Научная статья
УДК 635.657:631.5(470.56)
doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-43-47
Продуктивность нута в зависимости от норм высева и способов посева в условиях центральной зоны Оренбургской области
Алексей Александрович Колесников, Геннадий Фёдорович Ярцев,
Руслан Куандыкович Байкасенов
Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
Аннотация. Изучены различные способы посева - рядовой (междурядье 12 см) и широкорядный (междурядье 36 см) и нормы высева семян нута: при рядовом - 0,5; 0,7; 0,9; 1,1 и 1,3 млн/га, при широкорядном посеве - 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 млн/га. Полевой опыт закладывался на среднемощных южных чернозёмах тяжелосуглинистого механического состава в учебно-опытном хозяйстве Оренбургского ГАУ в 2020 и 2021 гг Установлено, что широкорядный способ посева обеспечивает самую высокую полевую всхожесть и сохранность растений. Получению наибольшей урожайности нута при этом способе посева -14,0 ц/га способствует норма высева 0,3 млн/га. Способ разреженных посевов гарантирует преимущество нута по высоте растений и количеству бобов на одном растении. Высокой эффективностью по урожайности выделяется рядовой способ посева. Выявлено, что наибольшую урожайность 16,5 ц/га при рядовом способе посева обеспечивает норма высева семян 0,7 млн/га.
Ключевые слова: нут, норма высева, способ посева, полевая всхожесть, структура урожая, урожайность.
Для цитирования: Колесников А.А., Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К. Продуктивность нута в зависимости от норм высева и способов посева в условиях центральной зоны Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 43 - 47. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-93-1-43-47.
Original article
Productivity of chickpea depending on seeding rates and methods of sowing in the conditions of the central zone of the Orenburg region
Alexey A. Kolesnikov, Gennady F. Yartsev, Ruslan K. Baikasenov
Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
Abstract. Various methods of sowing have been studied - ordinary (row spacing 12 cm) and wide-row (row spacing 36 cm) and the seeding rate of chickpea seeds: with ordinary - 0.5; 0.7; 0.9; 1.1 and 1.3 million/ha, with wide-row sowing - 0.2; 0.3; 0.4; 0.5 and 0.6 million/ha. The field experiment was laid on medium-thick southern chernozems of heavy loamy texture in the educational and experimental farm of the Orenburg State Agrarian University in 2020 and 2021. It has been established that the wide-row sowing method provides the highest field germination and plant safety. Obtaining the highest yield of chickpea with this method of sowing -14.0 c/ha is facilitated by the seeding rate of 0.3 million/ha. The thin sowing method guarantees the advantage of chickpeas in plant height and the number of beans per plant. The ordinary method of sowing is distinguished by high efficiency in terms of yield. It was revealed that the highest yield of 16.5 c/ha with the row method of sowing is provided by the seeding rate of 0.7 million/ha.
Keywords: chickpeas, seeding rate, methods of sowing, field germination, crop structure, yield.
For citation: Kolesnikov A.A., Yartsev G.F., Baikasenov R.K. Productivity of chickpea depending on seeding rates and methods of sowing in the conditions of the central zone of the Orenburg region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 43-47. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-43-47.
Нут возделывают в основном как продовольственную культуру и для кормовых целей. Ценность нута обусловлена прежде всего богатым содержанием в семенах высококачественного и полноценного растительного белка - от 18 до 33 %, жира - до 7 %, хорошими вкусовыми и кулинарными качествами. Среди других зернобобовых культур нут отличается высокой устойчивостью к засухам, ветрам, болезням и вредителям. Нут как зернобобовая культура может широко возделываться на значительной площади в различных почвенно-климатических условиях Оренбургской области [1].
Растения нута за счёт симбиотической азот-фиксации способны усвоить из атмосферы до
150 кг/га молекулярного азота за вегетацию [2]. Большая часть усвоенного азота идёт на формирование урожая, а остальная часть остаётся в почве для использования последующими культурами.
В последние годы в Оренбургской области возрос интерес к нуту в связи с повышенным спросом на мировом рынке [3, 4].
Для увеличения валового сбора семян и повышения рентабельности производства необходимо постоянно совершенствовать технологию возделывания культур, разрабатывая технологические приёмы, позволяющие увеличить степень реализации генетического потенциала растений [5]. Проблема выращивания нута заключается в отсутствии единой рекомендованной агротех-
ники, разработанной для степной зоны Южного Урала, которая могла бы применяться во всех хозяйствах, при этом обеспечивая стабильную урожайность и высокие экономические показатели [6]. Технология возделывания нута для Оренбуржья требует уточнения и корректировки по количественному и пространственному размещению семян.
