Научная статья на тему 'Продукт спортивного питания с антикатаболическим и восстановительным воздействием "Био Фактор BCAA"'

Продукт спортивного питания с антикатаболическим и восстановительным воздействием "Био Фактор BCAA" Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1329
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ / АМИНОКИСЛОТЫ С РАЗВЕТВЛЕННОЙ ЦЕПЬЮ / ЛЕЙЦИН / ИЗОЛЕЙЦИН / ВАЛИН / ИНУЛИН

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Штерман С.В.

В работе представлены результаты разработки специализированного продукта спортивного питания «Био Фактор BCAA». Основная функциональная направленность данного продукта связана с сохранением и увеличением мышечной массы спортсменов и ускорением процесса восстановления их организма после интенсивных физических нагрузок. В статье проведен анализ нутриологических и физиологических характеристик основных входящих в его состав функциональных компонентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Штерман С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sports nutrition product with anti-catabolic and reducing fatigue effects "Bio Factor BCAA"

The paper presents the results of developing of the specialized sports nutrition product «Bio Factor BCAA». Its main functional goal is to maintain and increase muscle mass of athletes and to accelerate the body recovery after intense exercises. In paper its author analyzed the nutriological and physiological characteristics of their main constituent functional components.

Текст научной работы на тему «Продукт спортивного питания с антикатаболическим и восстановительным воздействием "Био Фактор BCAA"»

УДК 641.1

Продукт спортивного питания

с антикатаболическим и восстановительным воздействием «Био Фактор BCAA»

С.В. Штерман, канд. техн. наук ООО «ГЕОН»

Роль и значение специализированных продуктов питания, содержащих компоненты функционального действия, в современной спортивной практике постоянно растут. Их доля в общем объеме производимых и реализуемых на рынке пищевых продуктов непрерывно увеличивается [1].

Применение специализированных продуктов спортивного питания является непременным условием для достижения сколь-нибудь серьезных результатов в современных спортивных состязаниях [2].

Целый ряд специализированных продуктов спортивного питания можно с полным основанием отнести к объектам высоких технологий. Они создаются на основе многолетних исследований специалистов различного профиля. В процессе разработки такого продукта часто аккумулируется и используется информация, накопленная в ходе экспериментов, проводившихся в различных странах мира.

Так, например, вначале спортивными физиологами было выявлено, а впоследствии тренерами-практиками подтверждено положительное воздействие, оказываемое при повышенных физических и эмоциональных нагрузках на организм спортсменов дополнительного потребления ими аминокислот с разветвленной углеродной цепью [3-5].

Эти аминокислоты, в состав которых входят лейцин, изолейцин и ва-лин, обычно называют группой BCAA, что является простым сокращением названия этого термина на английском языке - «branched chain amino acids». Русский эквивалент-это АКРЦ, что также отвечает понятию «аминокислоты с разветвленной боковой цепью».

Аминокислоты данной группы относятся к природным, протеиноген-ным, т. е. участвующим в синтезе белков аминокислотам, общее число которых равно 20. Вместе с этим аминокислоты группы BCAA входят и в более узкую группу (восемь аминокислот), называемых незаменимыми.

Ключевые слова: спортивное питание; аминокислоты с разветвленной цепью; лейцин; изолейцин; валин; инулин.

Key words: sport nutrition; branched chain amino acids; leucine; isoleucine; valine; inulin.

Такого рода аминокислоты синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека, в связи с чем их необходимо обязательно получать с пищей.

В результате исследований установлено, что мышечные белки человека состоят почти на треть из аминокислот с разветвленной боковой цепью. В связи с этим аминокислоты группы BCAA способны оказывать первостепенное влияние на увеличение физических возможностей спортсменов, обладая при этом общеукрепляющим и восстанавливающим воздействием на работу всего организма.

Аминокислоты BCAA реализуют свойства мощного природного и безопасного анаболического средства, т.е. являются веществами, значительно усиливающими процесс синтеза белка и мышечных тканей в организме. При приеме дополнительных количеств аминокислот ВСАА организм естественным образом переключается в анаболическое состояние и начинает интенсифицировать процесс синтеза белка, приводящее к наращиванию мышечной массы.

Дополнительный прием аминокислот данной группы позволяет контролировать мышечную массу тела, предотвращать ее потерю, увеличивать выносливость организма во время длительных и интенсивных физических нагрузок. В конечном итоге, их использование позволяет достичь значительного прогресса в качестве спортивной подготовки.

