Научная статья на тему 'Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы'

Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
408
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салихов А. А., Косилов В. И.

Приводятся данные об особенностях роста молодняка черно-пестрой породы разного пола и физиологического состояния. Дана сравнительная оценка абсолютным показателям интенсивности роста и относительной скорости роста с учетом половой дифференциации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Салихов А. А., Косилов В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productive qualities of Black-Spotted young animals

The paper is concerned with the results of the study on the specific characteristics of young Black-Spotted cattle of different sex and physiological condition. A comparative evaluation of absolute indices of growth intensity and relative growth rate on account of their sex differenciation is given.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы»

Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы

A.А. Салихов, д.с.-х.н., Оренбургский филиал РГТЭУ;

B.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Скот черно-пестрой породы отличают высокая молочная продуктивность и адаптационная пластичность. Характерным признаком мясной продуктивности животных этой породы является достаточно высокая интенсивность роста в период откорма [1].

К настоящему времени накоплено большое количество данных по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность скота черно-пестрой породы. Однако эти данные колеблются в широких пределах и зависят от природы признака, размера популяции, наследственной структуры, интенсивности отбора, условий кормления и содержания [2].

Следовательно, появляется необходимость периодической оценки продуктивных качеств для определения соответствия их основным задачам отрасли при разведении в конкретной природноклиматической и хозяйственно-экономической зоне, а также для установления сложившегося в настоящее время эколого-генетического потенциала продуктивности [3].

В Южный Урал первый завоз черно-пестрого скота был осуществлен в начале 60-х гг. из хозяйств Поволжья. Для улучшения породного состава в последние годы основными поставщиками племенного молодняка были и остаются хозяйства Подмосковья и Вологодской области.

В настоящее время животные черно-пестрой породы используются как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с голнггина-ми. Позитивные результаты голштинизации оспариваются противниками скрещивания коров с голштинами. Кроме того, использование в прилитии крови голштинской породы ограничивается его негативным влиянием на мясную продуктивность и показатели воспроизводства и входит в противоречие с концепцией сохранения отечественного генотипа черно-пестрого скота в чистоте.

В связи с этим были проведены исследования по изучению в сравнительном аспекте генетического потенциала мясной продуктивности чистопородного молодняка черно-пестрой породы в условиях интенсивного выращивания.

В одинаковых условиях кормления и содержания молодняк разного пола и физиологического состояния проявил различную скорость роста, о чем свидетельствуют материалы, полученные в процессе проведения исследований (табл. 1).

Установлено, что средняя живая масса молодняка всех групп в оптимальных условиях выра-

1. Абсолютные показатели интенсивности роста (X±Sx)

Возрастной Группа

период, мес. I II III

Живая масса, кг

На начало опыта 29,8±0,38 29,6±0,36 28,5±0,34

(новорожденные)

На конец опыта 551±11,54 513,0±16,30 453±13,78

(20 мес.)

Абсолютный прирост, кг

0-20 522,1 483,4 425,2

Среднесуточный прирост, кг

0-20 870±19,12 805±27,22 709±22,92

Коэффициент увеличения живой массы

3 3,95 3,96 4,01

6 6,64 6,47 6,60

8 8,26 7,96 8,12

12 12,13 11,48 11,01

16 15,89 14,91 13,94

20 18,52 17,33 15,92

щивания была выше требований стандарта породы. При этом к концу опыта бычки превосходили кастратов на 38,9 кг (7,6%; Р<0,01), телок — на 98,2 кг (21,6%; Р<0,001) по величине изучаемого показателя, а телки в свою очередь отставали в росте от кастратов на 59,3 кг (13,1%; Р<0,01).

Наибольшим уровнем среднесуточного прироста живой массы в целом за весь период выращивания характеризовались бычки, наименьшим — телки, а кастраты устойчиво сохраняли за собой промежуточное положение и превосходили телок по интенсивности роста на 96 г (11,9%; Р<0,05 ). В то же время различие по величине среднесуточного прироста между бычками и кастратами в пользу первых составляло 65 г (7,5%; Р<0,05 ), телками — 161 г (18,5%; Р<0,01). Между тем, именно живая масса и среднесуточный прирост являются объективными и достоверными показателями мясной продуктивности. Вероятно, различия по основному признаку оценки в данном случае обусловлены полом, физиологическим состоянием, генетическим потенциалом продуктивности и возможностью достаточно полной его реализации.

