Список литературы
1. Бравина М.А. Трансформация культуры праздника в контексте государственных преобразований советской власти // Материалы Всероссийской науч. конф. ПГГПУ. Пермь, 2013. С. 51-58.
2. Красильникова Е.И. Коммеморативный аспект октябрьских торжеств в западносибирских городах 1920-х гг. // Гуманитарные науки в Сибири. 2012. № 3. С. 68-71.
3. Луначарский А.В. О массовых празднествах, эстраде, цирке. М.: Искусство, 1981. 135 с.
4. Пермский архив новейшей истории (ПГАНИ). Ф. 248. Оп. 1.Д.1.
5. ПГАНИ. Ф. 248. Оп. 1.Д. 2.
6. ПГАНИ. Ф. 103. Оп. 1. Д. 51.
7. ПГАНИ. Ф. 103. Оп. 1. Д. 196.
8. ПГАНИ. Ф.174. Оп. 1 Д.76.
9. В суде // Звезда. № 464. 11 ноября 1923 г. С. 4.
10. Рольф М. Советские массовые праздники [пер. с нем. В. Т. Алтухова]. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН): Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2009. 437 с.
11. Слезин А.А. Антирелигиозные настроения в 1920-е гг. [Электронный ресурс] URL: http://historical-articles.blogspot.ru/2011/07/1920.html (дата обращения: 01.12.2017).
12. Ярославский Е.М. Два праздника // О религии. М.: Политиздат, 1958. С. 89.
УДК 94.470
Гилева Ульяна Андреевна
студентка I курса направления «История» социально-гуманитарного факультета
Пермский филиал «Национальный исследовательский университет «Высшая
школа экономики» Пермь, Россия, e-mail:[email protected]
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И «ОБЩЕПИТ» КАК ОСНОВА ПИТАНИЯ ТРУЖЕНИКОВ Г. МОЛОТОВА
Ulyana A.Gileva
student of a I year educational program history
National Research University "Higher School of Economics", Perm, Russia, e-mail: [email protected]
FOOD RESOURCES AND "PUBLIC CATERING" AS THE BASIS FOR THE FOOD OF THE WORKERS OF THE CITY OF MOLOTOV
Аннотация. Рассмотрена проблема продовольственного снабжения работающего населения города Молотова в годы Великой Отечественной войны. Автором статьи выявлены и проанализированы основные проблемы, связанные с продовольственным обеспечением. В статье уделяется внимание малоизвестным, но важным фактам из жизни тружеников города Молотова на предприятиях, а также раскрываются особенности питания рабочих в указанный период.
Ключевые слова: повседневность, продовольственное снабжение, карточная система, общественное питание, ОРС.
© Гилева У.А., 2017
Abstract. In this article, the problem of food supply for the working population of the city of Molotov during the Great Patriotic War is considered. The author of the article identified and analyzed the main problems related to food security. The article focuses on little-known, but important facts from the life of the workers of the city of Molotov at enterprises, and also reveals the peculiarities of feeding workers in the specified period.
Keywords: daily routine, food supply, card system, catering, LFS.
На протяжении десятилетий после окончания Великой Отечественной войны особое внимание уделялось изучению роли военно-промышленного потенциала, а также аграрного вопроса. Повседневность же рассматривалась исключительно в рамках военной истории, как отдельное направление она стала изучаться лишь с появлением исторической антропологии, социальной истории, благодаря которым стал появляться интерес к ранее не затрагиваемым или изучаемых лишь фрагментарно проблемам повседневной жизни. Существует точка зрения, что повседневную жизнь, или ее еще называют обыденной, начинают анализировать лишь тогда, когда в нее начинает вмешиваться какое-либо необычное событие [5, c. 4]. В современной науке проблема повседневности стала считаться одной из перспективно развивающихся направлений исторической науки.
