Научная статья на тему 'Продуктивность и оценка качества сортов перца сладкого в Республике Дагестан'

Продуктивность и оценка качества сортов перца сладкого в Республике Дагестан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
117
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н.М. Велижанов

Интенсивная технология выращивания перца сладкого включает значительное количество факторов, но главное из них сортовые показатели. Следовательно, с экономической и организационно хозяйственной точек зрения одной из актуальных проблем обеспечения рынка этой культурой требует внедрения в производство новых перспективных сортов и гибридов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и оценка качества сортов перца сладкого в Республике Дагестан»

www.agroyug.ru

Эффективное растениеводство

УДК: 635.64:631.559

Н.М. Велижанов, к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник отдела овощеводства

ФГБНУ Дагестанский НИИСХ им. Ф.Г.Кисриева

ПРОДУКТИВНОСТЬ и ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОРТОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

Интенсивная технология выращивания перца сладкого включает значительное количество факторов, но главное из них сортовые показатели. Следовательно, с экономической и организационно -хозяйственной точек зрения одной из актуальных проблем обеспечения рынка этой культурой требует внедрения в производство новых перспективных сортов и гибридов.

Центральные, северные, уральские и дальневосточные районы за счет местного производства могут обеспечить себя только капустой средних и поздних сортов, частично - огурцами и томатами. Перец, баклажаны, большая часть томатов и огурцов, особенно в ранние сроки, на рынке высоких географических широт поступают из южных областей, и в том числе из Дагестана, где наблюдается существенное увеличение площадей под овощные культуры. В статье изложены направления работы по изучению и внедрению лучших сортов и гибридов перца сладкого для открытого грунта в условиях Республики Дагестан с учетом климатических особенностей региона. Представлены особенности основных периодов при росте и развитии культуры отражающие на возрастные изменения и значения определенных внешних условий в различные периоды онтогенеза.

Введение

Главные оценочные критерии любого сорта - величина урожая и его качество. В создавшихся жестких рыночных условиях товаропроизводителей интересует не просто биологическая урожайность, а выходсединицы площади качественной стандартной продукции. Чтобы повысить в нашей республике промышленное производство перца, расположенное в разных зонах, необходимо решить задачу создания конкурентоспособных сортов и гибридов местной селекции универсального использования.

В этих условиях возрастает необходимость изучения и внедрения эффективных приемов агротехники, способных принести успех выращивания перца сладкого в данном регионе в открытом грунте. Низкая или высокая приспособляемость зависит и от различий в индивидуальном развитии, обусловленных качеством се-

мян, сроками посева и совпадениями критических фаз развития растений с неблагоприятными периодами условий окружающей среды.

Интенсивность действия основного лимитирующего фактора -высокой температуры, может значительно варьировать в процессе органогенеза растения, что предполагает неоднозначную реакцию генотипов, а перед нами ставит конкретную задачу: отбор на продуктивность и стабильность.

Цель наших исследований - дать оценку по скороспелости изучаемых сортов и гибридов с позиции продолжительности этапов органогенеза для создания и введения новых сортов с хорошими технологическими показателями плодов.

Материал, методы и условия проведения исследований

Исследования проведены в 2015 - 2017 годах на полях ФГБНУ Дагестанского НИИ сельского хозяйства. Опытные поля находятся

Эффективное растениеводство

№1 февраль 2019

в ОПХ «Гоганское» находящееся в приморской низменности, на высоте 17 м выше уровня моря. В качестве исходногоматериала использовали полученные из ВНИИР и ВНИИССОК, всего 36 сортов и гибридов перца сладкого в сравнении со стандартом - сорт Подарок Молдовы. Делянки заклады вали по схеме рендомизированных блоков. Площадь делянки - 12 м2. Повторность 4-х кратная. За период вегетации растений здесь с апреля по сентябрь выпадает 163 мм осадков, а сумма активных температур выше 150С - 26003300. Все сортообразцы выращивали рассадным способом. Семена высевали в парник 15 февраля. Исследования проводили с использованием методических указаний: Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под. ред. В.Ф Белика, Методика полевого опыта/ под ред. Б.А. Доспехо-ва, Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур / ВАСХ-НИЛ, ВИР [4,5,6].

