Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ МЯСНОГО СКОТА РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ'

ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ МЯСНОГО СКОТА РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧИСТОПОРОДНАЯ КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ / БЫЧКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / PUREBRED KALMYK BREED / CROSSBREDS / BULLS / MEAT PRODUCTIVITY / SLAUGHTER INDICATORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каюмов Фоат Галимович, Третьякова Рузия Фоатовна

Исследование проведено с целью изучения и сравнения мясных качеств бычков разных генотипов. Экспериментальный материал получен при убое бычков 3 разных генотипов в возрасте 18 месяцев: помесных (F1) (абердин-ангусы × калмыцкая) первого поколения, помесных (F2) (абердин-ангусы × калмыцкая) второго поколения, чистопородных калмыцких. Наиболее высокие убойные качества установлены у помесных бычков породы абердин-ангусы × калмыцкая второго поколения. Масса их туши в среднем составляла 278,5 кг, превосходство над аналогами первого поколения - 15,2 кг и чистопородными сверстниками - 40,2 кг, а масса внутреннего сала была больше у чистопородных калмыцких бычков по сравнению с помесями F1 и F2. Убойный выход был также выше у помесных бычков второго поколения на 1,5 % (P < 0,05) и 2,5 % (P < 0,01), чем у аналогов первого поколения и чистопородных бычков. У молодняка помеси F2 масса охлаждённой полутуши составила 140,2 кг. Животные имели преимущество над сверстниками F1 на 9,2 кг и над чистопородными - 21,1 кг. По выходу мякоти помеси абердин-ангусской × калмыцкой пород превосходили чистопородных особей на 0,4 - 1,3 %. Выход мякоти на 1 кг костей был больше у помесных бычков (абердин-ангусы × калмыцкая порода) первого поколения. Установлена сильная корреляционная зависимость между основными хозяйственно полезными признаками и весовым ростом, указывающая на возможность улучшения продуктивных качеств животных методом селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каюмов Фоат Галимович, Третьякова Рузия Фоатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFORMANCE AND SELECTIONGENETIC PARAMETERS OF BEEF CATTLE OF DIFFERENT GENOTYPES

The study was carried out to study and compare the meat qualities of gobies of different genotypes. Experimental material was obtained by slaughtering bulls of 3 different genotypes at the age of 18 months: crossbred (F1) (Aberdeen Angus × Kalmyk) of the first generation, crossbred (F2) (Aberdeen Angus × Kalmyk) of the second generation, purebred Kalmyk. The highest slaughter qualities were found in the second generation Aberdeen Angus × Kalmyk crossbred bulls. Their carcass weight averaged 278.5 kg, the superiority over the analogs of the first generation - 15.2 kg and purebred peers - 40.2 kg, and the mass of internal fat was higher in purebred Kalmyk bulls compared to the F1 and F2 hybrids. Slaughter yield was also higher in second generation hybrid bulls by 1.5 % (P < 0.05) and 2.5 % (P < 0.01) than in first generation analogs and purebred bulls. The young stock of the F2 hybrid had a chilled half carcass weight of 140.2 kg. The animals had an advantage over their F1 peers by 9.2 kg and over purebred ones - 21.1 kg. In terms of pulp yield, the Aberdeen-Angus × Kalmyk breeds outnumbered purebred individuals by 0.4 - 1.3 %. The yield of pulp per 1 kg of bones was higher in Aberdeen Angus bulls × Kalmyk breed of the first generation. A strong correlation was established between the main economically useful traits and weight growth, indicating the possibility of improving the productive qualities of animals by the selection method.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ МЯСНОГО СКОТА РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ»

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

УК 636.088.31

Продуктивность и селекционно-генетические параметры мясного скота разных генотипов