Исходя из этого исследования по сравнительной оценке продуктивности нута в зависимости от способов посева и норм высева являются значимыми и актуальными для региона.
Цель исследования - выявление возможности повышения урожайности нута путём выбора способа посева и нормы высева семян.
Материал и методы. Исследование проводили на севообороте кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений учебно-опытного хозяйства Оренбургского ГАУ в 2020 - 2021 гг. Объектом исследования был нут сорта Красно-кутский 36. Учётная площадь делянок составляла 33 м2, повторность опыта четырёхкратная. Изучаемыми факторами являлись способы посева: рядовой (междурядье 12 см) и широкорядный (междурядье 36 см); нормы высева: при рядовом -0,5; 0,7; 0,9; 1,1; 1,3 млн/га, при широкорядном посеве - 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 млн/га.
Полевой опыт закладывался на среднемощ-ных южных чернозёмах тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 4,4 %, подвижного фосфора - 4,5 мг, обменного калия - 27 мг на 100 г почвы, рН = 7,8 [7].
В 2020 и 2021 гг. гидротермический коэффициент во время вегетации нута составлял 0,21 и 0,20 ед. соответственно и характеризовал состояние погоды как очень сильную засуху. Следует отметить, что 2020 г. был более благоприятным, так как осадки выпадали в значимые для развития нута фазы.
Результаты и обсуждение. Полевая всхожесть нута была высокой, составив в среднем
по опыту 98,4 %, что связано с хорошим запасом влаги в период посева. В разрезе способов посева она незначительно различалась. Так, при рядовом способе посева полевая всхожесть нута составляла 97,4 %, а при широкорядном -99,3 % (табл. 1).
Увеличение нормы высева способствовало незначительному снижению полевой всхожести. Например, при рядовом способе посева произошло снижение на 1,1 %, а при широкорядном - на 1,7 %. Наибольшая полевая всхожесть - 100 % отмечалась при широкорядном способе посева с нормами высева 0,2; 0,3 и 0,4 млн/га.
Нут - это жаростойкая и засухоустойчивая культура, которая лучше других зерновых бобовых переносит высокие температуры [8, 9]. Аномально жаркое и засушливое лето 2010 г. наглядно показало, что нут может стать весьма важной альтернативой гороху. В связи с этим возделывание нута стало актуальным [10]. Благодаря высокой засухоустойчивости сохранность растений нута была высокой. В среднем по опыту она составляла 83,4 %.
Сохранность растений была значительно выше на широкорядном способе посева. Так, при широкорядном способе посева сохранность растений составляла 88,0 %, что на 9,3 % выше, чем при рядовом способе.
Загущение посевов при рядовом способе посева приводило к существенному снижению сохранности растений. Так, при норме высева семян 0,5 млн/га сохранность растений достигала 91,8 %, а увеличение нормы до 1,3 млн/га, наоборот, привело к её снижению до 55,5 %. При широкорядном способе посева повышение нормы семян до 0,4 млн/га приводило к увеличению сохранности растений до 95,0 %, а дальнейшее увеличение нормы до 0,6 млн/га - к снижению сохранности растений до 78,0 %.
Благодаря высокой засухоустойчивости урожайность нута в период исследований сформировалась высокой. Биологическая урожайность
1. Полевая всхожесть, сохранность и общая выживаемость нута сорта Краснокутский 36
(среднее за 2020 - 2021 гг.)
Способ посева Норма высева, млн/га Число взошедших растений, шт/м2 Число сохранившихся растений, шт/м2 Полевая всхожесть, % Сохранность растений, % Общая выживаемость растений, %
Рядовой 0,5 49 45 98,0 91,8 90,0
0,7 68 62 97,1 91,2 88,6
0,9 88 70 97,8 79,5 77,8
1,1 107 81 97,3 75,7 73,6
1,3 126 70 96,9 55,5 53,8
Широкорядный 0,2 20 18 100 90,0 90,0
0,3 30 28 100 93,3 93,3
0,4 40 38 100 95,0 95,0
0,5 49 41 98,0 83,7 82,0
0,6 59 46 98,3 78,0 76,7
3. Хозяйственная урожайность нута сорта Краснокутский 36
2. Структура урожая и урожайность нута сорта Краснокутский 36 (среднее за 2020 - 2021 гг.)
