Научная статья на тему 'Продуктивность и качество пайзы в условиях Красноярского края'

Продуктивность и качество пайзы в условиях Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
143
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАЙЗА / ЧИСТЫЙ И СМЕШАННЫЙ ПОСЕВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ И СУХОЙ МАССЫ / ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА / MILLET / PURE AND MIXED CROPS / EFFICIENCY OF GREEN AND DRY MASS / NUTRITIOUS AND POWER ESTIMATION / FODDER UNIT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Аветисян А. Т.

В статье представлены результаты научно-исследовательских опытов по возделыванию пайзы (Echinochloa frumentacea (Roxb.) Link.) на корм в чистых и смешанных посевах. Обоснована адаптивность ее возделывания в условиях Красноярского края. Показаны данные по продуктивности и питательности зеленой и сухой массы сорта Эврика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY AND QUALITY OF ECHINOCHLOA FRUMENTACEAE (ROXB.) LINK. IN THE KRASNOYARSK REGION CONDITIONS

The results of scientific and research tests on millet (Echinochloa frumentacea (Roxb.) Link.) cultivation for forage in the pure and mixed crops are given in the article. Adaptability of its cultivation in the Krasnoyarsk region conditions is proved. The data on efficiency and nutritiousness of green and dry mass of Eureka species are shown.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и качество пайзы в условиях Красноярского края»

3. Кузнецов М.А. Особенности формирования моркови при разных агротехнических приемах возделывания // Овощеводство Сибири. - Новосибирск, 2009. - С. 113-121.

4. Сазонова Л.В. Урожайность сортов моркови и элементы ее структуры // Науч.-техн. бюл. ВНИИ растениеводства. - М., 1986. - Вып. 161. - С. 11-15.

УДК 633.2(571.51) А.Т. Аветисян

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПАЙЗЫ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В статье представлены результаты научно-исследовательских опытов по возделыванию пайзы (Echinochloa frumentacea (Roxb.) Link.) на корм в чистых и смешанных посевах. Обоснована адаптивность ее возделывания в условиях Красноярского края. Показаны данные по продуктивности и питательности зеленой и сухой массы сорта Эврика.

Ключевые слова: пайза, чистый и смешанный посев, продуктивность зеленой и сухой массы, питательная и энергетическая оценка, кормовая единица.

A.T. Avetisyan

EFFICIENCY AND QUALITY OF ECHINOCHLOA FRUMENTACEAE (ROXB.) LINK. IN THE KRASNOYARSK

REGION CONDITIONS

The results of scientific and research tests on millet (Echinochloa frumentacea (Roxb.) Link.) cultivation for forage in the pure and mixed crops are given in the article. Adaptability of its cultivation in the Krasnoyarsk region conditions is proved. The data on efficiency and nutritiousness of green and dry mass of Eureka species are shown.

Key words: millet, pure and mixed crops, efficiency of green and dry mass, nutritious and power estimation, fodder unit.

Постановка проблемы. Одной из важнейших задач сельского хозяйства является обеспечение растущих потребностей населения в продуктах питания. Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства Красноярского края во многом будет зависеть от совершенствования кормовой базы животноводства, увеличения количества и качества заготавливаемых кормов. Темпы роста производства продукции животноводства отстают от темпов роста заготовок кормов. Затраты кормов на единицу продукции во всех отраслях животноводства, кроме птицеводства, на 20-30 % выше нормативных. Затраты на корма составляют до 60 % общей себестоимости продукции животноводства. Тактика полевых работ по возделыванию кормовых культур должна основываться, прежде всего, на экономном расходовании ресурсов влаги, максимальном использовании биологических факторов повышения урожайности, организации конвейерного производства кормов. Для устойчивости кормопроизводства необходим широкий набор кормовых культур - однолетних и многолетних трав, силосных и зернофуражных [Михалев, Хохлов, Лазарев, 2007].

В большинстве случаев посевы должны быть смешанными и совместными для гарантированного и устойчивого получения более качественного растительного сырья. В связи с этим большое значение имеет возделывание малораспространенных кормовых культур, адаптированных в условиях лесостепи Красноярского края. В число данных культур входит и пайза (ежовник хлебный), возделывание которого обеспечивает высокие и стабильные урожаи зеленой массы, повышает качественные показатели заготавливаемых кормов [Аветисян, 1995; Постников, 2007; Интенсификация кормопроизводства..., 2010]. Значительный интерес представляет пайза для использования в зеленом виде, в том числе и на пастбище, а также для приготовления сена, сенажа и силоса. Ее солома и полова питательные и хорошо поедаются различными животными.

