Научная статья на тему 'Продовольственные кризисы в Англии второй половины XVI века и попытки их урегулирования'

Продовольственные кризисы в Англии второй половины XVI века и попытки их урегулирования Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
648
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Научный диалог
ВАК
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС / ЕЛИЗАВЕТА ТЮДОР / МИРОВЫЕ СУДЬИ / СТАТУТ / ТЮДОРЫ / АНГЛИЯ / ИСТОРИЯ АНГЛИИ / ТАЙНЫЙ СОВЕТ / ПАРЛАМЕНТ / FOOD CRISIS / ELIZABETH TUDOR / MAGISTRATE / STATUTE / TUDORS / ENGLAND / HISTORY OF ENGLAND / PRIVY COUNCIL / PARLIAMENT

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Самойлова Ирина Викторовна, Мавлюдов Ильдар Наильевич

Статья посвящена деятельности правительства Елизаветы Тюдор в период хлебного кризиса. Авторы, опираясь на исследования источников (переписка центральных и местных властей, королевские прокламации и парламентские статуты), приводят сведения, характеризующие особенности развития сельского хозяйства в стране, и дают анализ деятельности правительства по обеспечению непрерывных поставок хлеба для населения. Представленная нормотворческая деятельность правительства Елизаветы Тюдор ярко иллюстрирует меры, которые предпринимались для предотвращения, а в некоторых случаях для смягчения последствий голода для населения страны. Новизна исследования видится в том, что для современного общества важно знать пути выхода из продовольственных кризисов, от которых не застрахована ни одна страна. Подчеркивается, что вопрос продовольствия и обеспечения им населения относится к вопросам первостепенной категории национальной безопасности, а также сохранения мира внутри страны среди голодающего населения. Авторы показывают, что снабжение рынков графств продуктами стало главным направлением в экономической политике Тюдоров. Отмечается, что правительство следило за поставками продовольствия, регулировало цены и объемы продаж, что способствовало относительной стабилизации продовольственного рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food Crises in England in the Second Half of the XVI Century and Attempts to Resolve Them

The article is devoted to the activities of the government of Elizabeth Tudor in the period of the grain crisis. The authors, drawing on study of sources (correspondence of central and local authorities, Royal proclamations and parliamentary statutes), give information describing the features of the development of agriculture in the country, and provide an analysis of the activities of the government to ensure uninterrupted supply of bread to the population. Standard-setting activities of the government of Elizabeth Tudor clearly illustrates the measures taken to prevent and in some cases to mitigate the effects of famine on the population. The novelty of the research is seen in the fact that in modern society it is important to know the ways out of food crises that are not insured by any one country. It is emphasized that the question of food and its providing to the population is of paramount national security and the preservation of peace in the country among the starving population. The authors show that food supply of the markets of the counties became the main direction in the economic policy of the Tudors. It is noted that the government monitored the supply of food, regulated prices and sales volumes, which contributed to the relative stabilization of the food market.

Текст научной работы на тему «Продовольственные кризисы в Англии второй половины XVI века и попытки их урегулирования»

Самойлова И. В. Продовольственные кризисы в Англии второй половины XVI века и попытки их урегулирования / И. В. Самойлова, И. Н. Мавлюдов // Научный диалог. — 2016. — № 10 (58). — С. 276—287.

Samoylova, I. V., Mavlyudov, I. N. (2016). Food Crises in England in the Second Half of the XVI Century and Attempts to Resolve Them. Nauchnyy dialog, 10(58): 276-287. (In Russ.).

ERIHJMP

Журнал включен в Перечень ВАК

и i. Fi I С Н' S

PERKXMCALS t)lRf( 1QRV-

УДК 94(410)"1485/1603":658

Продовольственные кризисы в Англии второй половины XVI века и попытки их урегулирования

© Самойлова Ирина Викторовна (2016), кандидат исторических наук, доцент кафедры «Философия, история и иностранные языки», Федеральное государственное бюджетной образовательное учреждение высшего образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» (Пенза, Россия), samoilova26@mail.ru. © Мавлюдов Ильдар Наильевич (2016), кандидат исторических наук, доцент кафедры «Философия, история и иностранные языки», Федеральное государственное бюджетной образовательное учреждение высшего образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» (Пенза, Россия), min_80@mail.ru.

