семенах в период подбора и обмолота валков при раздельной уборке.
При уборке ранса ярового в фазе побурения 70-90 % семян в нижних стручках содержание влаги в семенах, энергия прорастания, всхожесть и чистота семян составили в процентах соответственно: 11,3; 93,6; 98,8; 99,5.
Масса 1000 семян и продуктивності, растений на этом варианте, урожай семян в п/га составили соответственно: 3,6; 1,55; 16,9. Скашивание рапса ярового при побурении 70-80 % семян в нижних стручках способствует повышению массы 1000 семян, их посевных качеств, снижает ііродуктивность растения и урожай, чго объясняется снижением содержания влаги в семенах в этот период и большим накоплением органических веществ в семенах, что способствует хорошей их выполненности и физиологической зрелости.
выводы
1. Лучшим сроком посева рапса ярового на семена являегся ранний, одновременно с посевом ранних яровых культур.
2. Лучшим способом посева рапса ярового на семена является сплошной рядовой с междурядьями 15 см.
3. Оптимальной нормой высева рапса ярового на семена является 2,5-3 млн всхожих семян на га.
4. Самый высокий урожай семян был получен при внесении под рапс яровой полного минерального удобрения в дозах N15 Р60 К15 кг действующего вещества на га.
5. Уборка рапса ярового на семена при побурении 40-50 % семян в нижних стручках способствовала получению самого высокого урожая и повышению посевных качеств семян.
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО БИОМАССЫ РАПСА ЯРОВОГО В ПРОМЕЖУТОЧНЫХ, СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ И ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ УБОРКИ
© Н.Л. Бслик
1. Урожай н качество биомассы рапса ярового в поукоснмх, промежуточных II пожнивных посевах. В опытах учитывались урожайность зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и пере варимого протеина рапса ярового в поукосных, промежуточных и пожнивных посевах. В целом за 5 лет исследований урожайность зеленой массы рапса ярового в поукосных, промежуточных и пожнивных посевах составила в ц/га, соответственно: 274,8; 254,1; 190,1. Выход сухого вещества составил в ц/га, соответственно: 54,6; 50,8; 36,1.
Самый высокий урожай зеленой массы и выход сухого вещества с га были получены в поукосных посевах, что объясняется агроклиматическими ресурсами, которые сложились за весь период вегетации растений рапса ярового. Несколько ш«же получен урожай зеленой массы и сухого вещества с га в промежуточных посевах по сравнению с поукосными посевами рапса ярового.
Урожайность зеленой массы и сухого вещества в пожнивных посевах существенно ниже, чем в поукосных посевах, но срок поступления зеленой массы на корм продлился до третьей декады октября, рентабельность пожнивных посевов в производстве достаточно высокая. Выход кормовых единиц в поукосных, промежуточных и пожнивных посевах составил в биомассе ранса ярового в ц/га в среднем за 5 лет соответственно: 44,0; 40,5; 28,8. Перевариваемого протеина получено с каждого га в поукосных, промежуточных и пожнивнъгх посевах в ц в среднем, соответственно: 8,2; 7,5; 5,3.
Самый высокий выход кормовых единиц и нере-варимого протеина с единицы площади посева получен в поукосных посевах, что объясняется высоким урожаем биомассы ранса ярового. Содержание в одном кг корма кормовых единиц, переваримого про-
теина, кальция и фосфора составило в биомассе ио-укосных посевов в граммах соответственно: 0,17; 17,8; 1,52; 0,61. Содержание каротииа в 1 кг корма поукосных посевов было 31 мг.
В химическом отношении содержание в биомассе поукосных посевов влаги, сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы в процентах составило соответственно: 76,8; 2,46; 7,34; 2,23.
Кормовых единиц переваримого протеина, кальция и фосфора содержится в 1 кг биомассы рапса ярового в промежуточных посевах в граммах соответственно: 0,17; 19,2; 1,44; 0,56. В биомассе промежуточных посевах рапса ярового повышается содержание переваримого и сырого протеина и каротииа, что объясняется высоким процентом облиственное ти растений рапса ярового. В биомассе пожнивных посевов рапса ярового содержится в 1 кг корма кормовых единиц, переваримого протеина, кальция и фосфора в граммах соответственно: 0,16; 19,1; 1,36; 0,67.
2. Проду ктивность п качество биомассы смешанных посевов рапса ярового. В полевых опытах учитывали урожайность зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина в смешанных посевах рапса ярового. При посеве рапса ярового в чистом виде (конфоль) урожайность зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина в среднем за 5 лет составила в ц/га, соответственно: 283,5; 55,1; 44,7; 8,3.
