веществ, может служить не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний.Overweight and obesity increases the risk of atherosclerosis, diabetes, hypertension, diseases of the biliary tract, osteoporosis, etc. In recent years in many countries is widespread so-called functional foods. This is a promising new direction in the food industry, contributing to improving nutrition, prevention of common diseases of modern man (atherosclerosis, obesity, cancer, diabetes and others). As we develop a functional product was selected boiled sausage, as one of the most popular meat products. It is proposed to use the following commodities: beef grade 1, lean pork, beef liver, soy flour, soy concentrate, rice flour, wheat dietary fiber. Optimized formulation to achieve a better balance amino acid composition was allowed to get prescription composition, amino acid near the limiting amino acid which is 0,87 share, the ratio of utility 0,8560 share, an indicator of redundancy content EAA - 5,47 g/100 g of protein. On this basis, developed the recipe cooked sausage preventive for persons with hypersthenic type physique. To enhance the therapeutic effect in the recipe were included L-carnitine in an amount of 0,1 kg and the drug, «Vitol» to 1,5 kg per 100 kg of basic raw materials. Research the main qualitative characteristics of prototypes testified effectively performed optimization of the composition of the formulation. The prototype had a fairly high yield (to 120,3%) and average organoleptic evaluation (4,8 points). For estimating the biological values of the developed formulations was conducted experiments on white mice weighing 20 to 30 g with the simulated obesity. In the study of lipid metabolism, glucose in the blood hematological parameters of blood found that the inclusion in foods specially selected ingredients and biologically active substances, can serve not only for prevention, but also for the treatment of various diseases.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Садовой Владимир Всеволодович, Шлыков Сергей Николаевич, Омаров Руслан Сафербегович, Щедрина Татьяна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ»

Вестник АПК

Ставрополья

№ 2(18), 2015

УДК 613.24

Садовой В. В., Шлыков С. Н., Омаров Р. С., Щедрина Т. В.

Sadovoy V. V., Shlykov S. N., Omarov R. S., Shchedrina T. V.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ

THE DESIGN OF A MEAT PRODUCT FOR PEOPLE SUFFERING FROM OBESITY

Избыточный вес и ожирение повышает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, болезней желчевыводящих путей, остеопороза, и т. д. В последние годы во многих странах получили широкое распространение так называемые функциональные пищевые продукты. Это новое перспективное направление в пищевой индустрии, способствующее улучшению структуры питания, профилактике распространенных заболеваний современного человека (атеросклероз, ожирение, онкологические заболевания, сахарный диабет и др.).

В качестве разрабатываемого функционального продукта была выбрана вареная колбаса, как один из наиболее востребованных мясных продуктов. Предложено использовать следующие виды сырья: говядина 1 сорт, свинина нежирная, печень говяжья, соевая мука, соевый концентрат, рисовая мука, пшеничные пищевые волокна.

Выполненная оптимизация рецептурного состава по достижению лучшей сбалансированности АМК состава позволила получить рецептурную композицию, аминокислотный скор лимитирующей аминокислоты которой составляет 0,87 долей, коэффициент утилитарности 0,8560 долей, показатель избыточности содержания НАК - 5,47 г/100 г белка. На основании этого была разработана рецептура колбасы вареной профилактической направленности для лиц с гиперстеническим типом телосложения. Для усиления терапевтического эффекта в рецептуру были включены L-карнитин в количестве 0,1 кг и препарат «Витол» - 1,5 кг на 100 кг основного сырья.

Исследования основных качественных характеристик опытных образцов свидетельствовали об эффективно выполненной оптимизации композиционного состава рецептуры. Опытный образец имел достаточно высокий выход продукта (120,3 %) и среднюю органолептическую оценку (4,8 балла).

Для оценки биологической ценности разработанной рецептуры проводились эксперименты на белых мышах массой 20-30 г со смоделированным ожирением. В результате изучения липидного обмена, содержание глюкозы в крови, гематологических показателей крови установлено, что включение в продукты питания специально подобранных ингредиентов и биологически активных веществ, может служить не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний.

Ключевые слова: профилактическое питание, мясопродукты, ожирение

Overweight and obesity increases the risk of atherosclerosis, diabetes, hypertension, diseases of the biliary tract, osteoporosis, etc. In recent years in many countries is widespread so-called functional foods. This is a promising new direction in the food industry, contributing to improving nutrition, prevention of common diseases of modern man (atherosclerosis, obesity, cancer, diabetes and others).

