Научная статья на тему 'Продуктивность ярового овса в условиях Среднего Приамурья'

Продуктивность ярового овса в условиях Среднего Приамурья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
21
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овес яровой (Avena sativa L.) / селекция / продуктивность / индекс продуктивности растений / Среднее Приамурье / spring oat (Avena sativa L.) / breeding / productivity / plant productivity index / Middle Amur region

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Татьяна Александровна Асеева, Ирина Борисовна Трифунтова

В 2020–2022 гг. проведена оценка продуктивности нового селекционного материала овса конкурсного сортоиспытания на полях ДВНИИСХ (Россия, Дальний Восток, Хабаровский район). Почва севооборота – буроподзолистая. Площадь делянки – 12 м2, повторность опыта трёхкратная. Продуктивность метёлки – одна из главных составляющих структуры урожайности сорта. В результате изучения установлено максимальное значение признака «длина метёлки» у линии 350-18 (29,6 см), минимальное – у 210-20 (16,4 см). Наименьшая вариация данного признака (V<10 %) наблюдалась у линий 208-20, 212-20, 318-06, 352-18, 437-05 и 383-10, значительная вариация признака (V>20 %) отмечена у линий 210-20, 420-18, 377-18 и 490-18. Количество зёрен в метёлке варьировало от 56,0 до 107,0 шт. Среднее количество зёрен в метёлке за годы изучения составило 76,6 шт. Селекционные генотипы 383-10, 305-08, 463-18, 437-05, 456-18 по количеству зёрен в метёлке превысили стандартный сорт овса Маршал на 24...41 шт. Линии 352-18 и 419-18 уступили стандарту по количеству зёрен на 8...10 шт. По данному признаку установлена средняя вариабельность (V=10...20 %) показателей. Вес зерна с метёлки у новых генотипов овса варьировал от 1,9 до 3,5 г, максимальное значение признака (более 2,7 г) отмечено у линий 463-18, 300-20, 308-08, 456-18, при этом у линий 212-20 и 300-20 установлено наиболее стабильное формирование данного признака (V<10 %). Наименьшая фенотипическая стабильность (V>20 %) показателя «вес зерна с метёлки» наблюдалась у линий 303-18, 377-18, 463-18, 447-18, 490-18. После расчета индекса продуктивности растений (ИПР) новые селекционные линии ярового овса конкурсного сортоиспытания ранжированы на группы: низкопродуктивные (ИПР<5) – 350-18, среднепродуктивные (ИПР=5...10) – Маршал (стандарт), 210-20, 434-07, 420-18, 318-06, 433-18, 303-18, 352-18, 377-18, 390-18, 398-18, 402-18, 419-18, 465-18, 447-18, 325-07, высокопродуктивные (ИПР˃10) – 208-20, 230-20, 212-20, 305-08, 300-20, 456-18, 463-18, 437-05, 490-18, 38310.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Татьяна Александровна Асеева, Ирина Борисовна Трифунтова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity of spring oat in the conditions of the Middle Amur region

In 2020–2022 the evaluation of the productivity of a new breeding material of oats for competitive variety testing in the fields of the Far East Scientific Research Institute of Agriculture (Russia, Far East, Khabarovsk district) was carried out. The crop rotation soil is brown-podzolic. Plot area – 12 m2, the repetition of the experience is 3-fold. Panicle productivity is one of the main components of the yield structure of a variety. As a result of the study, the maximum value of the "panicle length" trait was found in line 350-18 (29.6 cm), the minimum value was in line 210-20 (16.4 cm). The smallest variation of this trait (V<10 %) was observed in 208-20, 212-20, 318-06, 352-18, 437-05 and 383-10, a significant variation of the trait (V>20 %) was observed in 210-20, 420-18, 377-18 and 490-18. The number of grains in the panicle varied from 56,0 to 107,0 pcs. The average number of grains in a panicle over the years of study is 76.6 pcs. By the number of grains in the panicle, they exceeded the standard variety by 24...41 pcs. breeding genotypes 383-10, 305-08, 463-18, 437-05, 456-18. Conceded to the standard by 8...10 pcs. lines 352-18 and 419-18. According to this feature, the average variability (V=10...20 %) of indicators was established. The weight of grain from a panicle in new oat genotypes varied from 1.9 to 3.5 g, the maximum value of the trait (more than 2.7 g) was noted in lines 463-18, 300-20, 308-08, 456-18, while lines 212-20 and 300-20 showed the most stable formation of this trait (V<10 %). The lowest phenotypic stability (V>20 %), "grain weight per panicle" was observed in lines 303-18, 377-18, 463-18, 447-18, 490-18. After calculating the plant productivity index (PPI), new breeding lines of spring oats of competitive variety testing are ranked into groups: low-yielding (PPI<5) – 350-18, medium-productive (PPI = 5...10) Marshal (standard), 210-20, 43407, 420-18, 318-06, 433-18, 303-18, 352-18, 377-18, 390-18, 398-18, 402-18, 419-18, 465-18, 447-18, 325-07, highly productive (IPR˃10) – 208-20, 230-20, 212-20, 305-08, 300-20, 456-18, 463-18, 437-05, 490-18, 383-10.

