Научная статья на тему 'Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет'

Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
66
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЫНИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / FEED ADDITIVE / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА / COMPLEX ASSESSMENT / КАЧЕСТВО ЯИЦ / QUALITY OF EGGS / GOOSES / EGG EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Азаубаева Гульнара Сабиржановна, Суханова Светлана Фаилевна, Баскаев Вадим Керимович

У гусынь, потреблявших в составе комбикормов кормовую добавку Лив 52 Вет отмечено увеличение продуктивности, более равномерная яйценоскость в продуктивный период. Использование кормовой добавки Лив 52 Вет в дозировке 150-250 г/т способствовало повышению жизнеспособности в эмбриональный период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Азаубаева Гульнара Сабиржановна, Суханова Светлана Фаилевна, Баскаев Вадим Керимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF GOOSES OF PARENTAL HERD WHEN USING FEED ADDITIVE LIV 52 VET

Gooses, consuming feed additive Liv 52 Vet have increasing efficiency, more regular egg productivity during the productive period. Use of feed additive Liv 52 Vet in a dosage of 150250 g/t promoted increasing viability during the embryonic period.

Текст научной работы на тему «Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет»

УДК 636. 598

Г. С. Азаубаева, С. Ф. Суханова, В. К. Баскаев

ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЫНЬ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ЛИВ 52 ВЕТ

ФГБОУ ВПО «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

G. S. Azaubayeva, S. F. Sukhanovа, V. K. Baskayev EFFICIENCY OF GOOSES OF PARENTAL HERD WHEN USING FEED ADDITIVE LIV 52 VET FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Аннотация: У гусынь, потреблявших в составе комбикормов кормовую добавку Лив 52 Вет отмечено увеличение продуктивности, более равномерная яйценоскость в продуктивный период. Использование кормовой добавки Лив 52 Вет в дозировке 150-250 г/т способствовало повышению жизнеспособности в эмбриональный период.

Ключевые слова: гусыни, кормовая добавка, яичная продуктивность, комплексная оценка, качество яиц.

Гульнара Сабиржановна Азаубаева

Gulnara Sabirzhanovna Azaubayeva доктор сельскохозяйственных наук, доцент

E-mail: gulya_aza@mail.ru

Светлана Фаилевна Суханова

Svetlana Failevna Sukhanova

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

E-mail: nauka007@mail.ru

Введение. Продуктивность птицы, основной хозяйственно полезный признак, имеющий достаточно высокую степень изменчивости, обусловлена многими факторами: генетическим потенциалом, селекционной работой, условиями внешней среды и пр. Полностью использовать генетический потенциал птицы, а также повысить питательные и потребительские свойства производимой продукции можно в основном за счёт ввода в рационы птицы различных кормовых добавок, обогащающих корм, и, в то же время, незначительно повышающих себестоимость продукции или даже снижающих её [1].

В связи с реализацией задачи по увеличению продукции птицеводства с наименьшими затратами назрела необходимость расширения исследований по изысканию и освоению новых кормовых средств и добавок, ранее не используемых в кормлении сельскохозяйственной птицы. В настоящее время использованию биологически активных веществ различной природы с целью повышения продуктивности птицы от-

Summary: Gooses, consuming feed additive Liv 52 Vet have increasing efficiency, more regular egg productivity during the productive period. Use of feed additive Liv 52 Vet in a dosage of 150250 g/t promoted increasing viability during the embryonic period.

Keywords: gooses, feed additive, egg efficiency, complex assessment, quality of eggs.

Вадим Керимович Баскаев

Vadim Kerimovich Baskayev аспирант

E-mail: baskaev75@mail.ru

водится важная роль. Применение этих соединений позволяет повысить эффективность использования кормов, улучшить обмен веществ, увеличить продуктивность и стимулировать общую реактивность организма птицы [2].

Методика. Научно-хозяйственный опыт на гусынях провели в течение продуктивного периода с 1 марта по 31 июня (92 дня) в 2013 году. Для опыта гусынь распределили в четыре группы по 1200 голов в каждой группе, всего 4800 гусынь. Контрольная группа гусынь получала комбикорм ПК-30-2, 1-ая опытная - комбикорм с добавлением кормовой добавки Лив 52 Вет в количестве 150 г/т, 2-ая опытная - с дозировкой 200 г/т, 3-ья опытная с дозировкой 250 г/т. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Комбикорма птицы нормировали в соответствии с рекомендациями ВНИТИП [3].

