Научная статья на тему 'Продуктивность и питательность зеленой массы в одновидовых и смешанных посевах суданской травы'

Продуктивность и питательность зеленой массы в одновидовых и смешанных посевах суданской травы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
232
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУДАНСКАЯ ТРАВА / СМЕШАННЫЙ ПОСЕВ / MIXED CROP / БОБОВЫЙ КОМПОНЕНТ / LEGUMINOUS COMPONENT / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / GREEN MASS DRY SUBSTANCE / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН / DIGESTIBLE PROTEIN / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / INTERCHANGE ENERGY / SORGHUM SUDANENSE (PIPER.) STAHF. / FORAGE UNIT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Наумова Т. В.

Дана сравнительная характеристика одновидовых и смешанных посевов суданской травы, установлена энергетическая эффективность включения бобового компонента в травосмесь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Наумова Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency and nutritiousness of green mass in mono species and mixed crops of Sorghum Sudanense (Piper.) Stahf

There is given the comparative characteristics of mono species and mixed crops of Sorghum Sudanense (Piper.) Stahf. is given and the energy efficiency of leguminous component inclusion into the grass medley was determined.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и питательность зеленой массы в одновидовых и смешанных посевах суданской травы»

УДК 633.174.1 +633.3^71.63)

Продуктивность и питательность зеленой массы в одновидовых и смешанных посевах суданской травы

Т.В. НАУМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Приморский НИИ сельского хозяйства

E-mail: fe.smc_rf@mail.ru

Дана сравнительная характеристика одновидовых и смешанных посевов суданской травы, установлена энергетическая эффективность включения бобового компонента в травосмесь.

Ключевые слова: суданская трава, смешанный посев, бобовый компонент, зеленая масса, сухое вещество, кормовые единицы, переваримый протеин, обменная энергия.

Совместные посевы культурных растений широко распространены с древних времен до настоящего времени [I] и дают возможность эффективно использовать агроклиматические ресурсы за счет формирования высокопродуктивных и адаптивных фотосинтетических систем.

Доказано, что смеси суданской травы с однолетними бобовыми культурами дают более богатый протеином и лучше поедаемый животными корм [2, 3].

В нашем опыте мы высевали среднеспелый сорт суданской травы Северянка в одновидовом посеве и в смеси с среднепозднеспелым, с высокой облиственностью, высокоурожайным сортом сои Приморская 69 и позднеспелым, укосно-зернового типа сортом вики посевной Льговская 31-292. Способ сева -

I. Урожайность зеленой массы и

перекрестный, норма высева в смешанных посевах составляла SO % от нормы в одновидовом посеве.

Исследования показали, что урожайность зеленой массы и сухого вещества в смешанных посевах суданской травы с бобовыми культурами была выше, чем в посеве каждого из компонентов в чистом виде Максимальная урожайность зеленой и сухой массы получена в варианте суданская трава + соя как в фазе выметывания, так и восковой спелости. Этот вариант превосходил традиционную смесь пайзы с соей в фазе выметывания - на 8,8 и 2,8 т/га, а в фазе восковой спелости - на 0,8 и 4,4 т/га. Наиболее низкая урожайность зеленой массы и сухого вещества получена при посеве суданской травы в чистом виде. Одновидовой посев уступал по данным показателям смешанным посевам суданской травы с викой и соей в фазе выметывания на 6,0; 1S,6 и 0,S; 2,4 т/га, а в фазе восковой спелости - на 6,4; 13,2 и 2,0; 4,6 т/га (табл. I). Урожайность зеленой массы суданской травы с викой в среднем за 2OO2-20O4 гг. была существенно ниже, чем с соей, а также уступала смеси пайза + соя, однако, по сбору сухого вещества эта смесь превзошла смешанный посев пайзы с соей и чистый посев суданской травы. Минимальный сбор сухого вещества получен в фазе выметывания в смеси пайза + соя, а в фазе восковой спелости - в чистом посеве суданской

Опыты с суданской травой в Приморском НИИ сельского хозяйства

травы. Наибольший сбор сухого вещества бобовых культур получен в смеси суданской травы с соей.