Ф.Г. Каюмов, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ф. Третьякова, канд. биол. наук ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Исследование проведено с целью изучения и сравнения мясных качеств бычков разных генотипов. Экспериментальный материал получен при убое бычков 3 разных генотипов в возрасте 18 месяцев: помесных (Р0 (абердин-ангусы х калмыцкая) первого поколения, помесных (Р2) (абердин-ангусы х калмыцкая) второго поколения, чистопородных калмыцких. Наиболее высокие убойные качества установлены у помесных бычков породы абердин-ангусы х калмыцкая второго поколения. Масса их туши в среднем составляла 278,5 кг, превосходство над аналогами первого поколения - 15,2 кг и чистопородными сверстниками - 40,2 кг, а масса внутреннего сала была больше у чистопородных калмыцких бычков по сравнению с помесями р и Р2. Убойный выход был также выше у помесных бычков второго поколения на 1,5 % (Р < 0,05) и 2,5 % (Р < 0,01), чем у аналогов первого поколения и чистопородных бычков. У молодняка помеси Р2 масса охлаждённой полутуши составила 140,2 кг Животные имели преимущество над сверстниками р на 9,2 кг и над чистопородными - 21,1 кг. По выходу мякоти помеси абердин-ангусской х калмыцкой пород превосходили чистопородных особей на 0,4 - 1,3 %. Выход мякоти на 1 кг костей был больше у помесных бычков (абердин-ангусы х калмыцкая порода) первого поколения. Установлена сильная корреляционная зависимость между основными хозяйственно полезными признаками и весовым ростом, указывающая на возможность улучшения продуктивных качеств животных методом селекции.

Ключевые слова: чистопородная калмыцкая порода, помеси, бычки, мясная продуктивность, убойные показатели.

Увеличение производства продуктов животноводства представляет собой наиболее важную проблему агропромышленного комплекса. Говядина, являясь основным продуктом, занимает значительный удельный вес в питании человека.

Уровень мясной продуктивности крупного рогатого скота и количество говядины зависят от наследственности, физиологического состояния, условий кормления и содержания [1 - 3]. Поэтому изучение мясной продуктивности и значение особенностей её формирования у животных разных заводских и генеалогических линий применительно к конкретным условиям даёт возможность полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота [4 - 7].

Цель исследования - изучение и сравнение мясных качеств и селекционно-генетических параметров бычков разных генотипов мясного направления продуктивности.

Материал и методы исследования. Экспериментальный материал получен в ООО «Агрофирма Адучи» при убое бычков трёх

генотипов (n = 3 в каждом) в возрасте 18 мес. По породной принадлежности были сформированы три группы животных: I гр. - помесные (Fi; абердин-ангусы х калмыцкая первого поколения), II гр. - помесные (F2; абердин-ангусы х калмыцкая второго поколения), III гр. - чистопородные калмыцкие.

Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя трёх животных из каждой группы по методике ВАСХНИЛ (1990) и ВНИИМС (1984).

При обработке экспериментальных данных использовали методы вариационной статистики (Плохинский Н.А, 1970) с применением программ и приложений Microsoft Office Excel (2007) и Statistica 9.0.

Результаты исследования. При убое бычков изучаемых генотипов были получены туши неодинаковой массы (табл. 1). Наиболее массивные туши выявлены у помесных бычков II гр., их превосходство по сравнению с животными I гр. составляло 15,2 кг (5,77 %; P < 0,01) и III гр. -40,2 кг (17,01 %; P < 0,001). Максимальный

1. Показатели убоя подопытных бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

I II Ш

Предубойная живая масса, кг 468,1 ± 4,9*** 482,9 ± 3,8 437,2 ± 5,8***

Масса туши 263,3 ± 2,73** 278,5 ± 2.54 238,0 ± 2,65***

Выход туши, % 56,2 ± 0,26** 57,7 ± 0,23 54,5 ± 0,52***

Масса жира-сырца 12,8 ± 0,33*** 13,7 ± 0,42* 15,4 ± 0,38

Выход жира-сырца, % 2,8 ± 0,05*** 2,8 ± 0,07*** 3,5 ± 0,08

Убойная масса 276,1 ± 3,06*** 292,2 ± 3,02 253,4 ± 3,01***

Убойный выход, % 59,0 ± 0,31* 60,5 ± 0,35 58,0 ± 0,59**

Примечание: * P < 0,05; ** P < 0,01; *** P < 0,001.

зоотехния

выход туши также был зафиксирован у помесей второго поколения, их преимущество достигало 1,5 % (Р < 0,01) - 3,2 % (Р < 0,001).

Лучшее развитие жировой ткани установлено в группе чистопородных калмыцких бычков. Так, при убое животных III гр. получено на 2,6 кг (20,31 %; Р < 0,001) больше жира-сырца по сравнению с аналогами из I гр. и на 1,7 кг (12,40 %; Р < 0,05) - II гр. Преимущество (Р < 0,001) по выходу жира-сырца также наблюдалось на стороне чистопородных бычков калмыцкой породы на 0,7 %.

