Научная статья на тему 'Продуктивность сои в сухостепной зоне Республики Тыва при орошении и внесении азотных удобрений'

Продуктивность сои в сухостепной зоне Республики Тыва при орошении и внесении азотных удобрений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
70
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / ОРОШЕНИЕ / АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ПОЧВА / ТЕМПЕРАТУРА / ОСАДКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / SOYA / IRRIGATION / NITROGEN FERTILIZERS / SOIL / TEMPERATURE / PRECIPITATION / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серен К. Д.

В статье представлены результаты по изучению влияния искусственного увлажнения почвы и низких доз азотных удобрений на формирование зерновой продуктивности сои в условиях сухостепной зоны Республики Тыва.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серен К. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity of soya in arid steppe zone in Tyva republic in condition of irrigation and use of nitrogen fertilizer

Results of study of artificial irrigation of soil and low doze of nitrogen fertilizers influence on formation of soya grain in arid steppe zone in Tyva republic.

Текст научной работы на тему «Продуктивность сои в сухостепной зоне Республики Тыва при орошении и внесении азотных удобрений»

УДК 633.31:57.044

ПРОДУКТИВНОСТЬ СОИ В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПРИ ОРОШЕНИИ И ВНЕСЕНИИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

К.Д. Серен

Тывинский государственный университет, e-mail: tgu@tuva.ru

В статье представлены результаты по изучению влияния искусственного увлажнения почвы и низких доз азотных удобрений на формирование зерновой продуктивности сои в условиях сухостепной зоны Республики Тыва. Ключевые слова: соя, орошение, азотные удобрения, почва, температура, осадки, продуктивность.

Productivity of soya in arid steppe zone in Tyva republic in condition of irrigation and use of nitrogen fertilizer

K.D. Seren, e-mail: tgu@tuva.ru Results of study of artificial irrigation of soil and low doze of nitrogen fertilizers influence on formation of soya grain in arid steppe zone in Tyva republic.

Keywords: soya, irrigation, nitrogen fertilizers, soil, temperature, precipitation, productivity.

Возделывание сельскохозяйственных культур в сухо-степной зоне Республики Тыва ограничивается спецификой почвенно-климатических условий (недостаток влаги и низкий уровень естественного плодородия почв). Здесь возможно только орошаемое земледелие, что связано с большими затратами. В этой связи оно может быть оправданным при оптимизации минерального питания растений и возделывании культур с высокой потенциальной продуктивностью. Этим требованиям отвечают зернобобовые культуры и, в частности, соя.

Задача исследования состояла в оценке влияния низких доз азотных удобрений на зерновую продуктивность сои при орошении этих почв. При этом использование низких доз минеральных удобрений было оправдано высокой их эффективностью в продукционном процессе и в экономическом аспекте. Объектом исследования служил раннеспелый сорт сои (Glicine hispida Maxim) Сибиниик-315.

Полевые опыты проводили на агробиостанции Тывинского госуниверситета в 2003-2005 гг. на маломощных, светло-каштановых почвах с рН 7,1-7,2, содержанием гумуса по Тюрину около 1%, валового азота по Къельдалю 0,05-0,13%, легкогидролизуемого азота по Корнфильду 40-50 мг и подвижных форм фосфора и калия по Чирикову соответственно 60 и 20 мг на 1 кг почвы (Аринушкина, 1970).

Предпосевная обработка почвы состояла в отвальной вспашке весной по бобовым предшественникам. Сев на делянках от 6-8 м2 проводили в 4-кратной повторности при систематическом расположении вариантов и высеве 60 всхожих семян на 1 м2. В период вегетации влажность почвы в 2003 и 2004 гг. поддерживали дождеванием посевов сои на уровне 50-60 и 70-80%, а 2005 г. только на уровне 70-80% от НВ. Предпосевное внесение азотных удобрений осуществляли вразброс в расчете от 20 до 45 кг д.в. Их эффект оценивали по интенсивности роста и накоплению растениями надземной биомассы в период вегетации и величине зерновой продуктивности. Критерием достоверности изменений данных показателей по вариантам служила величина существенной наименьшей разницы при 0,95 уровне доверительности (Доспехов, 1979).

