конференции / Кубанский государственный аграрный университет, 2016. - С. 70-72.
4. Дикарев А. Г. Результаты испытаний лошадей на Краснодарском ипподроме / А. Г. Дикарев, С. В. Свистунов, А. А. Харитиди // Сельскохозяйственный журнал. - 2024. - № 1 (17). - С. 70-86.
5. Зайцева А. А. Итоги испытания лошадей на Краснодарском ипподроме / А. А. Зайцева, А. Г. Дикарев // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам 76-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за
2020 год. В 3-х частях, Краснодар, 10-30 марта
2021 года / Том Часть 1. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. - С. 485-487.
6. Ипподром.ру: [сайт]. - Москва, 2023 URL: https://hippodrom.ru/modules/AMS/article. php?storyid=1252
7. Наливайко Н. А. Состояние коневодства и конного спорта в разных регионах России / Н. А. Наливайко, А. Г. Дикарев // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам 73-й научно-
практической конференции студентов по итогам НИР за 2017 год, Краснодар, 25 апреля 2018 года / Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2018. - С. 309-312.
8. Стратегия развития коневодства в Российской Федерации на период до 2025 года // Коневодство и конный спорт. - 2019. - № 2. -С. 4-5.
9. Сулейманов О. И. Технологические факторы, влияющие на работоспособность лошадей чистокровной верховой породы России / О. И. Сулейманов // Коневодство и конный спорт. - 2022. - № 4. - С. 8-11.
10. Харитиди А. А. Породный состав лошадей в испытаниях на Краснодарском ипподроме / А. А. Харитиди, А. Г. Дикарев // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам 78-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2022 год. В 3-х частях, Краснодар, 01-31 марта 2023 года. Том Часть 1. -Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2023. - С. 860-862.
DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-29 УДК 636.223.1.033
ПРОДУКТИВНОСТЬ АБЕРДИН-АНГУССКОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ЭКСТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Дикарев Александр Геннадьевич1, канд. с.-х. наук Свистунов Сергей Владимирович12, канд. с.-х. наук
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация
2Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
Установлено, что скот абердин-ангусской породы может эффективно использовать естественные горные пастбища на протяжении девяти месяцев в году, в течение стойлового периода - с декабря по март для кормления используют только сено, заготовленное на сенокосных участках используемых пастбищ. Воспроизводство стада и выращивание мясных телят организовано по системе «корова-теленок», которая позволяет свести к минимуму затраты труда и средств при выращивании телят, обеспечивая их высокую сохранность. При содержании животных всех половозрастных групп в течение года не используют каких-либо капитальных построек. Живая масса бычков, выращенных по данной технологии, в возрасте 18 и 24 месяцев достигает 380 и 470 кг соответственно, что ниже стандарта породы на 20 кг и 40 кг. Среднесуточный прирост бычков от рождения до 24 месяцев составляет 608 г. При достижении бычками живой массы 450-500 кг их реализуют на мясо. Данный уровень продуктивности обеспечивает рентабельное
производство говядины.
Ключевые слова: экстенсивная технология; абердин-ангусская порода; технология мясного скотоводства; мясная продуктивность; биологические особенности
PRODUCTIVITY OF ABERDEEN ANGUS CATTLE UNDER CONDITIONS OF EXTENSIVE TECHNOLOGY
Dikarev Alexander Gennadievich1, PhD Agr. Sci.
Svistunov Sergey Vladimirovich12, PhD Agr. Sci.
1Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education
"Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", Krasnodar, Russian Federation
2Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine,
Krasnodar, Russian Federation
It has been established that cattle of the Aberdeen Angus breed can effectively use natural mountain pastures for nine months of the year, during the stall period from December to March, only hay harvested from the hayfields of the pastures is used for feeding. The reproduction of the herd and the rearing of meat calves is organized according to the "cow-calf system, which minimizes the cost of labor and money in raising calves, ensuring their safety. When keeping animals of all sex and age groups during the year, they do not use any capital buildings. The live weight of bulls raised using this technology at the age of 18 and 24 months reaches 380 and 470 kg, respectively, which is lower than the breed standard by 20 kg and 40 kg. The average daily weight gain in bulls from birth to 24 months is 608 g. When the bulls reach a live weight of 450-500 kg, they are sold for meat. This level of productivity ensures cost-effective beef production.