Текст научной работы на тему «Продуктивность ярового овса в условиях Среднего Приамурья»

����� ���������� � ���������������

GEOPONICS AND CROPPING

������� ������

��� 633.13: 631.52

https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-3-5-11

�������������� ������� ���� � �������� �������� ���������

������� ������������� ������, ����� ��������� ����������

��������������� ������-����������������� �������� ��������� ���������,

�. ���������, ����������� ����, ������, borimel@bk.ru

���������. � 2020�2022 ��. ��������� ������ �������������� ������ ������������� ���������

���� ����������� �������������� �� ����� ������� (������, ������� ������, ����������� �����).

����� ����������� � ���������������. ������� ������� � 12 �2, ����������� ����� �����������.

�������������� ������� � ���� �� ������� ������������ ��������� ����������� �����. � ����������

�������� ����������� ������������ �������� �������� ������ �������� � ����� 350-18 (29,6 ��),

����������� � � 210-20 (16,4 ��). ���������� �������� ������� �������� (V<10 %) ������������ ����� 208-20, 212-20, 318-06, 352-18, 437-05 � 383-10, ������������ �������� �������� (V>20 %)

�������� � ����� 210-20, 420-18, 377-18 � 490-18. ���������� ����� � ������� ����������� �� 56,0�� 107,0 ��. ������� ���������� ����� � ������� �� ���� �������� ��������� 76,6 ��. �������������������� 383-10, 305-08, 463-18, 437-05, 456-18 �� ���������� ����� � ������� ��������� �����������

���� ���� ������ �� 24...41 ��. ����� 352-18 � 419-18 �������� ��������� �� ���������� �����

�� 8...10 ��. �� ������� �������� ����������� ������� �������������� (V=10...20 %) �����������. �������� � ������� � ����� ��������� ���� ���������� �� 1,9 �� 3,5 �, ������������ �������� ��������

(����� 2,7 �) �������� � ����� 463-18, 300-20, 308-08, 456-18, ��� ���� � ����� 212-20 � 300-20����������� �������� ���������� ������������ ������� �������� (V<10 %). ���������� ��������������

������������ (V>20 %) ���������� ���� ����� � �������� ����������� � ����� 303-18, 37718,

463-18, 447-18, 490-18. ����� ������� ������� �������������� �������� (���) ����� ������������

����� ������� ���� ����������� �������������� ����������� �� ������: �����������������

(���<5) � 350-18, ������������������ (���=5...10) � ������ (��������), 210-20, 434-07, 420-18, 31806,

433-18, 303-18, 352-18, 377-18, 390-18, 398-18, 402-18, 419-18, 465-18, 447-18, 325-07, ������������������

(���.10) � 208-20, 230-20, 212-20, 305-08, 300-20, 456-18, 463-18, 437-05, 490-18, 383- 10.

�������� �����: ���� ������ (Avena sativa L.), ��������, ��������������, ������ ��������������

��������, ������� ���������.

��� �����������: ������ �. �., ���������� �. �. �������������� ������� ���� � ��������

�������� ��������� // ���������. 2023. ��� 1. � 3. C. 5�11. https://doi.org/10.24412/2949-2211-20231-

3-5-11.