Урожайность зеленой массы, сухого вещества кормовых единиц и переваримого протеина в смешанных посевах рапса ярового с кормовым горохом составила в среднем в п/га соответственно: 335,2; 63,8; 55,7; 10,2. Продуктивность смешанных посевов рапса ярового с кормовым горохом более высокая, чем посевов рапса ярового в чистом виде (контроль). Это следует объяснить за счет гороха кормового, форми-
рующего более высокую биомассу растений за период вегетации. Продуктивность смешанных посевов рапса ярового с кукурузой снижается, чем смешанных посевов его с горохом кормовым. Так, например, урожайность зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и гіереваримого протеина в смешанных посевах рапса ярового с кукурузой составила в ц/га соответственно: 344,7; 67,4; 57,5; 8,8.
В смешанных посевах рапса ярового с суданской травой урожайності, зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина составила в среднем за 5 леї' полевых исследований в н/га соответственно: 305; 60,1; 53,6; 9,5. Продуктивность растений в смешанном посеве рапса ярового с суданской травой снижается, но все же она выше, чем при посеве рапса ярового в чистом виде (контроль).
Урожайность зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина смешанных посевов рапса ярового с подсолнечником в среднем ставила в ц/га соответственно: 287,4; 56,6; 45,9; 7,0.
Самыми высокими по продуктивности являются смешанные посевы рапса ярового с кормовым горохом и кукурузой, менее продуктивными - с суданской іравой и подсолнечником. Очень высокий выход кормовых единиц, перевариваемого протеина и сухого вещества отмечается у смешанных посевов рапса ярового с кормовым горохом, кукурузой, суданской травой. Продуктивность смешанных посевов рапса ярового с подсолнечником снижается, но она все же выше, чем при посеве рапса ярового в чистом виде (контроль). Смешанные посевы рапса ярового более продуктивны, чем посевы его в чистом виде. Кроме этого, смешанные посевы рапса ярового ценны и в агротехническом отношении, так как накапливают в пахотном горизонте пошил больше органических веществ, чем чистые посевы. Это дает возможность не только повысить урожай и его качество, но и улучшить плодородие почвы.
3. Продуктивность и качество биомассы рапса ярового при различных сроках уборки. Урожай зеленой массы, сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина зависел от сроков уборки рапса ярового. При уборке рапса ярового в фазах бутонизации и цветения (15-20 %) урожай зеленой массы и сухого вещества составил в ц/га в среднем за 5 лет соответственно: 218,5; 247,8; 43,3; 50,1. Выход кормовых единиц и перевариваемого протеина составил в ц/га соответственно: 34,4; 39,8; 6,4; 7,3. Урожай {слепой массы и сухого вещества при уборке рапса ярового в фазах 40-50 % и 65-75 % цветения соста-
вил в ц/га соответственно: 293,9; 318,7; 57,7; 63,4. Содержание кормовых единиц и переваримого протеина в среднем составили соответственно в ц/га: 46,6; 51,1; 8,7; 9,6. При скашивании рапса ярового в фазе плодообразоваиия урожай биомассы и сухого вещества составил 303,5 и 60,6 ц/га.
Содержание кормовых единиц и переваримого протеина в среднем в биомассе ранса ярового при скашивании в фазу плодообразоваиия составило 48,3 и 8,9 ц/га. Практически самый высокий урожай зеленой массы, сухого вещества, выход кормовых единиц и переваримого протеина получены при уборке ранса ярового в фазе массового цветения. Но с целью продления сроков скашивания рапса ярового на зеленый корм в системе зеленого контейнера необходимо начинать уборку в фазе бугонизации и до начала плодо-образовапия. При уборке в эти фазы не только повышается урожай биомассы и сухого вещества, но значительно увеличивается выход кормовых единиц и переваримого протеина. Химический состав биомассы также изменялся в зависимости от сроков уборки рапса ярового. Содержание влаги в биомассе рапса ярового снижается от фазы бугонизации до фазы плодобразования. Так, например, содержание влаги в биомассе, скошенной в фазе бутонизации, равнялось 81,73 %, а при скашивании в фазе плодоношения -76,98 % Эго объясняется тем, что с возрастом растения рапса теряют часть влаги и высыхают, а листья опадают. Именно в листьях содержится воды больше, чем в стебле. К концу вегетации содержание влаги в растениях падает, а содержание сухого вещества увеличивается. Содержание сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы увеличивается от фазы бутонизации до фазы плодообразоваиия.
Таким образом, рапс яровой сохраняет высокие кормовые достоинства при уборке от фазы бутонизации до начала плодообразоваиия.
ВЫВОДЫ
1. Продуктивності, и качество биомассы рапса ярового в поукосных, промежуточных и пожнивных посевах не уступает основному урожаю, что дает возможность получать с одной и той же площади два урожая в год.
2. Урожай и качество биомассы смешашых посевов рапса ярового выше, чем в чистых посевах.
3. Самый высокий урожай зеленой массы, сухого вещества получен при скашивании рапса ярового в фазе 65-75 % цветения растений.