Статья посвящена деятельности правительства Елизаветы Тюдор в период хлебного кризиса. Авторы, опираясь на исследования источников (переписка центральных и местных властей, королевские прокламации и парламентские статуты), приводят сведения, характеризующие особенности развития сельского хозяйства в стране, и дают анализ деятельности правительства по обеспечению непрерывных поставок хлеба для населения. Представленная нормотворческая деятельность правительства Елизаветы Тюдор ярко иллюстрирует меры, которые предпринимались для предотвращения, а в некоторых случаях для смягчения последствий голода для населения страны. Новизна исследования видится в том, что для современного общества важно знать пути выхода из продовольственных кризисов, от которых не застрахована ни одна страна. Подчеркивается, что вопрос продовольствия и обеспечения им населения относится к вопросам первостепенной категории национальной безопасности, а также сохранения мира внутри страны среди голодающего населения. Авторы показывают, что снабжение рынков графств продуктами стало главным направлением в экономической политике Тюдоров. Отмечается, что правительство следило за поставками продовольствия, регулировало цены и объемы продаж, что способствовало относительной стабилизации продовольственного рынка.

Ключевые слова: продовольственный кризис; Елизавета Тюдор; мировые судьи; статут; Тюдоры; Англия; история Англии; Тайный совет; парламент.

1. Введение

В истории Англии XVI век занимает особое место — происходит разрушение феодальных отношений и интенсивное развитие капиталистического уклада в экономике. В 1558 году к власти пришла Елизавета I — в ее правление английский абсолютизм достиг своего наивысшего расцвета. Она довела до совершенства политику лавирования между феодальным дворянством, буржуазно-дворянским лагерем и беднейшими слоями населения. По наследству ей досталось и решение одной из приоритетных задач правителей — обеспечение продовольствием населения. Традиционно историки придавали большое значение продовольственному кризису, налагавшему определенный отпечаток на общественный порядок. От того, как правительство справится с ликвидацией последствий кризиса, как оно решит вопрос с обеспечением продовольствием населения, зависела экономическая и социальная стабильность государственных устоев и общественного порядка.

Подавляющая часть населения более половины того, что она производила или зарабатывала, потребляла или тратила на приобретение продуктов питания. Важнейшим продуктом, основой питания широких слоев сельского и городского населения были зерновые, прежде всего пшеница, рожь или ячмень, солод.

В статье мы уделим внимание, во-первых, политике правительства, которая была направлена на регулирование поставок продуктов питания для населения английского королевства, и, во-вторых, особенностям исполнения продовольственного законодательства Елизаветы I Тюдор центральными и местными властями. Важно оценить степень эффективности этой политики, связанной с решением проблем, появление которых вызвал голод, распространившийся в большей части страны.

Мы исследовали нормотворческую деятельность Елизаветы I Тюдор и членов её кабинета: статуты, королевские прокламации и другие источники как государственного, так и негосударственного происхождения, которые отражают характер продовольственной политики правительства во второй половине XVI века.

В этот период парламент и королева с её Тайным советом действовали в полном согласии. Это прослеживается как в области обеспечения интересов торговли и развития промышленности (несмотря на тотальный контроль со стороны правительства над ценами на товары, которые устанавливались на рынках страны), так и в области подавления возмущений со стороны народных масс на почве продовольственного кризиса и голода.

Известно также, что в этот период в стране стремительными темпами продолжалось огораживание пахотных земель, урожайные годы чередо-

вались с неурожайными, активизировали свою деятельность спекулянты зерном. Правительство во главе с Елизаветой I Тюдор выработало определенный курс внутренней экономической политики, направленный прежде всего на сохранение единства и могущества страны, не раздираемой внутренними волнениями и бунтами. В контексте этой линии экономической политики принимались новые законы о производстве и продаже продовольствия, осуществлялась деятельность центральных и местных властей в плане претворения данных законов в жизнь.