Способ посева Норма высева, млн/га Число сохранившихся растений, шт/м2 Высота растений, см Число бобов на одном растении, шт. Число семян в бобах, шт. Масса семян в одном бобе, гр. Масса 1000 семян, гр. Биологическая урожайность, ц/га
Рядовой 0,5 45 45 23 0,89 0,18 199,8 18,4
0,7 62 34 18 0,84 0,17 201,2 18,9
0,9 70 33 15 0,85 0,17 202,7 18,1
1,1 81 30 9 0,91 0,18 199,8 13,3
1,3 70 31 14 0,80 0,16 201,9 15,8
Широкорядный 0,2 18 42 36 0,76 0,16 210,4 10,4
0,3 28 43 33 0,80 0,17 211,8 15,7
0,4 38 37 21 0,89 0,19 211,9 15,0
0,5 41 32 19 0,86 0,19 215,7 14,5
0,6 46 33 17 0,84 0,18 215,4 14,1
Способ посева, А Норма высева, млн/га, В Урожайность по годам, ц/га
2020 г. 2021 г. среднее
Рядовой 0,5 24,0 7,6 15,8
0,7 23,1 9,9 16,5
0,9 18,1 14,2 16,2
1,1 13,0 11,3 12,2
1,3 14,1 9,6 11,9
Широкорядный 0,2 8,9 9,1 9,0
0,3 12,7 15,2 14,0
0,4 15,1 12,3 13,7
0,5 13,2 11,9 12,6
0,6 12,7 11,5 12,1
НСР05А - 2,1 ц/га 1,2 ц/га НСР05В - 0,9 ц/га 0,6 ц/га
нута в среднем по опыту составила 15,4 ц/га. В разрезе способов посева наибольшая урожайность сформировалась при рядовом способе посева, которая составила 16,9 ц/га, в то время как при широкорядном - 13,9 ц/га.
Изменение нормы семян также существенно влияло на величину урожайности. Так, при широкорядном способе посева наибольшая урожайность 15,7 ц/га отмечена при норме семян 0,3 млн/га. Уменьшение и увеличение нормы высева снижало урожайность.
Наибольшую урожайность в опыте - 18,9 ц/га продемонстрировал рядовой способ посева с индексом числовой нормы высева 0,7 млн/га.
Изучаемые варианты опыта определяли и структурные элементы урожая (табл. 2). Увеличение нормы высева приводило к снижению высоты растений и числа бобов на одном растении. Например, при широкорядном способе посева с увеличением нормы высева семян такие показатели, как высота растений и число бобов на одном растении, снижались от 42 до 33 см и от 36 до 17 шт. соответственно.
Погодные условия периода исследования заметно повлияли на хозяйственную урожайность
нута. Так, в 2020 г. урожайность в среднем составляла 15,5 ц/га, а в 2021 г. - 11,3 ц/га.
В разрезе способов посева в 2020 г. наибольшая урожайность - 18,5 ц/га отмечена при рядовом способе посева, а в 2021 г., наоборот, при широкорядном способе посеве, где она в среднем составила 12,0 ц/га. В опытах, проведённых в 2013 - 2014 гг., в условиях степной зоны Самарской области урожайность нута в среднем при рядовом способе посева составила 11,9 ц/га, а при широкорядном - 4,8 ц/га [11].
В среднем за два года исследования при широкорядном способе посева наибольшая урожайность - 14,0 ц/га сформировалась при норме высева 0,3 млн/га. Наши данные отличаются от данных, полученных в 2015 г., где наибольшая урожайность - 13,7 ц/га при широкорядном способе посева получена при норме высева 0,5 млн/га [12]. В наших изысканиях наибольшая урожайность 16,5 ц/га отмечена при рядовом способе посева с нормой высева 0,7 млн/га (табл. 3).
Вывод. Установлено, что для повышения продуктивности нута в условиях центральной зоны Оренбургской области его лучше высевать рядовым способом при норме высева 0,7 млн/га.
Список источников
1. Система устойчивого развития сельского хозяйства Оренбургской области. Иркутск: ООО «Мегапринт», 2019. 335 с.
2. Кирюшин В.И., Кирюшин С.В. Агротехнологии: учебник. СПб.: Издательство «Лань», 2015. 464 с.
