Научная статья УДК 636.5.087.7
Продуктивность цыплят-бройлеров при потреблении кормовой добавки Левисел SB плюс
Лариса Валентиновна Сычёва, Ольга Юрьевна Юнусова, Людмила Николаевна Дулепинских
Пермский аграрно-технологический университет
Аннотация. В статье приведены данные по использованию в составе рациона пробиотической кормовой добавки Левисел SB плюс в различных дозировках при выращивании цыплят-бройлеров. Установлено достоверное увеличение живой массы цыплят-бройлеров, получавших кормовую добавку в дозе 1000 г/т комбикорма, к окончанию учётного периода на 4,53 % по сравнению с контролем. Сохранность этих цыплят была наивысшей и находилась на уровне 96,3 %. Выявлено положительное влияние добавки на убойные качества птицы: масса полупотрошёной и потрошёной тушки цыплят, в рацион которых добавляли 1000 г препарата Левисел SB плюс на 1 т комбикорма, была больше на 7,21 и 8,19 % (Р < 0,05) по сравнению с контролем и на 3,54 и 3,39 % больше по сравнению со сверстниками, получавшими кормовую добавку в дозе 500 г/т комбикорма, выход полупотрошёной тушки и содержание белка в мясе было больше на 2,09 и 1,15 %, 1,72 и 0,43 % соответственно. Аналогичная закономерность выявлена и по энергетической ценности тушки цыплят.
Ключевые слова: птицеводство, цыплята-бройлеры, пробиотическая кормовая добавка, Левисел SB плюс, мясная продуктивность.
Для цитирования: Сычёва Л.В., Юнусова О.Ю., Дулепинских Л.Н. Продуктивность цыплят-бройлеров при потреблении кормовой добавки Левисел SB плюс // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 311 - 315.
Original article
Productivity of broiler chickens when consuming Levisel SB plus feed additive
Larisa V. Sycheva, Olga Yu. Yunusova, Lyudmila N. Dulepinsky
Permskiy State Agrarian and Technological University
Abstract. The article provides data on the use of the probiotic feed additive Levisel SB plus in various dosages for growing broiler chickens in the diet. A significant increase in the live weight of broiler chickens that received the feed additive at a dose of 1000 g/t of compound feed was established by the end of the accounting period by 4.53% compared to the control. The safety of these chickens was the highest and was at the level of 96.3%. A positive effect of the additive on the slaughter qualities of poultry was revealed: the weight of halfgutted and gutted chicken carcasses, to the diet of which 1000 g of Levisel SB plus was added per 1 ton of compound feed, was more by 7.21 and 8.19% (P < 0.05) by compared with the control and by 3.54 and 3.39% more compared to their peers who received the feed additive at a dose of 500 g / t of compound feed, the yield of half-gutted carcasses and the protein content in meat were higher by 2.09 and 1.15%, 1.72 and 0.43%, respectively. A similar pattern was found for the energy value of chicken carcasses.
Keywords: poultry, broiler chickens, probiotic feed additive, Levisel SB plus meat productivity.
For citation: Sycheva L.V., Yunusova O.Yu., Dulepinskikh L.N. Productivity of broiler chickens when consuming Levisel SB plus feed additive. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 311 - 315. (In Russ.).
Агропромышленному комплексу России предстоит решить одну из главных проблем в настоящее время - обеспечить российский рынок продуктами питания высокого качества [1 - 5]. Прежде всего необходимо постоянно совершенствовать применяемые технологии производства мясных полуфабрикатов, правильно и рационально использовать пищевое сырьё и за счёт этого предопределять современную концепцию обеспечения продовольственной безопасности страны [6 - 9].
Основной задачей мясного птицеводства является получение дешёвой и качественной бройлерной мясной продукции. Этого можно добиться совершенствованием технологии содержания и кормления птицы, снижением стоимости комбикормов, применением кроссов с высокой мясной продуктивностью [10 - 12].
При интенсивном промышленном использовании птицы в условиях производства продукции птицеводства обязательно нужно учитывать резистентность и устойчивость к различным воздействиям органов и тканей, физиологическое состояние всего организма. Принимая в расчёт эти факторы, можно повысить продуктивность птицы и при этом сохранить её здоровье.
