АГРОНОМИЯ
DOI 10.25930/2687-1254/001.5.13.2020 УДК 634.11: 634.1-15
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗИМНИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ УДОБРЕНИЯ НА ВЫЩЕЛОЧЕННОМ ЧЕРНОЗЕМЕ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ
Т.С. Айсанов, М.В. Селиванова, Н.А. Есаулко, М.С. Герман
Яблоня, являясь главной плодовой культурой в нашей стране, представляет особый практический и научный интерес для нас. Однако вопросы питания деревьев все еще изучены недостаточно. В связи с этим цель исследований заключалась в проведении оценки влияния доз минеральных удобрений на продуктивность зимних сортов яблони на выщелоченном черноземе Ставропольской возвышенности. Опыт проводился в 2018—2019 гг. на опытной станции Ставропольского ГАУ. Повторность опыта 3-кратная, площадь опытной делянки - 80 м2. В соответствии с методикой опыта на посадках зимних сортов яблони Флорина и Либерти изучалось влияние различных доз удобрений - N60P60K60 (контроль), N120P120K120 и N180P180K180. Сад заложен в 2012 г. по схеме 4х4 м. Согласно полученным данным, более высокие дозы удобрений способствовали достоверному увеличению средней массы плодов рассматриваемых сортов яблони относительно контрольной дозы N60P60K60 на 15,2-23,9 г. В среднем по фонам питания наибольшая средняя масса плодов в опыте отмечалась у сорта Флорина, превосходившего показатель второго сорта на 8,6 г. Помимо увеличения средней массы плодов, более высокие дозы удобрений обеспечивали достоверную прибавку урожайности относительно контрольного фона питания по опыту на 3,5-3,9 т/га. При этом установлено, что максимальная урожайность в среднем по сортам в опыте отмечалась на варианте N120P120K120, опередившей показатели остальных вариантов на 0,4-3,9 т/га. Лидером по урожайности среди рассматриваемых сортов стал сорт Либерти, показавший достоверное преимущество перед сортом Флорина на 1,9 т/га.
Ключевые слова: яблоня, удобрения, сорт, продуктивность, чернозем выщелоченный.
THE PRODUCTIVITY OF WINTER APPLE TREE VARIETIES DEPENDING ON FERTILIZER DOSES ON THE LEACHED CHERNOZEM OF THE STAVROPOL UPLAND
T.S. Aysanov, M.V. Selivanova, N.A. Esaulko, M.S. German
The apple tree, being the main fruit crop in our country, is of particular practical and scientific interest to us. However, tree nutrition issues have not been sufficiently studied. In this regard, the aim of the research was to evaluate the effect of mineral fertilizers doses on the productivity of winter apple tree varieties on leached chernozem of the Stavropol Upland. The experiment was conducted in 2018-2019 in the conditions of the educational experimental farm of Stavropol State Agrarian University. There were 3 replications of the experiment. The area of the test plot was 80 m2. According to the experimental procedure, there was a study of the effect of various doses of fertilizers: N60P60K60 (control), N120P120K120 and N180P180K180 on planted trees of Florina and Liberty winter apple varieties. The garden was
established in 2012 according to the 4x4 m plan. The obtained data showed that higher doses of fertilizers contributed to a significant increase in the average weight of the fruits of the considered apple varieties regarding the control dose of N60P60K60 by 15.2-23.9 g. On average nutrient status, the largest average weight of fruits in the experiment was observed in the Florina variety, which exceeded the second variety by 8.6 g. In addition to the increase of average weight of fruits, higher doses of fertilizers provided a credible increase in yield regarding the control nutrient status in the experiment by 3.5-3.9 t/ha. Alongside with this, it was found that the average maximum yield among varieties in the experiment was observed with N120P120K120 dose, which exceeded the performance of other doses by 0.4-3.9 t/ha. The yield leader among the considered varieties was Liberty, which showed a significant advantage over the Florina variety by 1.9 t/ha.
Key words: apple tree, fertilizers, variety, productivity, leached chernozem.
Введение. Плодоводство является важнейшей частью сельскохозяйственной отрасли в Российской Федерации. Как показывают данные отчетности, отечественная отрасль плодоводства обеспечивает лишь около четверти необходимого объема производимой продукции [1-3]. Для удовлетворения недостающих объемов рынок насыщается импортными плодами и ягодами, зачастую низкого качества [4].
Яблоня считается главной плодовой культурой в нашей стране и занимает более 80% площадей многолетних насаждений. Однако вопросы питания деревьев остаются недостаточно изученными [5-7].
