Научная статья на тему 'ПРОДУКТЫ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНИЛАЛАНИНА'

ПРОДУКТЫ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНИЛАЛАНИНА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1113
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ / ДИЕТОТЕРАПИЯ / МЯСНОЕ СЫРЬЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / КОНСЕРВЫ / СОСИСКИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Яхновец Жанна, Артюх Юлия

Описаны результаты исследований по подбору мясного и растительного сырья для производства продуктов со сниженным содержанием фенилаланина. Представлен ассортимент консервов и колбасных изделий для больных фенилкетонурией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTS WITH A REDUCED PHENYLALANINE CONTENT

The article considers the research results on the meat and vegetable raw materials selection for the production of the low phenylalanine products. Presented is the assortment of canned food and sausages for patients with phenylketonuria.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТЫ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНИЛАЛАНИНА»

 Гч*-/- / / £ " чг

МЯСНАЯ индустрия , и - л Г _ - • 1 ¿м ?>| у 4 —- ' V "Г V '

ПРОДУКТЫ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ

ФЕНИЛАЛАНИНА

Жанна Яхновец,

научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Юлия Артюх,

председатель Белорусского республиканского общественного объединения помощи детям, больным фенилкетонурией

Аннотация. Описаны результаты исследований по подбору мясного и растительного сырья для производства продуктов со сниженным содержанием фенилаланина. Представлен ассортимент консервов и колбасных изделий для больных фенилкетонурией. Ключевые слова: фенилкетонурия, диетотерапия, мясное сырье, растительное сырье, консервы, сосиски.

Д

иетотерапия - один из универсальных и эффективных подходов к лечению самого широкого круга заболеваний. К их числу относятся наследственные энзимопатии, в том числе фенилкетонурия, при которой наблюдается дефицит фермента, превращающего фени-лаланин в тирозин. Следствием этого является накопление в тканях больших количеств фенилаланина и продуктов его обмена

(фенилпировиноградной, фенил-молочной и фенилуксусной кислот), оказывающих токсическое действие на организм, в первую очередь на головной мозг ребенка [1-3].

Частота данного заболевания среди новорожденных, по данным массового скрининга в различных странах,составляет в среднем 1 к 10 тыс., однако значительно варьирует в зависимости от популяции: от 1 к 4,56 тыс. в Ирландии, до 1:100 тыс. в Японии. Отслеживать рождаемость детей с фенил-

18

НАУКА И ИННОВАЦИИ / №9 (211) / Сентябрь 2020 /

http://innosfera.by

кетонурией в Беларуси начали с 1979 г. Частота выявления - 1 к 6 тыс, в среднем 15 за год. Это один из самых высоких показателей в мире. На данный момент болезнь выявлена примерно у 500 человек, из них 150 - дети до 18 лет.

Особенность лечения состоит в необходимости строгого соблюдения низкобелковой диеты и полного исключения из рациона высокобелковых продуктов (хлеб, выпечка, молоко, молочные продукты, крупы, макароны, сыр, творог, шоколад, яйца, мясо, рыба, орехи и т.д.). А это практически 98% всего ассортимента пищи, которую употребляют здоровые люди. В нашей стране специализированное низкобелковое питание практически не производится, и страдающим фенилкетонурией приходится покупать его за границей: в Польше, Германии, Российской Федерации и др. по стоимости в десятки раз выше обычной. В связи с этим необходимо создать серию продуктов отечественного производства со сниженным содержанием фенилаланина или полностью свободных от него. С целью разработки их ассортимента проанализировано содержание фенилаланина в различных видах сырья - молочном, растительном, продуктах переработки зерна, а также в говядине и свинине, которые широко используются при производстве мясных, мясо-растительных и растительно-мясных продуктов (рис. 1, 2). Для исследования брали говядину и свинину жилованную (бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани) следующих сортов: говядину жилованную высшего сорта (мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани); говядину жилованную первого сорта (мышечная ткань

с массовой долей соединительной и жировой ткани 6%); говядину жилованную второго сорта (20%); говядину жилованную жирную (35%); говядину жилованную колбасную (12%); говядину жилованную односортную (10%); свинину жилованную нежирную (мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 10%); свинину жилованную полужирную (40%); свинину жилованную жирную (85%); свинину жилованную колбасную (60%); свинину жилованную односортную (50%).

Как показано на рис. 1, наименьшим содержанием фенилаланина характеризуется говядина жирная (419 мг/100 г).

Анализ данных по свинине (рис. 2) показал, что наименьшее значение фенилаланина отмечается опять-таки в жирных сортах (455 мг/100 г).

В сухих молочных продуктах оно также достаточно велико - от 1042 мг/100 г в сливках сухих до 4224 мг/100 г в концентрате сывороточном белковом КСБ-УФ-80 (рис. 3).

Овощи характеризуются относительно низким содержанием данной аминокислоты (рис. 4).