As we develop a functional product was selected boiled sausage, as one of the most popular meat products. It is proposed to use the following commodities: beef grade 1, lean pork, beef liver, soy flour, soy concentrate, rice flour, wheat dietary fiber.

Optimized formulation to achieve a better balance amino acid composition was allowed to get prescription composition, amino acid near the limiting amino acid which is 0,87 share, the ratio of utility 0,8560 share, an indicator of redundancy content EAA - 5,47 g/100 g of protein. On this basis, developed the recipe cooked sausage preventive for persons with hypersthenic type physique. To enhance the therapeutic effect in the recipe were included L-carnitine in an amount of 0,1 kg and the drug, «Vitol» to 1,5 kg per 100 kg of basic raw materials.

Research the main qualitative characteristics of prototypes testified effectively performed optimization of the composition of the formulation. The prototype had a fairly high yield (to 120,3 %) and average organoleptic evaluation (4,8 points).

For estimating the biological values of the developed formulations was conducted experiments on white mice weighing 20 to 30 g with the simulated obesity. In the study of lipid metabolism, glucose in the blood hematological parameters of blood found that the inclusion in foods specially selected ingredients and biologically active substances, can serve not only for prevention, but also for the treatment of various diseases.

Key words: preventive nutrition, meat products, obesity.

Садовой Владимир Всеволодович -

доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой товароведения и технологии общественного питания Ставропольского института кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права профессор кафедры технология продуктов питания и товароведения

Северо-Кавказский федеральный университет Тел.: 8-918-863-90-13 E-mail: vsadovoy@yandex.ru

Шлыков Сергей Николаевич -

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки

Sadovoy Vladimir Vsevolodovich -

Doctor in Technical Sciences, docent, head of department of public catering, of Stavropol Institute of cooperation (branch) of Belgorod cooperative University, Economics and law, Stavropol professor of department of technology products food and commodities North-Caucasian Federal University Tel.: 8-918-863-90-13 E-mail: vsadovoy@yandex.ru

Shlykov Sergei Nikolayevich -

PhD in Technical Science, Docent of department of technology of production and processing of agricultural products

58

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

сельскохозяйственной продукции Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8-918-883-45-68 E-mail: segwan@rambler.ru

Омаров Руслан Сафербегович -

кандидат технических наук, ассистент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8-918-768-40-55 E-mail: doooctor@yandex.ru

Щедрина Татьяна Викторовна -

кандидат технических наук, доцент кафедры технология продуктов питания и товароведения Северо-Кавказский федеральный университет Тел.: 8-8793- 98-46-76 E-mail: tany1812@yandex.ru

Stavropol State Agrarian University Tel.: 8-918-883-45-68 E-mail: segwan@rambler.ru

Omarov Ruslan Saferbegovich -

PhD in Technical Science,

assistant of department

of technology of production and processing

of agricultural products

Stavropol State Agrarian University

Tel.: 8-918-768-40-55

E-mail: doooctor@yandex.ru

Shchedrina Tatiana Viktorovna -

PhD in Technical Science,

Associated Professor of Department

of technology products food and commodities

North-Caucasian Federal University

Tel.: 8-8793- 98-46-76

E-mail: tany1812@yandex.ru

В последнее время был сделан ряд выдающихся открытий в области науки о питании в частности, появилась новая теория адекватного питания. В данной теории следует, что важно обеспечить поступление питательных веществ в организм в оптимальном для здоровья соотношении с учетом требований различных групп населения. Нужно не только определенное количество пищи, но и сбалансированность ее по соотношению питательных веществ.

Недостаточное потребление полноценных белков, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон приводит к нарушению работы организма, ослабевает иммунитет, работоспособность замедляется восстановление после перенесенных заболеваний. Обильная диета с избытком жиров, углеводов, недостатком пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот приводит к возникновению патологических состояний, связанных с избыточным питанием. Избыточный вес и ожирение повышает риск развития атеросклероза, инсулинзави-симости, диабета, гипертонии, болезней жел-чевыводящих путей, остеопороза, некоторых форм рака и т. д. [4, 5]

В последние годы во многих странах получили широкое распространение так называемые функциональные пищевые продукты. Это новое перспективное направление в пищевой индустрии способствующее улучшению структуры питания, профилактике распространенных заболеваний современного человека (атеросклероз, ожирение, онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет и др.). В Российской Федерации, функциональные пищевые продукты используются в лечебном и профилактическом питании населения (здорового и больного человека) [3, 5, 9].

