такие, как нут, сорго, озимый рыжик, лён, сафлор, горчица. Увеличение пространственных посевов этих культур оказывает не только положительное действие на плодородие почв, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур в севооборотах, их продуктивность, но и позволяет улучшить финансово-экономическое состояние хозяйств, учитывая высокие цены реализации, сократить финансовые убытки. В соответствии со ст. 15 ГК РФ в понятие «убыток» входит реальный ущерб, т.е. расходы, которые понесла сельскохозяйственная организация. Обширные площади сельскохозяйственных земель не используются по своему назначению, в результате чего снижается уровень плодородия почв. Снижение потенциала земель отражается и на объёмах производства продукции [6].
В настоящее время большой интерес вызывают мероприятия, призванные поднять показатели эффективности сельскохозяйственных предприятий, что должно не только повысить урожайность сельского хозяйства, но и значительно улучшить качество производимой продукции. Для этого используют правильное, рациональное потребление материальных ресурсов, применение органических удобрений, что не только способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, но и обеспечивает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и, как следствие, приводит к повышению качества продукции, поставляемой на рынок [7]. Всё это достигается чётко определёнными задачами: разумным распределением и целесообразным применением земель, охраной и восстановлением окружающей среды.
Выводы. Полноценное управление земельными ресурсами как в отдельном регионе, так и в госу-
дарстве в целом во многом зависит и от государственной политики, и от человеческого фактора, который в той или иной мере проявляется в участии конкретных людей в реализации разработанных государством программ, связанных с рациональным использованием земельного капитала и улучшением качественных свойств земель сельскохозяйственного назначения. Управление земельными ресурсами предусматривает ежегодное внесение конкретных предложений по улучшению условий использования земель с помощью внедрения новейших технологий, исправление допущенных ошибок при их эксплуатации, совершенствование системы распределения сельскохозяйственных угодий в соответствии с задачами развития экономики и сельского хозяйства, планирование и прогнозирование изменений в структуре земельного фонда каждого отдельного региона, разработку различных направлений для организации целесообразного использования земель на долговременный срок.
Литература
1. Волков С.Н. Повышение эффективности использования земли. М.: ИНФРА-М, 2014. 348 с.
2. Васильев С.М., Домашенко Ю.Е. Регулирование управленческих процессов в структурированных проблемных ситуациях АПК // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 4. С. 12-13.
3. Гармаш Л.П. Лизинг недвижимости и эффективное управление земельными ресурсами. [Электронный ресурс]. URL:// http://www.adventure-world.ru.
4. Иконицкая И.А. Новое законодательство о земле. 3-е изд. М.: Юрист, 2013. 512 с.
5. Управление земельными ресурсами — 2-е изд. / П.В. Кух-тин, А.А. Левов, В.Ю. Морозов и [др]. СПб.: Питер, 2006. 448 с.: ил.
6. Структура посевных площадей в Оренбургской области. [Электронный ресурс]. URL://https://yandex.ru/images/ search?text=48.
7. Цыпкин Ю.А., Пакулина И.С., Орлов С.В. Подход к оценке эффективности маркетинговой деятельности аграрных предприятий // Вестник РГГУ. Серия «Управление». 2012. № 10 (90). С. 212—218.
Продуктивность различных видов пшеницы в условиях Южного Урала
Г.Ф. Ярцев, д.с.-х.н., Р.К. Байкасенов, к.с.-х.н., Н.Р. Батта-лова, к.с.-х.н., М.П. Зайцева, аспирантка, Ю.Ю. Пряхина, аспирантка, С.Л. Власова, соискатель,ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Выдающийся советский учёный, генетик, селекционер, агроном, ботаник, географ-путешественник Н.И. Вавилов со своими учениками в 1922—1933 гг. побывал в 60 странах мира и собрал ценный фонд мировых растительных ресурсов, в том числе различных видов и разновидностей пшениц. Богатейшая коллекция семян до сих пор хранится в ВИРе и используется российскими и зарубежными селекционерами [1].
Пшеница — ТгШеыш Ь. — представляет обширный и богатый формами род хлебных злаков. Точное
число видов, составляющих этот род, не установлено. По одной из классификаций выделяют как культурные, возделываемые, так и дикорастущие виды, имеющие весьма различное распространение и значение [2].
В порядке научного обмена федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР) прислал в Оренбургский ГАУ коллекцию семян различных видов пшеницы, краткая характеристика которых представлена ниже.
Культурная однозернянка (Т. шопососсыш) в целом характеризуется как степной тип, крайне неприхотливый к условиям произрастания. Обладает исключительной устойчивостью против ржавчин, мучнистой росы и головни. Основной
очаг разнообразия — горный Карабах, западная Грузия и северо-восточная Турция.
