Научная статья на тему 'Продуктивные качества бычков симментальской породы и ее помесей с шароле и мясными симменталами'

Продуктивные качества бычков симментальской породы и ее помесей с шароле и мясными симменталами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
412
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / СКРЕЩИВАНИЕ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ / СИММЕНТАЛЫ / ШАРОЛЕ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / MEAT PRODUCTIVITY / LIVE WEIGHT / CROSSBREEDING / MEAT PRODUCTION COEFFICIENT / SIMMENTALS / CHAROLAIS / SLAUGHTER OUTPUT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Прохоров Иван Петрович

Рассматриваются теоретические основы и практические приемы повышения продуктивности и получения туш и мяса с желательными морфологическими и химико-физическими параметрами за счет скрещивания животных специализированных мясных пород и выбракованного взрослого скота комбинированного направления продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Прохоров Иван Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества бычков симментальской породы и ее помесей с шароле и мясными симменталами»

У 4-месячных «весенних» ягнят зафиксировано увеличение концентрации гемоглобина на 2% (Р<0,01) при относительно стабильном количестве эритроцитов, а у «осенних» значительное повышение количества эритроцитов на 6,4 % (Р<0,01). В сравнительном аспекте в крови ягнят, рожденных весной, количество эритроцитов и гемоглобина было выше на 1,8 и 6,4% (Р<0,01) соответственно, чем у аналогов, рожденных осенью (рис. 2).

Установленные особенности динамики морфологического состава крови «весенних» и «осенних» ягнят полностью соответствуют их скорости роста, что подтверждается выявленными нами высокими корреляционными связями между живой массой и количеством эритроцитов и гемоглобина у 4-месячных ягнят, рожденных в весеннее время года (г = 0,5; г = 0,6).

В возрасте 4 месяцев количество лейкоцитов у ягнят осеннего и весеннего окота составило 9,48±0,35*109/л и 9,2± 0,74*109/л, что меньше на 9,7 и 15,6% (Р<0,01) соответственно, в сравнении с показателями предыдущего месяца (рис. 2). Изучение процентного соотношения отдельных видов лейкоцитов у «ве-

сенних» и «осенних» ягнят этого возраста существенных изменений не выявило.

Заключение

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что ягнята новой южной мясной породы рождаются с высокой живой массой (4,7±0,16 кг), к отъемному периоду (4 месяца) достигают 30 кг. Скорость их роста зависит от сезона рождения и сопровождается соответствующими изменениями морфологического состава крови, свидетельствующими

о высоком функциональном напряжении их организма, связанного со скороспелостью.

Библиографический список

1. Ульянов А.Н. Овцеводство: учебник

/ А.Н. Ульянов. — Барнаул, 2008. —

460 с.

2. Кузнецов А.И. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных: учебное пособие / А.И. Кузнецов, В.Ф. Лы-сов. — Троицк: УГАВМ, 2002. — 80 с.

3. Тойшибеков М.М. Изменчивость по-

стнатального онтогенеза и продуктивности мясошерстных овец: монография /

М.М. Тойшибеков. — Алма-Ата, 1983. — 172 с.

+ + +

УДК 636.237.23:636.033 И.П. Прохоров

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С ШАРОЛЕ И МЯСНЫМИ СИММЕНТАЛАМИ

Ключевые слова: мясная продуктивность, живая масса, скрещивание, коэффициент мясности, симменталы, ша-роле, убойный выход.

Одной из основных задач агропромышленного комплекса страны является производство высококачественной говядины.

Анализ современного состояния и развития мясного скотоводства показывает, что в России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья скота, снижения мясной продуктивности и общего производства говядины [1].

Эффективным методом повышения производства говядины и улучшения ее качества является широкое внедрение промышленного скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород.

Важнейшим фактором проявления эффекта скрещивания является правильный подбор пород [2, 3].

В последние десятилетия при проведении межпородного скрещивания повысилась популярность франко-итальянских мясных пород, в том числе шаролезской

[4].

Животные этой породы хотя и позднеспелые, но способны длительный период наращивать мышечную ткань без интенсивного жироотложения, обладают высокой энергией роста, хорошо используют пастбищные корма.