Для того чтобы увеличить жизнеспособность молодняка сельскохозяйственной птицы и получить высокую продуктивность, на птицефабриках применяют различные биологически активные вещества. Одним из наиболее перспективных направлений в настоящее время в сфере увеличения продуктивности, сохранности птицы, лечения желудочно-кишечных заболеваний превалирует применение пробиотических препаратов. Вытесняя патогенную микрофлору, они тем самым
стимулируют рост в пищеварительном тракте полезных микроорганизмов.
Известно, что при использовании в птицеводстве и животноводстве пробиотиков у животных и птицы повышается иммунитет и продуктивность [13 - 16].
Целью исследования являлось обоснование использования в комбикормах кормовой пробиотической добавки Левисел SB плюс при выращивании цыплят-бройлеров и определение влияния различных дозировок препарата на рост и мясную продуктивность.
Материал и методы. Исследование по изучению использования различных дозировок изучаемой добавки проводили в условиях одной из крупнейших птицефабрик по выращиванию бройлеров на территории Пермского края (АО «Продо «Птицефабрика Пермская»). В эксперименте участвовали суточные цыплята-бройлеры кросса Росс-308 в количестве 216 гол., из которых сформировали три группы (контрольную и две опытных) по 72 гол. в каждой. Для выращивания экспериментальной птицы использовали многоярусные промышленные батареи, отвечающие принятой на птицефабрике технологии (КБУ-3). Все технологические параметры выращивания цыплят контрольной и опытных групп согласовывались с рекомендациями отраслевого института ВНИТИП [17]. Продолжительность срока выращивания цыплят-бройлеров на данной птицефабрике составляет 39 суток. В период проведения эксперимента подопытных птиц выращивали по четырёхфазной системе кормления. Для этого в каждую фазу выращивания использовали соответствующие комбикорма, различающиеся по количеству энергии и протеина. Научно-хозяйственный опыт проведён по схеме, представленной в таблице 1.
Птицы всех групп получали полнорационный комбикорм, произведённый на собственном комбикормовом заводе и соответствующий фазам выращивания. Различия в кормлении между контрольной и опытными группами заключались в дозировках скармливаемой пробиотической добавки, которую цыплятам I опытной гр. вводили в комбикорм в дозе 500 г/т, а II опытной - 1000 г/т комбикорма. Изучаемая кормовая добавка Левисел SB плюс производится великобританской
компанией «Лаллеманд», выпускается в сухом виде и состоит из дрожжевых клеток. В ходе эксперимента проводили ежедневный учёт сохранности поголовья, учитывали все случаи выбытия. Ростовые показатели определяли путём еженедельных взвешиваний цыплят. Для оценки количественных и качественных показателей мясной продуктивности провели контрольный убой по методике ВНИТИП [18]. Цифровой материал подвергался [19] статистической обработке согласно общепринятой методике при использовании офисного программного комплекса «Microsoft ОШсе» с применением программы «Excel» («Microsoft», США).
Результаты исследования. По изменению живой массы молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе и цыплят, можно оценивать достаточно точно полноценность и уровень кормления. Для оценки показателей роста цыплят-бройлеров в течение эксперимента проводили учёт следующих показателей: живой массы при постановке на опыт, живой массы в конце периода выращивания. Для этого экспериментальную птицу взвешивали в первые сутки жизни, а далее - каждые семь дней. Кроме определения живой массы ежедневно осуществляли учёт сохранности цыплят. По результатам взвешиваний рассчитовали показатели среднесуточного и абсолютного приростов живой массы. Живая масса экспериментальной птицы всех контролируемых групп в начале эксперимента находилась практически на одном уровне (табл. 2).
Однако в конце опыта существенно увеличили живую массу цыплята-бройлеры II опытной гр., при кормлении которой применяли пробиотиче-скую добавку в количестве 1000 г/т комбикорма. Конечная живая масса в этой группе была наивысшей и достигала уровня 2472,41 кг, что было достоверно выше по сравнению с аналогами контрольной группы на 4,53 % (P < 0,05).
Получение наивысшей массы в конце периода выращивания говорит об интенсивности ростовых показателей (абсолютный и среднесуточный прирост), которые у подопытной птицы этой группы достоверно превышали по данным показателям птицу контрольной группы на 4,60 и 2,94 % (P < 0,05) соответственно. Превосходство по сравнению с подопытной птицей I опытной гр. в конце опыта по живой массе, абсолютному и среднесуточному приросту было несущественным.