Целью диет для людей с гиперстеническим типом телосложения является снижение массы тела за счет ограничения энергетической ценности рациона, углеводов с высоким гли-кемическим индексом, жиров, жидкости, соли, и продуктов питания возбуждающих пищевой

центр. Потребление общего жира не должно превышать 30 % от общей калорийности рациона, насыщенных животных жиров - 10 %, холестерина - 300 мг/сутки. Степень сокращения калорийности должна быть пропорциональна степени превышения нормальной массы тела [2, 4].

Обычно при выраженном ожирении калорийность пищевого рациона должна быть на 40 % меньше нормальной потребности. В зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот процент может быть снижен до 30 % или увеличен до 50 %. При этом желательно учитывать энерготраты больного при стандартной физической нагрузке.

При построении диеты важно соблюдать по возможности принцип сбалансированного питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При разработке белковых композиций важно учитывать рациональность аминокислотного состава в соответствии с рекомендациями ФАО ВОЗ [7].

Анализ литературных источников выявил основные компоненты рецептурных композиций функциональной направленности, обеспечивающие восполнение недостающих ингредиентов для лиц гиперстенического типа телосложения. Предложено использовать следующие виды сырья: говядина 1 сорт, свинина нежирная, печень говяжья, соевая мука, соевый концентрат, рисовая мука, пшеничные пищевые волокна. Данные компоненты рецептур позволят разработать сбалансированную композицию для категорий граждан, страдающих ожирением. Говядина 1 сорта и свинина нежирная являются источниками животного белка и поставщиками некоторых минеральных веществ (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.) и витаминов [10]. Печень говяжья богата не только животными белками, но и солями железа, витаминами групп А, В; в ней содержатся также витамины Е и К. Соевая мука и соевый концентрат повышают пищевую

естник АПК

Ставрополья

№ 2(18), 2015

ценность и функционально-технологические показатели комбинированных продуктов, обогащая их белками, витаминами А, В1, В2, РР и жиром. Рисовая мука отличается высокими вкусовыми качествами, легко переварима, является диетическим продуктом, источником растительного белка, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, способна регулировать функционально-технологические свойства готовых изделий [6].

В качестве источника пищевых волокон предложено использовать препарат «Вита-цель». Благодаря очень хорошей влагопогло-щающей способности этого препарата можно дополнительно понизить калорийность конечного продукта, перевести его в разряд диетических, предназначенных для профилактического питания [1].

Из биологически активных добавок для гиперстеников предложено использовать 1_-Карнитин и препарат «Витол» [4].

1_-карнитин - биологически активное вещество, относящееся к классу витаминоподоб-ных веществ, которые способствует транспорту свободных жирных кислот через мембраны митохондрий и использованию их клетками в качестве источника энергии. 1_-карнитин является одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день [4].

Масложировой продукт «Витол» имеет гипо-холестеринемические свойства, представляет собой растительные фосфолипиды. Природ-

ные фосфолипиды выгодно отличаются от других препаратов отсутствием неблагоприятных побочных эффектов и обладают общеукрепляющим действием на организм [6, 8].

Поскольку коррекцию сбалансированности компонентов планируется осуществить с помощью продукта на мясной основе, очень важно, чтобы количественное содержание АМК было приближено к эталону ФАО (г/100г белка).

Для разработки композиции был использован план смеси. Оценку эффективности композиций вели в приложении EXCEL, для каждого опыта матрицы планирования были рассчитаны химический и аминокислотный составы.

Определение оптимального композиционного состава вели с помощью, созданного в приложении Pascal, виртуального факторного массива. Фрагмент виртуального массива, состоящего из 16443 опытов, приведен в табл. 1. Для каждого опыта массива с использованием приложения EXCEL было рассчитано содержание белка, жира, минеральных веществ, витаминов и аминокислотный состав (табл. 2).

Рецептуры белковых продуктов были оптимизированы по аминокислотному составу (в сравнении с эталоном ФАО) и в соответствии с недостатком потребления отдельных нутри-ентов (витаминов и минеральных веществ). Виртуальный массив и эталонные показатели (требуемое содержание в композиции отдельных нутриентов) подвергали кластеризации (рис. 1).