Широкое распространение получило в последние годы разведение мясного симментальского скота. По мясной продуктивности животные этой породы не уступают франко-итальянским породам, но значительно превосходят их по молочной продуктивности. Кроме того, симмента-лам мясного типа в меньшей степени присущ недостаток шаролезской породы — трудность отелов.

Целью настоящих исследований было изучение возможностей повышения объемов производства и качества говядины за счет использования животных, полученных на основе скрещивания коров симментальской породы с быками специализированных мясных пород.

Материал и методы

Опыт был проведен с марта 2006 по июнь 2009 гг. Для проведения опытов были сформированы 3 группы бычков по 15 голов в каждой. Формирование групп проводили методом аналогов с учетом происхождения, возраста и живой массы при рождении. В первую (контрольную) группу были включены симментальские бычки, во вторую и третью (опытные) — соответственно, помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с быками мясных симменталов и шароле.

Для изучения мясных качеств бычков нами был проведен контрольный убой по

1 животному из каждой группы при рождении, по 3 животных в 6-, 12-месячном возрасте и 5 животных в 15-месячном.

Опыт проводили от рождения до 15-месячного возраста. Животные всех

групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

От 0 до 7-мес. возраста животные содержались по технологии мясного скотоводства — с матерями на полном подсосе. Со второй половины мая скот находился на пастбище.

В октябре в возрасте 7 мес. бычки были отняты от матерей, и в дальнейшем содержание было стойлово-привязное.

Кормление молодняка было интенсивным, рассчитанное по нормам ВИЖа, для получения среднесуточных приростов 1000-1100 г и достижения живой массы 450-500 кг к концу откорма (опытного периода).

Затраты кормов за весь период выращивания по группам был практически одинаковым: 32,27-32,37 ц корм. ед. Наиболее высокая оплата корма приростом была у шаролезских помесей (абсолютный прирост — 481,6 кг), низкая — у бычков материнской породы (абсолютный прирост — 448,0 кг). Расход кормов на 1 кг прироста за весь период опыта составил по группам: I — 7,2 корм. ед., II — 7,0 и III

— 6,7 корм. ед.

Результаты исследования

Интенсивное выращивание в подсосный период по технологии мясного скотоводства и высокий уровень кормления в последующие возрастные периоды обеспечили высокую скорость роста подопытных бычков всех групп. Однако при практически одинаковых условиях кормления и содержания животные сравниваемых групп различались по характеру роста и развития. Живая масса помесных (симментал х шаролезских) бычков была наибольшей при рождении (41,8 кг), а также во все возрастные периоды и в конце опытного периода составила 523,4 кг, что больше, чем у сверстников 1-й и 2-й групп на 36,7 и 24,9 кг соответственно (табл. 1).

Таблица 1

Изменение живой массы (M+m) подопытного молодняка с возрастом, кг

Возраст, мес. Группа

1 2 3

При рождении 38,7±0,8 37,6±0,7** 41,8±0,9*

3 134,8±2,6 137,4±2,2* 146,0±2,4***

6 241,3±2,7 251,1±2,9* 265,5± 3,1***

9 307,9±4,8 315,7±5,2 327,3±5,7*

12 400,7±5,4 412,7±6,2 431,9±6,1***

15 486,7±6,2 498,5±5,9*** 523,4±6,4***

* Р<0,05; ** Р<0,01; Р<0,001 (здесь и далее).

За период опыта среднесуточные приросты по группам составили: 1-я — 982 г,

2-я — 1011 г и 3-я — 1056 г.

Уровень среднесуточных приростов у животных всех групп был наибольшим (1158-1298 г) в возрастной период от 3 до 6 мес.

Этот период совпадает с нахождением животных на пастбище, что способствовало усилению секреторной активности молочной железы. Кроме того, подопытные бычки в достаточном количестве потребляли пастбищную траву и молоко.

Послеотъемный период характеризуется существенным снижением среднесуточных приростов. При этом симментальские бычки в меньшей степени реагировали на послеотъемные стресс-факторы.

Кроме этого снижение среднесуточных приростов к концу опытного периода, по-видимому, надо рассматривать как результат возрастных изменений обмена веществ (с возрастом увеличивается концентрация половых гормонов).

