Научная статья на тему 'Продуктивные качества баранчиков ставропольской породы при использовании пребиотика лактулозы'

Продуктивные качества баранчиков ставропольской породы при использовании пребиотика лактулозы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
баранчики / ставропольская порода / лактулоза / живая масса / убойная масса / убойный выход / Rams / Stavropol breed / lactulose / live weight / slaughter weight / slaughter yield

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М.В. Забелина, Р.Н. Муртазаева

В статье представлены материалы о продуктивных качествах баранчиков ставрополь-ской породы при скармливании им лактулозы. Исследованиями установлено, что использова-ние лактулозы при выращивании баранчиков ставропольской породы на мясо способствовалоповышению живой массы на 6,5 % и улучшению убойных показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Stavropol breed rams productive quality while prebiotics lactulose use.

The article presents the Stavropol breed rams productive qualities when fed them with lactulose. The research showed that the use of lactulose in Stavropol breed rams growing for meat contributed to increase of the body weight by 6.5% and improved slaughter indices.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества баранчиков ставропольской породы при использовании пребиотика лактулозы»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

3. Карамаев, С.В. Научные и практические аспекты интесификации производства молока [Текст] /С.В. Карамаев, Е.А. Китаев, Х.З. Валитов. - Самара: РИЦ СГСХА, 2009. -С. 168-172.

4. Коханов, А.П. Продуктивное долголетие коров-рекордисток [Текст] /А.П. Коханов, М.А. Коханов, Н.В. Журавлев //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №4(32). - С. 111-114.

5. Сивков, А.И. Совершенствование продуктивных качеств скота черно-пестрой породы в условиях Нижнего Поволжья [Текст]: монография /А.И. Сивков. - М.: Вестник РАСХН, 2006. - 288 с.

6. Чамурлиев, Н.Г. Интенсификация производства молока в условиях Нижнего Поволжья [Текст] : монография /Н.Г. Чамурлиев, И.Ф. Горлов /Волгоградская ГСХА. - М., 2006. - 210 с.

7. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока красно-пестрой, чернопестрой и красной степной пород [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2008. - №4 (12). - С. 123-127.

E-mail: kohanov_a_p@mail.ru

УДК 636.32/38.087.7

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕБИОТИКА ЛАКТУЛОЗЫ

М.В. Забелина, доктор биологических наук, профессор Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова Р.Н. Муртазаева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет

В статье представлены материалы о продуктивных качествах баранчиков ставропольской породы при скармливании им лактулозы. Исследованиями установлено, что использование лактулозы при выращивании баранчиков ставропольской породы на мясо способствовало повышению живой массы на 6,5 % и улучшению убойных показателей.

Ключевые слова: баранчики, ставропольская порода, лактулоза, живая масса, убойная масса, убойный выход.

В настоящее время в экономике овцеводства ключевую роль играет производство баранины. Весьма перспективным является овцеводство, специализированное на производстве молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения [4].

В условиях Саратовской области районированной породой является ставропольская шерстная порода овец, которая характеризуется хорошей приспособленностью к климату области, высокой шерстной продуктивностью и качеством баранины.

Для увеличения жизнеспособности и продуктивности молодняка овец, наряду с полноценным кормлением, в зооветеринарной практике применяются различные биологически активные добавки, к числу которых относятся ферментные, пребиотические и пробиотические препараты.

Лактулоза является добавкой бифидогенной направленности, стимулирует общий иммунитет организма, способствует сокращению популяции патогенной микрофлоры. Важнейшей особенностью является ее пребиотическое действие. Лактулоза оказывает осмотическое, слабительное действие, стимулирует размножение молочнокислых бактерий и перистальтику толстой кишки. Биологически активные добавки с лактулозой необходимы для более эффективного предупреждения заболевания живот-

118

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ных, применение лактулозы ускоряет формирование нормальной кишечной микрофлоры у новорожденных животных, ликвидирует дисбактериозы, стимулирует активность собственных защитных систем микроорганизмов [1].

Целью нашей работы явилось изучение продуктивных качеств баранчиков ста-вопольской породы при скармливании им лактулозы. Для проведения опытов по принципу пар-аналогов были сформированы 2 группы баранчиков по 20 голов в каждой в возрасте 4 месяцев. В рацион баранчиков опытной группы вводили лактулозу в чистом виде. Животные контрольной группы лактулозу не получали. Продолжительность опыта составила 120 дней (таблица 1). В 4, 6 и 8-месячном возрасте было проведено взвешивание баранчиков.

Таблица 1 - Схема проведения опыта

Г руппа Порода Количество голов Половозрастная группа Продолжительность опыта, дней Особенности кормления

Контроль- ная Ставро- польская 20 Баранчики 120 ОР

Опытная Ставро- польская 20 Баранчики 120 ОР+лактулоза

Одним из основных показателей, характеризующих рост и развитие молодняка овец, является живая масса [3].

Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика живой массы баранчиков, кг (n=20), (M±m)

Г руппа Возраст, мес.

4 6 8

Контрольная 25,50±0,11 33,20±0,30 40,00±0,47

Опытная 25,80±0,12 34,80±0,32* 42,60±0,49**

При постановке на опыт в 4-месячном возрасте средняя живая масса баранчиков достоверных различий не имела и колебалась от 25,50 до 25,80 кг. Разница между группами была недостоверной.