Original article

PRODUCTIVITY OF SPRING OAT IN THE CONDITIONS OF THE MIDDLE AMUR REGION

Tatyana �. �seeva, Irina B. Trifuntova

Far Eastern Agricultural Research Institute, Vostochnoe village, Khabarovsk region, Russia, borimel@bk.ru

Abstract. In 2020�2022 the evaluation of the productivity of a new breeding material of oats for

competitive variety testing in the fields of the Far East Scientific Research Institute of Agriculture (Russia,

Far East, Khabarovsk district) was carried out. The crop rotation soil is brown-podzolic. Plot area � 12 m2,

the repetition of the experience is 3-fold. Panicle productivity is one of the main components of the yield

� ������ �. �., ���������� �. �., 2023

structure of a variety. As a result of the study, the maximum value of the "panicle length" trait was found in

line 350-18 (29.6 cm), the minimum value was in line 210-20 (16.4 cm). The smallest variation of this trait

(V<10 %) was observed in 208-20, 212-20, 318-06, 352-18, 437-05 and 383-10, a significant variation of

the trait (V>20 %) was observed in 210-20, 420-18, 377-18 and 490-18. The number of grains in the panicle

varied from 56,0 to 107,0 pcs. The average number of grains in a panicle over the years of study is 76.6

pcs. By the number of grains in the panicle, they exceeded the standard variety by 24...41 pcs. breeding

genotypes 383-10, 305-08, 463-18, 437-05, 456-18. Conceded to the standard by 8...10 pcs. lines 352-18

and 419-18. According to this feature, the average variability (V=10...20 %) of indicators was established.

The weight of grain from a panicle in new oat genotypes varied from 1.9 to 3.5 g, the maximum value of

the trait (more than 2.7 g) was noted in lines 463-18, 300-20, 308-08, 456-18, while lines 212-20 and 300-20

showed the most stable formation of this trait (V<10 %). The lowest phenotypic stability (V>20 %), "grain

weight per panicle" was observed in lines 303-18, 377-18, 463-18, 447-18, 490-18. After calculating the

plant productivity index (PPI), new breeding lines of spring oats of competitive variety testing are ranked

into groups: low-yielding (PPI<5) � 350-18, medium-productive (PPI = 5...10) - Marshal (standard), 210-20,

434- 07, 420-18, 318-06, 433-18, 303-18, 352-18, 377-18, 390-18, 398-18, 402-18, 419-18, 465-18, 447-18,

325-07, highly productive (IPR.10) � 208-20, 230-20, 212-20, 305-08, 300-20, 456-18, 463-18, 437-05, 49018,

383-10.

Keywords: spring oat (Avena sativa L.), breeding, productivity, plant productivity index, Middle Amur

region.

For citation: Aseeva TA, Trifuntova IB. Produktivnost' yarovogo ovsa v usloviyah Srednego Priamur'ya

[Productivity of spring oat in the conditions of the Middle Amur region]. Agronauka. � Agroscience. 2023;

1;3:5�11. (in Russ.). https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-3-5-11.

��������

�������� ���������� ���������� ���������

���������� �������� �������������

��������-������������� �������, �

������� ����� ������� ���������� �������

������ �������������������� �������

[1]. �������� ����� �������� �������

����������� � �������� � ������� ��������:

��������� ���������� � �������� ��������,

���������� � ����������� �����.

��������� � ������������� ������� � ���

��������� ����������� ��� ������ ��������

��������. � ������������ ��������

������� ������ ������������ �����������

������������, ������������ �� ��������

������, �������������� � ��������� �������������

����������. �� ���� ���������

�������� �������� �������� ������� ������

�� �������� � �������� ������, �����������

�������������������� �������

������������ � �������� �������� �������

�������� ���������� ����� �� ���� ���������

������������� ��������� � ���������

����������� [2].

���� (Avena sativa L.) � ���� �� ��������

������ ������������� ������� ��� �� ������

���� � �����, ��� � �� ������� �������

������, ����� �� ������� ������������� �

����������� ���� [3], �������� � �������������

�������� ����������� [4, 5].

������ �� ������� �������������� �������

������������ ��������� �� ������

������� ���������� ������������� �������

��� �������������� ���� ������ ��������������������

��������. �������� ����������

������������ �� ����� �������������

��������� �������� ������ �����, �� ��������

�� ��������� ����������� ���� ���

���������� ������������� � ���������

�������. ������ ������������ ���������

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

����� �������� ������� ������� ���������

����������� � ��������� �������� �����

���� [6].

� ��������� ����� ��������� �����������

������������� (��� �������������)

� ������������� �������������� ��������.