Изучение экстерьера подопытных животных показало, что помесные животные

2-й и 3-й групп отличались более интенсивным увеличением широтных промеров в сторону широкотелого типа телосложения конституции.

Так, шаролезские помеси в возрасте 15 мес. превосходили бычков контрольной группы по ширине груди на 4,4%, а по ширине в тазобедренных сочленениях

— на 6,6%.

Наибольшие межгрупповые различия отмечены по величине полуобхвата зада.

Помесные бычки 2-й и 3-й групп в возрасте 15 мес. превосходили сверстников материнской породы по величине указанного промера, соответственно, на 4,4 и 7,6%. Однако следует отметить, что различия между быками 1 -3-й групп по величине всех промеров в исследуемые возрастные периоды статистически недостоверны.

Для более полного представления о характере роста подопытных бычков нами вычислены индексы телосложения.

Межгрупповые различия наиболее четко выражены при сопоставлении индекса мясности. Так, о хорошем развитии задней трети и лучшей заполненности мускулатурой бедра у помесных бычков обеих групп в конце опытного периода свидетельствуют большие значения индекса мясности 87,5-87,6 против 84,1 у сверстников контрольной группы.

В наших опытах мясная продуктивность изучалась в зависимости от возраста и породности животных. Результаты контрольных убоев приведены в таблице 2.

По данным контрольных убоев, в 15-месячном возрасте туши животных всех групп характеризовались хорошо выраженной полномясностью, получили высокую оценку и были отнесены к 1-й категории. При проведении контрольных убоев бычков дана визуальная оценка их туш по степени отложения подкожного жира. Наивысшую оценку (4,4 балла) получили бычки контрольной группы, а помеси 2-й и 3-й групп, соответственно, — 3,8 и 3,6 балла.

Таблица 2

Результаты контрольных убоев подопытных животных

Группа Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Внутренний жир, кг Убойная масса, кг Убойный выход, %

При рождении

1 37,6 22,3 0,22 22,5 59,8

2 37,9 22,6 0,18 22,8 60,2

3 42,2 25,7 0,21 25,9 61,4

6 месяцев

1 228,7 125,6 1,7 127,3 55,7

2 239,4* 134,2 1,3 135,5 56,6

3 251,5** 140,6** 1,2 141,8** 56,4

12 месяцев

1 384,3 215,1 5,8 220,9 57,5

2 396,2 227,7 3,7 231,4* 58,4

3 416,1*** 240,0** 4,2 244,2** 58,7

15 месяцев

1 467,7 264,4 9,6 274,0 58,6

2 478,6 286,4*** 7,4 293,8*** 61,4*

3 502,4** 303,6*** 6,3* 309,9*** 61,7*

Из таблицы 2 следует, что помесные бычки 2-й и 3-й групп во все периоды отличались более высокой предубойной массой (разница достоверна только у ша-ролезских помесей).

Масса парной туши шаролезских помесей в 12- и 15-месячном возрасте была на 24,9 и 39,2 кг больше, чем у сверстников материнской породы. Помесные бычки

2-й группы в возрасте 12 и 15 мес. превосходили животных контрольной группы по величине массы туш, соответственно, на 12,5 и 22,2 кг.

Отложение жира с возрастом увеличивалось, причем усиленный процесс накопления жира отмечался в период от 12 до 15 мес. Наиболее интенсивно внутренний жир откладывался у симментальских бычков контрольной группы, и они по величине этого показателя при убое их в 15 мес. превосходили помесных животных 2-й и

3-й групп на 2,2 и 3,3 кг соответственно.

Возрастные различия величины убойного выхода у бычков всех групп объясняются неравномерностью роста и развития отдельных органов и тканей. Так, высокий убойный выход (59,8-61,4%) у новорожденных бычков объясняется незначительной массой и объемом внутренних органов. В дальнейшем по мере роста и развития бычков всех групп, а также становления рубцового пищеварения к 6-месячному возрасту убойный выход снижался до 55,7-56,6%.

После 6-месячного возраста интенсивность роста внутренних органов несколько снижается, но увеличивается масса туши и

внутреннего жира. В результате убойный выход у животных всех групп увеличивался и в возрасте 12 мес. составил 57,558,7%, а в 15 мес. — 58,6-61,7%.