В опытах 2003-2004 гг. азотные удобрения вносили в дозе 45 кг д.в. на 2-х уровнях увлажнения почвы (50-60 и

70-80% от НВ), в 2005 г. - в дозе 20-45 кг д.в. на одном уровне увлажнения почвы (70-80% от НВ). Поэтому анализ всех наблюдений в опыте сначала провели на основе данных, полученных в 2003-2004 гг., затем по результатам 2005 г.

Несмотря на то, что возделывание сои осуществляли в условиях искусственного поддержания влажности почвы, тем не менее, целесообразно принять во внимание изменение исследуемых показателей в связи с погодными условиями. Вегетационные периоды 2004 и 2005 гг. по гидротермическому режиму были типичными для сухостеп-ной зоны Восточной Сибири с минимумом осадков в мае-июне и очень ограниченным их количеством за май-сентябрь 2004 г. выпало 144,6 мм, в 2005 - 163,1 мм. 2003 г., наоборот, был относительно увлажненным, осадков только в июле выпало 108,2 мм, а с мая по сентябрь -241,5 мм. Среднесуточная температура в июле 2003 г. составила 19,9°С, а в 2004-2005 гг. соответственно 21,1 и 22,7°С. В 2003 г. наименьшее (0,4 мм) количество осадков отмечено в I декаде июня, а за июнь в целом - 17,7 мм. Влажность посевов сои в этот период поддерживалась за счет искусственного увлажнения. Для 2004-2005 гг. характерно более равномерное распределение осадков по месяцам за вегетационный период. Высота побегов в вариантах с увлажнением почвы до 70-80% от НВ в фазе цветения была достоверно выше, чем в варианте с увлажнением почвы до 50-60% от НВ, без существенных изменений в синтезе надземной массы как без, так и с внесением азотных удобрений. За счет повышения влажности почвы до 70-80% от НВ в вариантах без азотных удобрений (контроль) наблюдается тенденция в увеличении зерновой продуктивности. На фоне азотных удобрений повышение влажности почвы до 70-80% от НВ, казалось бы, и привело к снижению урожая зерна с единицы площади. Однако снижение зерновой продуктивности не следует относить на счет увеличения влажности почвы, поскольку в варианте с внесением азота в дозе 45 кг д.в. на фоне увлажнения почвы до 50-60% от НВ было значительно большее число растений на 1 м2, чем в варианте с увлажнением почвы до 70-80% от НВ (на 29%). При этом изменения зернового индекса (отношение массы зерна ко всей надземной массе растения) не носили какой-либо закономерности (таблица). По проведенному корреляционному анализу р = 0,95 изменение интенсивности накопления

Структура урожая посевов сои при внесении в почву азотных удобрений и увлажнении

Год Вариант Уровень увлажнения почвы, % от НВ Число: Зерновой индекс Масса 1000 зерен, г Масса зерна на:

растений на 1 м2 бобов на 1 растении зерен в 1 бобе 1 растение, г 1 м2, г % к контролю

2003 Контроль без удобрений 50-60 38,0 12,7 2,1 0,58 150,3 3,91 147,9 100

70-80 38,5 17,7 1,7 0,50 151,6 4,32 160,9 100

N45 50-60 49,2 12,2 2,2 0,51 154,7 4,17 194,1 131

70-80 36,0 14,1 2,2 0,54 154,3 4,81 172,8 107

НСР0,95 11,6 3,7 0,8 0,12 18,1 0,91 22,7 -

2004 Контроль без удобрений 50-60 42,5 8,5 2,6 0,46 131,1 2,98 123,4 100

70-80 48,2 12,2 2,2 0,43 120,6 3,19 151,4 100

N45 50-60 45,3 9,0 2,5 0,40 129,1 2,80 126,4 102

70-80 47,7 15,5 2,1 0,54 129,5 4,29 199,3 132

НСР0,95 16,0 3,4 0,6 0,15 16,8 1,1 23,8 -

2005 Контроль без удобрений 70-80 39,5 15,9 1,5 0,50 150,4 3,56 140,3 100

N20 36,6 17,6 1,7 0,48 147,9 4,54 167,1 119

N45 40,2 177 1,8 0,47 141,0 4,59 184,6 132

НСР 0,95 1,47 0,09 0,007 5,06 0,81 13,4 -

сухой надземной массы находится в прямой корреляционной зависимости с величиной зерновой продуктивности (г = 0,95-0,87). Зерновая продуктивность в расчете на 1 растение характеризовалась тенденцией увеличения, как с повышением влажности почвы, так и с внесением азотных удобрений. Уровень увлажнения почвы до 7080% от НВ и азотные удобрения обеспечивают в 2003 г., увеличение урожая зерна 16,7%.