Лидерство по величине убойной массы установлено у молодняка абердин-ангусской*калмыцкой пород второго поколения. Они опережали сверстников абердин-ангусской*калмыцкой пород первого поколения на 16,1 кг (5,83 %; Р < 0,001), чистопородных калмыцких бычков - на 38,8 кг (15,31 %; Р < 0,001). Это обеспечило им превосходство по убойному выходу на 1,5 % (Р < 0,05) и 2,5 % (Р < 0,01) над аналогами I и III гр. Таким образом, у бычков II гр. были получены более массивные туши при минимальном жироотложении.

Анализ массы полутуши бычков изучаемых генотипов свидетельствовал о достоверном (Р < 0,01) превосходстве особей абердин-ангусской*калмыцкой породы второго поколения (^2) над сверстниками первого поколения на 9,2 кг (7,02 %; Р < 0,001) и над чистопород-

ными особями - на 21,1 кг (17,71 %; P < 0,01) (табл. 2). При этом состав полученных полутуш имел некоторые особенности. Так, максимальное содержание мякоти было выявлено в полутуше молодняка F2, где преимущество над аналогами I гр. достигало 7,0 кг (6,62 %; P < 0,001) и III гр. - на 18,1 кг (19,07 %; P < 0,001). По выходу мякоти преимущество было на стороне помесей I гр. на 0,4 - 1,3 %.

Масса костей была ниже чистопородных бычков калмыцкой породы, чем у помесей Fi - на 1,6 кг (7,51 %; P > 0,05) и F2 - на 2,8 кг (13,9 %; P < 0,05).

По выходу костей существенных межгрупповых различий не было установлено.

Наибольшим содержанием хрящей и сухожилий отличались бычки II гр., превосходя аналогов I гр. на 0,6 кг (16,21 %; P < 0,001), III гр. - на 0,2 кг (4,87 %; P > 0,05). В то же время выход данного элемента при жиловке полутуши чистопородных бычков калмыцкой породы был выше, чем у аналогов подопытных групп, на 0,1 - 0,2 %.

Наиболее оптимальное соотношение мя-котной части туши и костей было зафиксировано при обвалке полутуши бычков абердин-ангусской*калмыцкой породы F1.

Таким образом, высокой мясной продуктивностью характеризовались помесные бычки, у которых выход мякотной части на 1 кг костей был выше.

2. Морфологический состав полутуш подопытных бычков (X ± Sx)

Показатель Генотип

I II III

Масса полутуши, кг 131,0 ± 1,79** 140,2 ± 1,12 119,1 ± 0,70***

Масса мякоти, кг 106,0 ± 0,72*** 113,0 ± 0,62 94,9 ± 0,45***

Выход мякоти, % 80,9 ± 0,55 80,5 ± 0,41 79,6 ± 0,17

Масса костей, кг 21,3 ± 1,01 22,9 ± 0,89* 20,1 ± 0,22

Выход костей, % 16,3 ± 0,55 16,3 ± 0,26 16,9 ± 0,19

Масса хрящей и сухожилий, кг 3,7 ± 0,18*** 4,3 ± 0,02 4,1 ± 0,23

Выход хрящей и сухожилий, % 2,8 ± 0,01 3,0 ± 0,08 3,1 ± 0,18**

Выход мякоти на 1 кг костей, кг 4,98 ± 0,20 4,93 ± 0,32 4,71 ± 0,06

Показатель Живая масса

помесь (F2) ч/п - калмыцкая порода

Предубойная живая масса, кг 0,79 ± 0,11 0,76 ± 0,24

Масса парной туши, кг 0,88 ± 0,19 0,84 ± 0,19

Масса внутреннего жира, кг 0,74 ± 0,23 0,69 ± 0,25

Убойная масса, кг 0,81 ± 0,22 0,79 ± 0,17

Убойный выход, % 0,76 ± 0,23 0,72 ± 0,23

Масса охлаждённой туши, кг 0,85 ± 0,19 0,82 ± 0,19

Масса мякоти, кг 0,85 ± 0,19 0,80 ± 0,19

Масса костей, кг 0,73 ± 0,20 0,71 ± 0,26

Масса хрящей и сухожилий, кг 0,61 ± 0,25 0,65 ± 0,25

Примечание: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001.