Количество снесенных гусынями яиц учитывалось ежедневно, с выявлением пригодных яиц для инкубации, их визуальной оценкой и овоскопирова-нием. Биологический контроль провели в процессе инкубации с целью определения качества яиц, кон-

троля за эмбриональным развитием птицы, анализа результатов инкубации и оценки выведенного молодняка. Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц по методикам, описанным ВНИТИП [4-7].

Таблица 1 - Яйценоско

Результаты. Яйценоскость родительского стада в значительной мере зависит от количества получаемого для выращивания на мясо молодняка, и важнейший показатель мясной продуктивности - выход мяса [8]. Яйценоскость гусынь по месяцам яйцекладки представлена в таблице 1. ть подопытных гусынь

Месяц яйценоскости Группа

контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная 3-ья опытная

шт. % шт. % шт. % шт. %

1-й месяц 11,24 37,71 12,41 41,40 10,27 33,26 10,33 32,20

2-й месяц 11,64 39,05 11,15 37,20 10,76 34,86 11,51 35,88

3-й месяц 6,93 23,24 6,41 21,40 9,84 31,88 10,25 31,92

Итого 29,80 100 29,98 100 30,86 100 32,09 100

Оценивая яйценоскость гусынь по месяцам продуктивного периода, можно отметить, что в 1-ый месяц яйценоскости удельный вес снесенных яиц был больше у гусынь 1-ой опытной группы (41,40 %). У гусынь контрольной группы данный показатель был меньше на 3,69 %, в сравнении с 1-ой опытной. Во 2-ой и 3-ей опытных группах удельный вес полученных яиц значительно не различался, был больше во 2-ой опытной на

I,06 %, по сравнению с 3-ей опытной. То есть, уже в начале яйцекладки гусыни 1-ой опытной группы превосходили по продуктивности контрольную на 10,41 %, 2-ую опытную - на 20,84, 3-ью опытную - на 20,14 %.

Во 2-ой месяц яйценоскости продуктивность увеличилась у гусынь в контрольной на 3,56 %, во 2-ой опытной - на 4,77, в 3-ей опытной - на 11,42 %. В 1-ой опытной группе данный показатель снизился на 10,15 %. Непосредственно в данный период не наблюдалось большой разницы по продуктивности между группами (яйценоскость варьировалась в пределах 10,76 -

II,64 шт. яиц). Однако удельный вес снесенных яиц в контрольной и 1-ой опытной группе (38,13 %) в среднем был больше, по сравнению со средними данными 2-ой и 3-ей опытных (35,37 %) на 2,76 %.

Более значительные изменения происходили в заключительный месяц яйценоскости. Уменьшение продуктивности в контрольной и 1-ой опытной группах составило соответственно 40,46 и 42,51 %; во 2-ой и 3-ей опытных - 8,55 и 10,95 %. Удельный вес снесенных яиц у гусынь 2-ой и 3-ей опытных групп значительно не отличался и в среднем составил 31,90 %, что больше в сравнении с контролем на 8,66 % и в сравнении с 1-ой опытной - на 10,50 %. Продуктивность в данный период также значительно не отличалась: во 2-ой и 3-ей

Таблица 2 - Показатели

опытных группах она составила (в среднем) 10,05 шт., в контрольной и 1-ой опытной - (в среднем) 6,67 шт.

Оценивая продуктивность гусынь за весь период яйценоскости, установили, что от гусынь 3-ей опытной группы было получено большее число яиц по сравнению с контрольной - на 7,68 %, по сравнению с 1-ой и 2-ой опытной - на 7,03 и 3,99 % соответственно. За период опыта распределение снесенных яиц по месяцам было более равномерным у гусынь, потреблявших комбикорм с дозировкой Лив 52 Вет 200 и 250 г/т. Разница между максимальным и минимальным удельным весом снесенных яиц составила во 2-ой опытной группе 2,98 %, в 3-ей опытной - 3,96 %, в то время как в контроле и 1-ой опытной - 15,81 и 20,00 % соответственно.