������������� �������������� �����������

������� ��������������� ������������

� ������������� ������. �����������

������ � ��������� ����������� �������������

�������������� �������� ����� ��������������

����� �������� �������� ��

����������� [7].

�������� ��������� ��������� �����������

����� ������������� ��������

��������� ���������� �������������� ��

������������. �� ������ ��������� ���

�������� ��������� �������� � �����������

����������������� ������� �� ������������

������������ ��������� ���������

����������� [8].

������ ������������� ��������� ��

�������������� ���������� ���������� ������������

��������������� ������������

������������ �� ���������, �������������

������ ������� ��������, �� ���� ����

���� ��������� ������� ���������� �����,

�������� ���������� ��� ������ �������

���������� �����. ��������, ��� ��������

�������������� ����� ��������� �������

����� �������, ������� ��������������

���������� �������� ������� �� ������ ��

��������, �� � ����������������� ��������

����� [9].

��������� ������������� ������ ��

�������� �������������� � ������������

�������� ������������ ������������� ������������

��������. ��������������

�������� �������� �������� �� �������, �

������� ������������ ����� (������, �������

�������������������, �������). ��������,

�������� ���� ������������ ���������,

������������ ������������ �������

������ ��������� �� ��������� �������

������� ����� [10].

���� ������ � ������ ��������������

������ ������������� ��������� �������

���� � ������� ������� ��������������

�������� � �������� �������� ���������.

�������, ��������� � ������

������������ ��������� � 2020�

2022 ��. �� ������������ ����� ����������������

��� ��������� ���������. ������

������������ � 27 ����� ������������ �����

������� ���� ��������� �����������

��������������. �������� � ���� �������

���� ������. ��� ��������� ������������

����� �� ����� �������������� ������� ���������

� ������������ ������. ������������

������ � ��������� ��������� ��������

��������� �������� ������ [11], ���������

���������������� �������������� ��������������������

�������� [12], ��������������

�������������� ��� ���� Avena [13].

����� ������� ���������������, �����

����������������� ������������ ������,

������ ������� ����� (�� ���. < 4,0...4,5),

��������������� ����������� ���������

8...10 ��-���., ����� �������� ��������� �

10...14 ��-���. �� 100 � �����. ���������� �

�������� ���� ����� ��������� ��������

����� ������, ��������� ����� � �� ��������

�� �����������, ������ � �� ���������

3,5 % [14].

����� ���� ��������� ������� ����-7�

�� �������� �������� 12 �2 ���������������

� ����������� ����������� � ������

������ 5 ��� ������� ����� �� ������. �����

������� �������� �������� ��������

(25 ��������) ��� ���������� ������������

������� � ������ �������������� ��������

���� �������� �������� �. �. ������� [15]

�� �������

��� = (��.��) / ��,

��� ��� � ������ �������������� ��������;

�� � ����� ����� � �������, ��.;

�� � ��� ����� � �������, �;

�� � ����� �������, ��.

���������� � ����������

������������� ������� � ���� ������������

���������� �� ������ ����� � ��������

������������� ������� (�������).

2020 ��� ���������������� ���������

����� � ��� � ���� (�� 1...3 �� ��� �����

4,4...12,0 ��) � ��������������� ����� �

����, �������� � ������ ��� ������ (211 %

�� �����). ���������������� �����������

������ �������� 1,8, ����� �����������

���������� � 1756,4 ��.

������������� ������� 2021 � 2022 ��.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

����������������� ����������� �����������

����� � ������ �������� ���� � �������������

����������� � ������ ��������

���� ����� � ��������, ��� ��������������

����������������� ��������������, �������

���������� �� 1,2 �� 1,5. �������������������

������� ������� ���� �������������,

����������� ���������� ������� ���

�������. ����� ������� �� ���� ���������

30...39 % �� ����������������� ����� (�����

354 ��). �������������� �����������

������� ���� ������ ���� ���� �����������������

�������� �� 4,3...3,7 �� (�����

17,5...21,0 ��). ����� ����������� ����������

�� ������������� ������� ���������

1939,7 � 1930,8 ��.