В процессе исследований проводили:

• фенологические наблюдения для определения продолжительности межфазных периодов (посев - всходы, всходы -начало цветения, начало цветения - техническая спелость) и определения продолжительности вегетационного периода;

• биометрические измерения ве-гетирующих растений и плодов в период уборки;

• провели морфологическое описание растений;

• учёт урожая по деляночный, весовым методом, с определением общей и товарной его части, массы плода.

Полученные данные были статистически обработаны [5].

Характеристика основных периодов при росте и развитии культуры отражается на возрастных изменениях: юность, зрелость и старение; стадии развития, отражающие значение определенных внешних условий в различные периоды онтогенеза. Мы, рассматривая онтогенез перца сладкого (Capsicum) по периодам, попытались подойти к скороспелости изучаемых сортов и гибридов с позиции продолжительности этапов органогенеза, из которых наиболее важны второй, пятый и восьмой этап.

Результаты исследований

Для охвата основных почвенно-климатических условий опыты закладывались на горной, предгорной и равнинной зонах республики.

Все изученные по продуктивности образцы были распределены по 3 группам (табл.2). В первую группу вошли 4 образца, показавшие высокую продуктивность во

всех трех зонах. Они превысили стандарт по продуктивности на 3-18%, что свидетельствует об их высокой адаптивной способности. Во вторую группу вошли 3 образца, выделившиеся по продуктивности в двух зонах - Кармен, Янтарь, П Отелло.

В третью группу вошли 2 образца, превысившие стандарт только на одной станции, которые превысили стандарт по продуктивности на 1-6%. В селекционной работе большое внимание уделяется формам плода или сортотипу. При изучении на скороспелость были выделены образцы конусовидного сортотипа: Дельфин, Верность, Снегирь, Янтарь, Родник, которые начинали плодоношение на 12 - 15 суток раньше стандарта. Среднеспелыми были образцы усечено - пиромидального сорто-типа, а самым поздними - сортами и гибридами призмовидного и кубовидного сортотипов.

Самыми крупноплодными во всех зонах были образцы Бонус, Бодрость, Кармен, П Отелло, их масса плода составила 45,7 - 48,5г (стандарт - 40,2г). Самые мелкие плоды имел сорт Медаль - 35,7- 40,2г.

Такое же распределение было проведено по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах перца (табл.3). Самыми ценными были образцы первой группы: Верность, Бонус, Кармен, П Отелло,

Таблица 1. - Характеристика почвенно - климатических условий в зонах выращивания

Зоны Площадь зоны Высота над Среднегодовая сумма полож. тем-перат. выше 10 °С Продолжительн. вегетационного периода, суток Преобладающий

в % уровнем моря осадков, мм тип почв

Равнинная 43,3% до высоты 200 м 3500-4000 476 190-200 каштановые

Предгорная 15,8%. от 200 до 1000 м 3000-3500 350-550 180-190 горно-лесные

Горная 33,3%. 1000 м и выше 2500-3000 300-350 180-185 темно-каштановые

Таблица 2. - Продуктивность образцов перца в зависимости от зоны изучения, 2015-2017 годы

Равнинная зона Предгорная зона Горная зона

Название образца Продуктивность, т. га % к стандарту Продуктивность, т. га % к стандарту Продуктивность, т. га. % к стандарту

-я группа

Подарок Молдовы (St) 40,2 - 39,6 - 38,4

Верность 46,3 114 44,2 107 42,8 106

Бонус 48,5 118 45,4 110 43,5 108

Кармен 46,7 113 43,7 106 43,1 107

Янтарь 45,6 111 42,4 103 41,8 103

F1 Отелло 44,5 107 43,2 109 40,8 101

2-я группа

Бодрость 46,4 113 39,2 98 41,3 102

Виктория 45,7 108 38,4 96 42,2 104

Золотой дождь 41,8 101 35,0 88 42,0 104

Кристалл 44,2 107 37,1 93 41,8 103

3-я группа

Здоровье 43,8 106 36,8 93 39,7 98

Очарование 42,5 103 36,5 92 42,5 105

Медаль 40,2 97,6 35,7 90 40.8 101

www.agroyug.ru

Эффективное растениеводство

Таблица 3. - Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах перца сладкого в зависимости от зон выращивания, 2015-2017 годы

Равнинная зона Предгорная зона Горная зона

Название образца Средняя масса плода, г Содержание витамина С, мг/100г с.в. Средняя масса плода, г Содержание витамина С, мг/100г с.в. Средняя масса плода, г Содержание витамина С, мг/100г с.в.