Key words: extensive technology; Aberdeen Angus breed; beef cattle breeding technology; meat productivity; biological features
Отрасль мясного скотоводства является одной наиболее динамично развивающихся отраслей животноводства. Объем производства говядины в нашей стране за последнее десятилетие увеличился в 7,5 раз, а численность скота, разводимого и содержащегося по технологии мясного скотоводства - более чем в 5 раз. Сегодня всё поголовье крупного рогатого скота в РФ составляет 18 млн. голов, в том числе скота мясных пород - около 2,9 млн голов, что составляет 16,1 % от общей численности крупного рогатого скота. Согласно перспективных планов развития отрасли необходимо до 2025 года, увеличить численность специализированного мясного скота до 10 млн. голов [7, 8, 9].
Вместе с тем имеются объективные причины, сдерживающие развитие отрасли мясного скотоводства, главными из которых является недостаточный уровень технического и технологического оснащения, недостаточное использование естественных кормовых угодий, отсутствие стадии откорма, неудовлетворительные зоотехнические показатели. В связи с этим, необходимо искать пути решения проблем отрасли, позволяющие сни-
зить производственные затраты при содержании скота и использовать в производственном процессе ресурсосберегающие технологии. Максимальное использование важных биологических особенностей мясного скота, природно-климатических условий региона и элементов экстенсивной технологии в производстве, нацеленных на снижение производственных расходов до уровня экономической целесообразности, могут обеспечить привлекательный для инвесторов и сельхоз товаропроизводителей уровень рентабельности (окупаемости затрат) и не требуют значительных капитальных вложений [4, 6, 10].
Методика исследований. Исследования по изучению эффективности продуктивности абердин-ангусского скота в условиях экстенсивной технологии проводились в условиях крестьянско-фермерского хозяйства «Енин И. А.», занимающегося разведением абердин-ангусской породы мясного скота. Хозяйство расположено в Майкопском районе Республики Адыгея вблизи поселка Камено-мостский, в бассейне реки Белой в котловине, окруженной горами, на высоте 480 м над
уровнем моря. Природно-климатические условия региона отличаются своей мягкостью и предрасполагают к развитию пастбищного животноводства. Естественные пастбища и сенокосы, которые используются при разведении мясного скота в хозяйстве, относятся к предгорным пастбищам со сравнительно продолжительным вегетационным периодом и богатым и разнообразным травостоем. Видовое разнообразие диких трав естественных предгорных и горных пастбищ включает около 250 видов растений, абсолютно большую часть из которых составляют многолетники, доля двухлетних и однолетних видов растений составляет около 5 % и 3 % соответственно от общего числа видов. Это определяет устойчивость пастбищ от вытаптывания, климатических и сезонных факторов и обеспечивает животных зелеными кормами в течение пастбищного периода [1, 2].
Результаты исследований и их обсуждение. В основе технологического процесса производства говядины в КФХ «Енин И. А.» лежит организация содержания и воспроизводства стада по системе «корова-теленок». Данная технологическая операция широко используется в мясном скотоводстве, поскольку позволяет снизить экономические и трудовые затраты при выращивании молодняка. Система «корова-теленок» основана на высокоразвитом материнском инстинкте у коров мясных пород.
Важнейшей особенностью воспроизводства стада в мясном скотоводстве являются сезонные отелы. Это позволяет получать од-новозрастных телят, что облегчает и унифицирует технологический процесс их выращивания. Сезонные отелы рекомендованы для всех хозяйств вне зависимости от зоны их размещения, но наиболее выгодны и целесообразны они в хозяйствах, хорошо обеспеченных пастбищами и имеющих устойчивую кормовую базу. Этими необходимыми условиями в полной мере располагает КФХ «Енин И. А.»