Дикая двузернянка (Т. С1соссо1Св5) отличается нетребовательностью к условиям произрастания, ксерофильностью. Основной ареал: южная Армения, северо-восточная Турция, западный Иран, Сирия и северная Палестина.
Пшеница Тимофеева (Т. Ишоркввуг) крайне нетребовательна ко всем условиям произрастания, выделяется поразительной стойкостью против всех видов ржавчины, головни, мучнистой росы. Более того, этот вид чрезвычайно устойчив против шведской и гессенской мух. Эндемичен для западной Грузии.
Культурная двузернянка (Т. сИсоесыш) включает четыре типа. Первый тип влажного климата, куда относятся позднеспелые эммеры Германии и Испании. Второй тип — степной, куда относятся эммеры РФ и Закавказья. Третий тип полупустынь, свойственный Аравии и Индии, и четвёртый — высокогорный тип, свойственный Абиссинии, отличающийся требовательностью к влаге.
Пшеница тургидум (Т. Шщ1Сыш) отличается исключительной продуктивностью, позднеспелостью, высокорослостью, крупной листвой, устойчивостью против ржавчины. Эндемичен для Абиссинии и Эритреи.
Пшеница карталинская (Т. рвтсыш) отличается физиологической способностью произрастать при низких температурах. Этот вид характеризуется большой устойчивостью против мучнистой росы, а также и против видов ржавчины, в том числе стеблевой ржавчины. Эндемична для высокогорных районов Дагестана, Грузии, Армении и северовосточной Турции.
Пшеница польская (Т. ро!отсыш) определённого ареала не имеет; встречается в Северной Африке, Сирии, Палестине и Абиссинии.
Пшеница спельта (Т. зрвИа) отличается нетребовательностью к почве и агрикультуре, влаголюбива. Основной очаг разнообразия этого вида — Астурия, южная горная Германия, Тироль.
Пшеница карликовая (Т. сошрасШш) отличается оригинальным труднообмолачиваемым колосом с крупным зерном; приурочена к высокогорным районам. Основной очаг разнообразия — Афганистан и Армения.
Пшеница круглозёрная (Т. зркавгососсыш) отличается зноевыносливостью, низким ростом, жёсткой короткой листвой. Основной очаг — северо-западная Индия [1].
Поскольку каждый вид пшеницы имеет свои биологические особенности в связи с различным географическим происхождением, то для нас представляло большой интерес, как раскроют свой потенциал данные виды пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала. Следует отметить, что на Урале возделываются только два вида пшеницы: мягкая и твёрдая.
Целью нашего исследования являлось изучение потенциала продуктивного стеблестоя, элементов структуры урожая различных видов пшеницы из коллекции ВИР, а также выявление наиболее урожайного вида в условиях Оренбуржья.
Материал и методы исследования. Исследование проводилось на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ в 2017 г. Закладывался микроделяночный опыт, где учётная площадь делянок составляла 1 м2. Изучаемым фактором являлись различные виды пшеницы: культурная однозернянка, дикая двузернянка, пшеница Тимофеева, культурная двузернянка, пшеница тургидум, пшеница карталинская, пшеница польская, пшеница спельта, пшеница карликовая и пшеница круглозёрная.
Полевой опыт закладывали на среднемощных южных чернозёмах тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 4,4%, подвижного фосфора — 4,5 мг, обменного калия — 27 мг на 100 г почвы, рН = 7,8 [3].
В период вегетации пшеницы в 2017 г. сложились благоприятные погодные условия. Показатель ГТК вегетации пшеницы составлял 0,65 ед. и характеризовал состояние погоды как слабую засуху. Кроме того, для различных видов пшеницы искусственно были созданы идеальные условия по влагообеспеченности путём полива водой.
Результаты исследования. Полевая всхожесть видов пшеницы в среднем составляла 67,5%. Она в некоторой степени зависела от года урожая, т.е. от долговечности семян. Например, полевая всхожесть семян 2008—2009 гг. таких видов пшеницы, как культурная однозернянка, дикая двузернянка, пшеница Тимофеева, культурная двузернянка, составляла 58,8%, в то время как у семян 2013—2014 гг. она была равна в среднем 73,3% (табл. 1). Семена пшеницы имеют хозяйственную долговечность, т.е. период сохранения кондиционной всхожести семян при оптимальных условиях хранения, равную 5—10 годам [4]. Следует отметить, что полевая всхожесть ненастоящего вида пшеницы — культурной однозернянки 2008 г. урожая составляла 100%. Это, вероятно, связано с тем, что зерновка её плотно охвачена плотной, малопроницаемой кожистой плёнкой.