Некоторые товаропроизводители применяют необоснованные дозы удобрений, а многие практически их не используют [8]. Разработка и внедрение в интенсивные технологии выращивания плодовых культур научно обоснованных рациональных систем удобрения обеспечит получение высокой урожайности яблони и экономической эффективности производственных процессов, что обуславливает высокую актуальность темы.
Материал и методы исследования. Исследования проводились в условиях сада, заложенного на опытной станции Ставропольского ГАУ в 2018-2019 гг.
Цель исследований заключалась в проведении оценки влияния доз минеральных удобрений на продуктивность зимних сортов яблони на выщелоченном черноземе Ставропольской возвышенности.
Опытные делянки заложены в 3-кратной повторности по методу организованных повторений. Общая площадь опыта составляла 1440 м2, площадь опытной делянки - 80 м2. В варианте опыта участвовали 5 типичных деревьев, бравшихся для учетов.
На двух зимних сортах яблони - Флорина и Либерти, возделываемых на полукарликовом подвое М26, изучалось влияние доз удобрения различной насыщенности: N60P60K60 (контроль), N120P120K120 и N180P180K180. Сад заложен по схеме 4х4 м в 2012 г. двухлетними саженцами.
Внесение удобрений осуществлялось дробно: фосфорные и калийные вносились осенью под осеннее фрезерование почвы с помощью НРУ-0,5, а азотные - таким же образом весной, в период набухания почек.
Согласно методике, в опыте изучалось влияние анализируемых систем удобрения на среднюю массу плодов, урожайность и качество полученного урожая сортов яблони. Учеты и наблюдения проводились по общепринятым методикам.
Результаты и их обсуждение. Согласно математической обработке полученных данных, анализируемые дозы удобрения оказывали значительное влияние на среднюю массу плодов. На фоне двойной дозы удобрения в среднем по рассматриваемым сортам был достоверно выше, чем на фоне дозы N60P60K60 на 15,2 г. Увеличение насыщенности
дозы удобрения до КшРшКш способствовало существенному повышению показателя относительно контроля на 23,9 г, тогда как преимущество данного фона питания относительно варианта с дозой удобрений КшРшКш находилось в пределах ошибки опыта.
Таким образом, повышение насыщенности дозы удобрения элементами питания улучшает выполненность плодов и повышает их массу.
Анализ данных частных различий показывает, что при применении двойной дозы удобрения прибавка средней массы плодов у сорта Флорина перед конкурентом оказалась наиболее значительной и составила 10,7 г. На остальных фонах питания разница была ниже и колебалась в пределах 6,7-8,6 г (табл. 1).
Таблица 1 - Средняя масса (г) плодов яблони в зависимости от систем удобрения, 2018-2019 гг.
Сорт, А Доза удобрения, В А, НСРо5 = 8,о
КбоРбоКбо (контроль) КшРшКш КшРшКш
Флорина 143,2 1бо,4 168,1 157,2
Либерти 136,5 149,7 159,5 148,6
В, НСРоз = 9,2 139,9 155,1 163,8 АВ, НСРо5 = 17,7 Бх = 4,4%
Согласно полученным данным, максимальный средний вес плодов в опыте отмечался у сорта Флорина на варианте КшРшКш, превосходившем показатели остальных вариантов на 7,7-31,6 г.
Урожайность плодовых культур есть интегральный показатель совместного взаимодействия условий произрастания и агротехнических приемов.
Применение анализируемых доз удобрения способствовало получению существенной прибавки урожайности сортов яблони относительно соответствующих показателей контроля. В среднем по сортам яблони наибольшую прибавку урожайности относительно контрольной дозы удобрения обеспечивало применение дозы КшРшКш (3,9 т/га). Разница между урожайностью на вариантах с двойной и тройной дозами удобрения находилась в пределах ошибки опыта.
Анализ данных по фактору А показал, что из рассматриваемых в опыте сортов яблони наиболее высокая урожайность отмечалась у сорта Либерти, опередившего сорт Флорина на 1,9 т/га. Полученные данные указывают на то, что, несмотря на более высокую среднюю массу плодов у сорта Флорина, количество плодов на дереве значительно ниже, чем у сорта Либерти.
Максимальная урожайность в опыте, превосходившая показатели остальных вариантов опыта на 0,8-5,8 т/га, отмечалась у сорта Либерти при внесении дозы удобрения КшРшКш (табл. 2).