3. Структура урожая и урожайность сортов нута в условиях центральной зоны Оренбургской области / Г.Ф. Ярцев, Р.К. Байкасенов, Д.О. Притуляк и др. // От импортозамещения к экспортному потенциалу: научно-инновационное обеспечение производства и переработки продукции растениеводства: сб. матер. междунар. науч.-практич. конф. Екатеринбург: Изд-во Уральского ГАУ, 2021. С. 187 - 188.
4. Структура урожая и урожайность зерновых бобовых культур в условиях центральной зоны Оренбургской области / Г.Ф. Ярцев, Р.К. Байкасенов, А.А. Гололобов и др. // Актуальные проблемы селекции, семеноводства и сохранения плодородия почв: юбил. сб. науч. трудов. междунар. науч.-практич. конф. Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», 2021. С. 164 - 169.
5. Джафарова Р.И., Ильясова Н.В., Щукин В.Б. Структура урожая, урожайность и химический состав семян нута при использовании регуляторов роста и микроэлементов в технологии его возделывания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 66 - 69.
6. Васильев И.В., Дерябин С.Н., Бакаева Ю.Н. Экономическая эффективность ресурсосберегающих технологий возделывания нута в условиях Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 76 - 80.
7. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала (морфо-биологические особенности, технологии возделывания полевых культур, определение посевных качеств семян и программирование урожаев) / В.И. Титков, В.В. Каракулев, Ю.А. Гулянов и др. Изд. 2-е, доп. и перераб. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2007. 330 с.
8. Гринько А.В., Вошедский Н.Н., Кулыгин В.А. Приёмы возделывания нута в условиях обыкновенных чернозёмов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (78). С. 84 - 88.
9. Васильев И.В., Ягофаров Р.Ф., Жукова Н.Г. Эффективность различных способов основной обработки почвы под нут в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (77). С. 106 - 108.
10. Федотов В.А., Карамышев И.В. Урожай и качество зерна нута в зависимости от способов обработки семян и ухода за посевами в Воронежской лесостепи // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2013. № 3. С. 26 - 31.
11. Самаров В.М., Рябцев А.С. Нут в степной зоне Среднего Поволжья // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2016. № 5. С. 161 - 165.
12. Урожайность и качество зерна нута в зависимости от технологий выращивания на южных чернозёмах Оренбургского Предуралья / Г.В. Петрова, Г.Ф. Ярцев,
Р.К. Байкасенов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (69). С. 48 - 50.
References
1. The system of sustainable development of agriculture in the Orenburg region. Irkutsk, 2019. 335 p.
2. Kiryushin V.I., Kiryushin S.V. Agrotechnologies: Textbook. St. Petersburg: Publishing House "Lan", 2015. 464 p.: ill. (+pasting, 16 p.).
3. Yield structure and yield of chickpea varieties in the central zone of the Orenburg region / G.F. Yartsev, R.K. Baykasenov, D.O. Pritulyak et al. // From import substitution to export potential: scientific and innovative support for the production and processing of crop products: collection of articles. mater. int. scientific-practical conf. Yekaterinburg: Publishing house of the Ural State Agrarian University, 2021. P. 187-188.
4. Structure of crop and yield of grain legumes in the conditions of the central zone of the Orenburg region / G.F. Yartsev, R.K. Baikasenov, A.A. Gololobov et al. // Actual problems of breeding, seed production and soil fertility preservation: jubilee. Sat. scientific. works. int. scientific-practical conf. Voronezh: Voronezh GAU, 2021. P. 164-169.
5. Jafarova R.I., Ilyasova N.V., Shchukin V.B. Crop structure, yield and chemical composition of chickpea seeds when using growth regulators and trace elements in its cultivation technology. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 70(2): 66-69.
6. Vasiliev I.V., Deryabin S.N., Bakaeva Yu.N. Economic efficiency of resource-saving technologies of chickpea cultivation in the conditions of the Orenburg Urals. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 82(2): 76-80.
7. Workshop on the technology of crop production for the steppe zone of the Southern Urals (morpho-biological features, technologies of cultivation of field crops, determination of sowing qualities of seeds and programming of harvests) / V.I. Titkov, V.V. Karakulev, Yu.A. Gulyanov et al. 2nd Ed., supplement and revision. Orenburg, 2007. 330 p.
8. Grinko A.V., Voshedsky N.N., Kulygin V.A. Techniques for the cultivation of chickpeas in the conditions of ordinary chernozems. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 78(4): 84-88.
9. Vasiliev I.V., Yagofarov R.F., Zhukova N.G. The effectiveness of various methods of basic tillage of chickpeas in the steppe zone of the Southern Urals. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 77(3): 106-108.