Таким образом, использование в составе комбикорма кормовой добавки Лив 52 Вет в дозировке 200 и 250 г/т не только способствовало увеличению продуктивности гусынь родительского стада, но и более равномерному поступлению яиц.

Важнейшая задача современного птицеводства - получение максимального количества яиц за счет повышения жизнеспособности, продуктивности и плодовитости птицы в условиях интенсивной эксплуатации [9]. Яйценоскость зависит от наследственности, физиологического состояния организма, а также от условий кормления и содержания птицы. Яйценоскость - это основной селекционный признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления, но и мясного, поскольку определяет ее плодовитость, то есть, в конечном итоге, количество мяса, получаемого от потомства одной самки [10, 11]. В таблице 2 представлены продуктивные качества подопытных гусынь.

продуктивности гусынь

Показатель Группа

контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная 3-ья опытная

Среднее поголовье гусынь, гол. 1162 1172 1184 1179

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 29,80 29,98 30,86 32,09

Количество яйцемассы, кг 5215,89 5365,02 5020,92 5637,05

Интенсивность яйценоскости, % 32,51 32,67 33,55 34,87

Пик яйценоскости, % 86,12 78,07 95,97 94,19

Среднее поголовье гусынь контрольной группы было меньше в сравнении с опытными на 0,85 %, 1,89 и 1,46 % соответственно. От гусынь опытных групп было получено за период яйценоскости больше яиц, в сравнении с контрольной: в 1-ой опытной на 0,52 %, во 2-ой опытной - на 5,51, в 3-ей опытной - на 9,27 %. Яйценоскость на среднюю несушку была больше у гусынь 3-ей опытной группы по сравнению с контрольной - на 7,68 %, с 1-ой опытной - на 7,03 и 2-ой опытной - на 3,99 % соответственно.

Интенсивность яйценоскости или отношение полученных в течение яйцекладки яиц к числу дней яйцекладки, связана со временем, которое необходимо для образования яйца в половых путях самки. Чем быстрее проходит формирование яйца, тем больше показатель интенсивности яйценоскости [12]. Данный показатель практически не отличался у гусынь контрольной и 1-ой опытной группы и в среднем составил 32,59 %, что меньше, в сравнении со 2-ой и 3-ей опытными на 0,96 и 2,28 % соответственно. Пик яйценоскости или отношение всех снесенных яиц к количеству месяцев яйцекладки и максимальному количеству яиц, снесенным за месяц, выраженное в % и показывающий равномерность яйценоскости, во 2-ой и 3-ей опытных группах также значительно не отличался и составил в среднем 95,08 %, что больше, чем в контрольной и 1-ой опытной на 8,96 и 17,01 % соответственно.

Следовательно, наилучшей яичной продуктивностью характеризовались гусыни, потреблявшие в составе комбикорма добавку Лив 52 Вет в дозировке 250 г/т.

Яйца птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку, или скорлупу [13-15]. В таблице 3 приводятся результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц, полученных от гусынь подопытных групп.

Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Из более крупных яиц выводится суточный молодняк большей массы, что ведет в конечном итоге к увеличению выхода мяса при убое в раннем возрасте. В начале периода яйценоскости яйцо гусынь всех групп не отличалось по массе, и данный показатель варьировался от 145,74 г у гусынь 2-ой опытной группы до 148,26 г в 1-ой опытной. К середине периода яйценоскости масса яиц увеличилась у гусынь всех групп: в контрольной на 3,87 %, в 1-ой опытной - на 3,19, во 2-ой опытной - на 4,86, в 3-ей опытной - на 14,97 %. Наибольшей масса яиц была у гусынь 3-ей опытной группы (169,16 г), потреблявших полнораци-

онный комбикорм, содержащий 250 г/т Лив 52 Вет. У гусынь контрольной группы масса яиц на 9,83 %,

1-ой опытной - на 9,56, 2-ой опытной - на 9,66 % меньше, в сравнении с 3-ей опытной (Р<0,05).