Используемая в хозяйстве технология содержания мясного скота предусматривает совместное содержание в стаде животных всех половозрастных групп. В том числе быков-производителей, коров, телок и бычков разного возраста. В таких условиях регулировать сроки случки и отела коров очень сложно. Важную роль при этом играют особенности воспроизводительной функции коров.
Так, при пастбищном содержании, в условиях близких к природной среде, у коров резко выражена сезонность воспроизводства. Кроме того, длительный период подсоса теленка является сдерживающим фактором для проявления половой охоты. Ввиду естественной сезонности воспроизводства, свойственной животным в близких к естественным условиям содержания, отелы большей части коров приходятся на март и апрель. Этот период является наиболее благоприятным для отела с учетом принятой в хозяйстве технологии содержания животных.
Отличительной особенностью разводимой абердин-ангусской породы скота является мелкоплодность. Роды коров обычно проходят на пастбище без посторонней помощи. Специальных помещений для проведения родов и содержания новотельных коров нет. Перед началом родов коровы обычно уединяются и возвращаются в стадо уже с родившимся теленком. В таких условиях при весеннем отеле (на пастбищах) отход приплода почти полностью исключается. Родившиеся телята с первого дня жизни следуют за матерью, которая проявляя материнский инстинкт, оберегает теленка от различных проявлений возможной опасности. Описанная технология воспроизводства позволяет существенно снизить затраты на содержания коров и телят [1].
По завершении молочного периода, продолжительность которого в большинстве хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, составляет 6-8 месяцев, традиционный отъем телят от матерей в хозяйстве не проводится. Бычки и телочки текущего года рождения остаются в маточном стаде вместе с матерями. Отсутствие отъема имеет ряд преимуществ, а также обусловлено хозяйственными возможностями предприятия. Во-первых, численность мясного стада хозяйства пока остается не настолько большой, чтобы формировать отдельные гурты телят раздельно по полу после отъема от матерей. Раздельное содержание молодняка разного возраста требует дополнительных площадей, которыми хозяйство не располагает, кроме того значительно возрастают трудозатраты и количество обслуживающего персонала. Во-вторых, проведение отъема является причиной значительного стресса для телят, вследствие которого снижается живая масса и среднесуточные приросты телят. При содер-
жании молодняка согласно используемой безотъемной технологии, эти негативные моменты исключаются.
Содержание телят отъемного возраста с матерями способствует повышению интенсивности их роста и живой массы за счет потребляемого ими материнского молока. При совместном содержании коров с телятами период лактации мясных коров удлиняется и это способствует интенсивному росту телят, но удлинение лактации свыше 8 месяцев может негативно отражаться на упитанности коров и развитии плода в период стельности. Как правило, коровы самостоятельно перестают лактировать после 6-8 месяца. Если же телята продолжают сосать матерей используют специальные кольца с шипами, которые вставляют в нос теленка для того чтобы отучить их от подсоса.
Определяющими факторами экономики мясного скотоводства является применение технологий, позволяющих сократить производственные затраты на всех этапах производства. Наиболее весомой статьей затрат при производстве говядины являются корма, их доля в структуре себестоимости прироста составляет 50-60 %, затраты на используемое оборудование и постройки - 15-20 %, электроэнергия - 10-15 %, заработная плата животноводов - до 10 %. Таким образом, разработка и применение в мясном скотоводстве технологических приемов, позволяющих максимально эффективно использовать естественные природные кормовые ресурсы, при высокой производительность труда и минимальных затратах энергоресурсов является актуальной задачей отрасли мясного скотоводства [2].
В КФХ «Енин И. А.» применяют экстенсивные методы хозяйствования и наиболее полно используют важные биологические особенности мясного скота, с целью максимального удешевления содержания животных. Реализуется это в применении пастбищной малозатратной технологии кормления животных преимущественно грубыми кормами зимой и выпаса в пастбищный сезон.
Основным кормом для скота в летний период является трава естественных пастбищ. В сутки коровы и нетели потребляют около 60-65 кг травы, что полностью удовлетворяет потребность животных в питательных веществах и энергии на поддержание жизнедеятельности и образование продук-
ции.