Сохранность поголовья является немаловажным показателем при выращивании любого вида животных, в том числе и в птицеводстве. В период проведения исследования отход птицы был незначительным. Однако следует отметить, что наивысшая сохранность отмечена во II опытной гр. и составляла 96,3 %, тогда как в I опытной - 95,9 %, а в контрольной - 94,2 %.
1. Схема проведения научно-хозяйственного опыта
Группа (n = 72) Особенности кормления
Контрольная Полнорационный комбикорм (ПК)
I опытная ПК, содержащий Левисел БВ плюс в дозе 500 г/т комбикорма
II опытная ПК, содержащий Левисел БВ плюс в дозе 1000 г/т комбикорма
Из этого следует, что применение в составе комбикорма пробиотической кормовой добавки в изучаемых дозировках привело к повышению хозяйственных показателей при выращивании цыплят-бройлеров, в частности к повышению жизнеспособности и увеличению показателей интенсивности роста.
Оценка количественных показателей и качества мяса бройлеров имеет также немаловажное значение в технологическом процессе, так как курятина занимает в мясном балансе России одно из ведущих мест, а, следовательно, производство биологически полноценного мяса является главной задачей птицеводов. По окончании эксперимента для определения влияния пробио-тической добавки в различных дозировках на убойные и мясные качества провели убой птицы и анатомическую разделку по 5 гол. из каждой группы. Для оценки убойных качеств учитывали живой вес перед убоем, вес полупотрошёной и потрошёной тушки.
При анализе убойных качеств цыплят-бройлеров было выявлено, что наиболее высокая живая масса перед убоем получена у птицы II опытной гр. - 2472,41 г, что достоверно выше по сравнению с контрольной группой на 107,3 г, или 4,53 % (Р < 0,05), а с I опытной - на 2,12 % (табл. 3). Соответственно масса полупотрошёной и потрошёной тушки была наибольшей также во II опытной гр., т.е. цыплята этой группы достоверно превосходили по рассматриваемым
показателям своих аналогов из контрольной группы на 7,21 и 8,19 % (Р < 0,05) и I опытной гр. - на 3,54 и 3,39 %. Следовательно, и выход полупотрошёной тушки был наибольшим во II опытной гр., составив 83,54 %, или на 2,09 и 1,15 % больше, чем в контрольной и в I опытной гр.
Выход потрошёной тушки в опытных группах был выше - 74,19 % (I опытная) и 75,12 % (II опытная) соответственно.
Таким образом, включение кормовой добавки Левисел SB плюс в состав комбикорма для цыплят-бройлеров положительно отражается на результатах убоя.
При проведении анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров установлено достоверное превосходство птицы II опытной гр. по сумме грудных, бедренных и мышц голени над аналогами: в контроле - на 218,03 г (Р < 0,01) и над аналогами I опытной гр. - на 73,97 г (табл. 4).
По массе костной ткани (несъедобная часть в тушке) существенной разницы между подопытной птицей всех групп не выявлено. Тем не менее, по мясо-костному индексу наибольший показатель у II опытной группы - 3,56, в I опытной он был на уровне - 3,35, а наименьший в контрольной группе - 2,91. Однако полученная разница статистически недостоверна.
В большей степени питательная ценность и вкусовые качества мяса определяются химическим составом и энергетической ценностью, и
2. Показатели роста цыплят-бройлеров за период опыта, г (X ± Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Живая масса в начале опыта 46,08 ± 0,19 46,11 ± 0,23 46,15 ± 0,24
Живая масса в конце опыта 2365,15 ± 25,49 2421,12 ± 23,41 2472,41 ± 45,94*
Абсолютный прирост 2319,42 ± 18.24 2375,01 ± 15,36 2426,26 ± 15,07*
Среднесуточный прирост 59,46 ± 1,18 60,89 ± 0,97 62,21 ± 1,25*
Сохранность, % 94,2 95,9 96,3
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная масса, г 2365,15 ± 25,49 2421,12 ± 23,41 2472,41 ± 45,94*
Масса полупотрошёной тушки, г 1926,41 ± 55,24 1994,76 ± 43,17 2065,45 ± 21,39*
Выход полупотрошёной тушки, % 81,45 ± 0,55 82,39 ± 0,09 83,54± 0,11
Масса потрошёной тушки, г 1716,62 ± 55,23 1796,22 ± 36,76 1857,27± 45,02*
Выход потрошёной тушки, % 72,58 ± 0,57 74,19 ± 0,08 75,12 ± 0,12
4. Результаты анатомической разделки тушки (Х±Бх)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Мышцы всего, г 925,42 ± 51,39 1069,48 ± 49,78 1143,45 ±71,15**
Костная ткань, г 317,57 ± 3,06 319,25 ± 3,45 321,19 ± 5,10
Мясо-костный индекс 2,91 ± 1,27 3,35 ± 1,34 3,56 ± 1,18
Примечание: здесь и далее: * Р < 0,05; ** Р < 0,01.