При проведении заключительного убоя в конце опытного периода бычки контрольной группы уступали помесным животным 2-й и 3-й групп по величине убойного выхода, соответственно, — на 2,8 и 3,1%.

Данные морфологических исследований показали, что масса туш подопытных животных всех групп в связи с их возрастом увеличивалась за счет более интенсивного прироста мякотной части туш и в значительно меньшей степени — за счет костяка и сухожилий (табл. 3).

Удельный вес мякотной части туш у новорожденных бычков составлял 63,265,0%, а в 15-месячном возрасте он увеличился до 79,3-81,7%.

По мере роста и развития животных относительная масса костяка и сухожилий снижалась. Так, удельный вес костяка в тушах новорожденных бычков составлял 31,9-33,2%, а в 15 мес. относительная масса костяка составила в группах в порядке возрастания их номеров 17,9; 15,9 и 15,8%.

Коэффициент мясности (отношение мякотной части и костяка) с возрастом закономерно увеличивался и был наибольшим у шаролезских помесей (5,2) и наименьшим (4,4) у животных контрольной группы. Качество мяса определяли по результатам химического анализа (табл. 4).

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Морфологический состав туш подопытных животных

Группа Масса охлажденной полутуши, кг Мышцы + жир, кг Кости + хрящи, кг Сухожилия, кг Коэффициент мясности

При рождении

1 11,2 7,08 3,72 0,40 1,9

2 11,2 7,13 3,67 0,40 1,9

3 13,0 8,45 4,15 0,40 2,3

6 месяцев

1 62,3 45,5 14,6 2,2 3,1

2 66,7 49,7 14,9 2,1 3,3

3 69,8 52,3 15,3 2,2 3,4

12 месяцев

1 106,4 80,1 22,9 3,4 3,5

2 112,5 87,4 21,7 3,4 4,0

3 118,8* 93,1* 22,2 3,5 4,2

15 месяцев

1 130,9 103,8 23,4 3,7 4,4

2 141,8 115,7 22,5 3,6 5,1

3 149,6** 122,3* 23,6 3,7 5,2

Таблица 4

Химический состав средней пробы мяса подопытных животных, %

Группа Вода Белок Жир Зола

При рождении

1 78,53 19,17 1,36 0,94

2 78,42 19,08 1,49 1,01

3 78,21 19,21 1,42 1,16

6 месяцев

1 74,81 19,43 4,78 0,98

2 75,23 20,04 3,65 1,08

3 76,29 19,28 3,47 0,90

12 месяцев

1 71,06 18,72 9,20 1,02

2 72,87 18,86 7,38 0,89

3 73,23 19,23 6,47 1,07

15 месяцев

1 67,31 18,16 13,47 1,06

2 70,43** 18,17 10,42** 1,01

3 70,84** 18,22 9,93*** 0,98

Анализ данных таблицы 4 показал, что наибольшим возрастным изменениям подвержено содержание жира, что объясняется способностью организма животных резервировать питательные вещества при интенсивном кормлении. Наиболее интенсивное отложение жира отмечено в возрасте 12-15 мес. По содержанию жира в средней пробе мяса животные контрольной группы превосходили помесных сверстников в конце опытного периода на 3,05 и 3,54%.

Из этого следует, что по интенсификации резервирования жира бычков материнской породы можно характеризовать как более скороспелых, чем помесные животные опытных групп.

Преимущество помесных бычков, особенно шаролезских, выражалось в более интенсивном наращивании мышечной ткани.

Вышесказанное о содержании жира, как единственной переменной, в средней пробе мяса животных верно, если не учитывать содержание воды. Из данных таблицы следует, что между содержанием жира и воды в мясе существует обратно пропорциональная зависимость.

Уменьшение воды в организме и замещение ее жиром характеризует скороспелость животных.

Процесс замещения воды жиром в мякотной части туш бычков контрольной группы, по сравнению с помесными свер-

стниками двух других групп, происходил более интенсивно.

Симментальские бычки в конце опытного периода превосходили помесей 2-й и

3-й групп по величине «спелости» мяса, соответственно, на 5,1 и 5,9 единиц.