Сохранившиеся источники (бумаги государственных учреждений, официальная переписка между королевой, членами Тайного совета, чиновниками и мировыми судьями и т. д.) не в одинаковой мере освещают различные аспекты продовольственной проблемы. Тем не менее в них можно найти сведения об отношении низших, малоимущих слоев населения к осуществлению правительством продовольственной политики. Как правило, такие данные содержатся в многочисленных петициях и прошениях, адресованных членам Тайного совета, различным должностным лицам в центре и на местах. Авторами таких петиций выступал либо коллектив, например, пивоваров, пекарей, либо отдельные персоналии, которые сообщали о нарушениях со стороны местных чиновников и различных злоупотреблениях с их стороны. Их содержание сводилось к следующему: ограничить число солодовников и пивных заведений, выдать лицензии, разрешающие экспорт хлеба, пива и рыбы, снизить цены на хлебопродукты на местных рынках. Отношение правительства к низшим слоям отражается в многочисленных распоряжениях и приказах, которые рассылались по графствам мировым судьям и шерифам. Однако в таких документах не всегда точно отражаются интересы малоимущих слоев населения, и действительная картина событий может быть несколько искажена. Тем не менее, на наш взгляд, ценность таких источников заключается в том, что они отражают в целом реальную картину продовольственного обеспечения и политики правительства, а также датированы и имеют подписи с указанием социального статуса просителей.

2. Регулирование правительством торговли хлебопродуктами

В средневековой Англии продовольственное обеспечение подданных всегда было так или иначе под контролем королевской власти. С вступлением английской монархии в стадию абсолютизма такой контроль еще более усиливается, что было связано и с неурожайными годами на зерно в период правления Елизаветы I. Продовольственный кризис в Англии периодически возникал с 1564 года по 1585 год, но наиболее сильный голод

разразился в 1586—1587 гг. и в 1594—1597 гг. Именно в этот период королева и ее кабинет были вынуждены заниматься продовольственным обеспечением населения графств, не доверяя решение этого вопроса местным властям, чтобы избежать в стране волнений и голодных бунтов.

В Англии периодически наблюдалось сокращение производства зерна, что соответственно приводило к росту цен на него. Особенно остро продовольственная проблема проявилась, как мы уже отметили выше, в 90-е гг., когда было подряд несколько неурожайных лет и запасы хлеба закончились. Один проповедник в Йорке напоминал своей пастве, что «наш июль походит на февраль, а июнь — на апрель. Наши урожаи — это никакие урожаи» [Cabbett, 1806, p. 562]. Если в первой половине XVI века средняя цена пшеницы за квартер составляла 6 шиллингов (далее сокращенно — шил.), то в 1587 году квартер пшеницы на рынках Лондона стоил 3 ф. ст. 4 шил.; в 1594 году рожь поднялась в цене до 2 ф. ст.; в 1596 году квартер пшеницы уже стоил 4 ф. ст. [Дмитриева, 1990, с. 98].

Согласно хронике Дж. Стоу через год продукты вздорожали настолько, что одно яйцо стоило пенс, фунт масла, мяса, рыбы — 5 пенсов [Stow, 1631, p. 426].

Голод и дороговизна охватили практически все графства Англии, даже те, что считались ее житницей. Эта ситуация устраивала крупных сельских предпринимателей, поставлявших на рынок зерно, мясо, молоко и другие продукты. Основная масса мелких сельских производителей, как правило, торопилась сбыть свою продукцию сразу после сбора урожая, чтобы иметь возможность заплатить ренту и долги по многочисленным закладным. Внутри деревни расчеты между соседями велись обычно натурой. Пользуясь этим, сельские фермеры, которые имели возможность, скупали зерно и продукты питания прямо в деревнях до того, как они попадали на рынок: брали зерно в уплату за долги, чтобы потом, придержав его, продать дороже в несколько раз. Спекуляция продовольствием, особенно зерном, приносила им огромные прибыли [CSPD, 1856—1882].

Сохранилось немало писем и распоряжений кабинета королевы на места, в графства, мировым судьям и шерифам, в которых затрагивались разнообразные вопросы производства и торговли зерном [CSPD, 1856—1882]. Как правило, королевские прокламации по зерну, издававшиеся в периоды кризисов, когда плохие урожаи приводили к голодовкам, имели ярко выраженную социальную направленность. В них содержались пункты как по сохранению обеспечения зерном посредством запрещения его экспорта, так и пункты, предписывающие, чтобы все собственники зерна и различные торговцы поставляли его на рынок столько, чтобы жители окрестных

мест могли покупать его в необходимом количестве [CSPD, 1856—1882, p. 324—325, 126, 34—356]. А также в них говорилось о «сострадании» королевы к голодающим и о «порицании преднамеренных наценок на зерно и требованием его продажи по разумным ценам». Королева призывала местные власти строго следить за деятельностью местных торговцев и в случае неповиновения заключать их в тюрьму [The Agrarian History, 1967, Vol. IV, p. 486—488].