Итак, цель данного исследования состоит в том, чтобы проследить изменения в повседневной жизни города Молотова в годы Великой Отечественной войны, в частности изменения в продовольственной системе снабжения работников тыла. В своей работе мы использовали теорию повседневности, описываемую Е.Ю. Зубковой [1], О.Л. Лейбович [2], И.Б. Орловым в своих работах. Среди исследователей мало кто изучал повседневность города Молотова, следовательно, слабая разработанность проблемы материально-бытового положения и повседневной жизни населения города Молотова в годы Великой Отечественной войны в литературе заставляет уделить наибольшее внимание источникам. Были использованы материалы 9 фондов 2 архивов: ГКБУ «Пермский государственный архив новейшей истории», ГКБУ «Государственный архив Пермского края».
В целях научной систематизации были разделены источники на несколько групп:
1. Законодательные источники органов высшей государственной власти.
2. Информации, докладные, справки партийных комитетов.
3. Приказы и постановления, которые описывали основные вопросы организации питания и материально-бытового обслуживания.
4. Стенограммы, протоколы совещаний.
В данной работе будет впервые введен ряд документов местных архивов, ранее не использованных в исследованиях.
Рамки повседневности в годы Великой Отечественной войны значительно сужались до материально-бытовой сферы обслуживания, которая трансформировалась и приобретала новые черты, подталкивая людей на поиски других способов выживания. Основными проблемами в жизни населения становятся организация питания, жилищно-бытовое устройство и обеспечение товарами первой необходимости.
Одной из самых важных проблем, которая возникла во всех районах страны, в том числе и на Урале, с первых дней начала военных действий не только на фронте, но и в тылу, - проблема продовольственного снабжения. Острота данной проблемы обусловлена несколькими факторами: во-первых, резким сокращением продовольственных товаров в результате оккупации важных сельскохозяйственных районов страны, Украины, Белоруссии и Молдавии; во-вторых, в результате эвакуации большей части населения вглубь страны, в частности на Урал и в Сибирь, где продовольственных товаров было достаточно мало. Например, в 1939 г., согласно статистике, в «городе Молотов проживало 300 тысяч человек, а к концу 1943 г. оно увеличилось до 600 тысяч человек, таким образом, увеличилось в два раза, причем реальное увеличение произошло с 1941 по 1942 г. В этот период в город Молотов было эвакуировано 27 предприятий, а также ленинградский академический театр им. С.М. Кирова, военные учебные заведения, госпитали» [6].
Перед правительством СССР встала задача немедленного повышения продуктивности мелких хозяйств и создания необходимой продовольственной базы с целью компенсации недостатка продовольствия. В результате 18 июля
1941 г. СНК СССР принял постановление «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в пригородных районах Московской и Ленинградской областей» [7]. По карточкам распределялись в первую очередь все хлебобулочные изделия, мука, хлеб, крупа, масло, мясо, рыба. К 10 ноября 1941 г. карточная система была введена во всех городах СССР, в том числе и в г. Молотове. Несмотря на то что карточная система предполагала жесткий контроль над реализацией продовольственных товаров, наличие большого количества действовавших норм, отсутствие четких границ между снабжением разных категорий граждан приводили к многочисленным нарушениям в системе карточного, или талонного, распределения продуктов: «...Во многих магазинах учета талонов на проданные - хлеб и продукты не ведется, продавцы талонами за проданные продукты не отчитываются.» [8, ^92].
Карточная система не смогла обеспечить нужного количества продовольствия в результате притока эвакуированных: «Жалобы эвакуированных имеются главным образом на отсутствие продуктов питания на рынке. Жалобщики в большинстве своем являются матери, имеющие грудных детей и дошкольников, в также старики и больные, последние находятся более в трудных условиях, потому, что они не имели возможности заработать или купить овощи, или другие продукты питания в колхозах» [9].
Кроме продовольственных карточек особое значение в системе продовольственного снабжения населения уделялось общественному питанию. В довоенное время сектор столовых на предприятиях был развит слабо, так как большинство рабочих питалось дома либо приносили еду с собой на рабочее место, но с первых дней войны эта ситуация изменилась, количество столовых начинает резко увеличиваться. Это было обусловлено несколькими факторами: во-первых, увеличение рабочего дня до 11 часов, а в некоторых случаях рабочий день мог лишь увеличиваться; во-вторых, ужесточение трудовой дисциплины с начала войны оказало огромное влияние на жизнь граждан г. Молотова.