1-я группа

Подарок Молдовы (БЦ 71 210 69 170 71 155

Верность 77 220 72 185 78 180

Бонус 68 225 63 190 72 195

Кармен 62 222 58 190 70 190

Янтарь 62 220 56 180 68 175

П Отелло 60 224 54 200 74 180

2-я г руппа

Бодрость 64 220 66 160 68 175

Виктория 72 218 68 166 72 195

Добрыня 66 225 62 162 70 205

Кристалл 68 216 60 154 68 190

3-я г руппа

Снегирь 52 250 56 190 58 205

Очарование 56 216 58 195 58 195

Медаль 64 218 62 185 66 205

у них отмечено высокое содержание (витамина С) - в среднем 175225 мг/100г с.в. во всех зонах исследований. Во вторую группу вошли образцы перца с высоким содержанием витамина С, выделившиеся в двух зонах. Это следующие образцы: Добрыня, Бодрость, Виктория, Кристалл - от 160 - 200мг/100г с.в. в среднем. В третью группу вошли два образца: Снегирь и Очарование, которые накапливали в плодах до 250 мг/100г с.в. витамина С в одной зоне исследований.

В плодах стандарта (Подарок Молдовы)содержание аскорбиновой кислоты составило 155210 мг/100г с.в. Наибольший вред культуре перца в условиях откры-

того грунта юга приносят верти-циллезное и фузариозное увядание. В результате проведенной оценки поражаемых образцов перца этими заболеваниями были выявлены относительно устойчивые образцы перца - Янтарь, Дубина, Дельфин, Бодрость, Родник, Снегирь, Подарок Молдовы - балл поражения 2.

Заключение

Таким образом, представленные образцы перца сладкого рекомендуются для использования в овощеводстве и в качестве исходного материала для селекции. Интерес представляют образцы, выделившие по комплексу признаков: Добрыня, Верность, Бонус,

... . v^:^

р■- -л/- , V

f.- А^У „ jf-"^ ' j,

Рисунок - к.с.х.н. Велижанов Н.М. на участке испытания перца сладкого

Кармен, Бодрость, Виктория. В результате исследований установлено, что высокоурожайные образцы первой группы, Верность и Бонус имели повышенное содержание витамина С. Они скороспелые, имеют плоды средней величины, сравнительно устойчивы к вертициллезному и фузариоз-ному увяданию. Из второй группы выделился сорт Добрыня, который отличался высоким содержанием витамина С, а также скороспелостью, средним размером плодов и относительной устойчивостью к болезням.

Литература

1. Лудилов В.А. Биолого - генетические основы семеноводства овощных культур /В.А_Лудилов // Селекция и семеноводство. 1999. - №4. С.33-38.

2. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Бе-лика. - М.: Агрохимиздат. - 1992. - 319 с.

3. Методика полевого опыта /Под ред. Б.А. До-спехова. М.: Агропромиздат. - 1985.- 576 с.

4. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур / ВАСХНИЛ, ВИР.- Л., 1974.- 130 с.

5. Пивоваров В.Ф. Овощеводство Дагестана/ В.Ф.Пивоваров, З. К. Курбанова, Н.М. Ве-лижанов//М.:Изд-во ВНИИССОК. - 2007.-292с.

6. Жученко А.А. Проблемы адаптации в селекции, сортоиспытании и семеноводстве сельскохозяйственных культур / А.А. Жученко// Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений (к 75- летию ВНИИССОК). - М.,1995. - С. 3-19.

7. Хихлуха Е.А. Эколого-генетический подход к проблемам селекции пасленовых овощных культур на юге Дальнего Востока/ Е.А. Хихлуха // Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур(1 -4 марта 1999 г.): материалы докладов и сообщений - М.,1999. -С.377-380.

т

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.