В 1586 году правительство направило ряд циркулярных распоряжений шерифам и мировым судьям. На них, в частности, возлагалась задача точно выяснить, сколько мелких торговцев хлебом живет в каждом приходе, как долго они занимаются хлебной торговлей и на основании каких лицензий. Устанавливались следующие правила продажи. Зерно можно было продавать на рынках небольшими мерами от 1 бушеля до половины квартера. Большими мерами разрешалось торговать лишь разносчикам и носильщикам. Местные власти обязаны были внимательно следить за хлебной торговлей и не допускать, чтобы оставалось хоть сколько-нибудь непроданного зерна. Запрещалась покупка хлеба для перепродажи. Кроме открытых рынков, зерно можно было продавать лишь в местах жительства «бедных ремесленников» небольшими порциями под надзором не менее чем двух мировых судей. Интересно, что всем торговцам запрещалось покупать зерно на рынке в течение часа с момента открытия с тем, чтобы первыми могли покупать бедняки [Eliz. Iuorn., 1939, p. 374—488].

В этом же году Тайный совет в один из дней разослал 16 писем в различные графства шерифам и мировым судьям. В письме говорилось, чтобы местные власти в условиях начавшегося голода добивались от фермеров и торговцев снижения цен на зерно на рынках. Однако что конкретно местные власти должны были предпринять, в письме не говорилось [APC, 1890—1950, Vol. XIV, p. 162].

Согласно распоряжениям правительства в графствах создавались специальные комиссии по выявлению скупщиков зерна на корню и перекупщиков, нарушений со стороны торговцев. Организовывались складские запасы зерна. Издавались различные королевские распоряжения шерифам и мировым судьям в графства по обеспечению поставок зерна на рынки по умеренным ценам за счет изъятия излишек у собственников зерна.

Первый же серьезный опыт по предотвращению голода правительство приобрело еще в период 1586—1589 гг., когда урожайные годы чередовались с неурожайными. По данным актов Тайного совета, голод тогда охватил ряд графств: Нотингем, Гантингтон, Уорвик, Ворчестер, Суффолк, Честер, графства Уэльса. В этот период цены резко возросли. Для срав-

нения можно привести следующие данные о ценах на зерновые культуры, которые устанавливались в этих графствах в разные годы второй половины XVI века: в 1558 году цена пшеницы за квартер составляла 13 шил. 10,5 пенсов, в 1593 году — 18 шил. 4,5 пенса, в 1594 году — 25 шил. 4 пенса, а в 1595 году в графстве Герефордшир цены с 23 августа по 8 ноября на пшеницу выросли с 4 шил. 8 пенсов до 5 шил. 4 пенсов, на солод — с 2 шил. 10 пенсов до 3 шил. 4 пенса, в 1599 году цена на пшеницу в графстве Нотингем составила уже 30 шил. за квартер [Штокмар, 1962, с. 125]. В то же время заработная плата высококвалифицированных рабочих на крупных мануфактурах в Лондоне составляла в этот период от 4 до 6 пенсов в день, или от 3 до 6 с половиной ф. ст. в год [Штокмар, 1962, с. 118]. Для тех же, кто сам покупал себе еду и питье, она равнялась 10—14 пенсам в день [Штокмар, 1962, с. 132]. Эти лондонские расценки были почти в два раза выше расценок в сельской местности [The Agrarian History, 1967, Vol. IV, p. 486—488].

Главным местом, куда поставлялась сельскохозяйственная продукция, были рынки Лондона.

3. Обеспечение продовольствием Лондона и королевского двора

Обеспечение лондонского рынка продовольствием изучено в английской историографии, мы лишь отметим, что снабжение Лондона продовольствием в 1590-е годы приобретает особую значимость во внутренней политике правительства. Лондон во времена королевы Елизаветы по своим размерам и мощи был самым крупным центром королевства. Его влияние в социальном, культурном и политическом отношениях было велико. Территория лондонского Сити была твердыней «чисто гражданского и торгового общества» [Тревельян, 2005, с. 325]. Продукты питания требовались в столицу в большом количестве для населения, которое составляло более двухсот тысяч человек, и «лучшего качества для столов богачей». Кент с его огороженными полями, уже называвшийся «садом Англии», был специально лондонским фруктовым садом; ячмень Восточной Англии, идущий через города, изготовляющие пиво, вроде Ройстона, удовлетворял ежедневную потребность лондонцев в питье, наконец, пшеница и рожь, из которых в Лондоне пекли хлеб, выращивались во всех юго-восточных графствах. Вопросом обеспечения продовольственного рынка столицы занимался Тайный совет [Тревельян, 2005, с. 325]. Так, например, в 1563 году мировым судьям в графство Нортгемптон было направлено распоряжение Тайного совета о поставке продовольствия в Лондон, но в 1565 году они писали лорду-канцлеру У Сесилю о том, что жители отказываются

