УДК 633.1:631.5:631.8
Продуктивность зерновых культур в зависимости от интенсивности технологий
И.Г. ПЫХТИН, доктор сельскохозяйственных наук A.B. ГОСТЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии E-mail: [email protected]
В статье приведены результаты девятилетних исследований технологий различных типов интенсивности возделывания озимой пшеницы, ячменя и гречихи.
Ключевые слова: технология, продуктивность, озимая пшеница, ячмень, гречиха.
В современном сельскохозяйственном производстве при выращивании полевых культур могут использоваться различные по интенсивности технологии, выбор которых зависит от наличия в хозяйстве необходимых материально-технических ресурсов. При их недостатке планировать применение высокоинтенсивных технологий бессмысленно, так как отсутствие даже одного из необходимых ресурсов ведет к снижению эффективности технологии.
При ограниченном количестве материальных ресурсов нельзя отказы ваться от экстенсивных технологий, так как на плодородных почвах, по хорошо удобренным предшественникам, при нормальных погодных условиях и своевременном качественном проведении всех агропри-емов в Центральном Черноземье зерновые культуры способны давать урожайность зерна до 3 т/га, а в Северо-Кавказском регионе - еще больше. К тому же, как показывает практика, получение высокого урожая зерновых не всегда экономически оправдано, так как ведет к снижению закупочной цены в условиях сложившихся рыночных отношений.
Определить необходимый уровень материально-технического ре-
сурса для той или иной технологии возделывания зерновых культур можно благодаря создаваемым в научно-исследовательских институтах регистрам технологий возделывания отдельных групп сельскохозяйственных культур для различных регионов Российской Федерации [1-6].
Как свидетельствует производственный опыт, одинаковые по интенсивности технологии нельзя рекомендовать под все без исключения культуры одного севооборота по той простой причине, что пропашные культуры обычно положительно реагируют на увеличение степени интенсивности (исключая качественные показатели продукции), в то время как озимая пшеница во многих случаях полегает, а гречиха, например, развивает мощную вегетативную массу в ущерб урожаю зерна.
Рассмотрим это на примере ряда культур, возделываемых в научно-производственном опыте нашего института, заложенном в Медвенском районе Курской области в 2002 г. с
ПОЛЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО
целью изучения взаимосвязей элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур и совершенствования технологических приемов. В опыте изучаются технологии двух типов интенсивности -нормальная (базовая) и интенсивная - при возделывании озимой пшеницы, ячменя и гречихи. Они существенно различаются как по способам обработки почвы и уходу за растениями, так и дозам применения удобрений и пестицидов.
Озимую пшеницу, возделываемую по нормальной технологии, размещали после черного пара с внесением расчетной дозы минеральных удобрений на урожай 3^ т/га, а по интенсивной - по сидеральной культуре (гороху) с удвоенной дозой минеральных удобрений, рассчитанной на получение урожая S,0 т/га. В первом случае проводили традиционную вспашку на глубину 20-22 см с последующим весенним боронованием и культивациями до посева, во втором - поверхностную заделку сиде-рата дисковой бороной в два следа с последующей культивацией и двукратной подкормкой посевов азотными удобрениями.
Под ячмень при использовании нормальной технологии проводили традиционную вспашку с внесением расчетной дозы минеральных удоб-
U ф
л
S
ф
I. Урожайность культур в научно-производственном опыте ВНИИЗиЗПЭ, т/га
Год Озимая пшеница Ячмень Гречиха
I 2 1 2 1 2
2003 3,41 3,55 4,93 5,02 1,02 0,86
2004 2,89 3,40 2,36 3,53 0,76 0,90
2005 4,08 5,38 3,26 4,17 1,00 1,25
2006 1,67 2,25 3,73 4,75 1,10 1,40
2007 3,41 3,82 2,18 3,22 0,80 1,10
2008 4,80 5,40 3,90 4,20 1,00 1,25
2009 5,37 4,70 3,89 4,43 1,20 1,50
2010 1,29 2,42 3,35 3,43 0,70 0,80
2011 3,96 4,42 2,99 3,36 0,57 0,83
Средняя 3,43 3,93 3,40 4,01 0,91 1,10
урожайность (Хср) Средне- 1,34 1,15 0,84 0,65 0,21 0,26
квадратичное
отклонение (S)
Коэффициент 39,1 29,3 24,8 16,3 22,7 24,0
вариации (V)
Примечание. I - нормальная технология, 2 - интенсивная технология.
2. Показатели структуры урожая зерновых культур
Озимая пшеница Ячмень
Год нормальная интенсивная нормальная интенсивная
технология технология технология технология
Количество продуктивных стеблей перед уборкой, шт/м2 2003 297 314 290 311
2004 312 336 282 318
2005 190 196 360 360
2006 170 180 295 308
2007 652 539 601 665
2008 555 705 539 609
2009 523 664 477 573
2010 188 195 151 157
2011 460 471 570 608
Среднее по годам (X) 372 400 396 434
Число зерен в колосе, шт.
