Научная статья на тему 'Продукты питания лечебно"профилактического назначения для детей'

Продукты питания лечебно"профилактического назначения для детей Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
321
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Л. Ю. Филиппова, Л. П. Сергеева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продукты питания лечебно"профилактического назначения для детей»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

^'Продукты питания

^^ лечебно-профилактического ' назначения для детей

Л.Ю.Филиппова, Л.П.Сергеева

Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Консервпромкомплекс» (Украина, г. Одесса)

На протяжении последних лет отмечаются устойчивые нарушения в структуре питания детей, наблюдается так называемый «скрытый голод» вследствие дефицита в рационах питания витаминов, макро- и микроэлементов. Остро стоит также проблема качества и безопасности продуктов питания.

Научно обосновано, что подавляющее большинство так называемых болезней цивилизации - сердечно-сосудистые, диабет, аллергия, анемия, нарушение обменных процессов (фенил-кетонурия) - являются алиментарно-зависимыми и могут корректироваться с помощью специальных продуктов с заданным физиологическим действием - антимикробным, антиоксидант-ным, регулирующим и восстанавливающим нарушение систем организма, иммуномодулирующим и др.

Учитывая острую потребность детского населения в продуктах лечебно-профилактического назначения, институтом в рамках Национальной программы «Дети Украины» за последние годы разработано 11 комплектов нормативной и технологической документации на промышленное производство консервированных и сухих продуктов (более 100 наименований) для профилактического или лечебного питания детей с наиболее распространенными заболеваниями: сахарный диабет, нарушение функций иммунной и эндокринной систем, функции щитовидной железы, нарушениями процессов пищеварения и обменных процессов.

Особое внимание специалистов института уделено созданию продуктов для питания детей, проживающих в зоне «жесткого» контроля, у которых наблюдается снижение иммунитета и, как следствие, ослабление сопротивляемости к воздействию негативных техногенных факторов.

Для повышения резистентности детского организма к негативному воздействию радиации, предотвращения накопления радионуклидов и тяжелых металлов разработаны продукты на основе фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов (бета-

каротина, полифенолов), с добавлением фитопрепаратов и витаминов А, С, Е.

Использование таких продуктов направлено на защиту организма от действия канцерогенных агентов, на усиление иммунной системы, особенно в послеопреационный период, для снижения побочного действия химиотерапии.

Создание продуктов лечебно-профилактического назначения предусматривает выполнение сложного комплекса технологических, биохимических, клинических, технических исследований от определения соответствия медико-биологическим требованиям до разработки качественного состава пищевых компонентов, необходимых для предотвращения пищевого дефицита и связанных с ним заболеваний, подбора натуральных источников этих компонентов, технологических и технических средств, позволяющих максимально сохранить их функциональные свойства.

На производство указанного ассортимента продуктов разработаны новые технологии, специальное оборудование для их реализации, защищенные 13 патентами Украины.

Разработанный ассортимент продуктов детского питания по своим функциональным свойствам медиками-педиатрами отнесен к двум категориям.

1. Сухие и консервированные пюре-образные продукты, нектары, напитки, каши характеризуются высоким содержанием БАВ природного происхождения благодаря сохранению ценности свежего сырья (фруктов, овощей, ягод) и дополнительному введению молочно-белковых добавок, белков животного и растительного происхождения, полисахаридов.

Композиционный состав рецептур продуктов подобран с учетом необходимого обеспечения на 20-50 % физиологической суточной нормы для детского организма в белках, витаминах, органических кислотах, пищевых волокнах, минеральных веществах для

покрытия белково-витаминного дефицита в суточных рационах детей.

2. Ассортимент сухих и консервированных продуктов лечебно-профилактического назначения разработан с учетом индивидуальных патологических отклонений от стандартных норм развития ребенка. Эти продукты рекомендованы органами МОЗ Украины для введения в рацион питания детей в острый период заболевания и для профилактики, восстановления и нормализации нарушенных органов и систем жизнедеятельности детского организма, повышения иммунологической реактивности организма, ускорения процессов выздоровления.

Продукты лечебно-профилактического питания характеризуются в основном многокомпонентным составом, который обусловливает функциональное влияние комплекса биологическо-активных веществ растительного сырья и обогащающих добавок на организм больного ребенка.

Результаты медико-биологической апробации введения групп продуктов лечебно-профилактического назначения в рацион питания детей показали возможность частичной или полной замены медикаментозных препаратов или значительного уменьшения их приема (при таких заболеваниях, как неинсулинзависимый диабет, нарушение функций щитовидной железы, же-лезодефицитная анемия, пищевая аллергия, фенилкетонурия) и сокращения негативного побочного действия от медикаментов.

Влияние на организм детей таких продуктов в сравнении с фармакологическими препаратами значительно меньше, однако при систематическом употреблении они оказывают стойкое положительное действие не только целенаправленно на нарушенные органы или системы жизнедеятельности, но и на общие показатели состояния здоровья ребенка.

Для внедрения новых технологий, расширения ассортимента продуктов для оздоровительного и лечебно-профилактического назначения и объемов их производства институт оказывает научно-техническую и консультативную помощь предприятиям Украины и стран СНГ, которые имеют мощности для производства специальных продуктов.

Более подробную информацию можно получить в институте «Консервпромкомплекс»: факс: (0482) 22-65-04; 25-03-03; тел.: (0482) 22-24-89; 22-60-18; e-mail: tahkons@eurocom.od.ua www.eurocom.od.ua/~tehkons

92 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.