3. Результаты убоя цыплят-бройлеров, (X ± Sx)
прежде всего - содержанием в нём жира и белка, так как энергетическая питательность определяется именно этими показателями (табл. 5).
Оценка химического состава мяса бройлеров была определена по содержанию сухого вещества, жира и белка. Данные таблицы 5 говорят о том, что использование добавки Левисел SB плюс в кормлении цыплят-бройлеров позволило увеличить содержание сухого вещества в мясе II опытной гр. до 32,43 %, т.е. уменьшилось количество воды в тушках. Содержание сухого вещества в мясе подопытной птицы I опытной гр. было ниже на 0,54 %, а контрольной - на 1,79 % по сравнению с аналогами II опытной гр. Увеличение количества сухого вещества в мясе подопытной птицы опытных групп привело к повышению содержания белка и жира и, как следствие, к повышению энергетической питательности. Так, содержание белка в мясе цыплят II опытной гр. составляло 24,18 %, что больше, чем в I опытной и контрольной группах, на 0,43 и 1,72 % соответственно. Расхождения по содержанию жира в мясе между группами были незначительными: от 6,84 % (контроль) и до 7,05 % (I опытная), а II опытная - 7,02 %.
Наибольшей энергетической ценностью характеризовалось мясо цыплят, которым скармливали пробиотическую добавку, причём наиболее качественная мясная продукция отмечалась в тушках цыплят, которым скармливали добавку в количестве 1000 г/т комбикорма. По энергетической ценности тушки цыплят опытных групп были лучше и превышали контроль на 4,64 и 5,60 % соответственно.
Следовательно, пробиотическая кормовая добавка Левисел SB плюс позволяет улучшить химический состав мяса и повысить его энергетическую ценность.
Полученные в ходе проведения эксперимента данные позволяют сделать вывод, что применение кормовой добавки Левисел SB плюс в различных дозах положительно влияет на основные показатели роста цыплят-бройлеров, улучшает
энергетическую ценность мяса и его химический состав. Наилучшие показатели были получены у группы птиц, которые получали Левисел SB плюс в количестве 1000 г/т комбикорма.
Литература
1. Пробиотическая кормовая добавка Ветоспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров / Д.Д. Ха-зиев, Р.Р. Гадиев, А.Ф. Шарипова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 259 - 262.
2. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205 -208.
3. Biochemical status of animal organism under conditions of technogenic agroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov [et al.] // Advances in Engineering Research. 2018. С. 182 - 186.
4. Галина Ч.Р., Гадиев Р.Р., Косилов В.И. Результаты гибридизации в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 265 - 268.
5. Эффективность антисептического препарата «Монклавит-1» в инкубации яиц / О.Ю. Ежова, В.И. Косилов, Д.С. Вильвер [и др.] // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика: матер. национал. науч. конф. Института ветеринарной медицины / под ред. М.Ф. Юдина. Челябинск,
2018. С. 90 - 96.
6. Влияние препарата СБА на динамику гистологического строения корня перьев и кожи у уток в постнатальном периоде онтогенеза / Э.О. Оганов, Л.Б. Инатуллаева, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 124 - 127.
7. Эффективность антисептического препарата Монклавит-1 в инкубации яиц / О. Ежова, В. Косилов, Д. Вильвер [и др.] // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018. № 11. С. 52 - 56.
8. Юнусова О.Ю., Сычёва Л.В. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы: монография. Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА». 2010. 126 с.
9. Dynamics of hematological indicators of chickens under stress-inducing influence / O.V. Gorelik, S.Yu. Kharlap, N.L. Lopaeva et al. // Ukrainian Journal of Ecology. 2020. Т. 10. № 2. С. 264 -267.
10. Сычёва Л.В., Бакаева Л.Н. Влияние селеносо-держащей добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 243 -246.