Согласно данным архива к 1943 г. все предприятия г. Молотова имели собственные столовые, но, к сожалению, качество блюд и их калорийность оставляли желать лучшего.
Данные о состоянии общественного питания на предприятиях Сталинского района г. Молотова за 1942 г.: «Основным обедом рабочих нашего завода по-прежнему остался: суп пшенный, состоит из 50гр пшена, 3 гр. жиров и 5 гр. соли; или суп мучной, состоящий из 50 гр. муки, 3гр жиров и 5 гр. соли» [10, ^141]. Другие материалы по Сталинскому району за 1943 г: «Тов. Кадочников - рабочий зав.им. Сталина - об однообразии обедов и неправильной потребности жиров и круп в начале месяца, что ставит рабочего в тяжелое положение в конце месяца. Работники столовых должны считаться с этим. Руководители цеха и столовой зачастую отмахиваются от этих вопросов. Не изжито и разбазаривание обедов...» [11, ^ 4].
Докладная о состоянии общественного питания по стройтресту № 12: «В результате нерадивого, а в некоторых случаях и безответственного отношения к вопросу общественного питания со стороны ОРСов и директоров столовых, рабочих кормят однообразным обедом.
Почти ежедневно в столовых из-за отсутствия запаса продуктов не знают, какое составлять меню и чем кормить рабочих на следующий день, в зависимости от наличия продуктов и составляют меню, не считаясь с качеством, разнообразием и калорийностью. Так, например, на фабрике-кухне Треста № 12 11-го октября для УДП имелось такое меню: завтрак -овощной суп и жареная печенка с кашей; обед - овощной суп и жареная печенка с кашей; ужин - овощной суп и жареная печенка с кашей, а в другие дни позднее бывает только овощной рацион на ужин, обед и завтрак.
На заводе № 260 качество обедов не всегда удовлетворительно -20-21 октября суп был жидкий, безвкусный, особенно неудовлетворительное питание для больных туберкулезом и диэтиков. Обеды готовятся несоответственно лечебным требованиям - по качеству и калорийности, так 21 октября диэтикам в приготовленных обедах не было положено ни одного грамма жиров, калорийность обедов не выдерживается» [11, ^ 24].
Некоторые работники завода особо остро воспринимали вопросы, связанные с общественным питанием, они отстаивали не только свои права, но и права детей, которым приходилось не легче, чем взрослым. Они составляли жалобы в обком ВКП(б), чтобы добиться нужного результата, примером такой ситуации может служить письмо от плавильщика:
«Уважаемый Николай Иванович.
Я работаю на заводе им. Сталина в качестве плавильщика. Я обращаюсь к Вам не только от имени себя, а этим вопросом интересуются все рабочие. Вопрос этот на счет питания. Хочется знать, в чем дело, почему такие перебои, ведь ответственные руководители правительства заявили, что продуктов хватит на десять лет, сейчас не могут отварить даже картошки, а где рабочий возьмет продуктов кроме магазина - в деревню ездить незачем там только меняют на хорошие вещи, а деньги не показывай, а вещей лишних у меня нет, а помоему по рабочему надо заставить крестьян вести продукты на рынок, почему это рабочий может есть в сутки один раз похлебку из крупы, и работать у горячей печи, а крестьянин наживается на бедственном его положении. Помоему здесь что-то не то.
Мы плавильщики до отечественной войны работали по 6 часов и нам давали дополнительно к обеду еще и жиры. Сейчас мы работаем по 12 часов, знаем, что это необходимо, а нам дают один суп, редко что-нибудь второе, и один раз, поверьте Николай Иванович рабочий совести - очень трудно ведь за 12 часов работы с нас сойдет семьдесят семь потов - вся рубашка покроется солью, неужели трудно организовать, чтобы нам давали хотя бы этот же суп и вечером. Трудно поверить чтобы на это нехватило продуктов, а мы об этом вопрос перед администрацией ставили.
