Научная статья на тему 'Продукция скотоводства'

Продукция скотоводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1012
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CATTLE / МОЛОКО / MILK / МЯСО / MEAT / СУБПРОДУКТЫ / НАВОЗ / MANURE / VISCERA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калугин Юрий Алексеевич, Фёдорова Оксана Ивановна

В статье рассматривается продукция скотоводства в зависимости от направления продуктивности как основная (молоко и мясо), так и дополнительная (субпродукты, навоз).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Калугин Юрий Алексеевич, Фёдорова Оксана Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Livestock production

The article discusses the production of cattle, depending on the direction of productivity such as the primary (milk and meat) and additional (viscera, manure)

Текст научной работы на тему «Продукция скотоводства»

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 81

УДК 636.08:637.5

Продукция скотоводства

Ю.А. Калугин, О.И. Фёдорова

ФГБОУ ВО «Московская государтсвенная академия ветерианарной медицины и биотехнологии -

МВА имени К.И. Скрябина»

Аннотация. В статье рассматривается продукция скотоводства в зависимости от направления продуктивности как основная (молоко и мясо), так и дополнительная (субпродукты, навоз).

Ключевые слова: крупный рогатый скот, молоко, мясо, субпродукты, навоз.

Основная продукция скотоводства в зависимости от направления продуктивности - молоко и мясо, из которых получают разнообразные продукты или используют в чистом виде. От молочной коровы в настоящее время считается нормой получение 6 000 кг молока, а ряд хозяйств получают по 1012 тыс. кг на корову. Молоко содержит в среднем 12,5 % сухого вещества, в котором 3,3 % - протеина, 3,8 % - жира, 4,7 % - молочного сахара и 0,7 % - золы.

За год молочная корова на 1 кг живой массы в молоке и приплоде производит: белка - 277 г, жира - 306 г, лактозы - 376 г, энергии - 6 МДж энергии. От коров в течение года должны получать по одному телёнку массой 25-55 кг в зависимости от породы или примерно 7 % от живой массы. Овуляция у тёлок отмечается в 18-20-месячном возрасте. У трёхмесячной тёлки в яичнике имеется до 75 000 яйцеклеток, у 3-летней коровы их количество сокращается до 21 000, а у 10-летней коровы - всего лишь 2 500. При овуляции обычно выделяется одна яйцеклетка, редко 2-5, поэтому двоен у коров - всего 1,53 %, редко бывает 3 и более телят [1]. Репродуктивный цикл у коровы при оптимальных условиях кормления, содержания и эксплуатации продолжается до 15 лет. При интенсивном использовании коров он сокращается до 6 лет.

В настоящее время лучших коров используют в качестве доноров оплодотворённых яйцеклеток.

Продукция бычков - сперма, в которую входят спермии и секреты добавочных половых желез. Количество спермы за одну садку достигает 3-6 мл, с концентрацией 1-2 млрд спермиев в 1 мл.

Мясо - основная продукция в мясном скотоводстве, а в молочном - выбракованные бычки и тёлочки. Обычно молодых животных забивают массой от 300 до 600 кг, наиболее приемлемой считается масса откармливаемых бычков около 450 кг, а в США - кастраты массой 454 кг. Такие животные затрачивают меньше корма на единицу прироста и мясо их более качественное, так как содержит оптимальный уровень жира. От таких животных получают убойный выход на уровне 54-56 % от живой массы. По данным М.М. Поберухина [2], бычки средней живой массой 457 кг в предубойную выдержку теряли 29 кг массы тела, туша животных была массой 238 кг, и на внутренний жир приходилось 12,3 кг, отсюда следует, что убойный выход от предубойной массы составляет 58,5 %, а от живой - 54,8 %, то есть на 3,7 % меньше.

Чем старше и крупнее животные, тем больше в них откладывается жира как почечного, так и внутреннего. У 300-килограммовых тёлок в туше откладывается: у помесей шароле х чёрно-пёстрая -9,5 %, у чёрно-пёстрых - 13,7 %, а при массе 500 кг эти показатели соответственно выросли до 15,9 и 19,2 % [3].

Для устранения привкуса мяса, обусловленного кормами, достаточно за 10 дней перед убоем прекратить скармливание животным кормов с неприятным запахом.

Выход продуктов убоя значительно различается у бычков, кастратов и тёлок (табл. 1).

По данным цитированных авторов, установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении отличаются более интенсивным ростом и в 15-18-месячном возрасте по живой массе превосходят кастратов на 10-12 % и более, а тёлок - на 15-20 %, что объясняется значительным отложением жира, на образование которого затрачиваются дополнительные корма, а вместимость органов пищеварения у кастратов и тёлок не может быть больше, чем у бычков.

