Продуктивность гусей при использовании фитобиотической добавки
Д.Д. Хазиев, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ
В последние годы перспективными становятся технологии, базирующиеся на комплексном учёте важнейших биотехнологических факторов и заимствованиях из живой природы. Например, альтернативой кормовым антибиотикам и частью концепции по замене последних в рационах животных могут стать фитобиотические препараты, содержащие растительные добавки,
обладающие вкусовыми, ароматическими и медицинскими свойствами, известными и древней традиционной медицине, и современной науке. Фитобиотики получают из ароматических растений и добавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункционального состава фитобиотики, добавляемые в корма для животных, обладают сложным механизмом
действия, посредством которого достигается положительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояемость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеварения (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищеварительных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут переварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадёт в толстую кишку, что в свою очередь сведёт к минимуму количество питательных веществ, необходимых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фитобиотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, поддерживая внутренние защитные механизмы животного организма [1].
К таким добавкам относится фитобиотическая добавка Дигестаром 1317, которая представляет собой комбинацию многих специй и растительных экстрактов и их эфирных масел, комплексно влияющих на аппетит. Так, масло мяты перечной стимулирует выделение слюны и желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами; корень горечавки стимулирует выделение соляной кислоты в желудке, активизирует аутогенно выработку энзимов; хвощ оказывает противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку; ромашка стимулирует действие желёз, способствует улучшению усвоения питательных веществ; кора дуба воздействует на ворсинки слизистой оболочки, помогает при расстройствах кишечника [2].
Природные стимуляторы пищеварения активизируют деятельность желёз внутренней секреции, например выделение желчи и ферментов. При этом оптимизируется переваривание пищи и уменьшается количество выделяемых вредных продуктов обмена веществ [1].
В ходе опытов установлено, что использование Дигестарома 1317 в составе комбикорма в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров [2] и содержании кур-несушек [3] значительно улучшает основные зоотехнические показатели: обеспечивает высокую сохранность, способствует лучшему усвоению основных питательных веществ корма, что отражается на повышении продуктивности яичной и мясной птицы.
Анализ исследований по рассматриваемому направлению указывает на недостаточную изученность и апробированность данного вопроса в гусеводстве. Данное обстоятельство послужило основанием для проведения исследований в этом направлении.
Объект и методы исследования. Исследования проведены в условиях ООО «Башкирская пти-
ца» Республики Башкортостан на взрослых гусях линдовской породы в соответствии с методикой.
Технологические параметры выращивания, содержания птицы и питательность комбикормов соответствовали рекомендациям ВНИТИП.
Для проведения опытов по влиянию фитобиотической добавки на продуктивные и воспроизводительные качества гусей родительского стада по принципу аналогов были сформированы 3 опытные и контрольная группа по 50 гол. взрослых гусей в каждой. Гуси находились в одинаковых условиях содержания, но в рацион птицы I опытной гр. включали фитобиотическую добавку Дигестаром 1317 в количестве 15 г на 100 кг комбикорма, II и III опытных гр. — по 20 и 25 г соответственно. Продолжительность опыта составила 130 дней.
Результаты исследования. Анализ сохранности поголовья гусей за период проведения исследований позволил сделать вывод, что наиболее высокий уровень сохранности поголовья птицы наблюдался во II и III опытных гр. и составил 98%, что на 3% выше по сравнению с показателем в контрольной гр. У гусей I опытной гр. жизнеспособность находилась на уровне птицы контрольной гр. и составила 95%.
Включение Дигестарома 1317 в состав комбикорма гусей способствовало повышению их яичной продуктивности. Межгрупповые различия по яйценоскости были выявлены уже в начале яйцекладки. Так, в опытных группах, где гуси получали фитобиотическую добавку в количестве от 15 до 25 г на 100 кг комбикорма, отмечено увеличение яичной продуктивности на 2,2—8,3% по сравнению со сверстниками в контрольной гр.
Во II опытной гр., где птице скармливали 20 г фитобиотической добавки на 100 кг комбикорма, получили наибольшее количество яиц в расчёте на среднюю гусыню — на 8,3% больше, чем в контрольной гр.
На рисунке представлена яйценоскость гусынь подопытных групп. По данным рисунка можно сделать вывод, что яйценоскость птицы в I и II опытных гр. была выше по сравнению с аналогами из контрольной гр. на протяжении всего периода яйцекладки. Однако увеличение дозы Дигестарома 1317 до 25 г на 100 г комбикорма (III опытная гр.) не привело к дальнейшему росту яйценоскости гусей. Это особенно стало заметно в последние месяцы продуктивности птицы.
Самая высокая интенсивность яйценоскости была выявлена у гусынь II опытной гр., она составила в среднем 34,6%.
По результатам анализа пригодности яиц к инкубации был установлен высокий выход инкубационных яиц во II опытной гр. — на 8,3% больше по сравнению с контрольной гр.