Наиболее эффективно использование кислот группы ВСАА людьми, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта, т. е. там, где объем и качество мышц играют значительную

роль. При этом необходимо обратить внимание на то, что чем интенсивнее будет испытываемая физическая нагрузка, тем больше будет «выжигаться» аминокислот ВСАА в процессе тренировок и соревнований.

Поэтому, если не будут поступать необходимые количества ВСАА с пищей, то в организме будет происходить разрушение каких-то уже существующих видов белков, которые требуются в данный момент для обеспечения строительства их новых разновидностей.

Отсюда следует вывод, что дефицит ВСАА поддерживает или даже запускает катаболические (т. е. деструктивные) эффекты в организме.

Катаболизм - это процесс метаболического распада, к примеру, белков мышц на их более простые фрагменты, что неминуемо сопровождается полной потерей присущих им специфических функций, которые они выполняют в организме.

Необходимым условием предотвращения данного нежелательного процесса и сохранения мышечной массы, поэтому становится дополнительный прием ВСАА. Это стало, в частности, одной из основных причин того, что аминокислоты группы ВСАА в настоящее время широко используют как в чистом виде, так и в качестве одного из важных функциональных ингредиентов, в специализированных продуктах спортивного питания.

Компанией «ГЕОН», специализирующейся на разработке и производстве современных видов спортивного питания, на основе этих аминокислот, используемых в качестве одного из ключевых компонентов, был разработан усовершенствованный продукт интенсивного спортивного питания - «Био Фактор ВСАА».

Этот продукт выпускается в форме таблеток овальной формы массой 1000 мг белого с кремовым оттенком цвета, обладающих присущим им специфическим вкусом.

Важная потребительская характеристика продукта - распадаемость таблеток в воде в соответствии со

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

стандартными методами испытании (ГФ XI, вып. 2, стр. 156) составляет не более 15 мин.

Таблетки по 20-300 шт. далее упаковывают в баночки с герметично натягиваемой крышкой из полиэтилена марки 15803-20 (ГОСТ 16337) вместимостью 60-500 см3. Каждая из них сопровождается информационным листом, на который выносятся сведения, необходимые потребителю. Содержание и объем этих сведений регулируются действующими нормативными документами.

Данные по составу продукта «Био Фактор ВСАА» в соответствии с разработанными техническими условиями (ТУ 9197-001-95852214-09) в расчете на одну таблетку массой 1000+/-10 мг (мг): лейцин - 350; изолейцин - 160; валин - 180; орни-тин - 30; инулин - 180; микроцеллюлоза - 100; итого - 1000.

Структурное строение молекул изолейцина, лейцина и валина показано на рисунке.

По причине значительного сходства строения молекул этих соединений все аминокислоты группы ВСАА характеризуются достаточно близкими физиологическими параметрами. Вместе с этим, они обладают и определенными индивидуальными особенностями.

Лейцин, например, принимает активное участие в обеспечении азотистого равновесия в организме. Кроме того, при низкокалорийной диете он способен обеспечить до 10 % вклада в генерируемую во время интенсивных физических нагрузок биоэнергию.

При приеме дополнительного количества лейцина он обеспечивает снижение в организме жировых отложений. Лейцин повышает выносливость организма и способствует укреплению центральной нервной системы человека. Он усиливает секрецию инсулина, который, в свою очередь, стимулирует дополнительный синтез белков и тормозит их ненужное расщепление. При потреблении дополнительных количеств лейцина улучшаются объективные лабораторные показатели кровеносной системы: возрастает число красных

соон

I

2м-с-сн

н-с-сн,

I 3 сн

сн

соон I

1ч-с-н

I

сн2

сн

/ \

соон

I

н2м-с-н

I

сн

Структура молекул изолейцина, лейцина и валина

кровяных телец, повышается уровень гемоглобина, наблюдается снижение уровня глюкозы в крови.

Лейцин ускоряет восстановление соединительных тканей организма и кожного покрова в случае перенесенных спортивных травм.

Изолейцин участвует в синтезе миофибрилл мышечной ткани, обеспечивает рост и развитие поперечнополосатых и продольных мышц. Он является необходимым компонентом для нормального протекания биохимических процессов, связанных с процессом образования гемоглобина и гликогена, способствует расщеплению холестерина и облегчает чувство усталости мышц при переутомлении. При дефиците изолейцина в организме наблюдается состояние, схожее с гипогликемией.

Валин относится к числу основных компонентов, участвующих в процессе роста и синтеза мышечных тканей. Он улучшает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Данное обстоятельство немаловажно для спортсменов, которым приходится участвовать в соревнованиях, проходящих в неблагоприятных метеорологических условиях.