Полевая всхожесть рассматриваемых видов пшеницы урожая 2013—2014 гг. варьировала от 40 до 100%. Наименьшей она была у пшеницы тургидум и пшеницы круглозёрной и составляла 40 и 60% соответственно. Пшеница круглозёрная наиболее приспособлена и приурочена к интенсивной технологии возделывания: высоким дозам удобрений, выращивании при орошении [5]. Наибольшее её значение — 80 и 100% отмечалось у пшеницы карликовой и пшеницы карталинской.
В связи с тем что на делянках осуществлялся полив, число сохранившихся растений к уборке осталось таким же, как и число взошедших рас-
тений. Поэтому сохранность, общая выживаемость растений была аналогична полевой всхожести.
В идеальных условиях по влагообеспечен-ности изучаемые виды пшеницы раскрыли свой потенциал продуктивности. Так, биологическая урожайность в среднем по видам пшеницы была очень высокой и составляла 9,45 т/га (табл. 2). Биологическая урожайность — количество продукции, выращенной на единице площади [6].
Наименьшая биологическая урожайность — 2,52 т/га отмечалась у пшеницы Тимофеева. Наименьшая урожайность получена за счёт наименьшего числа продуктивных стеблей — 360 шт/м2, а также относительно невысокого числа зёрен в колосе — 19 шт. Также невысокую урожайность — 4,18 т/га сформировала культурная двузернянка. До XIX в. культурную двузернянку (полбу) наряду с пшеницей ещё весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX в. в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных мягких сортов пшеницы [7].
Среднюю урожайность — 9,36; 9,40 и 9,42 т/га образовали соответственно пшеница карликовая, дикая двузернянка и культурная однозернянка. Следует отметить, что культурная однозернянка —
это относительно теплолюбивый и требовательный к влаге вид, который сформировал невероятно большое количество продуктивных стеблей — 1880 шт/м2 благодаря достаточному количеству тепла и обилию влаги.
Наибольшую биологическую урожайность — 19,52 т/га сформировала пшеница спельта, прежде всего за счёт высокого числа продуктивных стеблей — 1221 шт/м2. Данный вид нетребователен к почве и влаголюбив. Высокую урожайность — 15,03 т/га показала также пшеница тургидум. У пшеницы тургидум количество зёрен в колосе может быть в несколько раз больше, чем у обычной пшеницы. Это самый влаголюбивый вид, который в полном объёме раскрыл свои потенциальные возможности. Высокая урожайность сформировалась за счёт наибольшего числа зёрен в колосе — 45 шт. и наибольшей массы 1000 зёрен — 52,2 г.
Заслуживает внимания также пшеница карта-линская. Она характеризуется слабой засухоустойчивостью и мелкозёрностью, но в связи с тем что влагообеспеченность была оптимальной, урожайность была высокой и составляла 12,13 т/га. Мел-козёрность данного вида пшеницы подтвердилась, т.к. масса 1000 зёрен была наименьшей — 28,8 г.
Структурные элементы урожая видов пшеницы также различались. Например, наибольшая дли-
1. Полевая всхожесть, сохранность и общая выживаемость видов пшеницы в 2017 г.
Вид пшеницы
Происхождение, страна
£ « £ 2 о,
Й 9 См
¿2
о4
3
(Г
е
£
о По
а р
хр о
О
-
I £
N о
Культурная однозернянка Дикая двузернянка Пшеница Тимофеева Культурная двузернянка Пшеница тургидум Пшеница карликовая Пшеница польская Пшеница спельта Пшеница карталинская Пшеница круглозёрная
Испания Израиль Грузия Франция Казахстан Афганистан
Китай Азербайджан Германия Пакистан
2008 2009 2008 2008 2014 2014 2011 2014
2013
2014
400 400 400 400 400 400 400 400 400 400
400 280 60 200 160 320 300 340 400 240
400 280 60 200 160 320 300 340 400 240
100 70 15 50 40 80 75 85 100 60
100 70 15 50 40 80 75 85 100 60
100 70 15 50 40 80 75 85 100 60
2. Урожайность и структура урожая видов пшеницы в 2017 г.