2003 40 44 21 25
2004 38 40 24 26
2005 41 33 22 17
2006 18 25 27 34
2007 49 54 32 37
2008 33 38 19 26
2009 25 28 25 24
2010 26 28 19 20
2011 39 41 24 26
Среднее по годам (X ) 34,3 36,8 23,7 26,1
Масса 1000 зерен, г
2003 41,1 42,8 - -
2004 26,1 36,7 38,4 41,7
2005 45,2 46,4 44,5 43,2
2006 39,7 40,5 52,5 51,6
2007 48,3 43,3 45,0 43,8
2008 35,9 38,7 41,4 43,3
2009 36,6 38,3 39,1 43,7
2010 35,3 35,8 38,0 38,2
2011 39,5 39,8 46,3 50,3
Среднее по годам (X ) 38,6 40,3 43,2 44,5
рений на величину урожая 3,5 т/га, при интенсивной перед вспашкой проводили лущение и внесение минеральных удобрений на урожай S,S т/га, а весной перед севом - дополнительную культивацию. В технологии нормального типа предусмотрено применение гербицидов, а интенсивного - еще и инсектицидов и фунгицидов.
Под гречиху при обычной технологии применяли традиционную отвальную обработку, при интенсивной - улучшенную зяблевую обработку и дополнительную культивацию почвы перед севом. Планируемый урожай при нормальной технологии -
1,4, при интенсивной - 1,9 т/га.
Мы проанализировали полученную урожайность изучаемых в опыте культур за девять лет (табл. 1). Наиболее вариабельной она оказалась у озимой пшеницы, что связано с условиями перезимовки (интервал варьирования по нормальной технологии составил - от 1,29 до S,37 т/га, по интенсивной - от 2,25 до 5,40 т/га). В обеих технологиях в 44 % случаев урожай был в пределах 3,0-4,0 т/га, а свыше 4,0 т/га -только в 33 и 44 % соответственно.
Менее вариабельной, следовательно, более устойчивой по годам урожайностью отличался ячмень: ин-
тервал варьирования при нормальной технологии составил от 2,18 до 4,93 т/га, интенсивной - от 3,22 до 5,02 т/га, причем в пределах 3,0-4,0 т/га урожайность была получена в 55-44 % случаев, а в пределах более 4,0 т/га - в 5 и 55 % случаев соответственно.
Наименее продуктивными и одновременно средневариабельными были урожаи гречихи: размах варьирования по годам колебался при нормальной технологии в пределах 0,57-1,20 т/га, интенсивной - 0,801,50 т/га.
В целом за девять лет ведения опыта запланированный уровень урожайности озимой пшеницы по нормальной технологии удалось получить семь раз, по интенсивной -лишь два раза; ячменя - соответственно шесть раз и ни разу, гречихи - ни одного раза.
Формирование более высокого урожая всех зерновых культур по интенсивной технологии шло за счет большего количества продуктивных стеблей (повышение по отношению к технологии нормального типа на 7,5-9,5 %), числа зерен в колосе (повышение на 7,2-11,0 %) и массы 1000 зерен (повышение на 10,3-10,4 %), т. е. по всем трем составляющим структуры урожая в равной степени (табл. 2).
Использование интенсивной технологии во всех случаях вело к увеличению содержания клейковины в зерне озимой пшеницы, но почти не отражалось на содержании белка в зерне ячменя (табл. 3). Особенно резко эти показатели варьировали в крайне засушливом 2010 г., свидетельствуя о существенном влиянии на них именно погодных условий.
Вышеизложенные факты позволяют сделать следующие выводы:
1. Получение высоких урожаев озимой пшеницы и ячменя (свыше 5,5 т/га) даже при использовании технологий интенсивного типа является сложной задачей, заключающейся в строгом соблюдении всех приемов,
3. Качественные показатели зерна озимой пшеницы и ячменя при возделывании по технологиям разного типа интенсивности
Технология Год исследований X ср.
2003222222 2004 2005 2006 222222200722222 2222222008222222 222222009222222 2010
Озимая пшеница, содержание клейковины, %
Нормальная 27,8 28,2 28,1 30,2 26,6 30,5 30,2 35,5 29,6
Интенсивная 30,0 30,3 29,4 33,9 28,9 33,0 31,3 38,0 31,9
Ячмень, содержание белка, %
Нормальная Не опр. Не2опр. Не опр. 13,6 10,0 9,8 13,1 17,5 10,7
Интенсивная Не опр. Не2опр. Не опр. 13,6 10,1 10,5 3,3 17,1 10,8
22
УДК 633.13»321»:631.445.41:631 .559
Урожайность ярового овса на слитых выщелоченных черноземах Адыгеи
составляющих технологию.
2. Обоснованный уровень получения урожая зерновых, возделываемых по технологиям нормально типа,
- 3,0-3,5 т/га, интенсивного - 4,0-4,5 т/га.
3. Технологии интенсивного типа менее вариабельны, чем технологии нормального типа, поэтому позволяют получать более устойчивую урожайность по годам.