10. Fedotov V.A., Karamyshev I.V. Harvest and quality of chickpea grain depending on the methods of seed treatment and care of crops in the Voronezh forest-steppe. Vestnik of Voronezh State Agrarian University. 2013; 3: 26-31.
11. Samarov V.M., Ryabtsev A.S. Chickpeas in the steppe zone of the Middle Volga region. The Bulletin of KrasGAU. 2016; 5: 161-165.
12. Productivity and quality of chickpea grain depending on cultivation technologies on the southern chernozems of the Orenburg Cis-Urals / G.V. Petrova, G.F. Yartsev, R.K. Baikasenov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 69(1): 48-50.
Алексей Александрович Колесников, аспирант, [email protected] Геннадий Федорович Ярцев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4441-7345
Руслан Куандыкович Байкасенов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-7410-3841
Alexey A. Kolesnikov, postgraduate, [email protected]
GennadyF. Yartsev, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4441-7345 Ruslan K. Baikasenov, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-7410-3841
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 14.12.2021; одобрена после рецензирования 27.12.2021; принята к публикации 11.01.2022.
The article was submitted 14.12.2021; approved after reviewing 27.12.2021; accepted for publication 11.01.2022.
-Ф-
Научная статья
УДК 633.34
doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-47-53
Эффективность возделывания сои в зависимости от приёма основной обработки почвы и способа посева в условиях оренбургской степи
Николай Петрович Сапрыкин1, Игорь Владимирович Васильев2, Юлия Николаевна Бакаева2
1 ООО «Союз Агрохим», г. Оренбург, Россия
2 Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург, Россия
Аннотация. В статье представлены результаты оценки различных способов основной обработки почвы и способов посева сои, их влияния на водопотребление, кормовые достоинства, экономические и биоэнергетические показатели выращивания культуры. Установлено, что наиболее перспективным способом основной обработки почвы под сою является плоскорезное рыхление, способствующее лучшему накоплению влаги в почве и увеличению урожайности культуры. Посев культуры целесообразнее осуществлять рядовым способом сеялкой Primera DMC, это приводит к повышению продуктивности и энергетической эффективности производства. При плоскорезном рыхлении и посеве сеялкой Primera DMC коэффициент энергетической эффективности составил 1,16 ед., получена наименьшая энергетическая себестоимость 1 ц зерна - 1430 МДж и максимальный энергетический доход в опыте - 1782 МДж/га. Плоскорезное рыхление позволяет снизить производственные затраты на 1,4 - 8,9 %, себестоимость 1 ц зерна на 121 - 122 руб. и повысить рентабельность на 65 %.
Ключевые слова: соя, обработка почвы, способ посева, кормовые достоинства, урожайность.
Для цитирования: Сапрыкин Н.П., Васильев И.В., Бакаева Ю.Н. Эффективность возделывания сои в зависимости от приёма основной обработки почвы и способа посева в условиях оренбургской степи // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 47 - 53. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-47-53.
Original article
The effectiveness of soybean cultivation depending
on the reception of the main tillage and the method of sowing
in the conditions of the Orenburg steppe
Nikolay P. Saprykin1, Igor V. Vasiliev2, Yulia N. Bakaeva2
1 Soyuz Agrohim LLC, Orenburg, Russia
2 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
Abstract. The article presents the results of an assessment of various methods of basic tillage and methods of sowing soybeans, their impact on water consumption, fodder values, economic and bioenergetic indicators of crop cultivation. It has been established that the most promising method of basic tillage for soybeans is flat-cut loosening, which contributes to better accumulation of moisture in the soil and an increase in crop yield. It is more expedient to sow the crop in the ordinary way with the Primera DMC seeder, this leads to an increase in productivity and energy efficiency of production. With flat-cut loosening and sowing with the Primera DMC seeder, the energy efficiency coefficient was 1.16 units, the lowest energy cost of 1 centner of grain was 1430 MJ and the maximum energy income in the experiment was 1782 MJ/ha. Flat-cut loosening allows to reduce production costs by 1.4-8.9 %, the cost of 1 centner of grain by 121-122 rubles. and increase profitability by 65%.
Keywords: soybeans, tillage, method of sowing, fodder advantages, yield.
For citation:. Saprykin N.P., Vasiliev I.V., Bakaeva Yu.N. The effectiveness of soybean cultivation depending on the reception of the main tillage and the method of sowing in the conditions of the Orenburg steppe. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 47-53. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-47-53.