В конце яйценоскости масса яиц уменьшилась у гусынь всех групп по сравнению с серединой: в контрольной на 6,62 %, в 1-ой опытной - на 1,24, во 2-ой опытной - на 2,40 и в 3-ей опытной - на 7,12 %. Как и в предыдущий период, максимальная масса яиц была у гусынь 3-ей опытной группы, потреблявшей в составе комбикорма препарат Лив 52 Вет в дозировке 250 г/т. Данный показатель в 3-ей опытной группе был больше в сравнении с контрольной на 10,31 %, с 1-ой опытной - на 3,98 и

2-ой опытной - на 5,34 %.

В начале периода яйценоскости плотность яиц гусынь всех групп значительно не отличалась (разница между максимальным и минимальным показателем составила 0,37 %). К середине яйценоскости плотность яиц увеличилась незначительно: в кон -троле - на 0,18 %, в 1-ой опытной - на 2,75, во 2-ой опытной - на 2,76 и в 3-ей опытной - на 4,61 %. Разница между группами в данный период осталась на уровне начала яйценоскости и составила 0,37 %. В конце яйценоскости данный показатель незначительно уменьшился в контрольной и 1-ой опытной группах на 0,09 и 0,18 %, во 2-ой опытной не изменился и увеличился на 0,09 % в 3-ей опытной группе. Разница между группами не изменилась. Толщина скорлупы также существенно не отличалась между группами: в начале периода яйценоскости разница по данному показателю составила 1,82 %, в середине - 2,58, в конце яйценоскости - 1,62 %.

То есть можно отметить, что на плотность яиц и толщину скорлупы использование кормовой добавки Лив 52 Вет не оказало влияния.

Объем яиц у гусынь как контрольной, так и опытных групп в начале яйценоскости не отличался и в среднем составил 135,30 см3. К середине периода яйценоскости объем яиц увеличился у гусынь всех групп: в контрольной - на 3,72 %, в 1-ой опытной - на 2,92, во 2-ой опытной - на 4,58 и в 3-ей опытной - на 14,43 %. Данный показатель у гусынь контрольной, 1-ой и 2-ой опытных групп был практически одинаков (140,13-140,39 см3), а в 3-ей опытной - достоверно (Р<0,05) больше на 10,65 %. К кон -цу периода яйценоскости объем яиц уменьшился у гусынь всех групп: в контрольной - на 6,56 %, в 1-ой опытной - на 1,06, во 2-ой опытной - на 2,41, в 3-ей опытной - 7,16 %. В 3-ей опытной группе объем яиц был максимальным (как и в предыдущий период), и был больше, чем в контроле на 9,94 %, и на 3,90 и 5,14 %, в сравнении с 1-ой и 2-ой опытными группами соответственно.

Таблица 3 - Результаты комплексной оценки качества гусиных яиц (X ± Бх)