Таблица 1 - Фрагмент виртуального факторного массива

№ опыта Компоненты рецептурного состава, %

говядина 1с свинина н/ж витацель печень говяжья соевая мука соевый концентрат рисовая мука

1 2 3 4 5 6 7 8

1 43,0 48,0 0,9 4,1 2,0 1,0 1,0

2 70,4 7,1 0,0 15,0 2,5 2,5 2,5

16443 47,7 38,0 1,6 9,5 0,2 1,0 2,0

Таблица 2 - Химические и аминокислотные составы композиций факторного массива

№ опыта Содержание, % Содержание минеральных веществ, мкг/100г

белок жир натрий калий кальций фосфор железо магний цинк

1 9 10 11 12 13 14 15 16 17

1 14,3 12,0 51,0 242,0 7,0 164,0 1,6 21,0 3,0

2 18,0 3,1 63,1 315,5 8,7 182,5 2 21,3 3,1

16443 16,9 6,5 72,7 248,7 7,3 154,9 1,9 19,4 2,8

№ опыта Содержание витаминов, мкг/100г

В1 В2 В3 В6 В12 Е РР

1 18 19 20 21 22 23 24

1 0,5 0,1 0,5 0,3 2,0 0,5 2,4

2 0,0 0,1 0,4 0,4 2,5 0,5 4,5

16443 0,2 23,9 0,4 9,8 7,7 0,6 3,2

¡Ежеквартальны* научно-пракгический

журнал

-3.0 -2.5 -2.0 -1.5 -1.0 -0.5 0.0 0.5 1.0 1.5 2.0 Б езразмерное м ежкл зстерно е расстояние

Рисунок 1 - Диаграмма оптимизации компонентного состава

Выполнив кластеризацию виртуального массива и сравнив полученные результаты с эталонными показателями, получены оптимальные по аминокислотному составу композиции (табл. 3).

Анализ состава композиций в исследуемых кластерах позволил выявить наиболее приемлемые рациональные сочетания и используемых компонентов.

С помощью методики, разработанной д.т.н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Н. Н. Липатовым, выполнена оценка взаимосбалансированности и рациональности незаменимых аминокислот.

Рассчитаны коэффициент утилитарности, показатели «сопоставимой избыточности НАК», использования заменимых аминокислот на биосинтез незаменимых, и как источника энергогенного материала. Результаты расчета сбалансированности аминокислотного состава приведены в табл. 4.

Таблица 3 - Оптимальные композиционные составы

№ опыта Компоненты композиции, %

говядина 1с свинина н/ж витацель печень говяжья соевая мука Аркон-С рисовая мука

1 55,4 7,0 1,0 27,0 2,5 2,7 4,4

2 65,9 0,7 1,1 26,0 1,0 2,6 2,7

3 54,0 10,4 1,7 25,2 2,7 3,0 3,0

4 61,2 0,2 0,0 29,1 3,1 3,2 3,2

5 64,5 0,0 0,5 27,2 0,0 3,9 4,0

6 55,4 8,9 1,2 27,3 1,9 2,8 2,5

7 52,9 8,5 2,5 27,9 3,5 3,3 1,4

8 53,5 6,9 1,1 26,8 4,2 3,6 3,9

9 57,0 8,6 2,2 25,5 0,8 3,8 1,7

10 54,1 9,6 2,0 27,1 2,6 3,8 0,8

11 59,4 6,7 0,4 27,0 3,6 2,8 0,1

12 59,4 3,7 0,4 26,9 2,8 2,5 4,3

13 55,5 4,2 2,4 27,9 5,2 2,2 3,7

14 45,3 20,4 0,2 25,8 4,3 2,1 1,9

15 56,3 9,8 1,1 26,7 1,9 3,2 1,0

Как видно из табл. 4 коэффициент утилитарности (U) находится в пределах от 0,8326 до 0,8560; суммарная доля аминокислот предшественников биосинтеза (ХБС НАК) заменимых, составляет 0,0339 - 0,0364, массовая доля не-

заменимых аминокислот, являющихся энергогенным материалом (ХЭГ НАК), равна 0,14393 - 0,16687. Выполненные расчеты (табл. 4) свидетельствуют о хорошей сбалансированности аминокислотного состава композиций.