3. Коэффициенты корреляции между живой массой и показателями контрольного убоя

у подопытных животных (X ± Sx)

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

Анализ таблицы 3 показал взаимосвязь положительной направленности между живой массой и убойными показателями у изучаемых бычков. Наибольший коэффициент корреляции был отмечен между живой массой и массой парной туши - 0,89 у помесных бычков второго поколения. Их превосходство над чистопородными сверстниками составляло 0,04 (12,5 %). Самый низкий показатель взаимосвязи установлен между живой массой и массой хрящей и сухожилий, при этом помесные бычки имели наименьшее значение по данному коэффициенту - 0,61, уступая чистопородным аналогам калмыцкой породы на 0,04. У молодняка изучаемых групп в возрасте 18 мес. установлена высокая положительная взаимосвязь между живой массой и показателями предубойной массы, массы парной туши, убойной массы, массы мякоти и охлаждённой туши как у помесей второго поколения (0,79 - 0,88), так и у чистопородных бычков калмыцкой породы (0,76 - 0,86).

Вывод. Результаты исследования свидетельствуют о существовании сильной положительной

взаимосвязи между основными хозяйственно полезными признаками и весовым ростом, которая указывает на возможность улучшения продуктивных качеств животных методом селекции.

Литература

1. Мирошников С.А., Тарасов М.В. Анализ современного состояния и перспектив отечественного производства говядины // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 7 - 10.

2. Мясная продуктивность и качество мяса бычков отечественных мясных пород / Ф.Г. Каюмов, Т.М. Сидихов, М.В. Тарасов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2013. N° 1 (79). С. 18 - 22.

3. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Развитие племенного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. 2011. № 4 (64). С. 7 - 12.

4. Плохинский Н.А. Биометрия. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, 1970. 367 с.

5. Бельков Г.И., Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Использование биологического потенциала герефордов для производства высококачественной говядины // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 1. С. 79 - 81.

6. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П., Ивонин А.Н. Формирование мясной продуктивности у молодняка герефордской породы разного типа телосложения // Вестник мясного скотоводства. 2009. № 1 (62). С. 90 - 97.

7. Мазуровский Л.З., Сурундаева Л.Г., Герасимов Н.П. Особенности формирования мясной продуктивности герефордского скота разных эколого-генетических типов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 11 - 14.

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Третьякова Рузия Фоатовна, кандидат биологических наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН»

Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Е-mail: vniims.or@mail.ru; nazkalms@mail.ru; 04051957 saa@mail.ru

Performance and selection- genetic parameters of beef cattle of different genotypes

Kayumov Foat Galimovich, Doctor of Agricultum, Professor

Tretyakova Ruziya Foatovna, Candidate of Biologу

Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

29, January 9 St., Orenburg, 460000, Russia

E-mail: vniims.or@mail.ru; nazkalms@mail.ru; 04051957 saa@mail.ru

The study was carried out to study and compare the meat qualities of gobies of different genotypes. Experimental material was obtained by slaughtering bulls of 3 different genotypes at the age of 18 months: crossbred (F1) (Aberdeen Angus x Kalmyk) of the first generation, crossbred (F2) (Aberdeen Angus x Kalmyk) of the second generation, purebred Kalmyk. The highest slaughter qualities were found in the second generation Aberdeen Angus x Kalmyk crossbred bulls. Their carcass weight averaged 278.5 kg, the superiority over the analogs of the first generation - 15.2 kg and purebred peers - 40.2 kg, and the mass of internal fat was higher in purebred Kalmyk bulls compared to the F1 and F2 hybrids. Slaughter yield was also higher in second generation hybrid bulls by 1.5 % (P < 0.05) and 2.5 % (P < 0.01) than in first generation analogs and purebred bulls. The young stock of the F2 hybrid had a chilled half carcass weight of 140.2 kg. The animals had an advantage over their F1 peers by 9.2 kg and over purebred ones - 21.1 kg. In terms of pulp yield, the Aberdeen-Angus x Kalmyk breeds outnumbered purebred individuals by 0.4 - 1.3 %. The yield of pulp per 1 kg of bones was higher in Aberdeen Angus bulls x Kalmyk breed of the first generation. A strong correlation was established between the main economically useful traits and weight growth, indicating the possibility of improving the productive qualities of animals by the selection method.

Key words: purebred Kalmyk breed, crossbreds, bulls, meat productivity, slaughter indicators.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-208-210

-Ф-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.