Определенные различия установлены по коэффициенту увеличения живой массы с возрастом. Причем кастраты, несмотря на преимущество по абсолютной массе тела, в возрасте 6 и 8 мес. уступали телкам по величине изучаемого показателя, что обусловлено их относительно большей живой массой при рождении. В остальные же возраста телки уступали кастратам и бычкам по

коэффициенту увеличения живой массы, а кастраты в свою очередь — бычкам.

Известно, что абсолютный прирост, являющийся одним из важных показателей интенсивности роста животного в различные стадии онтогенеза, не может характеризовать действительной скорости роста за длительный отрезок времени, так как при этом учитывается рост только начальной массы тела. В этой связи более полную и объективную картину интенсивности роста дает показатель относительной скорости роста (табл. 2).

Установлено, что в период от рождения до 6 мес. наименьшей относительной скоростью характеризовались кастраты, наибольшей — бычки, телки занимали промежуточное положение.

В период адаптации к специфическим условиям II технологического периода промышленного комплекса (от 6 до 8 мес.) этот показатель у кастратов и телок был практически на одном уровне и незначительно уступал бычкам.

В последующие возрастные периоды преимущество по величине относительной скорости было на стороне бычков. При этом кастраты, не-

значительно уступая бычкам, заметно превосходили телок.

В целом аналогичная закономерность отмечалась как за 16, так и за 20 мес. выращивания. Причем с возрастом, независимо от пола и физиологического состояния, изучаемый показатель у животных всех групп одинаков. Минимальный его уровень отмечен в заключительный период выращивания (с 16 до 20 мес.).

Следовательно, межгрупповые различия и характер изменения относительной скорости роста молодняка различных половозрастных групп имеет ту же закономерность, что и динамика валового и среднесуточного прироста живой массы по возрастным периодам.

Таким образом, при изучении особенностей роста молодняка подопытных групп установлен неодинаковый характер изменения живой массы, среднесуточного прироста, относительной скорости роста и коэффициента увеличения массы тела с возрастом. Во всех случаях бычки имели преимущество над кастратами и телками, а телки в свою очередь уступали кастратам и бычкам, что обусловлено их биологическими и физиологическими особенностями. Поэтому при разработке программ ведения отрасли необходимо учесть, что энергия роста бычков, кастратов и телок неодинакова. Наиболее интенсивно растут некастрированные бычки, затем — кастраты, наименьший среднесуточный прирост живой массы дают телки. У последних период высокой интенсивности роста значительно короче и уровень прироста на 15—20% ниже, чем у некастрированных бычков, и на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Литература

1. Косилов, В.И. Мясные качества черно-пестрого и симментальского скота разных генотипов. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. 196 с.

2. Жгун, Н.Б. Зависимость качества говядины от кастрации // Животноводство. 1982. № 2. С. 20-22.

3. Ижболдина, С.Н. Пути повышения производства говядины в Предуралье // Зоотехния. 2001. № 5. С. 53-55.

2. Относительная скорость роста,%

Возрастной период, мес. Группа

I II III

0-3 119,19 119,35 120,17

3-6 50,87 48,14 48,81

6-8 21,70 20,65 20,60

8-12 37,95 36,22 30,30

12-16 26,83 25,97 23,45

16-20 15,29 15,05 13,25

0-6 147,67 146,45 147,37

6-12 58,45 55,83 50,12

6-16 82,06 78,93 71,47

6-20 94,39 91,27 82,77

0-8 156,81 155,35 156,12

0-12 169,54 167,95 166,71

0-16 176,32 174,85 173,23

0-20 179,51 178,18 176,36

Пищевая ценность мяса молодняка красной степной породы

К.С. Литвинов, аспирант, С.И. Мироненко, к.с-х.н, Оренбургский ГАУ

При производстве говядины чрезвычайно важным является определение вкусовых качеств мяса, его нежности, сочности, физиологической зрелости, пищевой, питательной и энергетической ценности. Поэтому большое значение имеет изучение химического состава мякотной части туши как основного показателя, определя-

ющего достоинство этого высокопитательного продукта.

Исследование химического состава мяса животных разного пола и физиологического состояния в условиях интенсивного выращивания в зависимости от возраста представляет большой интерес при оценке их технологических и пищевых качеств, а также в определении особенностей молодняка различных половозрастных групп по способности биоконверсии [1, 2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.