Нами изучен характер накопления пищевого белка и жира бычков подопытных групп (табл. 5). Бычки материнской породы по валовому выходу белка в течение всего опытного периода уступали помесным сверстникам двух других групп. Так, разница по величине этого показателя между животными контрольной группы и шаролезскими помесями в возрасте 12 и 15 мес. составила, соответственно, 5,81 и 6,87 кг.

Начиная с 6-месячного возраста бычки превосходили по валовому выходу жира помесных сверстников двух других групп.

Анализ данных таблицы показал, что как выход белка, так и жира в мякоти туш с возрастом животных значительно повышались.

В 15-месячном возрасте чистопородные бычки имели соотношение белок:жир 1:0,75, что является оптимальным, а помеси имели соотношение 1:0,57 и 1:0,55, что говорит о неготовности в этом возрасте животных к убою. Достигнуть оптимального соотношения белка и жира в туше эти животные должны были в большем возрасте и более высокой живой массой.

Таблица 5

Выход основных питательных веществ и энергии мякотной части туш

подопытных животных

Группа Содержание в туше, кг Выход на 1 кг живой массы

белка жира энергии, Мдж белка, г жира, г энергии, Мдж

При рождении

1 2,71 0,19 72,18 70 5 1,86

2 2,72 0,21 73,22 72 6 1,95

3 3,25 0,24 87,03 78 6 2,08

6 месяцев

1 17,68 4,35 594,55 73 18 2,47

2 19,92 3,62 619,23 79 14 2,47

3 20,17 3,63 625,51 76 12 2,36

12 месяцев

1 30,00 14,74 1301,22 75 32 3,24

2 32,97 12,90 1299,13 80 31 3,14

3 35,81 12,05 1333,02 83 28 3,08

15 месяцев

1 37,70 27,96 2010,14 77 57 4,13

2 42,04 24,11 1960,62 89 48 3,93

3 44,57 24,29 2027,98 85 46 3,87

Экономическая эффективность выращивания и откорма молодняка на мясо оценивалась на основании данных расхода кормов, производственных затрат, учета заработной платы, а также денежных средств, полученных при реализации животных на мясо. В то же время высокая энергия роста помесных бычков 2-й и

3-й групп способствовала уменьшению затрат кормов на единицу прироста. Относительно низкая оплата корма приростом у животных контрольной группы, по-видимому, связана с более интенсивным отложением жира в их организме. Известно, что на образование жира требуется больше питательных веществ, чем на образование такого же количества мышечной и костной тканей.

Себестоимость 1 ц прироста у бычков материнской породы в конце опытного периода составила 6493 руб. и была, соответственно, на 187 и 443 руб. выше, чем у помесных сверстников 2-й и

3-й групп.

Наибольший чистый доход хозяйство получило при реализации шаролезских помесей (10034 руб.), наименьший — при реализации бычков контрольной группы (7363 руб.). При реализации помесных бычков 2-й группы чистый доход составил 8353 руб.

Рентабельность производства говядины была наибольшей в группе шаролезских помесей — 34,4%, по 1-й и 2-й группам, соответственно, — 25,3 и 28,7%.

Заключение

В целях дальнейшего увеличения производства высококачественной говядины рекомендуется скрещивать симментальских сверхремонтных телок и выбракованных коров с быками шаролезской породы. Для реализации наследственного потенциала помесных животных необходимо проводить интенсивное выращивание и откорм.

Библиографический список

1. Дунин И.М. Реализация Национального проекта «Развитие АПК. Производство говядины» / И.М. Дунин, Х.А. Амер-ханов, А.С. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 8. — C. 2-5.

2. Зелепухин А.Г. Повышение эффек-тивноти производства говядины: монография / А.Г. Зелепухин, В.И. Левахин. — М., 2002. — 232 с.

3. Сударев Н.П. Состояние и перспективы развития производства говядины в Тверской области / Н.П. Сударев, Т.Н. Щукина // Мясная индустрия. — 2007. — № 8. — С. 50-52.

4. Брагинец Е.В. Динамика живой массы и убойные показатели помесных бычков при использовании шаролезских производителей / Е.В. Брагинец, А.А. Кочетов // Все о мясе. — 2008. — № 1. — С. 33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.