Объекты и методы исследований. НИР по изучению возделывания пайзы в чистых и смешанных посевах проводили в опытно-производственном хозяйстве «Миндерлинское» КрасГАУ в 2007-2010 гг. Объектами исследований служили пайза (сорт Эврика), горох посевной (Аннушка), полевой горох (Новосибир-

Вестник^КрасТЛУ. 2011. №6

ский 1), вика (Новосибирская), овес (Сиг), рапс (Надежный 92), редька масличная (Тамбовчанка). Агротехника в опыте была общепринятая, зональная при возделывании однолетних кормовых культур. Площадь делянки составляла 12 м2, повторность - четырехкратная, размещение делянок - рандомезированное. Закладка опытов и наблюдения в период вегетации за растениями проводили в соответствии с методикой ВНИИ кормов с кормовыми культурами (1985, 2005). Предшественником в опытах служили зерновые культуры. Почва - чернозем выщелоченный, среднесуглинистый, окультуренный. По основным элементам питания почва среднеобеспеченная. Погодные условия в период вегетации культур по годам в целом были благоприятными. ГТК в пределах 1,0-1,3, что соответствуют норме в лесостепи.

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования за 2007-2010 гг. показали в целом хорошую адаптивность и высокую продуктивность зеленой массы пайзы, сорта Эврика как в чистых, так и в смешанных посевах в лесостепи Красноярского края. Значительные различия наблюдались по сбору сухого вещества, переваримого протеина и обеспеченности им обменной энергии (табл. 2-3).

Установлено, что разновидовые смешанные посевы пайзы обеспечивают наибольший урожай как зеленой, так и сухой массы. Так, если чистые посевы пайзы формируют (в среднем за 4 года) 507,8 ц/га зеленой массы и 96,5 ц/га сухой массы, то смешанные посевы ее обеспечивают соответственно до 576,7-596,5 и 98,8-114,6 ц/га (табл. 1-2). Отмечено, что у всех вариантов в опыте обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином соответствует зоотехническим требованиям или превышает их. В среднем за 4 года сбор протеина с 1 га составил от 9,5 до 16,8 ц/га. Наибольший выход протеина отмечен у вариантов пайза + горох посевной и пайза + редька масличная (16,8-16,7 ц/га), наименьший - на вариантах пайза + овес (9,5) и пайза (в чистых посевах - 11,2 ц/га). Наибольший сбор кормовых единиц (ц) с 1 га обеспечивают варианты пайзы с бобовыми компонентами (горох и пелюшка) до 118,4-121,1, тогда как на других смесях пайзы только 83,5-92,7. На контроле обеспечивается 81,2 ц/га кормовых единиц (табл. 3).

Таблица 1

Урожайность зеленой массы пайзы в чистых и смешанных посевах

Вариант Год Среднее

2007 2008 2009 2010

Пайза (100 %) (контроль) 527,2 748,8 422,6 332,5 507,8

Пайза + горох (50+50 %) 609,2 557,0 779,7 421,5 592,9

Пайза +пелюшка (50+50 %) - 600,1 777,1 352,9 576,7

Пайза+вика (50+50 %) 411,2 484,1 641,7 282,8 455,0

Пайза+овес(50+40 %) 484,0 664,6 626,4 284,6 515,0

Пайза+рапс(50+50 %) 533,6 876,9 643,5 297,2 587,8

Пайза+редька масличная (50+50 %) - 757,1 799,7 232,7 596,5

НСР05, ц/га 69,2 86,6 121,7 42,1 -

Отмечено, что в среднем математически достоверную прибавку урожая зеленой массы обеспечивают варианты пайза + горох посевной, пайза + рапс и пайза + редька масличная в сравнении с контролем - пайза в чистых посевах.

Таблица 2

Влияние компонентов в смешанных посевах пайзы на химический состав и питательную ценность

сухой массы (2007-2010 гг.)