Таким образом, смеси суданской травы с бобовыми культурами превзошли по урожайности зеленой и сухой массы чистый посев суданской травы и традиционную смесь пайзы с соей.

В зависимости от фазы вегетации суданской травы и бобового компонента в значительной степени изменялась продуктивность по вариантам. В среднем за годы исследований максимальное содержание в 1 кг сухого вещества кормовых единиц, переваримого протеина, а также обменной энергии было получено в фазе выметывания суданской травы в смеси с соей (табл. 2). По обеспеченности 1 корм. ед. переваримым протеином данный вариант уступал традиционной смеси пайзы с соей в фазы выметывания и восковой спелости на 7,4 и 1,8 г соответственно.

Наибольший сбор кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га наблюдался в смешанном посеве суданской травы с соей как в фазе выметывания, так и восковой спелости. Так, эта смесь превзошла варианты 4, 3 и 1 в фазе выметывания по

сухого вещества в разные фазы развития (в среднем за 2002-2004 гг.)

смешанных посевов, т/га

Вид посева Выметывание Восковая спелость

всего в том числе всего в том числе

злаковых бобовых злаковых бобовых

Зеленая масса

Суданская трава 30,0 30,0 - 40,1 40,1 -

Суданская трава + соя 45,6 31,4 14,2 53,3 37,1 16,2

Суданская трава + вика 36,0 24,9 11,1 46,5 35,0 11,5

Пайза + соя (контроль) 36,8 25,3 11,5 52,5 37,2 15,3

Сухое вещество

Суданская трава 6,5 6,5 - 12,7 12,7 -

Суданская трава + соя 8,9 6,4 2,5 17,3 13,0 4,3

Суданская трава + вика 7,0 5,2 1,9 14,7 12,3 2,4

Пайза + соя (контроль) 6,1 4,1 2,0 12,9 9,4 3,5

26

ЁТбиайа ёоёй6обй.р65 26 26.07.2009, 16:31

2. Продуктивность и питательность зеленой массы в одновидовых и смешанных посевах суданской травы (в среднем за 2002-2003 гг.)

Вид посева Сбор с I га, т Содержание в 1 кг сухого вещества, г Обеспеченность 1 корм. ед. переваримым протеином, г Обменная энергия, ГДж/га Валовая энергия, ГДж/га

корм. ед. переваримого протеина корм. ед. переваримого протеина

Суданская трава Суданская трава + соя Суданская трава + вика Пайза + соя (контроль) 5,09 7,47 5,88 4,88 0,23 0,95 0,72 0,66 Выметывание 0,79 37,8 0,83 109,0 0,82 102,9 0,80 109,9 47,8 130,2 123,4 137,6 45,5 127,9 101,3 86,2 63,9 174.2 136,6 114.3

Восковая спелость

Суданская трава 9,92 0,32 0,79 27,1 33,9 88,0 131,5

Суданская трава + соя 13,84 1,29 0,80 76,5 94,9 242,3 155,5

Суданская трава + вика 11,60 1,00 0,79 70,2 87,6 205,6 298,9

Пайза + соя (контроль) 10,46 1,02 0,82 79,5 96,7 183,7 240,5

сбору кормовых единиц на 2,59; I ,59; 2,38 и переваримого протеина - на 0,29; 0,23; 0,72 т/га соответственно.

В смешанном посеве суданской травы с викой посевной отмечаются более высокие сборы кормовых единиц и переваримого протеина, которые превзошли такие же показатели в чистом посеве суданской травы и смеси пайзы с соей в фазе выметывания соответственно на 0,79; 1,00 и 0,49; 0,06 т/га.