Февраль
Март
Май
Апрель Месяц продуктивности
□ Контрольная иОпытная-1 аОпытная-2 аОпытная-З Рис. - Динамика яйценоскости гусей
Июнь
До закладки на инкубацию определяли морфологический состав и биологическую полноценность гусиных яиц. По морфологическим показателям достоверных различий между яйцами птицы контрольной и опытных гр. не было выявлено. Масса исследованных яиц во всех группах соответствовала требованиям к качеству инкубационных яиц. От гусей опытных групп получили яйца с более крупным желтком, разница с показателем в контрольной гр. составила 0,2—2,5%.
Анализ биологической полноценности яиц показал, что содержание каратиноидов и витаминов в яйцах птицы опытных групп повысилось с увеличением дозы Дигестарома 1317. Так, содержание каратиноидов в яйцах гусей I, II и III опытных гр. было больше на 6,3; 12,4 и 10,5% соответственно по сравнению с яйцами аналогов, в рацион которых фитобиотическую добавку не включали. Содержание витамина А в яйцах птицы опытных гр. повысилось на 2,8—7,5%, витамина В2 — на 2,5—5,4% по сравнению с контрольными значениями.
Анализ скорлупы яиц, полученных от гусынь-несушек, потреблявших в составе комбикорма Дигестаром 1317, показал. что её толщина увеличилась на 3,4—6,2% по сравнению со скорлупой яиц птицы контрольной гр. Помимо этого яйца несушек опытных гр. отличались лучшими показателями по упругой деформации. Плотность яйца во всех группах была примерно одинаковой и составила от 1,095 до 1,098 г/см3. Выявлена тенденция к увеличению единицы ХАУ в яйце гусей опытных гр. на 0,3—0,7%.
Улучшение морфологических показателей и биологической полноценности яиц птицы опытных гр. способствовало лучшим результатам инкубации. Высокой оплодотворённостью отличались яйца гусынь-несушек II опытной гр. — 95,4%, что на 5,4% больше, чем яйца птицы контрольной гр.
Более низкий отход в период инкубации гусиных яиц был выявлен в I и II опытной гр. и составил 10,2 и 12,1%, что соответственно на 0,8 и 1,6% меньше по сравнению с контрольной группой.
По показателям отходов инкубации наибольший удельный вес в период инкубации имели кровяное кольцо и задохлики, что составило более 2,9 и 4,8%. Данные показатели, согласно нормам по инкубации гусиных яиц, являются допустимыми.
Во II опытной гр. был выявлен наибольший вывод гусят, он составил 75,4%, что на 4,2% больше, чем в контрольной гр.
Одним из главных показателей зоотехнической и экономической оценки производства продукции птицеводства являются затраты корма на единицу продукции. Поэтому снижение их расхода и повышение эффективности использования влияет на результаты производственноэкономической деятельности птицеводческого предприятия.
Наибольшие затраты кормов во всех исследуемых группах наблюдались в начале продуктивного периода. В конце продуктивного периода прослеживалась тенденция к увеличению потребления кормов на 1 гол/сут птицей опытных гр. При этом установлено, что расход кормов при содержании гусей на комбикормах с включением в их состав Дигестарома 1317 возрастал по мере увеличения его дозы. В то же время отмечено снижение затрат кормов на 10 шт. яиц на 6,2% при включении 20 г Дигестарома 1317 в комбикорм гусей (II опытная гр.) по сравнению с контрольной группой.
Применение фитокомплекса в составе комбикормов повысило переваримость и использование питательных веществ корма. Так, птица опытных гр. превосходила своих сверстников из контрольной гр. по переваримости протеина, жира и клетчатки соответственно на 0,5—4,8;
0,3—1,7 и 0,4—2,8%. Повысилось и использование азота и кальция на 0,7—7,2 и 1,9—8,8% соответственно. При этом лучшие результаты получены при добавлении Дигестарома 1317 в количестве 20 г на 100 кг комбикорма (II опытная гр.).
Вывод. Введение фитобиотической добавки Дигестаром 1317 в комбикорма способствовало улучшению переваримости и использования питательных веществ корма гусями, уменьшило затраты корма на единицу продукции и оказа-
ло положительное влияние на продуктивные качества птицы. Наиболее оптимальной дозой фитобиотической добавки Дигестаром 1317 является 20 г на 100 кг комбикорма.
Литература
1. Игнатович Л., Корж Л. Мука из ламинарии для кур-несушек // Животноводство России. 2012. № 3. С. 11 — 13.
2. Кончакова О. О природном стимуляторе пищеварения // Информационный бюллетень. 2010. № 4. С. 44.
3. Егоров И., Паньков П., Розанов Б. Дигестаром 1317 в комбикорме для кур-несушек // Птицеводство. 2006. № 5. С, 15.