Вариант Соотношение в смеси, % Сухое вещество, % КЕ Протеин сырой, % Сахар, % Каротин, мг/кг

Пайза 100 19,0 0,6 13,7 9,4 24,3

Пайза+горох 50+50 16,7 0,9 15,8 13,6 25,2

Пайза+пелюшка 50+50 17,2 0,9 18,5 12,8 26,4

Пайза +вика 50+50 18,2 0,8 19,8 10,6 25,3

Пайза+овес 50+40 20,5 0,7 20,2 7,6 22,0

Пайза+рапс 50+50 19,5 0,7 20,6 9,1 26,2

Пайза+редька масличная 50+50 17,8 0,9 24,2 13,8 27,3

Анализируя варианты опыта табл. 2, можно сказать, что поливидовые смешанные посевы пайзы, используя осадки второй половины летнего периода вегетации растений и благодаря интенсивному росту, формировали мощный ассимиляционный аппарат листьев и таким образом повлияли на питательную ценность культур. Отмечено, что разновидовые посевы пайзы обеспечивают высокий уровень содержания кормовых единиц, протеина, сахаров и каротина в сухом веществе. Содержание сырого протеина (%) наибольшее на вариантах пайзы с редькой масличной (24,2), с овсом и рапсом (20,2-20,6), наименьшее - с бобовыми компонентами (15,8-19,8 %). Однако по содержанию сахаров и каротина можно отметить варианты пайзы в смеси с бобовыми и капустными кормовыми культурами. Они формируют до 10,6-13,8 % сахаров и до 25,2-27,3 мг/кг каротина в сухом веществе. Отмечено, что пайза с овсом обеспечивают наименьшее количество данных веществ (соответственно 7,6 % и 22,0 мг/кг), что меньше даже, чем в чистых посевах пайзы (табл. 2).

Таблица 3

Энергетическая оценка зеленой массы в чистых и смешанных посевах (2007-2010 гг.)

Вариант Сбор сухой массы, ц/га КЕ в 1 кг корма КЕ, ц/га ОЭ, МДж/кг сухого вещества Переваримый протеин, г/в 1 к. ед. Переваримый протеин, ц/га

Пайза (100 %) (контроль) 96,5 0,16 81,2 9,02 146,0 11,2

Пайза +горох (50+50 %) 98,8 0,20 118,4 11,10 158,4 16,8

Пайза +пелюшка (50+50 %) 99,2 0,21 121,1 11,10 146,5 15,6

Пайза + вика (50+50 %) 82,8 0,19 86,5 10,42 138,9 13,4

Пайза + овес(50+40 %) 105,5 0,18 92,7 9,74 128,5 9,5

Пайза + рапс(50+50 %) 114,6 0,15 88,2 9,74 122,7 15,8

Пайза +редька масличная (50+50 %) 106,1 0,14 83,5 11,05 155,6 16,7

Биоэнергетическая оценка пайзы и ее разновидовых смешанных кормовых культур показала, что наибольший выход энергии с урожаем получен от возделывания пайзы с редькой масличной - 117,4 ГДж/га, затем пайза+рапс и пайза+пелюшка соответственно 111,6 и 110,1. Возделывание пайзы в чистых посевах и пайза с викой обеспечивают выход энергии с урожаем только 86,3-86,8 ГДж/га.

Таким образом, возделывание пайзы в смешанных посевах, в особенности с бобовыми и капустными компонентами, обоснованно могут считаться энергетически малозатратными и экономически эффективными, вполне приемлемыми для широкого внедрения в производство.

Заключение. Исследования по возделыванию пайзы в чистых и смешанных посевах в лесостепной зоны Красноярского края показали хорошую адаптивность и могут обеспечивать стабильно высокую урожайность как зеленой, так и сухой массы, соответственно в среднем до 455,0-600,0 и 96,5-114,6 ц/га с выходом энергии с урожаем до 86,3-117,4 ГДж/га. Для получения высокопитательных кормов (зеленую массу, сено, силос и сенаж) рекомендуется возделывать пайзу в смеси с бобовыми (горох, пелюшка) и капуст-ными (редька масличная, рапс) в соотношении 50+50 % от нормы высева.

Литература

1. АветисянА.Т. Пайза - перспективная кормовая культура для мелиорируемых земель Восточной Сибири // Мелиорация и водное хозяйство. - М., 1995. - № 4. - С. 38-40; 48.

2. Постников Б.А. Новые и нетрадиционные кормовые и фитоэкстрогенные культуры и их значение в кормопроизводстве и зоотехнии: сб. науч. тр. // СибНИИ кормов СО РАСХН. - Новосибирск, 2007. -С. 422-430.

3. Михалев С.С., Хохлов Н.Ф., Лазарев Н.Н. Кормопроизводство с основами земледелия. - М.: КолосС, 2007. - 352 с.

4. Интенсификация кормопроизводства на основе адаптивности кормовых культур в Красноярском крае: рекомендации / А.Т. Аветисян [и др.]. - Красноярск: ООО «Енисей-Знак», 2010. - 152 с.

--------♦-----------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.