Показатель Группа

контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная 3-ья опытная

Начало яйценоскости

Масса яйца, г 146,84±2,31 148,26±1,58 145,74±4,07 147,13±5,40

Плотность яйца, г/см3 1,086±0,01 1,089±0,001 1,086±0,003 1,085±0,003

Объем яйца, см3 135,20±1,57 136,16±1,51 134,24±3,80 135,59±4,62

Большой диаметр яйца, мм 69,4±0,4 67,3±1,2 67,6±1,8 67,8±0,6

Малый диаметр яйца, мм 46,8±1,4 44,8±1,1 44,8±1,3 45,3±1,6

Индекс формы яйца, % 67,51±1,89 66,58±0,55 66,18±0,37 66,86±1,91

Толщина скорлупы, мм 0,502±0,004 0,503±0,002 0,501±0,004 0,494±0,005

Единица Хау 83,17±2,38 84,41±2,76 82,15±2,26 82,89±4,06

Середина яйценоскости

Масса яйца, г 152,53±1,96 152,99±2,76 152,82±2,12 169,16±2,66*

Плотность яйца, г/см3 1,088±0,002 1,092±0,001 1,089±0,002 1,090±0,003

Объем яйца, см3 140,23±2,11 140,13±2,56 140,39±2,14 155,16±2,39*

Большой диаметр яйца, мм 70,4±0,7 69,2±0,9 70,5±1,0 72,6±0,7

Малый диаметр яйца, мм 46,2±0,1 45,0±0,2* 44,9±0,3* 47,9±0,3*

Индекс формы яйца, % 65,64±0,77 65,04±1,05 63,74±1,24 65,97±0,30

Толщина скорлупы, мм 0,503±0,030 0,516±0,015 0,506±0,020 0,511±0,014

Единица Хау 82,92±2,12 84,92±4,56 84,53±2,42 79,56±3,56

Конец яйценоскости

Масса яйца, г 142,43±2,50 151,10±2,79 149,15±5,91 157,12±7,75

Плотность яйца, г/см3 1,087±0,002 1,090±0,001 1,089±0,002 1,091±0,001

Объем яйца, см3 131,03±2,17 138,64±2,56 137,01±5,67 144,05±7,17

Большой диаметр яйца, мм 70,9±0,3 71,5±0,3 71,1±1,0 72,3±1,1

Малый диаметр яйца, мм 45,7±0,2 46,9±0,7 46,0±0,7 47,2±0,7

Индекс формы яйца, % 64,41±0,44 65,60±0,95 64,79±1,72 65,33±0,34

Толщина скорлупы, мм 0,497±0,024 0,501±0,027 0,493±0,004 0,495±0,003

Единица Хау 79,88±4,35 83,47±3,91 84,13±3,06 84,43±0,58

Здесь и далее *Р<0,05 **Р<0,01 ***Р<0,001

Оценку формы яйца проводят по индексу, который определяют путем деления малого диаметра яйца на большой, выраженному в процентах. Индекс формы округлых яиц приближается к 100 %, а удлиненных - к 50 %. Оптимальный индекс формы гусиных яиц составляет 60-70 %. Большой и малый диаметры яйца у гусынь контрольной и опытных групп в начале яйценоскости значительно не отличались и в среднем составили 68,0 для большого и 45,5 мм для малого диаметров соответственно. Индекс формы яиц в данный период также не отличался и в среднем составил 66,78 %. К середине яйценоскости большой и малый диаметры яиц у гусынь контрольной и 1-ой опытной групп изменялись незначительно (изменение составило порядка 0,37-2,82 %. Во 2-ой и 3-ей опытных группах данные показатели увеличились: большой диаметр на 4,29 и 6,98 %, малый - на 0,37 и 5,51 % соответственно. Непосредственно в середине периода яйценоскости большой диаметр яиц был больше у гусынь 3-ей опытной группы в сравнении с контрольной на 3,08 %, с 1-ой опытной - на 4,92, со 2-ой опытной - на 2,88 %. Малый диаметр яйца также был больше в 3-ей опытной группе. Индекс формы к се-

редине яйценоскости несколько уменьшился: в контроле - на 1,87 %, в опытных - на 1,54, 2,44 и 0,89 % соответственно. К концу периода яйценоскости данные показатели изменялись незначительно. Разница между группами составила: по большому диаметру 1,97 %, малому диаметру - 3,43, индексу формы - 1,19 %.

Оптимальные значения единиц Хау, характеризующие качество белка, для гусиных яиц не менее 80. В течение всего периода яйценоскости данный показатель соответствовал норме и значительно не различался.

Таким образом, использование в комбикормах кормовой добавки Лив 52 Вет не оказало значительного влияния на качество яиц, за исключением достоверного увеличения массы яиц у гусынь 3-ей опытной группы, где дозировка препарата составляла 250 г/т.

Для определения качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка проводится биологический контроль инкубации (комплекс приемов, направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов) [16]. В таблице 4 приведены результаты по оценке инкубационных качеств гусиных яиц, полученных в опыте.

Таблица 4 - Инкубационные качества гусиных яиц

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель Группа

контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная 3-ья опытная

Заложено яиц на инкубацию, шт. 150 150 150 150

Оплодотворенность, % 96,00 99,33 98,67 97,33

Выводимость, % 75,00 74,50 76,35 79,45

Вывод, % 72,00 74,00 75,33 77,33

Неоплодотворенные, % 4,00 0,67 1,33 2,67

Кровяное кольцо, % 0,67 0,67 0,00 0,67

Замершие, % 14,00 16,67 15,33 12,67

Задохлики, % 6,67 6,00 6,00 5,33

Калеки, % 2,67 2,00 2,00 1,33

Получено кондиционного молодняка, гол. 108 111 113 116

На инкубацию от гусынь всех групп было заложено по 150 штук яиц. Оплодотворенность яиц в опытных группах была больше, чем в контрольной на 3,33, 2,67, и 1,33 % соответственно. Однако увеличение дозировки Лив 52 Вет значительно не влияло на оплодотворенность яиц.

