Научная статья на тему 'Продуктивные и интерьерные показатели у кроликов при акселерационном способе выращивания'

Продуктивные и интерьерные показатели у кроликов при акселерационном способе выращивания Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
155
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Сеин О. Б., Зайцева О. Ю., Абрамов О. В., Дементьев С. В.

Приводятся результаты исследований продуктивных и интерьерных показателей у кроликов при акселерационном способе выращивания. Установлено, что у кроликов-акселератов предубойная и убойная масса, убойный выход мышечной массы превышали соответствующие показатели у кроликов, содержащихся в шедах. Рекомендуется использовать акселерационный способ выращивания кроликов в практике кролиководства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и интерьерные показатели у кроликов при акселерационном способе выращивания»

УДК: 636.03:636.068:636.083:636.92

О.Б. Сеин, доктор биологических наук О.Ю. Зайцева, аспирант ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»

О.В. Абрамов, аспирант С.В. Дементьев, соискатель ФГОУ ВПО Орел гау

ПРОДУКТИВНЫЕ И ИНТЕРЬЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У КРОЛИКОВ ПРИ АКСЕЛЕРАЦИОННОМ

СПОСОБЕ ВЫРАЩИВАНИЯ

Приводятся результаты исследований продуктивных и интерьерных п оказателей у кроликов п ри акселерационном сп особе выращивания. Установлено, что у кроликов-акселератов п редубойная и убойная масса, убойный выход мышечной массы п ревышали соответствующие п оказатели у кроликов, содержащихся в шедах. Рекомендуется исп ользовать акселерационный сп особ выращивания кроликов в п рактике кролиководства.

Кролиководство относится к той отрасли животноводства, которая имеет большие отенциальные возможности наращивания в короткие сроки тем ов производства и увеличения объемов выпуска ценного относительно дешевого мяса.

Одним из главных факторов успешного кролиководства является создание нормальных условий содержания животных. В практике отечественного кролиководства наиболее рас ространенным является шедовый метод содержания кроликов. Наряду с этим методом многие кролиководы ис ользуют акселерационный с особ содержания и разведения кроликов, который был разработан и за атентован И.Н. Михайловым.

Отношение к акселерационному методу выращивания кроликов у кролиководов- рактиков и ученых не однозначное. Так, по мнению А.И. Гордеева (2004); С.Н. Александрова (2005), И.А. Умеренкова (2005), акселерационный метод выращивания кроликов имеет реимущества еред шедовым способом. В то же время Л.В. Кузнецов (1999), Л.В. Милованов (2003), находят в акселерационном методе и отрицательные стороны.

В связи с тем, что при акселерационном методе ис ользуется ряд нетрадиционных технологических риемов, которые, несомненно, оказывают влияние на физиологическое состояние кроликов, необходимо выяснение у них родуктивных интерьерных особенностей. Полученные данные озволят более олно дать оценку акселерационному методу выращивания кроликов, выяснить ада тационные свойства организма и дать рекомендации о дальнейшему его рименению в рактике кролиководства.

Учитывая актуальность и научно-практическую значимость указанной роблемы, целью настоящей работы являлось изучение родуктивных и интерьерных оказателей у кроликов ри акселерационном с особе выращивания.

Материалы и методы исследований

Эксперименты проводились в условиях кролиководческого фермерского хозяйства «МиКраТ». Объектом исследований являлись кролики породы советская шиншилла, которых одбирали в гру ы о ринци у аналогов с учетом роисхождения, массы тела, возраста и развития. Из отобранных животных было сформировано две гру ы.

Первая гру а кроликов (о ытная) содержалась в мини фермах 23 модели и выращивалась о акселерационному методу. Вторая группа кроликов (контрольная) содержалась в шедах.

Кролики обеих групп получали одинаковый рацион, который включал олноценный

гранулированный комбикорм ПК-90-1, экологически чистое сено и сочные корма.

Экс ерименты вы олнялись на кроликах с 60 до 120-суточного возраста. Во время исследований осуществляли контроль за состоянием здоровья одо ытных животных, наблюдали за риемом и оеданием корма, учитывали их реакцию на различные внешние раздражители.