Валин вместе с лейцином и изо-лейцином может служить источником энергии в мышечных клетках и оказывать влияние на психическое состояние человека.

Такую способность валина связывают с тем, что он может препятствовать снижению уровня серотонина в головном мозге. Многие физиологи рассматривают уменьшение количества этого соединения в мозге в качестве одной из возможных причин, приводящих к возникновению депрессивных состояний.

В процессе интенсивного физического труда и спортивных тренировок в плазме крови может происходить накопление дополнительных количеств аммиака, обладающего токсическим действием для организма. С целью нейтрализации его действия в состав продукта «Био Фактор ВСАА» была включена аминокислота - ¿-орнитин.

Это связано с тем, что ¿-орнитин играет важную роль в цикле Кребса, способствуя детоксикации аммиака и препятствуя его нежелательному накоплению в организме. ¿-орни-тин - один из ключевых участников процесса преобразования его в нетоксичный продукт - мочевину, которая затем выводится через почки.

В конечном итоге это дает возможность ослабить негативные эффекты, связанные с последствиями длительных физических нагрузок, вызываемым ими мышечным утомлением, а

сн3 сн3

также ускорить процесс восстановления организма после интенсивных физических нагрузок.

¿-орнитин участвует также в нормальном метаболизме мышечных тканей, укрепляет сухожилия и связки. Он стимулирует выделение инсулина и помогает ему действовать в качестве анаболического гормона, усиливая общий синтез белка в организме и увеличивая число клеток мышечной ткани.

В качестве дополнительного средства защиты организма при интенсивных физических нагрузках выступает и находящийся в составе продукта «Био Фактор ВСАА» инулин-высокомолекулярный фруктозан, состоящий из 34-35 остатков фруктозы, связанных бета-гликозидной связью. Фруктоолигосахариды в кишечнике служат питательной средой для размножения бифидумбактерий и лактобактерий, что в значительной степени повышает уровень их приживаемости.

Формула «Био Фактор ВСАА», содержащая природные растворимые пищевые волокна, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности, способствует выработке дружественной микрофлоры в организме (пребиотический эффект).

Инулин восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует естественный процесс пищеварения. Он также адсорбирует и выводит из организма токсические продукты метаболизма. Вместе с аминокислотами инулин ускоряет восстановительные процессы в организме и повышает иммунитет.

Инулин характеризуется «обволакивающим действием», снижая риск возникновения язвы желудка и кровотечений желудочно-кишечного тракта. Он усиливает колонизационную резистентность микрофлоры, т. е. препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Оставшаяся часть неращепленного в кишечнике инулина выводится, связав «шлаки». К ним относят тяжелые металлы, радионуклиды и ряд других токсических соединений экзо- и эндогенного происхождения.

Инулин адаптирует нервно-мышечный аппарат сердечно-сосудистой системы к предстоящей физической нагрузке.

Потребление инулина в комплексе с аминокислотами с разветвленной углеродной цепью и орнитином позволяет нормализовать для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, многие виды обмена веществ в организме, особенно углеводный и липидный метаболизм.

В целом, специально подобранный состав ингредиентов в продукте «Био Фактор ВСАА» обладает синер-гетизмом по отношению друг к другу, что значительно повышает его эффективность по отношению к существующим аналогам.

Технологический процесс получения продукта «Био Фактор ВСАА» в промышленных условиях включает следующие основные этапы.

Первый этап включает прием, хранение и подготовку сырья. Затем ингредиенты загружают в смеситель, где они перемешиваются в течение 5-8 мин до получения смеси однородного состава. Полученную массу далее в 3-4 приема увлажняют и продолжают перемешивание в течение 10 мин до получения ее консистенции в виде «мокрого снега». Увлажненную массу выгружают из смесителя и подсушивают на воздухе в течение 1,5 ч.

Далее проводят получение влажного гранулята, который сушат при температуре 60...70 °С до остаточной влажности 4,0-5,0 %. Сухой грану-лят перемешивают и направляют на таблетирование на таблетпрессе с получением таблеток массой 1000 мг, обладающих необходимой степенью твердости.

Рекомендуемый уровень потребления продукта «Био Фактор ВСАА» для взрослых - 2-4 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема - 1 мес. При необходимости прием можно повторить.

Данные, которые характеризуют потребление отдельных биологически активных компонентов, содержащихся в рекомендуемой суточной дозировке продукта (2-4 таблетки), представлены в таблице.

Продукт «Био Фактор ВСАА» хранят в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок его годности составляет 2 года.