Максимальный сбор кормовых единиц, переваримого протеина, обменной и валовой энергии с 1 га получен в смешанном посеве суданской травы с соей в фазе восковой спелости, однако в данной фазе развития растений наблюдается снижение питательности зеленой массы.

Наименьший сбор переваримого протеина с 1 га отмечается в чистом посеве суданской травы, который уступал смешанным ее посевам с соей и викой посевной в фазы выметывания и восковой спелости на 0,72; 0,49 и 0,97; 0,68 т/га соответственно.

Энергетическая оценка эффективности возделывания суданской травы в одновидовых и смешанных посевах показала, что наиболее высо-

кие затраты энергии (22,8 ГДж/га) на получение урожая зеленой массы отмечены при выращивании в смешанном посеве суданской травы с соей, которые были выше, чем при посеве суданской травы в чистом виде, на 6,8 ГДж/га (табл. 3). Объяснить это можно более высокими по сравнению с другими вариантами затратами на транспортировку урожая. Однако максимальный урожай зеленой массы в смешанном посеве суданской травы с соей обусловил и наибольший коэффициент энергетической эффективности корма [4, 5], что указывает на высокую эффективность возделывания такой смеси.

Таким образом, для повышения качества кормов суданскую траву целесообразно высевать совместно с высокобелковыми культурами, в частности с соей. Максимальное содержание в 1 кг сухого вещества кормовых единиц, переваримого протеина, обменной энергии отмечается в этой смеси в фазе выметывания суданской травы. В фазе восковой спелости смесь можно убирать на сенаж и силос, так как в данный период увеличивается содержание клетчатки.

Литература

1. Елсуков М.П. Однолетние кормовые культуры в смешанных посевах/М.П. Елсуков, А.И. Тютюнников. - М.: Сель-хозгиз, 1959. - 309 с.

2. Резервы увеличения производства растительного белка/Ю.К. Новоселов, А.А. Кутузова, Г.Д. Харьков и др. - М.: Колос, 1972. - 331 с.

3. Томмэ М.Ф. Корма СССР: Состав и питательность/Изд. 4-е. - М.: Колос, 164. - 447 с.

4. Лукманов Ф.Х., Никонов В.И. Сорта суданской травы селекции БНИИСХ и технология их возделывания/кормопроизводство, 2001, № 8, с. 18-21.

5. Лукманов Ф.Х., Никонов В.И. Новые сорта суданки и их возделывание// Кормопроизводство, 2000, № 7, с. 23.

Efficiency and nutritiousness of green mass in mono species and mixed crops of Sorghum Sudanense (Piper.) Stahf

T.V. Naumova

3. Энергетическая оценка возделывания суданской травы в одновидовых и смешанных посевах на зеленую массу

Показатель Суданская Суданская Пайза+соя

трава трава + соя

Урожайность зеленой массы, т/га 30,0 45,6 36,8

Выход с 1 га:

валовой энергии, ГДж 63,9 174,2 114,3

обменной энергии, ГДж 45,5 127,9 86,2

сухого вещества, т 6,5 8,9 6,1

переваримого протеина, т 0,23 0,95 0,66

кормовых единиц, т 5,1 7,3 4,8

Затраты совокупной энергии на 1 га, ГДж 16,0 22,8 20,8

Энергетический коэффициент 3,9 7,6 5,5

Коэффициент энергетичекой 2,8 5,6 4,1

эффективности кормов

Competetive characteristics of mono species and mixed sowings of Sorghum Sudanense (Piper.) Stahf. is given in this article. Energy efficiency of leguminous w component included into the grass medley s was determined. §

Keywords: Sorghum Sudanense (Piper.) § Stahf., mixed sowing, leguminous |

component, green mass, dry matter, forage 2 unit of measure, digestible protein, z

interchange energy.

p

Eiöiiäüä eöeüöööü.p65 27 26.07.2009, 16:31

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.