Вид пшеницы Происхождение, страна Репродукция, год Число продуктивных стеблей, шт/м2 Высота растений, см Длина колоса, см Число колосков в колосе, шт. Число зёрен в колосе, шт. Масса зерна с 1 колоса, г Масса 1000 зёрен, г Билогическая урожайность, т/га
Культурная однозернянка Испания 2008 1880 61 5,4 18 16 0,5 31,3 9,42
Дикая двузернянка Израиль 2009 941 67 6,0 11 22 1,0 45,4 9,40
Пшеница Тимофеева Грузия 2008 360 76 4,9 11 19 0,7 36,8 2,52
культурная двузернянка Франция 2008 760 70 6,5 13 16 0,55 34,4 4,18
Пшеница тургидум Казахстан 2014 640 94 6,7 15 45 2,35 52,2 15,03
пшеница карталинская Германия 2013 1620 71 7,4 13 26 0,75 28,8 12,13
Пшеница польская Китай 2011 660 82 12,2 12 25 1,0 40,0 6,60
Пшеница спельта Азербайджан 2014 1221 90 10,4 14 37 1,6 43,2 19,52
Пшеница карликовая Афганистан 2014 694 59 3,6 15 41 1,35 32,9 9,36
Пшеница круглозёрная Пакистан 2014 900 63 5,7 15 23 0,7 30,4 6,29
на колоса — 12,2 и 10,4 см отмечена у пшеницы польской и спельты, а наименьшая — 3,6 см — у пшеницы карликовой. Особенностью карликовой пшеницы является то, что колос у неё укороченный и очень плотный. Поэтому число зёрен в колосе у неё, также как и у пшеницы тургидум, высокое — 41 шт. Наименьшее число зёрен в колосе — 16 шт. образовалось у культурной однозернянки, что неудивительно, т.к. в колоске у неё образуется обычно одно зерно, тогда как у других видов пшеницы — по два.
Выводы. Наибольшую урожайность в степной зоне Южного Урала сформировали такие виды пшеницы, как спельта, тургидум, карталинская. Пищевые продукты, которые получают из спель-ты, — хлеб, макароны, крупы — способствуют укреплению иммунной системы организма. Его защитные силы против аллергических белков укрепляются, организм становится к ним менее восприимчив [8]. В настоящее время в Германии проводятся исследования качественных показателей зерна пшеницы спельты на мукомольно-хлебопекарных предприятиях в связи с перспективами расширения её возделывания в Европе [9]. Пшеница тургидум и пшеница карталинская
имеют низкие хлебопекарные качества. Поэтому для производства в условиях Южного Урала, на наш взгляд, пшеница спельта представляет наибольший интерес.
Литература
1. Вавилов Н.И. Избранные сочинения. Генетика и селекция. М.: Колос, 1966. 559 с.
2. Майсурян Н.А. Растениеводство (лабораторно-практиче-ские занятия). 5-е изд., перераб. и дополн. М.: Колос, 1964. 399 с.
3. Ряховский А.В., Батурин И.А., Березнёв А.П. Агрономическая химия. Оренбург: ФГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Южный Урал», 2004. 283 с.
4. Вавилов П.П. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1986. 512 с.
5. Беспалова Л.А. Этапы и результаты селекции шарозёрной пшеницы (Т. зркаггососсыш регс.) в Краснодарском НИИСХ им. И.П. Лукьяненко / Л.А. Беспалова, А.Н. Боровик, Ф.А. Колесников, Т.Ю. Мирошниченко // Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 40-44.
6. Посыпанов Г.С. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Дол-годворов, Г.В. Коренев [и др.]. М.: Колос, 1997. 448 с.: ил.
7. Муслимов М.Г., Исмаилов А.Б. Полба — ценная зерновая культура // Зерновое хозяйство России. 2012. № 3. С. 40—42.
8. Полба и спельта — для укрепления иммунной системы. [Электронный ресурс]. URL:// https://www.gгeeninfo. ги/1екаге1уепте-га$1ет|а/ро1Ьа-ь$ре11а. (Дата обращения 16.01.2018 г.).
9. Романов Б.В. Использования видового разнообразия пшеницы (теоретические и практические аспекты) / Б.В. Романов, Г.А. Козлечков, С.В. Пасько, И.Ю. Сорокина // Научный альманах. 2017. № 9-2 (35). С. 215—218.
Влияние сорта на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья
А.Ю. Наймушина, аспирантка, В.Н. Яичкин, к.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна, которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара [1].
Яровая пшеница — высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки [2]. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретённая в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зёрна твёрдой пшеницы могут вбирать до 22% растительного протеина [3]. Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за её пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает [4].
Для сельскохозяйственного производства важно подобрать сорта, стабильные по урожайно -
сти и пригодные для возделывания в различных почвенно-климатических условиях региона [5]. В то же время новые сорта должны характеризоваться не только высокой продуктивностью, но и хорошим качеством зерна и, что особенно важно, стабильностью данных показателей в меняющихся условиях выращивания [1].
Сорт — один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания пшеницы используют прежде всего сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно [6].
В Оренбургской области ежегодно посевная площадь яровой пшеницы составляет 1,1—1,2 млн га. Главные требования к её сортам — это сочетание устойчивой урожайности с высоким качеством зерна, адаптивностью к неблагоприятным факторам внешней среды и способностью максимально использовать биоклиматический потенциал региона возделывания. В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам [7].