В постэмбриональный период мышечная ткань растёт быстрее, чем костная: в туше при рождении отношение мышц к костям около 3 к 18 мес. оно повышается до 5,66, а отношение мышц к жиру с возрастом сужается вследствие усиленного отложения его на заключительной стадии откорма - при рождении оно составляет 5,25, а при достижении живой массы 450 кг (в возрасте 18 мес.) оно снижается до 1,41 [4].

82 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Таблица 1. Показатели мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы разного пола в возрасте 18 месяцев

Показатели Бычки Кастраты Тёлки

Живая масса перед убоем, кг 508,0 445,0 418,0

Масса туши, кг 277,9 237,2 215,0

Масса внутреннего жира, кг 13,0 19,6 26,9

Убойный выход, % 59,2 57,7 57,9

Содержание костей в туше, % 18,3 18,7 17,6

Содержание в мясе, %:

белка 18,88 17,80 17,70

жира 9,75 18,40 19,40

У молодых откормленных бычков масса внутреннего жира колеблется около 3 % от предубой-ной массы.

От крупного рогатого скота кроме молока и мяса получают и другие продукты (в основном -субпродукты) (табл. 2).

Таблица 2. Субпродукты крупного рогатого скота [5]

Продукты % от массы тела Химический состав, %

влага жир протеин

Сердце 0,5 79 3,0 15,0

Лёгкие 0,7 77 4,7 15,1

Печень 1,1 73 3,1 17,4

Почки 0,4 83 1,8 12,5

Язык 0,4 71 12,1 13,6

Мозги - 79 1,2 9,5

Рубец 3,4 80 4,2 14,8

Кишечник 1,7

Вымя 1,5 73 13,7 12,3

Кровь 4,6 81 0,6 17,3

Диафрагма 0,5

Ноги 1,8

Мышечная ткань - 74 2,0 21,5

Мясо головы 3,1* 68 12,5 18,1

Сухожилия - 75 4,2 18,8

Шкура 7 69 2,3 28,2

Примечание:* доля головы от массы тела

Кожа крупного рогатого скота - самая толстая из всех сельскохозяйственных животных, особенно толстая она - у взрослых волов и быков - до 6 мм.

К продукции крупного рогатого скота следует отнести и эндокринные органы: щитовидная железа (тироксин, трийодтиронин) - 16 г; паращитовидная железа (паратирин) - 0,9 г; поджелудочная железа (инсулин) - 185 г; гипофиз (тиреотропин, кортикотропин) - 2,8 г; надпочечники (адреналин) - 22 г; яичники (эстроген) - 15 г; семенники (тестостерон) - 445 г [6]. Ценным сырьём является желчный камень, встречающийся у некоторых животных. Эти камни встречаются у одного из 2000-3000 животных,

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 83

имеющих нарушение в функционировании печени и желчного пузыря. В китайской народной медицине используются только билирубиновые камни, а холестериновые и известковые камни идут в отходы. Из желчных камней изготавливают разнообразные лекарства от многих болезней. Из печени получают гепарин. Сычужный фермент получают от телят. Из крови получают тромбин, участвующий в свёртывании крови.

Рубец и кишки используются в пищевой промышленности, а кишки - кроме натуральной оболочки в дорогих колбасах, ещё и в производстве струн. Из нестандартного мяса получают мясную и мясокостную муку.

Одним из значительных продуктов скотоводства являются экскременты (кал и моча), которые используются в виде бесподстилочного или подстилочного навоза. В качестве подстилки используются солома, торф и опилки, они связывают часть жидкости и увеличивают в навозе содержание органического вещества, которое является основой для формирования биогумуса. В экскрементах содержание сухого вещества - около 14 %, из них около 70 % приходится на органическое вещество, а в свежем подстилочном навозе эти показатели - соответственно 20 и 87 %.

Согласно нормативам ОНТП 17-81 [7], корова за сутки выделяет 55 кг экскрементов (35 кг кала и 20 кг мочи), содержащих 14 % сухого вещества. Молодняк на откорме за 18 месяцев - 15 кг кала и 9 кг мочи. В кале выделяется 55 % азота от общих экскрементов, фосфора - 93 %, калия - 40 % и магния - 85 % [8]. Данные о составе экскрементов представлены в таблице 3 [7-9].