�������������� ����� ������������

���������� �������������� ���������,

���������� ����������� ��������������

������� ����� � �������� [12]. �� ����

����������� ����������� ����������� �����

������� �������� �������������� �������,

�������������� �� �� �����, ������������

� ���� ����� � �������. � ����������

������������ ������� ��������� ���������

����� ������������ ��������� �������

���� ������� ������� ������ ������������

����� ������� ��� ��������������, ���

� �� �����. ������� �� ����� ����� �������

��������� 20,0 ��. ������������ ��������

�������� (29,6 ��) �������� � �����350-18, ����������� (16,4 ��) � � �����

210-20 (�������).

����� �������� �������, ��

400

350

300

250

200

150

100

50

0

30

25

20

15

10

5

0

�������������� ����������� �������, �

�������������

�������������������

����

�������������������

����

����

������

2020 �.

2021 �.

2022 �.

���������� �������� ������� � ������ ������������, ��

����������������� ��������, ��

�������������� ����������� ������� � ������ ������������, ������

����������������� �������� �������������� ���������� �������, ������

������� � �������� ������� ������������� �������� � ���� ���������� ������������

������� � �������������� �������������� � ������������ �������� ��������� �������������� ������������

����� ������� ���� ����������� �������������� (2020�2022 ��.)

����� ����� �������,

��

V,

%

����� �����,

��.

V,

%

��� ����� �

�������, �

V,

%

1

2

3

4

5

6

7

������, st 19,1�1,22 11,1 66,0�3,71 18,7 2,3�0,72 17,5

208-20 18,8�0,81 9,8 87,0�3,31 13,4 2,6�0,42 15,2

230-20 16,5�2,18 20,4 82,0�3,13 15,7 2,5�0,24 11,8

210-20 16,4�2,05 21,3 67,0�3,35 16,7 2,4�0,78 17,1

212-20 18,8�1,01 9,9 87,0�3,65 16,9 2,6�0,28 8,6

434-07 19,1�1,65 16,5 76,0�3,98 16,2 2,5�0,94 18,4

420-18 19,1�2,58 25,1 64,0�4,12 17,1 2,3�0,91 18,7

305-08 20,7�1,21 12,6 91,0�4,27 17,5 2,9�0,73 17,0

318-06 17,8�0,74 9,5 62,0�3,03 16,4 2,1�0,85 18,9

433-18 19,1�1,61 18,4 77,0�4,05 17,8 2,5�1,11 19,1

350-18 29,6�2,34 20,5 62,0�3,98 16,4 2,2�1,25 19,5

300-20 19,5�1,71 14,6 97,0�2,89 15,5 2,8�0,18 7,3

303-18 19,4�1,08 11,8 69,0�4,72 18,5 2,6�1,47 27,8

352-18 19,3�0,84 8,7 58,0�2,62 14,5 1,9�0,92 19,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

377-18 20,1�2,64 23,4 66,0�4,05 19,1 2,0�1,67 27,9

390-18 20,5�1,54 16,5 67,0�2,04 15,3 2,2�0,94 17,9

398-18 21,0�1,87 14,3 71,0�2,54 15,9 2,3�0,88 16,7

402-18 20,0�1,51 12,9 75,0�3,57 17,2 2,4�0,91 17,2

419-18 19,7�1,70 13,7 56,0�4,32 18,3 1,9�0,98 17,3

456-18 22,8�1,54 12,6 107,0�3,36 17,6 3,5�0,71 17,9

463-18 19,3�1,63 12,8 91,0�2,54 14,9 2,8�1,64 28,2

����������� �������

1

2

3

4

5

6

7

465-18 19,6�2,54 23,5 78,0�3,38 16,9 2,5�0,87 17,9

447-18 21,3�2,58 20,7 77,0�4,56 18,5 2,3�1,78 27,5

490-18 21,3�2,45 21,2 81,0�3,05 17,2 2,7�1,97 27,5

437-05 21,4�0,65 8,9 91,0�2,54 13,8 3,1�0,89 15,1

383-10 21,8�0,74 9,5 90,0�3,98 15,4 2,7�0,97 16,3

325-04 18,5�1,81 15,4 72,0�4,41 17,1 2,4�0,63 14,4

�������� ������������� ��������

����������� �������������� ������������

(V<10 %) ������� �������� � ������������

��������� 208-20, 212-20, 318-06, 352-18,

437-05 � 383-10 � ������� ��������������

�������� (V>20 %) � ����� 210-20, 420-18,

377-18 � 490-18. ������� ���������� �����

� ������� �� ���� ������������ ���������

76,6 ��. ���������� ����� � ������� �����������

�� 56,0 �� 107,0 ��. �� ������� ����������

������������ �������� 383-10,

305-08, 463-18, 437-05, 456-18 ���������

����������� ���� �� 24...41 ��. ��������

��������� �� 8...10 ��. ����� � ������� �����

352-18 � 419-18. ����������� ������� ��������������

����������� (V=10...20 %).

