Научная статья на тему 'Продуктивность гусей при использовании фитобиотической добавки'

Продуктивность гусей при использовании фитобиотической добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
252
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ФИТОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / ДИГЕСТАРОМ 1317 / ГУСИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / FEEDING / PHYTOBIOTIC SUPPLEMENT / DIGESTAROM-1317 / GEESE / PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хазиев Данис Дамирович

Альтернативой кормовым антибиотикам и частью концепции по замене последних в рационах животных могут стать фитобиотические препараты, содержащие растительные добавки, обладающие вкусовыми, ароматическими и медицинскими свойствами. Исследованы продуктивные и воспроизводительные качества взрослых гусей, получавших вместе с комбикормом фитобиотическую добавку Дигестаром 1317. Исследования проведены в условиях ООО «Башкирская птица» Республики Башкортостан на взрослых гусях линдовской породы. Технологические параметры выращивания, содержания птицы и питательность комбикормов соответствовали рекомендациям ВНИТИП. В рацион птицы I, II, III опытных групп добавляли Дигестаром 1317 в количестве 15, 20, 25 г на 100 кг комбикорма соответственно. Научно-хозяйственный опыт продолжался 130 дней. В результате исследований установлено, что применение фитокомплекса в составе комбикормов повысило переваримость и использование птицей питательных веществ корма. Гуси опытных гр. превосходили своих сверстников из контрольной гр. по переваримости протеина, жира и клетчатки соответственно на 0,5–4,8; 0,3–1,7 и 0,4–2,8%, использование азота и кальция повысилось на 0,7–7,2 и 1,9–8,8% соответственно. Лучшие результаты получены при добавлении Дигестарома 1317 в количестве 20 г на 100 кг комбикорма (II опытная гр.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хазиев Данис Дамирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PHYTOBIOTIC SUPPLEMENTS ON GOOZE PERFORMANCE

The phytobiotic preparations containing vegetable supplements with specific flavor, aroma and medicinal properties can become an alternative to antibiotics and a part of the concept that they can replace the latter in geese diets. The productive and reproductive traits of adult geese fed the Digestarom-1317 phytobiotic supplement have been studied. The studies were conducted on adult Linda geese under the conditions of «Bashkirskaya Ptitsa» Co., Republic of Bashkortostan. The technological parameters of birds keeping, their care and management, as well as the mixed feeds nutritive value corresponded to the standard recommendations. The Digestarom-1317 preparation was added into the diet of the I, II and III experimental groups of geese in the doses of 15, 20, 25 g per 100 kg of mixed feeds, respectively. The scientific and practical trials lasted 130 days. As result of studies it is ascertained that the use of the phyto-complex added to the mixed feeds diet increased the poultry feeds intake and their nutrients digestibility. The geese of the experimental groups surpassed the control geese of the same age in protein, fat and fiber digestibility at 0.5-4.8; 0.3-1.7 and 0.4-2.8%; the nitrogen and calcium utilization increased at 0.7-7.2 and 1.9-8.8%, respectively. The best results have been obtained with adding Digestarom-1317 in the doses of 20 g per 100 kg mixed feed (II experimental group).

Текст научной работы на тему «Продуктивность гусей при использовании фитобиотической добавки»

Продуктивность гусей при использовании фитобиотической добавки

Д.Д. Хазиев, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ

В последние годы перспективными становятся технологии, базирующиеся на комплексном учёте важнейших биотехнологических факторов и заимствованиях из живой природы. Например, альтернативой кормовым антибиотикам и частью концепции по замене последних в рационах животных могут стать фитобиотические препараты, содержащие растительные добавки,

обладающие вкусовыми, ароматическими и медицинскими свойствами, известными и древней традиционной медицине, и современной науке. Фитобиотики получают из ароматических растений и добавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел. Из-за своего многофункционального состава фитобиотики, добавляемые в корма для животных, обладают сложным механизмом

действия, посредством которого достигается положительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояемость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеварения (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищеварительных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут переварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадёт в толстую кишку, что в свою очередь сведёт к минимуму количество питательных веществ, необходимых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фитобиотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, поддерживая внутренние защитные механизмы животного организма [1].