В качестве материала для исследований использовали кровь и ткани длиннейшей мышцы спины. Кровь брали из латеральной ушной вены с 60- по 120-суточный возраст, через каждые 10 суток.

В крови определяли общие гематологические показатели (СОЭ, гематокрит, эритроциты, лейкоциты), биохимические ком оненты: общий белок

устанавливали с использованием рефрактометра РЛУ-1, белковые фракции методом электрофореза на мембранах «Владипор» МФАС-ОС-1, сканирование электрофореграмм роводили на денситометре ри длине волны 540 нм.

По окончанию экс еримента кролики были убиты, и у них был проведён анализ мясной продуктивности с соблюдением нормативных требований (ГОСТ 2774788; ГОСТ 20235.1-74).

Результаты и их обсуждение. Результаты исследований показали, что СОЭ и гематокритная величина существенных различий у о ытных и контрольных животных не имели и находились в пределах физиологических норм: С0Э-1,2+0,08 -

1,6+0,06 мм/час; гематокрит - 37,0+0,22 -39,0+0,34%.

Содержание эритроцитов в крови кроликов-акселератов во все ериоды исследований было более высоким (5,3+0,06 - 5,9+0,17-1012/л) по сравнению с кроликами контрольной гру ы (4,7+0,06 -

5,3+0,09-1012/л). При этом наиболее существенные различия были выявлены на 120 сутки эксперимента (Р<0,05), когда у кроликов опытной группы содержание эритроцитов составляло 5,5+0,09-1012/л, а у контрольных животных - 4,7+0,09-1012/л. В другие возрастные ериоды разница между выявленными оказателями также была статистически достоверной (Р<0,05).

Динамика содержания гемоглобина в крови о ытных и контрольных кроликов была араллельной динамике содержания эритроцитов. За исключением 90 суток экс еримента, когда содержание гемоглобина в крови кроликов-акселератов, в отличие от содержания эритроцитов, было несколько ниже (110,0+2,87 г/л) о сравнению с контролем (111,5+2,01 г/л). При этом более заметные различия

(Р<0,05) в содержании гемоглобина у кроликов о ытной и контрольной гру ы отмечались на 80 сутки эксперимента. Однако в другие возрастные ериоды исследований между олученными показателями достоверных различий (Р<0,05) выявлено не было.

Показатели содержания лейкоцитов у кроликов о ытной и контрольной гру ы находились в ределах физиологических норм (6,3+0,04 - 6,9+0,07-10%) и достоверных различий не имели (Р>0,05).

Результаты определения общего белка свидетельствуют о том, что в крови кроликов-акселератов его уровень до 100-суточного возраста был выше (64,5+0,85 - 67,6+0,43 г/л), чем в контроле (60,0+0,70 -66,4+0,45 г/л). В то же время на 110 и 120 сутки содержание белка у кроликов-акселератов уменьшилось (64,4+0,65 и 63,5+0,50 г/л) о сравнению с кроликами контрольной группы (65,5+0,51 и 66,0+0,86 г/л).

Из белковых фракций наиболее существенные изменения отмечались со стороны альбуминов и гамма-глобулинов. Динамика содержания альбуминов в крови одо ытных кроликов указывает на то, что она имела оложительную корреляционную зависимость с динамикой общего белка. До 100-суточного возраста содержание альбуминов у кроликов-акселератов находилось в ределах 53,0+0,61 - 56,6+0,59%, а у кроликов опытной группы - 52,0+0,21 - 54,7+0,85%. На 110 и 120 сутки эксперимента у кроликов-акселератов уровень альбуминов онизился и, соответственно, составлял 52,7+0,66 и 52,8+0,74%. Наоборот, у кроликов контрольной гру ы он овысился, соответственно, до 54,3+0,28 и 55,4+0,62%.