Теперь вопрос со снабжением детей, когда мы приходим ночью домой они бедненькие дожидают когда им папка приносит каши с завода (остаток от своего супа) и смотришь на них и слезы накатываются, нам-то уже привычно прошедшим и войны и голодовку, 1921, а об детях надо бы побеспокоиться» [10, ^ 60-61]. На данное обращение секретарем молотовского обкома ВКП(б)
тов. Гусаровым было принято решение о введении двойных обедов и выдача специальных жиров, а для питания детей была открыта заводская детская столовая.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что система общественного питания не справлялась со своей первоначальной функцией по восполнению суточной потребности рабочих в продовольствии. В связи с этим в феврале 1942 г. СНК СССР вынес постановление о создании ОРСов (Отделов рабочего снабжения) при важнейших предприятиях [4]. Деятельности ОРСов придавалось особое значение, они должны были контролировать правильность распределения продуктов питания среди рабочих, осуществлять проверки заводов по вопросу общественного питания: «Благодаря увеличению поступления товаров ОРС последовательно развивает отоваривание продуктов.» [12, ^ 14].
В годы Великой Отечественной войны на всех заводах г. Молотова проводились ежегодные проверки по состоянию общественных столовых: наличие в них нужного оборудования, продуктов питания, чистота, наличие нужного количества посадочных мест, а также столовых приборов. Одна из таких проверок проводилась в осенне-зимний период на счет готовности столовых к холодам на заводе Сталинского района: «Согласно акта Госсанинспекции:
1. Частично остеклили окна зала ремесленного училища и рабочим;
2. Починили крышу на кухне;
3. Сняли ржавые зонты над паровыми котлами.
Имеется целый ряд недочетов: Стахановский зал находится в неприглядном виде: клеенки старые, рваные, стены грязные, холодно, неуютно, очередь к кассе и к столикам, недостаточно ложек, посуды, а также большое количество прикрепленных, которые получают трехразовое питание. Туберкулезный зал отсутствует, а поэтому больные с открытым процессом ТБЦ питаются в общих залах.
Территория двора не вымощенная и во время дождя непролазная грязь.
Холодильник, площадка для заливки льда, дровенник, мусорный ящик, помойная яма отсутствует» [11, ^ 4-5].
Аналогичная ситуация состоит на заводе № 38 и на стройтресте № 12: «На заводе № 38 фабрика-кухня к зиме не готова, требуется капительный ремонт. Во всех цехах холодно, отопительная сеть не работает, оконные рамы не застеклены и не подогнаны, двери не закрываются» [11, ^ 30].
«Столовая №3 - фабрика-кухня находящиеся на Бисе в приспособленном под столовую деревянном помещении. Помещение по своему виду напоминает большой сарай, в стеклах которого большие щели и просветы. Зимних рам нет. Много стекл разбито, печи в "залах" неисправны» [11, ^ 17].
Хотя есть и заводы, которые контролируют процесс подготовки к зиме, один из таких заводов, это завод № 260: «Завод № 260 помещения столовых в основном к зиме подготовлены, более или менее сносно, хотя в столовой № 1 протекает крыша, во всех остальных нет вентиляции» [11, ^ 30].
Еще не менее важной проблемой в обеспечении необходимым продовольствием рабочих являлось то, что вкусовые качества очень часто не соответствовали требуемым нормам. «Вкусовые качества: щи зачастую бывают невкусные, вторые блюда - пюре картофельное, капуста тушеная, -удовлетворительная. Обед подают холодный.
Гуляш из голов не доведен до вкуса из-за отсутствия специй лук, морковь, особенно лизон, то есть мука для заправки первых и вторых блюд, вследствие чего отсутствует вязкость - что понижает вкусовые качества» [11, а 5]. «Также качество питания низкое на фабрике-кухне завода № 33 и в столовой 3-го Стройуправления ОСМЧ 29, вкусовые качества неудовлетворительные, отсутствует лук, морковь, перец, подполточная мука» [11, ^ 25]. Такая проблема заключается в том, что качество обедов в очень значительной степени зависит от кадров общественного питания. Кадры работников столовых за время войны значительно обновились, но повышением их квалификации,
воспитательной работой почти не занимались. Как говорил секретарь РК ВКП(б) тов. Соколов: «Культура обслуживания трудящихся играет важную роль» [11, ^ 4].