снабжать провизией королевский двор и Лондон, и просили издать специальное распоряжение с требованиями заставить население выполнять «приказ Ее Величества». В этом же году было направлено такое же распоряжение в графство Линкольн о доставке продовольствия королевскому двору. В 1578 году подобное распоряжение было направлено в графство Кент. В 1580 году распоряжение было повторно отправлено в графство Линкольн. В 1588 году подобные распоряжения отправлены в Девон и Корнуэлл [CSPD, p. 231, 250, 562, 257, 610, 684]. Очевидно, правительство ежегодно отправляло распоряжения властям на места о необходимости поставок зерна для нужд королевского двора.

Очевидно, что распоряжения Тайного совета носили разовый характер, не было определено конкретного срока, в течение которого власти графств должны были поставлять провизию. Следует отметить, что они не всегда и выполнялись, и, видимо, наказаний за отказ не было предусмотрено.

Следует отметить, что организация Лондонского рынка и система поставок на него товаров имели достаточно большое сходство с особенностями работы рынков провинциальных городов. В Лондоне формируется рыночная администрация, члены которой занимались закупками, а также осуществляли контроль над работой рынка [The Agrarian History, 1967, Vol. IV, p. 486].

4. Снабжение продовольствием местного населения

В каждом городе находился рынок, причем он не просто был местом торговли, но являлся своего рода центром жизни. На его площади располагались различные таверны, которые посещали йомены и фермеры. Это было не только место купли-продажи, но также центр, где можно было узнавать новости, слушать проповеди, критиковать правительство и даже инициировались восстания. Вот почему правительство считало необходимым особо контролировать эти рыночные центры. Для этого назначалась комиссия рыночных чиновников, которые избирались ежегодно манори-альным судом, иногда назначался определенный срок действия этой комиссии. Члены комиссии должны были следить за соответствием цены и качества хлеба и пива, устанавливать рыночные часы, то есть никому не разрешалось начинать торговать, пока не прибудут на торговую площадь жители отдаленных деревень, предотвращать мошенничества, связанные с мерами веса, предупреждать волнения [The Agrarian History, 1967, Vol. IV, p. 486—488]. За хлебной торговлей следили также сборщики пошлин, комиссары и мэры городов. Причем последние были наиболее бдительными из всех и являлись «глазами» Тайного совета. Процедура контроля для

комиссаров или мировых судей состояла в подготовке ежемесячных отчетов в Тайный совет об условиях хлебного обеспечения. Если в стране и в данном регионе хлеб имелся в изобилии, то его разрешалось вывозить за пределы страны. В связи с этим назначали комиссаров, которые выдавали лицензии на вывоз любому, кто пожелает вывозить зерно. Если цены на местных рынках были ниже установленного законом уровня, то в роли лицензий выступали распоряжения, которые исходили от сборщиков пошлин, о вывозе хлеба и соответствующем сборе пошлин. Таким образом, Тайный совет контролировал отчеты одних чиновников отчетами других из этого же региона. Если комиссары давали разрешение на вывоз зерна, но цены были выше установленного уровня, и если делались особые ограничения на зерно, чиновники по сбору пошлин останавливали погрузку на корабли и сообщали об этом в Тайный совет [APC, 1890—1976, Vol. XI, p. 222]. Это происходило отчасти потому, что правительство в такой момент не доверяло таможенникам, что действительно имело определенную причину — сомнения в точности их указаний и честности в отношении выполнения ими своих обязанностей: комиссары по ограничению зерна назначались контролировать сборщиков пошлин и их отчеты о местных условиях. Впрочем, таможенники со своей стороны контролировали комиссаров [Grass, 1915, p. 235—236].