��� ����� � ������� � ����� ���������

���� ���������� �� 1,9 �� 3,5 �, ������������

�������� �������� (����� 2,7 �) ��������

� ����� 463-18, 300-20, 308-08, 456-18,

��� ���� � ���� ����� (212-20 � 300-20) �����������

�������� ���������� ������������

������� �������� (V<10 %). �������

���� ����� � �������� � ����� 303-18, 37718,

463-18, 447-18, 490-18 � ������� �������

(V>20 %) ������� �� �������� �������.

������ �������������� �������� �����

������������ �������, ��� ��� ��������������

�� ���� ������� ���������� ������

�������� �������: �����, ����� ����� � ����

����� � ������� [15].

����� ������� ������� ��������������

�������� ����� ������������ �����

������� ���� ����������� ��������������

���� ���������������� �� ��� ������:

� ����� ������ ��������������

(���<5) � 350-18;

� ����� ������� ��������������

(���=5...10) � ������ (��������), 210-20,43407,

420-18, 318-06, 433-18, 303-18, 352-18,377-18, 390-18, 398-18, 402-18, 419-18, 46518,

447-18, 325-07;

� ����� ������� ��������������

(���.10) � 208-20, 230-20, 212-20, 305-08,

300-20, 456-18, 463-18, 437-05, 490-18, 383-

10.

������

����� �������, � ���������� ������

�������������� ������ �������������

��������� ������� ���� � ������� �������

�������������� �������� � ��������

�������� ��������� �������� ������

������������������ ��������� 208-20,230-20, 212-20, 305-08, 300-20, 456-18, 46318,

437-05, 490-18, 383-10 ��� ����������

������������ ������ �� �������� �����,

�������������� � ������������ ��������

�������, ������ ������� ����.

������ ����������

1. ���������� �. �., ������ �. �. ���������� ������������-������������� ������� � �������

����������� ������ ���� � �������� ����� ����� ��������� ������� // ��������������������

�������. 2022. � 2. �. 23�36. https://doi.org/10.52231/2225-4269_2021_3_23.

2. �������� �. �., ������� �. �., ������� �. �., ����������� �. �., ������� �. �. ��������������

����������� ���������� ������ ���� ���������� �� ����������� ���������������� ��������� �

����������� ������� // ������� ���������� ���������������� ������������. �����: ��������������������

�����. ������������� �����. 2019. �. 5. � 3. �. 281�289. https://doi.org/10.30914/2411-96872019-

5-3-281-288.

3. ������� �. �. ������������� ������� ���� ������� (Avena sativa), �������������� � ��������-

������������� �������� ��������� ������� �� // �������� ������� �����. 2019. � 3. �. 4�11.

https://doi.org/10.32417/article_5ce3ce28b79b25.36191158.

4. ��������� �. �., ������� �. �. ���������� �������� ���� � �������� ����� ���������������

���ֻ // ������������ ����������. 2022. � 3. �. 35�39. https://doi.org/10.24412/2225-2584-2022-335�

39.

5. ������� �. �. ������������ �������� ������� ��������� ���� ��� � �������� ����-����������

���� ������-��������� ������� // ������� ����������� ���������������� ������������. �����

4: �����������-�������������� � ����������� �����. 2019. � 4. �. 63�67.

6. �������� �. �., ������� �. �., ����������� �. �., ������� �. �. ������������� ����� �������

���� ��� ������������ � �������� ������������� ���� ��������� ��������� // ������� ����������

���������������� ������������. �����: �������������������� �����. ������������� �����. 2019.

�. 5. � 3. �. 335�341. http://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-3-335-340.

7. ������� �. �. �������������� ��������� � ������ �������� ��������� �������� // �������

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

��������������� ������������. ������������ �����. 2021. � 2. �. 287�289.

8. ��������� �. �., ������� �. �. ��������� ��������� �������������� ������� ������� ������

����������� �������� // �������� ������������ ������������. ����� �����: �����. ��������. ��������.