В дополнение к пастбищной растительности животные получают минеральные корма. Для этого к местам стоянок на горных пастбищах завозят поваренную соль, организуя места подкормки животных. При определении необходимого и количества соли панируют ее расход из расчета 50-60 г на взрослое животное и 30-40 г на одну голову молодняка. Для обеспечения водопоя животных на горных пастбищах используют естественные водные источники в виде ручьев, горных рек и озер.
Концентрированные корма в фазе воспроизводства, выращивания в хозяйстве не используют. Заключительный откорм молодняка, как завершающий этап технологического процесса производства говядины, не проводится, что обусловлено стремлением снизить себестоимость продукции и отсутствием складских помещений для хранения кормов.
Важным технологическим элементом пастбищного содержания является продление периода выпаса за счет использования травостоя под покровом леса. При снижении продуктивности пастбищ в осенний период мясной скот охотно выпасается на лесных участках, потребляя траву, кустарниковую растительность и плоды деревьев (груша дичка, яблоки, желуди). Кроме того, на защищенных от ветра лесных участках весной раньше появляется травяная растительность и выпас скота в лесу позволяет экономить грубые корма, а животным восстановить запасы питательных веществ в организме.
Экономическая эффективность отрасли мясного скотоводства во многом зависит от организации кормления скота в зимний период. Для кормления всего поголовья мясного стада хозяйства в зимний период используют сено, которое заготавливают на сенокосных участках используемых пастбищ. В расчете на одну условную голову скота на весь стойловый период (декабрь, январь, февраль и первая половина марта), заготавливают 1,2 т сена. Ежегодно заготавливают 1400 рулонов сена массой 250 кг каждый, общая масса заготавливаемого сена составляет 350 т. Заготовка сена ведется силами работников хозяйства и имеющейся техники. Хранение сена осуществляется в скирдах под открытым небом, что связанно с отсутствием помещений для его хранения. Известно, что количество испорченного сена от гнили, плесени и потери
питательных веществ в результате неправильного хранения могут достигать 50 % в зависимости от способа хранения, качества и плотности тюков и рулонов при прессовании, количества осадков и других факторов. В связи с этим, в ближайших перспективных планах развития хозяйства является строительство современного сенохранилища на 432 тонны сена.
В течение всего года мясное стадо скота абердин-ангусской породы, включающее все половозрастные группы животных, содержится без использования капитальных построек - коровника, складских помещений, родильного отделения и др. Стойловый период содержания скота в хозяйстве начинается с конца декабря. Гурт загоняют в стационарный загон площадь в 1 гектар. Оборудование
Периодичность взвешивания молодняка в хозяйстве определяется принятой технологией. При рождении телят не взвешивают, так как отелы проходят на пастбище. Созданные условия пастбищного содержания скота в хозяйстве весьма благоприятны для молодняка и обеспечивают его интенсивное развитие. К 7-месячному возрасту чистопородные бычки абердин-ангусской породы достигают живой массы 195 кг и превосходят по этому показателю требования стандарта породы в среднем на 10 кг. К годовалому возрасту интенсивность роста животных снижается, и живая масса бычков составляет 260 кг, что ниже
загона для зимовки включает кормушки, незамерзающие поилки, ограждения из металлических труб. Для отдыха скота на возвышенной части загона устраивают курган (возвышенность) из земли, сена и навоза. На таких участках не задерживается влага, и животные охотно отдыхают на них. Для укрытия в непогоду используются навесы, открытые с трех сторон. Навесы расположены таким образом, чтобы максимально обеспечить защиту животных от ветра - со стороны господствующих ветров.
Созданные условия кормления и содержания животных определяют уровень их мясной продуктивности, основным показателем которой является живая масса [3]. В таблице 1 представлены данные об изменении живой массы бычков в период выращивания.
требований стандарта породы на 30 кг. Снижение интенсивности роста молодняка объясняется трудностями первой самостоятельной зимовки. В возрасте 18 и 24 месяцев живая масса абердин-ангусских бычков достигает соответственно 380 и 470 кг, что ниже стандарта породы на 20 кг и 40 кг. При достижении бычками живой массы 450-500 кг их реализуют на мясо.