Что касается гамма-глобулинов, то в течение всего ериода роведения экс еримента содержание их в крови кроликов-акселератов (17,2+0,16 - 19,0+0,22%) было выше о сравнению с контрольными животными (16,3+0,18 - 17,4+15%). При этом отмечено, что наиболее высокое содержание гамма-глобулинов у кроликов-акселератов риходилось на 80 (18,8+0,23%) и 90 (19,0+0,22%) сутки, что, о-видимому, связано с отъемом кроликов. Относительно низкое содержание гамма-глобулинов у кроликов, содержащихся в шедах, свидетельствует о более низкой гуморальной защите их организма о сравнению с кроликами-акселератами.

Таблица 1 - Мясная продуктивность и морфологический состав тушек кроликов ри различных методах выращивания

Показатели п Группа кроликов Р

1 (опытная) 2 (контрольная)

Предубойная масса, г 45 3990,0±105,0 3450,0±110,0 <0,05

Убойная масса, г 45 2018,0±38,7 1670,0±44,9 <0,05

Убойный выход, % 45 50,6±6,5 48,4±7,7 >0,05

Упитанность, категория 45 1 1 -

Масса тушки после созревания,г 45 1902,0±60,8 1552,0±54,4 <0,05

Масса мышечной ткани, г 45 1495,0±74,5 1198,0±67,8 <0,05

Масса жира и соединительной ткани 45 220,9±21,7 176,5±25,8 >0,05

Результаты исследований мясной продуктивности и морфологического состава тушек подопытных

кроликов представлены в таблице 1. Из данных которой видно, что предубойная и убойная масса, мышечная масса у кроликов-акселератов были достоверно (Р<0,05) выше, чем у кроликов, которые выращивались в шедах.

При исследовании массы шкурки и внутренних органов у одо ытных кроликов было установлено, что у животных первой группы все изучаемые параметры (табл.2) были достоверно (Р<0,05) больше по сравнению с контролем, за исключением массы лёгких (Р>0,05).

Т аблица 2 - Масса шкурки и внутренних органов у кроликов ри акселерационном и шедовом с особах выращивания

Показа- тели п Группа к роликов

1 (опытная) 2 (контрольная)

г % к живой массе г % к живой массе

Шкурка 40 356,5+18,0* 8,93 260,5±15,5 7,55

Сердце 40 6,0±0,4* 0,15 4,8±0,5 0,14

Лёгкие 40 21,0±5,7 0,53 19,2±6,3 0,55

Печень 40 104,0±7,0* 2,61 80,5±7,5 2,33

*-п ри Р<0,05, по сравнению с контролем

Органолептическая и товарная оценка тушек кроликов-акселератов оказала, что тушки имеют бледно-розовый цвет, мышцы плотные, упругие, хорошо развитые, бедра вы олнены хорошо, округлены. Остистые отростки спинных позвонков слегка высту ают. Покровный и внутренний жир лотный, желтовато-белого цвета. При варке мяса бульон розрачный, ароматный.

Согласно техническим условиям ГОСТ 27747-88, такие тушки кроликов-акселератов относятся к первой категории.

Заключение. Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что при акселерационном методе выращивания у кроликов улучшаются интерьерные показатели и повышаются продуктивные качества. На основании результатов проведённых исследований можно рекомендовать акселерационный метод к широкому использованию в кролиководстве.

итература

1. Александров, С.Н. Кролики: разведение,

выращивание, кормление / С.Н. Александров, Т.И. Косова // М.: Колос, 2005. -С.230с.

2. Гордеев, А.И. Удержаться на пятой волне / А.И. Г ордее// Экономика сельского хозяйства. -2004, -№1. С.1-5.

3. Кузнецов, Л.В. Системы содержания кроликов / Л.В. Кузнецов // Кролиководство и звероводство, 1999. -№3. -С.28-30.

4. Милованов, Л.В. Основы технологии

коммерческой кроликофермы / Л.В. Милованов //

Кролиководство и звероводство, 2003. -№3-4-5. -С.15-16; 17-20; 22-23.

5. Умеренков, И. А. Морфофизиологические

показатели кроликов-акселератов / И.А. Умеренков, Д.В. Трубников // Предпосылки и эксперимент в науке: Международная межвузовская научно- рактическая конференция аспирантов и соискателей. - Санкт-

Петербург, 2005. - С.62.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.