2021. �. 21. � 4. �. 450�456. https://doi.org/10.18500/1816-9775-2021-21-4-450-456

9. ������� �. �., ������� �. �., ����� �. �. ������ �������������� ������������ ��������

������ ������� � �������� ���������� ���� ������������ ������� // ���� ��������. 2018. � 4.

�. 78�83. https://doi.org/10.21515/1999-1703-101-129-134.

10. �������� �. �., ��������� �. �., ��������� �. �., ������� �. �. ������������� ������ �� ������������

�������� � ����������� �������� �������� // ������� ����������� ����������������

��������� ������������. 2020. � 2. �. 32�38. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2020-54-2-32-38.

11. �������� �. �. �������� �������� �����. ������ : �������������, 1985. 351 �.

12. �������� ���������������� �������������� �������������������� �������. ������ : �����,

1985. ���. 1. ����� �����. 267 �.

13. ������������� ������������� ��� ���� Avena L. � The international comecon list of deseriptors

for the genus Avena L. / ����.-����. ����� ����� - ������ ��� �� ���������� ����� � �����. ����� ��������

� ��. ��������� : ���, 1983. 41 �.

14. ������ �. �., ���������� �. �. �������������� ������������ ������ � ����� ���� ���������������

�������� � �������� �������� ��������� // ����� ���������� ���������������� ���������

������������. 2021. � 91. �. 12�17. https://doi.org/10.21515/1999-1703-91-12-17.

15. ������� �. �., ������� �. �., ����������� �. �. ����������� ������ ������������� ���������

������ ������� �� �������������� � ������������ // ������� ��� �����������. 2019. � 2.

�. 65-69. https://doi.org/10.31279/2222-9345-2019-8-34-65-69.

References

1. Bavrovskij SV, Yalovik LI. Realizaciya hozyajstvenno-biologicheskih kachestv i svojstv sovremennyh

sortov ovsa v usloviyah yuzhnoj chasti Pskovskoj oblasti [Implementing of economic and biological

qualities and properties of modern oat varieties in the south of the Pskov region environment].

Molochnohozyajstvennyj vestnik. � Dairy Bulletin, 2022;2:23�36. (in Russ.) http://doi.org/10.52231/22254269_

2021_3_23

2. Batalova GA, Eremina AA, Krotova NV, Vologzhanina EN, Z�ujkova OA. Harakteristika adaptivnogo

potenciala sortov ovsa plenchatogo po rezul'tatam Gosudarstvennogo ispytaniya v Kostromskoj oblasti

[Characteristics of the adaptive potential of covered oats varieties based on the results of State testing in

the Kostroma region]. Vestnik Marijskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: sel'skohozyajstvennye nauki.

Ekonomicheskie nauki. � Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2019;5;3:281�

289 (in Russ.). http://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-3-281-288.

3. Zobnina IV. Perspektivnye obrazcy ovsa yarovogo (Avena sativa), adaptirovannye k prirodnoklimaticheskim

usloviyam severnogo regiona RF [Promising samples of spring oats (Avena sativa), adapted

to the perspective of natural-climatic conditions of the northern region of the Russian Federation]. Agrarnyj

vestnik Urala. � Agrarian Bulletin of the Urals, 2019;3:4�11. (in Russ.) https://doi.org/10.32417/article_5ce3c

e28b79b25.36191158.

4. Zabalueva DV, Kabashov DV. Rezul'taty selekcii ovsa v usloviyah FGBNU �Verhnevolzhskij FANC�

[Results of oat breeding in the conditions of the FSBSI �Upper Volga Federal Agrarian Research Center�].

Vladimirskij zemledelec. � Vladimir agricolist, 2022;3:35�39. (in Russ.). https://doi.org/10.24412/2225-25842022-

3-35-39.

5. Kuzenko MV. Selekcionnaya cennost' mirovoj kollekcii ovsa VIR v usloviyah yuzhno-predgornoj zony

Severo-Zapadnogo Kavkaza [Selection value of the world collection of VIR oats in conditions of North-West

Caucasus South Foothills Zone]. Vestnik Adygejskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 4: estestvennomatematicheskie

i tekhnicheskie nauki. � The Bulletin of the Adyghe State University, the series �Natural-

Mathematical and Technical Sciences�, 2019;4:63�67. (in Russ.).