Характер изменения среднесуточных приростов бычков отражает возрастные и закономерности роста молодняка, а также влияние применяемой технологии (таблица 2).
Таблица 2 - Среднесуточные приросты живой массы бычков, г (п=30)
Возраст Среднесуточный прирост, г Среднесуточный прирост по стандарту породы, г
lim M±m Cv, %
0-7 месяцев 770-850 809,00±27,13 18,44 762
7-12 месяцев 380-510 433,17±6,52 8,25 700
12-18 месяцев 560-780 659,83±11,60 9,63 600
18-24 месяца 430-590 495,00±8,16 9,03 500
0-24 месяца 530-690 608,83±8,39 7,55 664
Таблица 1 - Живая масса бычков, кг (п=30)
Возраст Живая масса Стандарт абердин-ангусской породы по живой массе
lim M±m Cv, %
при рождении - - - 25
7 месяцев 170,9-218,2 195,01±6,96 19,54 185
12 месяцев 230,0-290,2 260,04±3,50 7,37 290
18 месяцев 350,8-415,2 380,00±3,53 5,09 400
24 месяцев 430,0-490,0 470,04±2,87 3,35 510
С возрастом интенсивность роста бычков снижается. В период с 7 до 12 месяцев и с 18 до 24 месяцев существенное влияние на интенсивность роста оказывает зимовка в условиях, близких к природной среде. В целом, за весь период выращивания до двухлетнего возраста приросты живой массы чистопородных абердин-ангусских бычков составляют 609 г.
Результаты изучения продуктивных качеств молодняка показывают, что принятая в хозяйстве технология производства продукции оказывает влияние на продуктивные качества животных. В возрасте 12, 18 и 24 месяцев живая масса абердин-ангусских бычков ниже стандарта породы соответственно на 30, 20 и 40 кг. На наш взгляд, некоторое отставание в росте животных в период выращивания является следствием применяемой малозатратной технологии кормления и содержания скота, а также отсутствием фазы откорма.
По итогам производственной деятельности КФХ «Енин И. А.» за 2022 год в хозяйстве было произведено 462,3 ц говядины в живой массе или 1,5 ц на одну условную голову скота. С учетом средней цены реализации за 1 ц живой массы скота на уровне 20000 руб. чистый доход от реализации продукции составил 1386900 руб., а уровень рентабельность производства - 17,6 %. Данный показатель уровня рентабельности следует считать приемлемым, так как он обеспечивает доходность производственной деятельности предприятия, тогда как в целом по отрасли мясного в РФ он составляет -33,4 %, а в большинстве стран Европы мясное скотоводство убыточно (-25-40 %) и субсидируется государством [3, 5, 8].
Выводы. Учитывая особенности природно-климатических условий многих регионов нашей страны наиболее рациональным видом использования земельных угодий, является развитие мясного скотоводства, в технологии которого главным элементом производства является пастбище. Это дает возможность получения при относительно не больших финансовых и трудовых затратах высококачественной экологически чистой говядины, чем и определяется важное народнохозяйственное значение отрасли.
Технологический процесс производства говядины в КФХ «Енин И. А.» организован с использованием основных принципов ведения отрасли мясного скотоводства и элемен-
тов экстенсивной технологии. Они позволяют свести к минимуму затраты на содержание животных без использования капитальных построек; максимально использовать ресурсы горных пастбищ в летний период при кормлении скота сеном зимой; организовать сезонное воспроизводство и выращивание молодняка по системе «корова-теленок» без проведения традиционного отъема телят. Производство говядины по данной технологии с использованием скота абердин-ангусской породы экономически выгодно и может быть рекомендовано для предприятий с низким уровнем технологического оснащения, но располагающими достаточным количеством пастбищ.
Список литературы
1. Дикарев А. Г. Использование ресурсосберегающих технологий в мясном скотоводстве / А. Г. Дикарев, С. В. Свистунов, И. А. Енин // Сельскохозяйственный журнал. - 2024. - № 1 (17). - С. 87-100.