В экстремальном 2004 г. в фазе цветения увеличение влажности почвы до 70-80% от НВ также проявилось лишь в тенденции более высокой интенсивности роста растений. В фазе формирования бобов наблюдалась уже достоверно более высокая интенсивность роста, особенно на фоне азотных удобрений в дозе 45 кг д.в., что сопровождалось и увеличением надземной биомассы растений. Следовательно, определяющим фактором интенсивности продукционного процесса были не естественные различия в погодных условиях, а уровень искусственного увлажнения почвы. При этом видно, что предпосевное внесение азотных удобрений в расчете 45 кг д. в. на 1 га усиливает эффект орошения. Увеличение высоты побегов в фазе формирования бобов составило при увлажнении почвы до 70-80% от НВ относительно варианта с увлажнением почвы до 50-60% от НВ без внесения азотных удобрений (контроль) 23,5%, а с внесением - 42% при существенном увеличении надземной биомассы. Это послужило доказательством положительной роли оптимизации водообеспечения и азотного питания растений сои, эффективность которых согласно общепринятым представлениям, проявляется на фоне оптимальных абиотических условий. Подтверждением может служить отсутствие различий по урожаю зерна сои с контролем в варианте с дозой азота 45 кг д.в. при поддержании влажности почвы на уровне 50-60% от НВ.

При более благоприятном водообеспечении растений внесение азотных удобрении в дозе 45 кг д. в. привело к увеличению зерновой продуктивности на 32% при одинаковой плотности посевов (таблица). При этом самая высокая зерновая продуктивность в этом опыте (превышение на 30-32%) сопровождалась самым высоким зерновым индексом. Само по себе доведение влажности почвы до 70-80% в экстремальном 2004 г. без азотных удобрений обеспечивало достоверное увеличение уро-

жая зерна сои на 23%. На фоне оптимизации водообес-печения и азотного питания растений наблюдается увеличение урожая зерна на 61,5% относительно контроля.

Исходя из этого, в 2005 г. полевой опыт закладывали только на повышенном (70-80% от НВ) фоне увлажнения почвы, но при дифференцированном диапазоне низких доз азотных удобрений, а именно, предпосевном внесении в почву азота в дозе 20 и 45 кг д. в.

Внесение азотных удобрений в дозе 20 кг д.в. обеспечивало по отдельным фазам развития растений, достоверно более высокие темпы роста. Под влиянием азотных удобрений в дозе 45 кг д.в. наблюдалось более интенсивное накопление сухой надземной биомассы на завершающих фазах развития. Как показывают результаты опытов 2003 и 2004 гг. прямая корреляция зерновой продуктивности имела место только в связи с величиной надземной биомассы. И в опыте 2005 г. достоверно более высокая биомасса растений относительно контроля была в варианте с дозой азота 45 кг д.в. Отмечено достоверное увеличение зерновой продуктивности в расчете на 1 растение и число выполненных зерен в 1 бобе относительно контроля. Превышение урожая зерна над контролем составило 32%. Положительное влияние на продуктивность оказывало и внесение азотных удобрений в дозе 20 кг д.в., но это увеличение находилось в пределах 19% от контроля.