6. Fedorova VA, Naumova NA, Tarasenkova YuP, Polyakov DP. Perspektivnye sorta yarovogo ovsa

dlya vozdelyvaniya v usloviyah polupustynnoj zony Severnogo Prikaspiya [Promising varieties of spring

oats for cultivation in conditions of semi-arid areas of Northern Caspian depression]. Vestnik Marijskogo

gosudarstvennogo universiteta. Seriya: sel'skohozyajstvennye nauki. Ekonomicheskie nauki. � Vestnik of the

Mari State. University. Chapter �Agriculture. Economics�, 2019;5;3:335�341.http://doi.org/10.30914/24119687-

2019-5-3-335-340.

7. Vahobov AA. Produktivnost' tritikale v period vesennej vegetacii rastenij [The productivity of tritikale

during spring vegetation of plants] // Vestnik pedagogicheskogo universiteta. Estestvennye nauki. � Herald of

the Pedagogical University, 2021; 2: 287�289. (in Russ.)

8. Hachaturov EG, Korobko VV. Struktura elementov produktivnosti tverdoj pshenicy sortov Saratovskoj

selekcii [The structure of productivity elements of durum wheat varieties of Saratov selection]. Izvestiya

Saratovskogo universiteta. Novaya seriya: Himiya. Biologiya. Ekologiya. � Proceedings of Saratov University.

Chemistry. Biology. Ecology, 2021;21;4:450�456. (in Russ.). https://doi.org/10.18500/1816-9775-2021-21-4450-

456.

9. Manukyan IR, Basieva MA, Abiev VB. Ocenka produktivnosti selekcionnyh obrazcov ozimoj pshenicy

v usloviyah predgornoj zony central'nogo Kavkaza [The evaluation of the productivity of breeding samples

of winter wheat in the conditions of a foothill zone of the Central Caucasus] // Niva Povolzh'ya. � Volga

Region Farmland, 2018;4:78�83. (in Russ.). https://doi.org/10.21515/1999-1703-101-129-134.

10. Mal'ceva LT, Filippova EA, Bannikova TYu, Kataeva NV. Effektivnost' otbora po selekcionnym

indeksam v kontrastnyh usloviyah Zaural'ya [Efficiency of selection in breeding indeces in the contrasting

conditions of the �rans-�rals] // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. � Vestnik

Bashkir State Agrarian University, 2020;2:32�38. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2020-54-2-32-38.

11. Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta [Field experiment methodology], Moscow : Agropromizdat,

1985, 351 p. (in Russ.).

12. Fedin MA. (Eds.). Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniia sel'skokhoziaistvennykh kul'tur [Methods

of state variety trials for agricultural crops], Moscow, 1985, 267 p. (in Russ.).

13. Mezhdunarodnyj klassifikator SEV roda Avena L. � The international comecon list of deseriptors for

the genus Avena L., Leningrad, 1983, 41 p. (in Russ.).

14. Aseeva TA, Trifuntova IB. Agronomicheskaya stabil'nost' sortov i linij ovsa Dal'nevostochnoj selekcii

v usloviyah Srednego Priamur'ya [Agronomic stability of varieties and oats line of far eastern breeding in

the conditions of the Middle Amur Region]. Trudy Kubanskogo Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. �

Proceedings of the Kuban State Agrarian University, 2021:91:12�17. (in Russ.). https://doi.org/10.21515/19991703-

91-12-17.

15. Manukyan IR, Basieva MA, Miroshnikova ES. Kompleksnaya otsenka selektsionnogo materiala

ozimoi pshenitsy na produktivnost' i adaptivnost' [Complex evaluation of a breeding material of winter

wheat on productivity and adaptivity]. Vestnik APK Stavropol'ya � Agricultural Bulletin of Stavropol Region,

2019;2:65�69. (in Russ.). https://doi.org/10.31279/2222-9345-2019-8-34-65-69.

���������� �� ������� Information about the authors

�. �. ������ � ����-����. ���, T. A. Aseeva � Corresponding Member

�-� �.-�. ����, �������� ����� �� �����;of the RAS, Dr Agr. Sci., Director of FSBSI FEARI;

�. �. ���������� � ����. �.-�. ���� I. B. Trifuntova � Cand. Agr. Sci.

������ ��������� � �������� 02.08.2023; The article was submitted 02.08.2023;

�������� ����� �������������� 14.08.2023; approved aftee reviewing 14.08.2023;

������� � ���������� 18.08.2023 accepted for publication 18.08.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.