2. Дикарев А. Г. Некоторые проблемы повышения экономической эффективности производства и использования кормов в условиях рынка / А. Г. Дикарев, З. Х. Моламу-сов // Вестник Академии знаний. - 2018. - № 26(3). - С. 121-126.
3. Дикарев А. Г. Особенности роста бычков в зависимости от пищевой активности / А. Г. Дикарев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 29. -С. 163-166.
4. Дикарев А. Г. Перспективы развития мясного скотоводства в Краснодарском крае / А. Г. Дикарев // Год науки и технологий 2021 : Сборник тезисов по материалам Всероссийской научно-практической конференции, Краснодар, 09-12 февраля 2021 года. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. - С. 45.
5. Дикарев А. Г. Способ оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота в раннем возрасте : специальность 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства» : диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Дикарев Александр Геннадьевич. - Краснодар, 2012. - 159 с.
6. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах российской федерации (2020 год) : [Сайт]. - URL:
https://vniiplem.com/home/ (дата обращения: 11.10.2022).
7. Концепция устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2030 года : [Сайт]. - URL: http://fncbstru/wp-content/uploads/2018 (дата обращения: 03.04 2023).
8. Мясное скотоводство Росси и перспективы его развития / А. Ф. Шевхужев, В. А. Пого-даев, В. В. Голембовский, С. С. Гостищев // Сельскохозяйственный журнал. - 2021. - №
4(14). - С. 53-60.
9. Сафонов С. Н. Эффективные технологии мясного скотоводства в условиях Курганской области / С. Н. Сафонов // Вестник Курганской ГСХА. - 2023. - №1 (45). - С. 40-46.
10. Тузов И. Н. Влияние уровня пищевой активности на мясную продуктивность бычков голштинской породы / И. Н. Тузов, А. Г. Дикарев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 29. -С. 154-159.
DOI: 10.48612^Ьогшк-2024-1-30 УДК 636.52/.58.083
СРАВНЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР КРОССОВ «ДОМИНАНТ ЦЗ»
Епимахова Елена Эдугартовна1, д-р с.-х. наук Негро Егор Николаевич1 Врана Андрей Вальдемарович2
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь, Российская Федерация
2ООО «Агрокормсервис плюс», Республика Адыгея, Российская Федерация
Изучены показатели продуктивности родительского стада мясо-яичных кур трех кроссов «Доминант ЦЗ» за семь месяцев в производственных условиях при их одновременном содержании в групповых клетках многоярусных клеточных батареях и поликроссной инкубации яиц в инкубаторах «Стимул ИП-16М» и «Стимул ИВ-16М». Итоговый показатель эффективности разведения кур выход цыплят на начальную несушку лучшим был в кроссе «Д-104». Ключевые слова: куры; кроссы; яйценоскость; инкубация; вывод цыплят
COMPARISON OF THE PRODUCTIVITY OF CHICKENS OF THE "DOMINANT CZ" CROSS
Epimakhova Elena Edugartovna1, Dr. Agr. Sci. Negro Egor Nikolaevich1 Vrana Andrey Valdemarovich2
1Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russian Federation 2Agrokormservis Plus LLC, Giaginskaya, Republic of Adygea, Russian Federation
The productivity indicators of the parent flock of meat and egg chickens of three crosses of Dominant CZ were studied for seven months in production conditions with their simultaneous maintenance in group cages, multi-tier cell batteries and polycross incubation of eggs in incubators of Stimul IP-16M and Stimul IV-16M. The final indicator of the efficiency of chicken breeding, the yield of chickens to the initial laying hen was the best in the D-104cross.
Key words: chickens; crosses; egg production; incubation; chick hatching
При большом разнообразии пород кур -более 800, промышленное значение имеют примерно 25 и прежде всего мясо-яичного направления продуктивности или dual-
purpose breeding [5, 6].
Международное научное сообщество располагает банком ДНК-образцов 100 пород кур, генотипированых по 29 микросателлит-