Наибольшая эффективность от приема «Био Фактор ВСАА», как показал накопленный опыт его применения, достигается при его приеме за 20-30 мин до и через 20-40 мин повторно после повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок.

В случае его приема до повышенных нагрузок он может быть использован организмом спортсмена в качестве резервного источника биоэнергии. Это будет происходить в том случае, если в мышцах и печени окажутся полностью исчерпанными запасы гликогена.

Применение продукта «Био Фактор ВСАА» в качестве предтрениро-вочного комплекса позволяет также избежать во время интенсивных фи-

зических нагрузок возможного разрушения мышечной ткани до аминокислот, из которых состоят белки мышечных тканей, и продуктов их дальнейшей деструкции, т.е. протекания в мышечных тканях нежелательных катаболических процессов.

Прием продукта «Био Фактор ВСАА» сразу после повышенных физических и эмоциональных нагрузок и стрессов позволяет быстро поднять уровень ряда необходимых незаменимых аминокислот в крови с целью создания условий для успешного протекания естественных процессов регенерации в организме. Он также дает возможность восстановить необходимый энергопотенциал клеток, что рядом специалистов считается обязательным условием для обеспечения успешной сопротивляемости организма возможному неблагоприятному воздействию окружающей среды и инфекционным факторам [6].

На продукт интенсивного спортивного питания, обеспечивающего эффект сохранения и увеличения мышечной массы и ускорение процесса восстановления организма после интенсивных физических нагрузок «Био Фактор ВСАА», был разработан и утвержден пакет нормативной документации, включающий, в том числе, технологическую инструкцию по его производству и технические условия (ТУ 9197-001-95852214-09), на которые было получено положительное экспертное заключение ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзо-ра № 10-2 ФЦ/2530 от 03.06.09.

По результатам проведенных анализов образцов продукта «Био Фактор ВСАА» ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора было выдано положительное заключение № 10-2 ФЦ/2532 от 03.06.09 о его полном соответствии требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Роспотребнадзором было принято решение о государственной регистрации продукта «Био Фактор ВСАА», о чем выдано свидетельство о регистрации - 77.99.23.3.У.7415.7.09 от 31.07.2009.

В 2011 г. регистрация продукта «Био Фактор ВСАА» была проведена в рамках Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (Свидетельство о госрегистрации № RU 77 99 11 003 Е. 035121. 07.11 от 07.07.2011 г.).

Опыт, накопленный за время производства и реализации продукта

Количество биологически активных компонентов, соответствующее рекомендуемому суточному потреблению продукта «Био Фактор BCAA»

Компонент Количество, мг % от адекватного уровня потребления

Лейцин 620-1240 13,5-27,0

Валин 320-640 12,8-25,6

Инулин 320-640 3,2-6,4

Изолейцин 280-560 14-28

Орнитин 50-100 50-100

«Био Фактор BCAA», показал, что он эффективно способствует увеличению прироста мышечных волокон и ускорению нарастания общей мышечной массы спортсменов. Его можно применять также в курсах восстановления после операций и спортивных травм.

Компоненты продукта «Био Фактор ВСАА» не вызывают привыкания и возникновения так называемого «синдрома отмены», так как в его составе нет гормонов и гормоноподоб-ных веществ. В связи с этим продукт «Био Фактор ВСАА» может применяться постоянно с небольшими перерывами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анализ особенностей потребительского поведения и потребительских предпочтений на рынке спортивного питания/С.В. Штерман [и др.]//Ч. I. Пищевая промышленность. - 2011. - № 11. - С. 68-70; Ч. II. Пищевая промышленность. -2011. - № 12. - С. 68-71.

2. Вороной, А. Обзор рынка спортивного питания города Санкт-Петербурга/А. Вороной, П. Манько, Е. Яковлева//Сайт в Интернете: htpp: www.marketing.spb.ru/mr/ food/sport_02.htm.

3. Blomstrand, Е. Administration of branch-chain amino acids during sustained exercise: effects on performance and on the plasma concentration of some amino acids/E. Blomstrand, P. Hassmen, E. Newsholme//European Journal of Applied Physiology. - 1991. - V. 63. -P. 83-88.

4. Mittleman, K. Branched-chain amino acids prolong exercise during heat stress in men and women/K. Mittleman, M. Ricci, S. Baily// Medicine and Science in Sports and Exercise. - 1998. - V. 30. - P. 83-91.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие/О.О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

6. Crayhon, K. The carnitine miracle. - New York: M. Evans and company. 1998. - 240 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.