Таблица 3. Состав экскрементов

Группы Химические элементы, г/кг

животных N Р к Мц

Коровы 3,6 0,8 3,6 0,5

Молодняк откормочный 3,3 1,0 2,7 0,5

Нам представляется, что основные элементы питания растений из органических удобрений будут лучше усваиваться, чем из минеральных. Исходя из количества выделяемых экскрементов и их химического состава, корова за год выделяет азота 72 кг, фосфора - 16, калия - 72, магния - 9 кг, а молодняк - соответственно 29; 9; 24 и 4 кг. Корова продуктивностью 6000 кг молока поедает больше кормов - в среднем 18,9 кг сухого вещества в лактацию и 13,5 - в сухостойный период [10] и соответственно (по нашим расчётам) должна больше выделять экскрементов - примерно на 26 % против нормативов, приведённых в ОНТП 17-81.

Министерство сельского хозяйства РФ в 2011 году разработало «Стратегию развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года» [11], по которой предусмотрено:

- повышение генетического потенциала отечественной племенной базы мясного скотоводства;

- модернизация существующих предприятий по откорму скота с постановочным числом ското-мест не менее 5 млн голов;

- реализация целевой программы ведомства по созданию семейных мясных ферм на 50-100 коров;

- использование ресурсов пастбищного скотоводства с восстановлением и улучшением пастбищных угодий, лугов и сенокосов.

Прогнозируется стабилизировать молочное стадо на уровне 9,0 млн коров, мясное стадо - до 700 тыс. коров, выход телят довести до уровня не менее 85 телят на 100 коров, среднюю сдаточную массу откармливаемого молодняка - не менее 450 кг, производство говядины на голову крупного рогатого скота молочного и мясного направления - не менее 90-95 кг.

Литература

1. Квасницкий А.В. Формирование половой системы животных в эмбриогенезе // Возрастная физиология животных. М.: «Колос» 1967. С. 354-413.

84 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

2. Поберухин М.М. Повышение эффективности использования корма и производства говядины за счёт оптимизации генетических и паратипических факторов: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2015. 52 с.

3. Левантин Д.Л., Фишер Ф., Будиш Г. Факторы, влияющие на формирование мясной продуктивности // Промышленное производство говядины. М.: «Колос», 1979. С. 43-61.

4. Скопичев В.Г. Частная физиология. Часть 1. Физиология продуктивности. М.: «Колос», 2006.

С. 186.

5. Файвишевский М.Л., Либерман С.Г. Производство животных кормов. М.: Лёгкая пищевая пром-сть, 1984. 328 с.

6. Кузнецов В.А., Шлипаков Я.П. Технология переработки мяса и других продуктов убоя. М.: «Колос», 1974. 192 с.

7. Общесоюзные нормы технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помёта. ОНТП 17-81. М., 1982. 54 с.

8. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрений / пер. с нем. П.Я. Семёнова. М.: «Колос», 1978. 271 с.

9. Васильев В.А., Филиппова Н.В. Справочник по органическим удобрениям. М.: Росагропром-издат, 1988. 255 с.

10. Калашников А.П., Щеглов В.В. Нормы кормления и рационы для молочного скота // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. 3-е изд. М., 2003. С. 30-70.

11. Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 г.: утверждена приказом Минсельхоза России от 10 августа 2011 г. № 267. М., 2011. 48 с.

Калугин Юрий Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры мелкого животноводства ФГБОУ ВО «Московская государтсвенная академия вете-рианарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23, тел.:8(495)377-67-30, e-mail: kafedra.zverovodstva@yandex.ru

Фёдорова Оксана Ивановна, доктор биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры мелкого животноводства ФГБОУ ВО «Московская государтсвенная академия ветерианарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23, тел.:8(495)377-67-30, e-mail: ox_fed@mail.ru

UDC 636.08:637.5

Kalugin Yury Alexeyevich, Fedorova Oxana Ivanovna

FSBEI of HE «Moscow State Academy of veterinary medicine and biotechnology - MVA named after K.I. Skrya-bin», e-mail: kafedra.zverovodstva@yandex.ru Livestock production

Summary. The article discusses the production of cattle, depending on the direction of productivity such as the primary (milk and meat) and additional (viscera, manure). Key words: cattle, milk, meat, viscera, manure.

УДК 636.08

Эффективность использования препарата Энергосил для снижения потерь продукции при транспортировке и предубойном содержании животных

М.Г. Титов, В.И. Левахин, С.М. Поберухин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

Аннотация. На бычках чёрно-пёстрой породы определено антистрессовое действие препарата Энергосил и изучены оптимальные дозы его скармливания - 40-50 мг/кг живой массы в течение 7 суток до воздействия стресс-фактора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.