В 6-месячном возрасте средняя живая масса баранчиков контрольной группы составила 33,20 кг, а животные опытной группы весили 34,80 кг. Баранчики опытной группы достоверно превосходили своих сверстников из группы контроля на 1,6 кг, или 4,82 %. Полученная разница была достоверной при P<0,05.

В 8-месячном возрасте средняя живая масса опытных баранчиков составила 42,6 кг, что на 2,6 кг, или 6,5 % выше, по сравнению с контрольными баранчиками. Эта разница достоверна при P<0,01.

Такие показатели, как абсолютный, среднесуточный и относительный приросты дают более полную характеристику интенсивности роста и развития животных (таблица 3).

За период опыта с 4 до 6-месячного возраста разница по абсолютному приросту живой массы между опытной и контрольной группами составила 1,3 кг, или 16,88 % в пользу опытной группы. При этом по среднесуточному приросту баранчики опытной группы превосходили животных контрольной группы на 19,2 г, или 15,89 %.

119

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Абсолютный, относительный и среднесуточный приросты ______________живой массы баранчиков (n=20), (M±m)____________

Возраст Г руппа

контрольная опытная

Абсолютный прирост, кг

4-6 месяцев 7,7 9,0

6-8 месяцев 6,8 7,8

4-8 месяцев 14,5 16,8

Среднесуточный прирост, г

4-6 месяцев 128,30 150,00

6-8 месяцев 113,30 130,00

4-8 месяцев 120,80 140,00

Относительный прирост, %

4-6 месяцев 30,20 34,90

6-8 месяцев 20,50 22,40

4-8 месяцев 56,90 65,10

За весь период опыта абсолютный прирост живой массы баранчиков опытной группы составил 16,8 кг, что на 2,3 кг выше, по сравнению с животными контрольной группы. При этом средний суточный прирост у подопытных животных опытной группы был выше и составил - 140,0 г, против 120,8 г у баранчиков контрольной группы.

Во все возрастные периоды контрольные баранчики по относительному приросту уступали баранчикам опытной группы. За весь опыт относительный прирост живой массы у баранчиков опытной группы составил 65,10 %, что на 8,2 абс.% выше, по сравнению со сверстниками контрольной группы.

Динамика живой массы не дает четкого представления о мясной продуктивности, поэтому для более детальной оценки мясных качеств подопытных баранчиков нами был проведен контрольный убой в конце опыта (таблица 4).

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя баранчиков ставропольской породы ____________________в 8-месячном возрасте (n=3), (M±m)__________________

Группа Убойные показатели

предубойная живая масса, кг масса туши, кг масса внутреннего жира, кг убойная масса, кг убойный выход, %

Контрольная 39,20±0,36 15,38±0,24 0,38±0,10 15,76±0,37 40,20

Опытная 41,80±0,41* 17,04±0,27* 0,52±0,13 17,56±0,40* 42,00

Анализируя данные контрольного убоя, было установлено, что баранчики опытной группы по предубойной живой массе превосходили сверстников из группы контроля на 2,6 кг, или 6,6 % при P<0,05.

По массе туши наблюдалось превосходство баранчиков опытной группы 1,66 кг, или 10,79 %. Масса внутреннего жира у баранчиков опытной группы была выше на 0,14 кг. Однако разница между группами была недостоверной.

По убойной массе также наблюдалось превосходство баранчиков опытной группы над контрольной на 1,80 кг, или 11,42 %. Убойный выход определяется отношением убойной массы к предубойной живой массе и выражается в процентах [2, 5]. По убойному выходу баранчики опытной группы превышали сверстников из контрольной группы на 1,8 %.

120

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таким образом, использование лактулозы при выращивании баранчиков ставропольской породы на мясо способствовало повышению живой массы на 6,5 % и улучшению убойных показателей.

Библиографический список

1. Гаврилов, Г.Б. Использование лактулозы при создании кормовых средств нового покления [Текст] / Г.Б. Гаврилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. -С. 32-34.

2. Мясная продуктивность и откормочные качества баранчиков разных генотипов [Текст]/ А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, И.С. Федоренко, А.А. Танашова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. - № 4 (36). - С. 147-151.

3. Чамурлиев, Н.Г. Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, Г.А. Курмангалиева, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 142-146.

4. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и ее помесей с эдильбаевской [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 176-179.

5. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников, Р.В. Рожков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. -№ 1(37). - С. 138-141.

E-mail: rmurtazaeva@mail.ru

УДК 636.087.7

ПРЕМИКСЫ НА ОСНОВЕ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук С.В. Чехранова, кандидат сельскохозяйственных наук

Т.А. Акмалиев, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Установлено положительное влияние скармливания премикса на основе рыжикового жмыха на рост и развитие телят-молочников и молочную продуктивность коров черно-пестрой породы.

Ключевые слова: телята, коровы, рыжиковый жмых, премиксы, наполнитель.

Важнейшей задачей скотоводства как отрасли сельского хозяйства в условиях рыночной экономики является обеспечение населения необходимыми продуктами питания при снижении их себестоимости [3, 4].

Полноценное кормление молочного скота - это кормление, полностью удовлетворяющее потребности животных в энергии, питательных, минеральных веществах и витаминах для получения генетически обусловленной молочной продуктивности, обеспечивающее при этом хорошее здоровье животных и нормальное их воспроизводство [7, 8].

121

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.