Несмотря на то, что большую часть своей жизни молотовцы проводили на работе, их волновали существующие бытовые условия, и рабочие были вынуждены помимо основной работы еще где-то подрабатывать, чтобы улучшить свое бытовое положение, поэтому возникают случаю связанные с дезертирством: «Бытовые условия значительной части рабочих таковы, что рабочий вынужден подрабатывать для своего существования на стороне и поэтому нередко, именно по этим причинам, оставляют работу на заводе -дезертируют совсем или совершают длительный прогул и возвращаются обратно.
Необходимо сейчас принять меры по вопросам улучшения быта рабочих и организации дела предстоящей компании по обработке индивидуальных и коллективных огородов в 1944 г., так как в связи с этой компанией следует ожидать рост количества нарушений трудовой дисциплины на заводах в несколько раз, как это имело место в прошлом году:
- всего было дезертиров и прогулов в 1-м квартале 1943 года = 334
- всего дезертиров и прогулов во 1-м квартале 1943 г. в связи с огородничеством = 1110
Некоторые рабочие заявляют: «Огород сейчас - это моя жизнь», и одними мерами репрессии вести работу с самовольным уходом рабочих с завода, как это имело место в прошлом году в частности за приобретением семенного картофеля, а также уходом на полевые работы по обработке огородов - было бы неправильно» [11, а 31, 32].
Итак, можно сделать вывод о том, что призыв, прозвучавший в первые годы войны: «Давать государству больше - требовать от него поменьше, не ждать централизованных фондов, а широко использовать местные ресурсы,
богатые возможности своего края, области, района, города» [4, c. 25] - был реализован, благодаря упорному труду населения г. Молотов. Ведь их повседневная жизнь кардинально изменилась, теперь они были вынуждены сами зарабатывать и бороться за нужные товары продовольствия. Теперь жителям г. Молотов приходилось рассчитывать на собственные ресурсы, ведь помимо работы у каждого из них была семья, дети, которые также требовали внимания. В результате огромных усилий городу удалось наладить собственное продовольственное производство, которое позволило жить, трудиться и помогать фронту в годы Великой Отечественной войны.
Список литературы
1. Зубкова Е.Ю. Послевоенное советское общество: Политика и повседневность. 1945-1953. М.: Российская политическая энциклопедия, 1999. 229 с.
2. Лейбович О.Л. В городе М.Очерки социальной повседневности советской провинции в 40-50-х гг. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. 295 с.
3. Любимов А. Всемирно использовать местные продовольственные ресурсы // Большевик. 1941. №16.
4. Митрофанова А.В. Рабочий класс СССР в годы Великой Отечественной войны. М.: Наука, 1971. 229 с.
5. Орлов И.Б. Советская повседневность исторический и социологический аспекты становления. М.:Гос.ун-т. Высшая школа экономики, 2010. 328 с.
6. 18 июля 1941 года. 27 день войны [Электронный ресурс] // Огонь войны. 20052016. URL: http://theflreofthewar.ru (дата обращения: 10.03.2017).
7. Город бараков и промышленных гигантов: [Электронный ресурс] // ГКБУ «Пермский государственный архив новейшей истории». Пермь, 2009-2016. URL: https://www.permgani.ru/deyatelnost/stati/gorod-barakov-i-promyshlennyh-gigantov.html (дата обращения: 10.03.2017)
8. Протоколы №160-165 заседаний бюро обкома ВКПб 9 декабря 1941 - 31 декабря
1941 // ПермГАНИ. Ф.105. Оп.7. Д. 41.
9. Информации, докладные, справки партийных комитетов о размещении эвакуированного населения и о работе с эвакуированными 3.01.1942 // ПермГАНИ. Ф.105. Оп.7. Д.150.
10. Письма, жалобы и заявления трудящихся в обком ВКП б) и ответы на них 2 марта
1942 - 31 марта 1942 // ПермГАНИ. Ф.105.Оп.8. Д.148. Т.1.
11. Сведения о состоянии общественного питания в Сталинском районе за 1943 // ПермГАНИ. Ф.231. Оп.1. Д.158.
12. Материалы по вопросам социально-бытового обслуживания рабочих района // ПермГАНИ. Ф.231. Оп.1. Д.159.