Таким образом, в условиях экстремального гидротермического режима сухостепной зоны Республики Тыва более благоприятный режим искусственного увлажнения почвы создается в период вегетации при влажности посевов сои на уровне 70-80% от НВ. Различия по зерновой продуктивности при ее возделывании на двух уровнях увлажнения почвы (50-60 и 70-80% от НВ) нивелируются в условиях относительно благоприятного естественного водообеспечения растений. Однако повторяемость лет с достаточным количеством осадков в вегетационный период в этой зоне чрезвычайно низка. Продуктивность сои в условиях низкой естественной обеспеченности растений азотом, свойственной каштановым почвам, наиболее высока при поддержании влажности почвы на уровне 70-80% от НВ и внесении низких доз азотных удобрений.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ^^

В настоящее время экологическое (органическое) сельское хозяйство практикуется более чем в 120 странах мира. Общая площадь всех органических сельхозугодий составляет более 31 млн. га. В развитых странах, где потребитель имеет финансовые возможности и готов платить за свое здоровье и экологическую безопасность планеты, это направлено стало активно развиваться.

Под органическим сельским хозяйством понимается современное направление аграрной сферы, в котором исключается использование методов генной инженерии, химических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, кормовых добавок для скота, а также соблюдаются еще ряд мер, направленных на защиту окружающей среды при выполнении требований экономической эффективности производства. Из хобби-направления органическое сельское хозяйство превратилось в мощный транснациональный бизнес, занявший четкую нишу в международной торговле, имеющий ярко выраженную вертикальную интеграцию с наличием всех звеньев сбыта - от поля до прилавка. Известная в научном мире формула «technology push - demand pull» («технология толкает - потребность вытягивает») в данном случае работает из-за колоссального спроса на «экологически чистые» продукты.

В некоторых странах органическое сельское хозяйство также именуется как биоорганическое или экологическое. Обычно все эти понятия являются синонимами, но в странах со слабой законодательной базой в сфере органического сельского хозяйства, подобные термины используют и в абсолютно других значениях. Например, в России приставка «био-» обозначает обычно продукт, дополнительно обогащенный полезными веществами.

Открывая рубрику «Экологическое сельское хозяйство», редакция предлагает начать дискуссию по этому вопросу, тем более что на прошедшей 9-12 октября с.г. выставке «Золотая осень» был проведен семинар «Экологическое (органическое) сельское хозяйство в России: проблемы и перспективы». В работе семинара приняли участие представители МСХ РФ, отраслевых союзов (ассоциаций), а также представители органов Исполнительной власти субъектов РФ. Был рассмотрен широкий круг вопросов формирования рынка экологической (натуральной) и безопасной продукции.

УДК 631.95

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

А.Ю. Мазурова, к.г.н.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова E-mail: mazurova@inbox.ru

Дана характеристика и основные цели органического сельского хозяйства в развитых странах. Рассмотрены вопросы возможности его формирования в России.

Ключевые слова: экологическое сельское хозяйство, сертификация, субсидии, фермеры, законодательная база.

Particularises of organic agriculture formation

A.Yu. Mazurova, e-mail: mazurova@inbox.ru

Characteristic and main tasks of organic agriculture in developed countries are presented. Possibilities of it formation in Russia are considered.

Keywords: ecological agriculture, certification, subsidy, farmers, law basement.

Основные цели органического сельского хозяйства заключаются в оптимизации экономических, социальных и экологических факторов развития производства. Так, с экономической точки зрения органическое сельское хозяйство стремится к обеспечению достаточной прибыли от производства, получению устойчивых урожаев, минимизации необходимых инвестиций и снижению уровня отрицательного воздействия на внешние компоненты окружающей среды.

Правила органического сельского хозяйства в социальной сфере развиты слабо. Основная их часть декларируется, но не контролируется органами, ответственными за выдачу сертификатов органического производства.

Принципиально важно, что органическое сельское хозяйство имеет ряд общих характеристик с традицион-

ным, в числе которых отказ от использования химических удобрений, генетически модифицированных растений и животных, использование компоста для повышения урожайности и некоторые другие. Однако это инновационное направление применяет и ряд новых подходов, таких, как применение микробиологических препаратов для борьбы с вредителями, биоудобрений и современных орудий труда. При этом для того, чтобы ферма и произведенная на ней продукция могли именоваться «органическими», не менее 1 раза в год проводится сертификация, удостоверяющая соответствие всех звеньев производства «органических продуктов» строгим системным требованиям.

Развитие органического сельского хозяйства как самостоятельного направления началось в 60-70-х годах ХХ века, когда стали очевидными негативные последст-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.