11. Сычёва Л.В., Юнусова О.Ю. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при скармливании сульфата лизина // Пермский аграрный вестник.
2019. № 1 (25). С. 130 - 136.
12. Суханова С.Ф., Кожевников С.В. Комплексное применение пробиотика и бентонита // Птицеводство. 2009. № 9. С. 36.
13. Кожевников С.В. Влияние Лактобифадола на продуктивные и мясные качества гусят-бройлеров итальянской белой породы // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 2 (2). С. 45 -47.
14. Суханова С.Ф., Кожевников С.В. Пищевая ценность и качество мяса цыплят-бройлеров, потреблявших Веткор и бентонит // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1 (9). С. 39 - 41.
5. Химический состав и энергетическая ценность мяса (X ± Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество, % 30,64 ± 0,93 31,89 ± 0,41 32,43 ± 0,85
Белок, % 22,46 ± 0,24 23,75 ± 0,63 24,18 ± 0,88
Жир, % 6,84 ± 0,14 7,05 ± 0,19 7,02 ± 0,08
Энергетическая ценность 100 г мякоти: ккал кДж 155,69 651,74 162,93 682,02 164,41 688,24
15. Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Пробиотики серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 3 (11). С. 59 - 62.
16. Корниенко И.Г. Продуктивность гусят-бройлеров, потреблявших Левисел 8В плюс // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 1. С. 43 - 46.
17. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной
птицы / Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Окололова [и др.]. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 43 с.
18. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфология яиц / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, Т.А. Столляр [и др.]. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 27 с.
19. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.
Лариса Валентиновна Сычёва, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23, [email protected]
Ольга Юрьевна Юнусова, кандидат биологических наук, доцент. ФГБОУ ВО «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23, [email protected]
Людмила Николаевна Дулепинских, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель. ФГБОУ ВО «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23, [email protected]
Larisa V. Sycheva, Doctor of Agriculture, Professor. Perm Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia. [email protected]
Olga Yu. Yunusova, Candidate of Biology, Assistant Professor. Perm Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia, [email protected]
Lyudmila N. Dulepinsky, Candidate of Agriculture, Senior Lecturer. Perm Agro-Technological University named
after Academician D.N. Pryanishnikov. 23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia, [email protected]
-♦-
Научная статья УДК 636.5.033
Эффективность клеточного выращивания бройлеров при разной плотности посадки
Сергей Валерьевич Семенченко, Инна Владимировна Засемчук
Донской государственный аграрный университет
Аннотация. Целью исследования являлось определение оптимальной плотности посадки бройлеров в клетках в зависимости от планируемой конечной живой массы. Объектом исследования были бройлеры кросса Конкурент. Продолжительность выращивания бройлеров зависела от плотности посадки и живой массы цыплят. Методом аналогов по живой массе было сформировано 6 групп цыплят 3-недельного возраста с равным соотношением петушков и курочек в каждой группе. Разность между смежными группами по плотности посадки составляла от 3,0 до 3,5 гол. на 1 м2 площади пола клетки. Результаты исследования показали, что плотность посадки 38,5 гол/м2 площади пола клетки следует применять лишь при выращивании бройлеров с живой массой до 1,3 кг. Плотность посадки 28,5 - 32,0 гол/м2 целесообразна при выращивании бройлеров до средней живой массы около 1,6 кг, выращивание до более высокой живой массы приводит к снижению скорости роста, существенному увеличению расхода корма на 1 кг прироста. Наименьшая величина плотности посадки - 22,0 гол/м2 позволяет выращивать более крупных мясных цыплят со средней живой массой 1,8 кг.
Ключевые слова: промышленное птицеводство, бройлер, клеточное выращивание, плотность посадки, живая масса, среднесуточный прирост, сохранность поголовья.
Для цитирования: Семенченко С.В., Засемчук И.В. Эффективность клеточного выращивания бройлеров при разной плотности посадки // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 315 - 318.
Original article
Efficiency of broiler cage rearing at different stocking densities
Sergey V. Semenchenko, Inna V. Zasemchuk
Don State Agrarian University
Abstract. The aim of the study was to determine the optimal density stocking broilers in cages depending on the planned final live weight. The object of the research were broilers of the Competitor cross. The duration of broiler rearing depended on stocking density and chick body weight. By the method of analogues by live weight 6 groups of chickens of 3 weeks age were formed with an equal ratio of males and females in