Таблица 2 - Урожайность сортов яблони в зависимости от систем удобрения, 2018-2019 гг., т/га
Сорт, А Доза удобрения, В А, НСР05 = 1,4
N6oP6oK6o (контроль) Nl20Pl20Kl20 Nl80Pl80Kl80
Флорина 23,5 26,9 26,8 25,7
Либерти 24,9 29,3 28,5 27,6
В, НСР05 = 2,1 24,2 28,1 27,7 АВ, НСР05 = 3,7 Sx = 4,1%
На фонах питания с одинарной и тройной насыщенностью удобрениями разница между рассматриваемыми сортами находилась практически на одном уровне, а на фоне дозы Nl2oPl2oKl2o преимущество сорта Либерти перед конкурентом оказалось более значительным и составило 2,4 т/га.
Заключение. Проведенный анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что применение анализируемых доз удобрений способствует достоверному увеличению средней массы плодов относительно контроля по опыту на 15,2-23,9 г. Вне зависимости от фона питания наибольшая средняя масса плодов отмечалась у сорта Флорина, превосходившего сорт Либерти по опыту на 8,6 г.
Внесение изучаемых доз минеральных удобрений обеспечивало существенную прибавку урожайности относительно контроля на 3,5-3,9 т/га. При этом максимальная продуктивность в среднем по сортам отмечалась при внесении дозы Nl2oPl2oKl2o, превосходившей показатели остальных вариантов на 0,4-3,9 т/га. Наибольшая урожайность среди рассматриваемых сортов оказалась у сорта Либерти, существенно опередившего сорт Флорина по опыту на 1,9 т/га.
Литература
1. Дорошенко Т.Н. Физиологическое обоснование перспективности применения новых удобрений в насаждениях плодовых культур южного региона России // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 год: сборник статей по материалам 73-й научно-практической конференции преподавателей. 2018. С. 377-378.
2. Ермоленко В.Г., Заерко Т.А. Рост и плодоношение деревьев яблони сорта Либерти на клоновых подвоях в саду // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27 (3). С. 61-68.
3. Краюшкина Н.С., Дадыко В.И. Урожайность и качество плодов в связи с почвенными условиями и удобрениями // Удобрение садов, урожай и качество плодов, экология: тезисы докладов научно-практической международной конференции. Вильнюс, 1990. С. 16-19.
4. Кондаков А.К. Удобрение плодовых деревьев, ягодников, питомников и цветочных культур // А.К. Кондаков - Мичуринск, 2006. 254 с.
5. Айсанов Т.С., Мустафин В.Б., Погосян В.М. Особенности системы питания яблони // Перспективы развития науки и образования в современных экологических усло-
виях. Материалы VI Международной научно-практической конференции молодых учёных, посвящённой году экологии в России. 2017. С. 238-240.
6. Кривко Н.П. Плодоводство [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н. П. Кривко, Е. В. Агафонов, В. В. Чулков [и др.]. Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2014. 440 с.
7. Параметры роста и продуктивности летних и зимних сортов яблони / Т.С. Айса-нов, Е.С. Романенко, М.В. Селиванова, Е.А. Сосюра, Н.А. Есаулко, М.С. Герман // Аграрная Россия. 2019. № 2. С. 17-21.
8. Кузин А.И., Трунов Ю.В., Соловьев А.В. Оптимизация азотного питания яблони (Malus domestica borkh) при фертигации и внесении бактериальных удобрений // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 5. С. 1013-1024.
Айсанов Тимур Солтанович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ, 8-988-629-63-77. 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, E-mail: [email protected]
Селиванова Мария Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ, 8-903-441-22-32. 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, E-mail: [email protected]
Есаулко Наталия Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ, 8-928-638-83-13. 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, E-mail: [email protected]
Герман Мария Сергеевна, ассистент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ, 8-961493-26-70. 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, E-mail: [email protected]
Aysanov Timur Soltanovich - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Production and Processing of Food from Plant Raw Materials, FSBEI of Higher Education Stavropol State Agrarian University. tel. 8-988-629-63-77, 355017, Stavropol, Zootechnichesky Ln., 12. E-mail: [email protected].
Selivanova Maria Vladimirovna - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Production and Processing of Food from Plant Raw Materials, FSBEI of Higher Education Stavropol State Agrarian University. tel. 8-903-441-22-32. 355017, Stavropol, Zootechnichesky Ln., 12. E-mail: [email protected]
Esaulko Natalia Aleksandrovna - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Production and Processing of Food from Plant Raw Materials, FSBEI of Higher Education Stavropol State Agrarian University. tel. 8-928-638-83-13. 355017, Stavropol, Zootechnichesky Ln., 12. E-mail: [email protected]
German Maria Sergeevna - Assistant of the Department of Production and Processing of Food from Plant Raw Materials, FSBEI of Higher Education Stavropol State Agrarian University. tel. 8-961-493-26-70.355017, Stavropol, Zootechnichesky Ln., 12. Email: [email protected].