К таким добавкам относится фитобиотическая добавка Дигестаром 1317, которая представляет собой комбинацию многих специй и растительных экстрактов и их эфирных масел, комплексно влияющих на аппетит. Так, масло мяты перечной стимулирует выделение слюны и желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами; корень горечавки стимулирует выделение соляной кислоты в желудке, активизирует аутогенно выработку энзимов; хвощ оказывает противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку; ромашка стимулирует действие желёз, способствует улучшению усвоения питательных веществ; кора дуба воздействует на ворсинки слизистой оболочки, помогает при расстройствах кишечника [2].

Природные стимуляторы пищеварения активизируют деятельность желёз внутренней секреции, например выделение желчи и ферментов. При этом оптимизируется переваривание пищи и уменьшается количество выделяемых вредных продуктов обмена веществ [1].

В ходе опытов установлено, что использование Дигестарома 1317 в составе комбикорма в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров [2] и содержании кур-несушек [3] значительно улучшает основные зоотехнические показатели: обеспечивает высокую сохранность, способствует лучшему усвоению основных питательных веществ корма, что отражается на повышении продуктивности яичной и мясной птицы.

Анализ исследований по рассматриваемому направлению указывает на недостаточную изученность и апробированность данного вопроса в гусеводстве. Данное обстоятельство послужило основанием для проведения исследований в этом направлении.

Объект и методы исследования. Исследования проведены в условиях ООО «Башкирская пти-

ца» Республики Башкортостан на взрослых гусях линдовской породы в соответствии с методикой.

Технологические параметры выращивания, содержания птицы и питательность комбикормов соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Для проведения опытов по влиянию фитобиотической добавки на продуктивные и воспроизводительные качества гусей родительского стада по принципу аналогов были сформированы 3 опытные и контрольная группа по 50 гол. взрослых гусей в каждой. Гуси находились в одинаковых условиях содержания, но в рацион птицы I опытной гр. включали фитобиотическую добавку Дигестаром 1317 в количестве 15 г на 100 кг комбикорма, II и III опытных гр. — по 20 и 25 г соответственно. Продолжительность опыта составила 130 дней.

Результаты исследования. Анализ сохранности поголовья гусей за период проведения исследований позволил сделать вывод, что наиболее высокий уровень сохранности поголовья птицы наблюдался во II и III опытных гр. и составил 98%, что на 3% выше по сравнению с показателем в контрольной гр. У гусей I опытной гр. жизнеспособность находилась на уровне птицы контрольной гр. и составила 95%.

Включение Дигестарома 1317 в состав комбикорма гусей способствовало повышению их яичной продуктивности. Межгрупповые различия по яйценоскости были выявлены уже в начале яйцекладки. Так, в опытных группах, где гуси получали фитобиотическую добавку в количестве от 15 до 25 г на 100 кг комбикорма, отмечено увеличение яичной продуктивности на 2,2—8,3% по сравнению со сверстниками в контрольной гр.

Во II опытной гр., где птице скармливали 20 г фитобиотической добавки на 100 кг комбикорма, получили наибольшее количество яиц в расчёте на среднюю гусыню — на 8,3% больше, чем в контрольной гр.

На рисунке представлена яйценоскость гусынь подопытных групп. По данным рисунка можно сделать вывод, что яйценоскость птицы в I и II опытных гр. была выше по сравнению с аналогами из контрольной гр. на протяжении всего периода яйцекладки. Однако увеличение дозы Дигестарома 1317 до 25 г на 100 г комбикорма (III опытная гр.) не привело к дальнейшему росту яйценоскости гусей. Это особенно стало заметно в последние месяцы продуктивности птицы.

Самая высокая интенсивность яйценоскости была выявлена у гусынь II опытной гр., она составила в среднем 34,6%.

По результатам анализа пригодности яиц к инкубации был установлен высокий выход инкубационных яиц во II опытной гр. — на 8,3% больше по сравнению с контрольной гр.

Февраль

Март

Май

Апрель Месяц продуктивности

□ Контрольная иОпытная-1 аОпытная-2 аОпытная-З Рис. - Динамика яйценоскости гусей

Июнь

До закладки на инкубацию определяли морфологический состав и биологическую полноценность гусиных яиц. По морфологическим показателям достоверных различий между яйцами птицы контрольной и опытных гр. не было выявлено. Масса исследованных яиц во всех группах соответствовала требованиям к качеству инкубационных яиц. От гусей опытных групп получили яйца с более крупным желтком, разница с показателем в контрольной гр. составила 0,2—2,5%.