Количество выведенного кондиционного молодняка от числа оплодотворенных яиц (выводимость) в 1-ой опытной группе было меньше, чем в контроле на 1,50 %, во 2-ой и 3-ей опытных - больше на 1,35 и 2,45 %. Вывод выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. На данный показатель введение кормовой добавки Лив 52 Вет повлияло положительно: по сравнению с контролем в опытных группах наблюдалось увеличение на 2,00, 3,33 и 5,33 %.

При разделении яиц по видам брака установлено, что число неоплодотворенных яиц было максимальным в контроле (4,00 %), в опытных группах на 3,33, 2,67 и

1.33 % меньше. Яйца с «кровяным кольцом» отсутствовали во 2-ой опытной группе, а в контроле, 1-ой и 3-ей опытных группах составили 0,67 %. Число яиц с «замершими» эмбрионами у гусынь 3-ей опытной группы было минимально (12,67 %), по сравнению с контрольной оно меньше на 1,33 % и меньше, чем в 1-ой и 2-ой опытной соответственно на 4,00 и 2,66 %. Число «задохликов» и калек было наибольшим в контрольной группе (9,34 %), в 1-ой и 2-ой опытной - 8,00 % (меньше на

1.34 %), в 3 опытной - 6,66 % (меньше на 2,68 %).

В целом после инкубации от гусынь опытных групп было получено больше кондиционного молодняка, чем в контрольной на 2,78, 4,63 и 7,41 % соответственно. Следовательно, увеличение дозировки кормовой добавки Лив 52 Вет способствовало увеличению жизнеспособности эмбрионов.

Вывод. Использование в составе комбикорма кормовой добавки Лив 52 Вет в дозировке 200 и 250 г/т способствовало увеличению продуктивности гусынь родительского стада, более равномерной яйценоскости, улучшению жизнеспособности в эмбриональный период без оказания отрицательного влияния на качество яиц.

Список литературы

1 Игнатович Л. С., Корж Л. В. Мука из смеси дикорастущих лекарственных растений в рационах несушек // Птицеводство. -2011. - № 12. - С. 25-26.

2 Цогоева Ф. Н. Воздействие антиоксидантов и пробиоти-ка на иммунитет сельскохозяйственной птицы // Известия Гор -ского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48.

- № 2. - С. 88-90.

3 Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. - 143 с.

4 Дядичкина Л. Ф., Позднякова Н. С. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 78 с.

5 Дядичкина Л. Ф. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации. - Сергиев Посад, 2004. - 83 с.

6 Дядичкина Л. Ф. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Методические рекомендации. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. - 83 с.

7 Лукашенко В. С. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 27 с.

8 Хаустов В. Н., Растопшина Л. В., Гусельникова Е. В. Резервы повышения продуктивности и естественной резистентности кур-несушек промышленного стада // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 8 (106).

- С. 093-097.

9 Фролова И. А. Яичная продуктивность перепелов // Птицеводство. - 2010. - № 08. - С. 40-41.

10 Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. И., Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. - СПб.: Изд-во «Лань», 2005. - 352 с.

11 Качество инкубационных яиц и продуктивность гусынь, потреблявших кормовую добавку «Стимул» / А. Г. Маха-лов, С. Ф. Суханова, О. М. Шевелева [и др.] // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 3. - С. 43-45.

12 Станишевская О. Повышение качества инкубационных яиц // Птицеводство. - 2008. - № 9. - С. 15-17.

13 Дядичкина Л. Ф. Инкубация - главное звено в цепи воспроизводства птицы // Птицеводство. - 2010. - № 01. - С. 21-23.

14 Дядичкина Л. Качество яиц - залог успешной инкубации // Птицеводство. - 2008. - № 3. - С. 21 - 23.

15 Щербатов В. И. Влияние массы яиц мясных кур на инкубационное качество // Птицеводство. - 2009. - № 11. - С. 17.

16 Ройтер Я. С. Гуси и Утки. Руководство по разведению и содержанию. - М.: Изд-во «АСТ; Аквариум-принт», 2011. - 448 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.