Среди продуктов переработки зерна наименьшее количество фенилаланина наблюдается (рис. 5) в рисовой крупе (370 мг/100 г) и ржаной муке (410 мг/100 г). Остальные можно расположить в следующей возрастающей последовательности: крупа перловая ^ пшеничная мука / крупа овсяная ^ крупа ячневая ^ пшено ^ крупа гречневая.

Полученные результаты исследования использовались при разработке продуктов с пониженным содержанием фенилаланина. В рамках выполнения Республиканской программы «Детское питание» на 2011-2015 гг. специ-

Говядина высшего сорта

Говядина первого сорта

Говядина второго сорта

Говядина жирная

Говядина колбасная

Говядина односортная

Рис. 1. Содержание фенилаланина в говядине жилованной, мг в 100 г продукта

Свинина нежирная

Свинина полужирная

Свинина жирная

Свинина односортная

Рис.2. Содержание фенилаланина в свинине жилованной, мг в 100 г продукта

Р

175

1224 ■

1709

1042 ■

Молоко коровье

Молоко сухое цельное

Молоко сухое обезжиренное

Сливки сухие КСБ-УФ-80

Рис.3. Содержание фенилаланина в молочном сырье [4], мг в 100 г продукта

Баклажаны

Капуста белокочанная

Картофель

Лук репчатый

Морковь красная

Перец красный сладкий

Редис Салат Свекла Томаты Шпинат

Рис.4. Содержание фенилаланина в овощах [4],

мг в 100 г продукта

http://innosfera.by

/ №9 (211) / Сентябрь 2020 / НАУКА И ИННОВАЦИИ 19

Пшеничная мука Ржаная мука Крупа гречневая Крупа рисовая Пшено Крупа овсяная Крупа перловая Крупа ячневая

Рис. 6. Содержание фенилаланина в продуктах переработки зерна [4],

мг в 100 г продукта

алисты Института мясо-молочной промышленности разработали ассортимент растительно-мясных консервов со сниженным содержанием фенилаланина, предназначенных для питания больных фенилкетонурией: «Пюре овощное со свининой»; «Пюре с картофелем и свининой»; «Пюре овощное с говядиной»; «Пюре с картофелем и говядиной».

Консервы содержат не более 2 г белка (150 мг фенилаланина) в 100 г, что соответствует требованиям, предъявляемым к пищевой продукции с пониженным содер-

жанием фенилаланина в соответствии с ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Они также могут использоваться в питании других категорий населения.

Медико-биологическая оценка консервов в экспериментальных условиях Институтом физиологии НАН Беларуси показала, что они безопасны для жизни и здоровья млекопитающих. У крыс, получавших этот продукт в течение 3, 7 и 14 суток, уровень фенилаланина в крови по сравнению с контрольной группой практически не изменился, в то время как у потреблявших обычные мясные консервы повысился в 3-3,5 раза. Эти данные позволяют рекомендовать включать в рацион растительно-мясные консервы как больным фенилкетонурией, так и здоровым людям с целью снижения веса.

Специалисты Института мясо-молочной промышленности по просьбе Белорусского республиканского общественного объединения помощи детям, больным фенилкетонурией, «Будущее без границ» разработали ассортимент колбасных вареных растительно-мясных изделий с пониженным содержанием фенилаланина для диетического профилактического питания:сосиски «Солнышко», «Улыбка», «Сказка».

Сосиски содержат не более 2 г белка (150 мг фенилаланина) и предназначены для питания больных фенилкетонурией (в том числе детей от 1,5 лет), подходят они и здоровым людям.

Следует отметить, что консервы и сосиски с пониженным уровнем фенилаланина содержат в своем составе только натуральные ингредиенты - свинину,

говядину, масло сливочное, морковь, картофель, лук, рис. Дегустация среди детей, нуждающихся в специализированном питании, подтвердила их хорошие вкусовые качества. Освоение выпуска подобных продуктов в промышленных масштабах на Оршанском мясоконсервном комбинате позволило улучшить и расширить ассортимент специализированных продуктов, предназначенных для питания людей, больных фенилкетонурией, в том числе детей, с учетом их физиологических потребностей и требований диетотерапии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Руководство по детскому питанию / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. - М., 2004.

2. Боровик Т.Э. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста / Т. Э. Боровик, В.А. Ревякина, С.Г. Макарова // Российский аллер-гологический журнал. 2005. Приложение №1.

3. Современная диетотерапия при аллергических заболеваниях у детей раннего возраста / Т.Э. Боровик [и др.] // Российский аллергологический журнал. 2006. №1. С. 39-46.

4. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуно-модулирующей направленностей: Монография / А. В. Мелещеня, О. В. Дымар, С. А. Гордынец, Т.А. Савельева, И.В. Калтович. - Минск, 2017.

20 НАУКА И ИННОВАЦИИ / №9 (211) / Сентябрь 2020 /

http://innosfera.by

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.