4. Весьма сложно получить урожай гречихи свыше 1,5 т/га. Даже внесение небольших доз минеральных удобрений в большинстве случаев работает не на формирование зерновок гречихи, а на развитие вегетативной массы (особенно при достаточном количестве осадков).
Литература
1. Регистр малоэнергоемких технологий возделывания озимых культур для условий Центрально-Черноземного региона. - Курск, 2007. - 52 с.
2. Регистр технологий возделывания крупяных культур для условий Центрального Черноземья. - Курск, 2011. -55 с.
3. Регистр технологий возделывания яровых зерновых культур для условий Центрально-Черноземного региона. -Курск, 2008. - 89 с.
4. Регистр технологий производства зерна в Центральном районе Нечерноземной зоны России. - НИИСХ ЦРНЗ, 2002.
- 220 с.
5. Регистр технологий производства продукции растениеводства для Рязанской области. - Рязань, 2001. - 303 с.
6. Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства. - М.: Информагротех, 1999. -515 с.
Статья поступила в редакцию 01.03.2012
Cereals efficiency according to technologies intensity
I.G. Pykhtin, A.V. Gostev
There are given the results of 9-years' studies on diverse intensity of winter wheat, barley and buckwheat cultivation technologies.
Keywords: technology, productivity, winter wheat, barley, buckwheat.
Н.И. ДЕВТЕРОВА P.K. ТУГУЗ, доктор сельскохозяйственных наук
Адыгейский НИИ сельского хозяйства
E-mail: [email protected]
Ha основе анализа экспериментальных данных выявлено влияние минерального питания, обработки почвы, условий увлажнения и температуры, а также отдельных элементов структуры урожая на урожайность овса ярового.
Ключевые слова: овес яровой, чернозем слитой, удобрения, обработка почвы, влажность, температура, урожайность.
Овес яровой - одна из основных зерновых культур в Адыгее. По данным Министерства сельского хозяйства республики, уборочная площадь этой культуры в 2011 г. составила 1040 га, валовой сбор - 1991 т, средняя урожайность - 19,1 ц/га.
В связи с климатическими изменениями последних лет (неравномерность распределения осадков по периодам года, участившиеся летние засухи и т.д.) все большую актуальность приобретает вопрос внедрения в севооборот яровых зерновых культур вместо озимых. В наших исследованиях в севооборот вместо озимого ячменя был введен яровой овес, при этом сохранялась 50 %-ная насыщенность севооборота зерновыми культурами.
В полевом стационарном опыте, проводимом на полях нашего института в 1995-2007 гг., изучали влияние минерального питания и обработки почвы на урожайность ярового овса сорта Валдин 765, возделываемого в десятипольном травяно-зернопропашном севообороте по предшественникам: соя, озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник. Зона проведения опыта характеризуется достаточным, но неравномерным увлажнением. Среднемноголет-няя норма осадков - 815 мм, с колебаниями по годам от 620 (2008 г.) до 1252,7 мм (2004 г.). Среднемно-голетняя температура самого холодного месяца января - минус 0,3 °С,
самого жаркого июля - 23,8 °С.
Почва опытного участка - чернозем слитой выщелоченный малогу-мусный сверхмощный глинистого механического состава, с содержанием физической глины свыше 70 % и гумуса в пахотном слое - 4,64 %, нитратного азота - 8,3, подвижного фосфора - 36,8, обменного калия -319,3, кальция - 3S,1S, магния -13,94 мг/кг почвы, рНсол 4, 97 [1].
Изучено два приема обработки почвы - вспашка на 20-22 см и поверхностная обработка тяжелой дисковой бороной БДТ-3 на 10-12 см -на четырех фонах минерального питания: 1 - без удобрений (контроль); 2 - минеральные удобрения с рекомендованными для данной зоны нормами (по сое - N60P90K60, по пшенице озимой - N60P60); 3 - последействие органических удобрений (навоза), внесенных под сою, и соломы, заделанной с добавлением 10 кг азота на 1 т соломы; 4 - минеральные и органические удобрения. Во всех вариантах применяли подкормку аммиачной селитрой (NR0).
Урожайность овса в значительной степени зависит от наличия почвенной влаги в различные периоды вегетации, особенно в период от выхода растений в трубку до выметывания. Поэтому засуха в первой половине лета приводит к резкому снижению урожая [2]. В холодный период влагонакопления (октябрь-март) недобор осадков наблю-далсяв 2000/01, 2002/03, 2003/04, 200S/06 гг., что отрицательно повлияло на формирование запасов влаги в почве. Недобором осадков в теплые периоды (апрель-июнь) отличались 2002 и 2003 гг. В отдельные годы (2002, 2003) наблюдался недобор температур в апреле. Повышение температуры воздуха в сочета- ы нии с дефицитом влаги отмечено | в мае-июне 2003 г. и апреле 200S г. g
[3]- g
j ф
Сложившиеся условия стали при- | чиной снижения общего уровня урожайности овса в 2003 г. по сое -до 3,4 ц/га, подсолнечнику - до S,3 ц/га, кукурузе на зеленый корм - о