Вестник АПК

Ставрополья

№ 2(18), 2015

Таблица 4 - Расчет сбалансированности аминокислотного состава композиций мясопродуктов

№ композиции Аминокислотный скор лимитирующей аминокислоты (С min), доля Коэффициент утилитарности (U), доля Показатель «избыточности содержания НАК»(стт), г/100г белка Показатель «сопоставимой избыточности содержания НАК»(стс), г Использование незаменимых аминокислот на биосинтез заменимых, (ХБС НАК), массовых долей Использование НАК как энергогенный материал (ХЭГ НАК), массовых долей

1 0,85 0,8352 6,03 7,09 0,0357 0,16477

2 0,85 0,8331 6,07 7,14 0,0363 0,16687

3 0,87 0,8487 6,28 7,18 0,0372 0,15126

4 0,85 0,8415 5,76 6,78 0,0339 0,15846

5 0,85 0,8326 6,14 7,22 0,0364 0,16730

6 0,85 0,8377 5,92 6,96 0,0349 0,16224

7 0,85 0,8376 5,93 6,98 0,0350 0,16233

8 0,87 0,8516 5,66 6,47 0,0363 0,14839

9 0,87 0,8493 5,76 6,58 0,0370 0,15064

10 0,87 0,8543 5,54 6,33 0,0355 0,14560

11 0,87 0,8516 5,66 6,47 0,0363 0,14839

12 0,85 0,8352 6,03 7,09 0,0356 0,16475

13 0,85 0,8400 5,82 6,85 0,0343 0,15996

14 0,87 0,8533 5,59 6,39 0,0358 0,14661

15 0,87 0,8560 5,47 6,25 0,0350 0,14393

Оптимальной по аминокислотному составу является композиция № 15, так как, аминокислотный скор лимитирующей аминокислоты для этого варианта составляет 0,87 долей, коэффициент утилитарности 0,8560 долей, что выше, чем у других композиций, показатель избыточности содержания НАК невысокий - 5,47 г/100 г белка. Незначительное количество массовых долей используется на биосинтез заменимых (0,0357) аминокислот. Количество массовых долей НАК используемых как энергогенный материал равно 0,14393.

Композиция №15 служила основой для разработки рецептуры колбасы вареной профилактической направленности для лиц с ги-перстеническим типом телосложения. Для усиления терапевтического эффекта с учетом допустимых норм потребления животного белка и биологически активных добавок в рецептуру были включены L-карнитин в количестве 0,1 кг и препарат «Витол» - 1,5 кг на 100 кг основного сырья. В соответствии с разработанной рецептурой были изготовлены опытные образцы и исследованы их основные качественные характеристики (табл. 5).

Полученные результаты свидетельствовали об эффективно выполненной оптимизации композиционного состава рецептуры. Опытный образец имел достаточно высокие выход (120,3 % к масс не соленого сырья) и среднюю органолептическую оценку (4,8 баллов).

Таблица 5 - Исследования качественных характеристик опытных образцов вареных колбасных изделий

Наименование Показатели

рН 6,58

ВСС, % к общей влаге 93,7

Выход, % к масс не соленого сырья 120,3

Органолептическая оценка, балл:

Товарный вид 5,0

цвет 4,8

запах 5,0

консистенция 4,8

вкус 5,0

сочность 4,6

Средняя органолептическая оценка 4,8

Для оценки биологической ценности разработанной рецептуры проводились эксперименты на белых мышах массой 20-30 г. У экспериментальных животных моделировал и ожирение, путем увеличения калорийности пищи, за счет введения в рацион избыточного количества ли-пидов (свиной и бараний жиры). Для получения результатов, показывающих наличие экспериментального ожирения, животные были разбиты на 3 экспериментальные группы. 2 недели животные получали обогащенный жирами

62

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

корм. Затем 2 группам вместо жиров давали экспериментальные колбасы в аналогичных по калорийности пропорциях. 3-я группа на протяжении всего эксперимента получала обогащенный жирами корм. 4-я группа (контроль) получала стандартный рацион вивария.

В результате изучения липидного обмена, содержание глюкозы в крови, гематологических показателей крови установлено, что включение

Литература

1. Анисимова Ю. А. Разработка технологии получения пищевых волокон для вареных колбасных изделий : автореф. дис. ... канд. техн. наук. Ставрополь, 2005. 18 с.