Анализ биологической полноценности яиц показал, что содержание каратиноидов и витаминов в яйцах птицы опытных групп повысилось с увеличением дозы Дигестарома 1317. Так, содержание каратиноидов в яйцах гусей I, II и III опытных гр. было больше на 6,3; 12,4 и 10,5% соответственно по сравнению с яйцами аналогов, в рацион которых фитобиотическую добавку не включали. Содержание витамина А в яйцах птицы опытных гр. повысилось на 2,8—7,5%, витамина В2 — на 2,5—5,4% по сравнению с контрольными значениями.

Анализ скорлупы яиц, полученных от гусынь-несушек, потреблявших в составе комбикорма Дигестаром 1317, показал. что её толщина увеличилась на 3,4—6,2% по сравнению со скорлупой яиц птицы контрольной гр. Помимо этого яйца несушек опытных гр. отличались лучшими показателями по упругой деформации. Плотность яйца во всех группах была примерно одинаковой и составила от 1,095 до 1,098 г/см3. Выявлена тенденция к увеличению единицы ХАУ в яйце гусей опытных гр. на 0,3—0,7%.

Улучшение морфологических показателей и биологической полноценности яиц птицы опытных гр. способствовало лучшим результатам инкубации. Высокой оплодотворённостью отличались яйца гусынь-несушек II опытной гр. — 95,4%, что на 5,4% больше, чем яйца птицы контрольной гр.

Более низкий отход в период инкубации гусиных яиц был выявлен в I и II опытной гр. и составил 10,2 и 12,1%, что соответственно на 0,8 и 1,6% меньше по сравнению с контрольной группой.

По показателям отходов инкубации наибольший удельный вес в период инкубации имели кровяное кольцо и задохлики, что составило более 2,9 и 4,8%. Данные показатели, согласно нормам по инкубации гусиных яиц, являются допустимыми.

Во II опытной гр. был выявлен наибольший вывод гусят, он составил 75,4%, что на 4,2% больше, чем в контрольной гр.

Одним из главных показателей зоотехнической и экономической оценки производства продукции птицеводства являются затраты корма на единицу продукции. Поэтому снижение их расхода и повышение эффективности использования влияет на результаты производственноэкономической деятельности птицеводческого предприятия.

Наибольшие затраты кормов во всех исследуемых группах наблюдались в начале продуктивного периода. В конце продуктивного периода прослеживалась тенденция к увеличению потребления кормов на 1 гол/сут птицей опытных гр. При этом установлено, что расход кормов при содержании гусей на комбикормах с включением в их состав Дигестарома 1317 возрастал по мере увеличения его дозы. В то же время отмечено снижение затрат кормов на 10 шт. яиц на 6,2% при включении 20 г Дигестарома 1317 в комбикорм гусей (II опытная гр.) по сравнению с контрольной группой.

Применение фитокомплекса в составе комбикормов повысило переваримость и использование питательных веществ корма. Так, птица опытных гр. превосходила своих сверстников из контрольной гр. по переваримости протеина, жира и клетчатки соответственно на 0,5—4,8;

0,3—1,7 и 0,4—2,8%. Повысилось и использование азота и кальция на 0,7—7,2 и 1,9—8,8% соответственно. При этом лучшие результаты получены при добавлении Дигестарома 1317 в количестве 20 г на 100 кг комбикорма (II опытная гр.).

Вывод. Введение фитобиотической добавки Дигестаром 1317 в комбикорма способствовало улучшению переваримости и использования питательных веществ корма гусями, уменьшило затраты корма на единицу продукции и оказа-

ло положительное влияние на продуктивные качества птицы. Наиболее оптимальной дозой фитобиотической добавки Дигестаром 1317 является 20 г на 100 кг комбикорма.

Литература

1. Игнатович Л., Корж Л. Мука из ламинарии для кур-несушек // Животноводство России. 2012. № 3. С. 11 — 13.

2. Кончакова О. О природном стимуляторе пищеварения // Информационный бюллетень. 2010. № 4. С. 44.

3. Егоров И., Паньков П., Розанов Б. Дигестаром 1317 в комбикорме для кур-несушек // Птицеводство. 2006. № 5. С, 15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.