2. Бунина О. Ю., Садовой В. В. Анализ и разработка рецептур мясопродуктов для лиц с гиперстеническим типом телосложения // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2011. № 2-3. С. 37-39.

3. Комбинированный молочно-растительный десерт с экстрактом стевии / В. И. Труха-чев, О. В. Сычева, Г П. Стародубцева, М. В. Веселова, А. Е. Путрина // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 2 (6). С. 36-39.

4. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 - 08. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. М., 2008.

5. Микронутриенты в питании здорового и больного человека : справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М. : Колос, 2002. 424 с.

6. Оценка эффективности биологически активных добавок для профилактики ожирения / В. В. Садовой, А. А. Аралина, О. Ю. Бунина, Т. В. Щедрина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. № 5-6. С. 96-98.

7. Применение нута в производстве вареных колбасных изделий / И. Ф. Горлов, Д. К. Кулик, П. В. Сапожникова, К. Н. Медянников, Н. П. Лукьянченко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 8. С. 62-63.

8. Применение экстрактов растительного сырья при производстве пищевых продуктов / Н. П. Оботурова, Н. В. Судако-ва, В. С. Кокоева, А. С. Зайцев // Пищевая промышленность. 2013. № 6. С. 48-50.

9. Разработка новых функциональных продуктов на основе использования проро-щенного нута / И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, М. И. Сложенкина, Е. Ю. Коровина, М. В. Симон // Все о мясе. 2014. № 1. С. 28-31.

10. Разрядно-импульсное воздействие для интенсификации посола мяса / Н. П. Оботурова, О. Н. Кожевникова, Л. И. Барыби-на, А. А. Нагдалян // Мясная индустрия. 2012. № 12. С. 32-35.

в продукты питания специально подобранных, для определенных целей, биологически активных веществ, может служить не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний. Входящие в экспериментальную колбасу эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин, и другие компоненты снижают процесс ожирения и нормализуют обмен веществ, даже в организме с признаками ожирения.

References

1. Anisimova, Y.A. Development of technology for dietary fiber for cooked sausages : abstract dissertation ... candidate of technical science. Stavropol, 2005. 18 P.

2. Bunina, O.Y., Sadovoy V.V. Analysis and formulations of products for persons with hypersthenic type physique // News of higher educational institutions. Food technology.

2011. № 2-3. P. 37-39.

3. Trukhachev V.I., Sycheva O.V., Starodubt-seva G.P., Veselova M.V., Putrina A.E. Combined dairy and vegetable dessert with stevia extract // Bulletin of agriculture of Stavropol.

2012. №. 2 (6). P. 36-39.

4. Methodical recommendations MR 2.3.1.2432 - 08. Rational nutrition. Norms of physiological needs for energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation // the State sanitary and epidemiological regulation of the Russian Federation. - M. 2008.

5. Tutelian V.A., Spirichev V.B., Sukhanov B.P., Kudasheva V.A. // Micronutrients in nutrition of healthy and sick person: reference guide to vitamins and minerals M.: Kolos. 2002. 424 P.

6. Sadovoy V.V., Aralina A.A., Bunina, O.Y., Shchedrina T.V. Evaluation of the effectiveness of dietary supplements for the prevention of obesity // News of higher educational institutions. Food technology. 2012. № 5-6. P. 96-98.

7. Gorlov, I.F., Kulik D.K., Sapozhnikova P.C., Mediannikov K.N., Lukyanchenko N.P. The use of chickpea in the production of cooked sausages // Storage and processing of farm products. 2004. №. 8. P. 62-63.

8. Oboturova N.P., Sudakova N.V., Kokoeva V.S., Zaitsev A.S. The use of extracts of plant materials in the manufacture of food products // Food industry. 2013. №. 6. P. 48-50.

9. Gorlov I.F., Nelepov Y.N., Slozhenkina M.I., Korovina E.Y., Simon M.V. Development of new functional products based on the use of sprouted // All about the meat. 2014. № 1. P. 28-31.

10. Oboturova N.P., Kozhevnikova O.N., Bary-bina L.I., Naghdalyan A.A. Discharge-pulse exposure to intensify the salting of meat // Meat industry. 2012. №. 12. P. 32-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.