Как уже упоминалось, нередкостью была покупка испорченного зерна. Особенно часто это происходило в неурожайные годы. Таким зерном снабжались графства, которые испытывали сильнейший голод: им не приходилось выбирать. Так, в письме к мэру г. Лондона от пекарей содержится просьба о том, чтобы он распорядился в отношении некоего Томаса Вуда, лондонского торговца, привезшего в Лондон 200 кварте-ров испорченного зерна, которое пекари отказались покупать, и в свою очередь они просили разрешения вывезти эти 200 квартеров в Плимут, в графство Девоншир, где жители испытывают сильнейший голод [APC, Vol. XXVII, p. 17].

В связи с голодом некоторые графства находились на грани вымирания. Ситуация обострилась в 1595—1596 годах. Так, например, в письме мэру Лондона от Тайного совета сообщалось о сильном голоде в графстве Сомерсетшире, из-за чего люди там начали умирать. Чтобы облегчить их положение, предлагалось обеспечить ввоз хлеба из других графств. Население просило мэра разрешить лондонским торговцам привезти 200 квар-теров пшеницы для обеспечения хлебом этого графства [APC, Vol. XXVII, p. 45]. В письме лорду епископу Линкольншира говорилось о том же, чтобы он позаботился о доставке зерна в графство по более разумной цене

для бедных. Однако его усилия оказались безуспешными из-за некоторых «бесстыдных личностей, которые ищут чрезмерной выгоды посредством скупки зерна на корню и вывозки его из графства» [APC, Vol. XXVIII, p. 537—561]. Тайному совету сообщалось имя нарушителя, который был вскоре заключен в тюрьму. Впоследствии Тайный совет принял решение доставить нарушителя в город, а зерно оставить под охраной до распоряжений королевы [APC, Vol. XI, p. 537].

Как мы видим, в обеспечении населения продовольствием большую роль играла перевозка зерна из одного региона, где оно имелось в избытке, в другой, где его явно не хватало. Это связано с региональной спецификой развития сельского хозяйства.

Проблема обеспечения продовольствием населения иногда решалась и за счет импортного хлеба. Когда страна не могла уже собственными силами обеспечивать регулярные поставки хлеба на местные рынки, правительство вынуждено было прибегать к поставкам из-за границы. Причем продавать импортное зерно следовало мелкими партиями по умеренной цене. Тем самым правительство пыталось смягчить последствия голода для беднейших слоев населения [CSPD, 1856—1882, Vol. VI, p. 325, № 31].

Стабильным было снабжение населения рыбой и различными морепродуктами, так как это не зависело от погодных условий, да и возможностей спекуляции ими было гораздо меньше. Тем не менее в периоды продовольственного кризиса, когда цена на продукты питания чрезмерно увеличилась, правительство вводило некоторые ограничения и на экспорт рыбы [TED, Vol. I, p. 166, № 13].

5. Выводы

Таким образом, ситуация, сложившаяся на хлебных рынках страны, порой была критической. Снабжение рынков графств продовольствием стало главным направлением в экономической политике Тюдоров. Правительство не только должно было следить за поставками, но и регулировать цены и объем продаж, которые устанавливались на местных рынках страны. В целом правительственное регулирование торговли хлебом, очевидно, оказывало положительное влияние на продовольственный рынок королевства и способствовало его относительной стабилизации. Однако в последние годы правления Елизаветы I Тюдор явственно проявились недостатки английской системы местного управления. Местное чиновничество не оплачивалось короной и потому действовало прежде всего в интересах джентри и буржуазии. В частности, представители чинов-

ничества сводили на нет борьбу с огораживаниями, проявляли крайнюю пассивность в осуществлении политики центральной власти в плане снижения цен на продукты питания на местных рынках, в обнаружении и наказании спекулянтов зерном, проявляли незаинтересованность в сборе субсидий, займов и пособий для бедных. В целом же правительство Елизаветы относительно успешно справлялось со сложной продовольственной ситуацией в те годы. Периодически на рынках наблюдался спад цен на зерно. Можно предположить, что стабилизация цен была непосредственно связана с деятельностью правительства, которое пыталось законодательным путем остановить рост цен, установив их максимум. Все это делалось, кроме всего прочего, и с целью обеспечить дешевым хлебом беднейшие слои населения.

Источники и принятые сокращения

1. APC — The Acts of Privy Council of England. Vol. 32 / ed. J. R. Dasent. — London : His Majesty's Stationery Office, 1890—1950.

2. CSPD — Calendar of State Papers : Domestic Series / ed. E. Green. — London, 1856—1882.

3. Eliz. Journ. — The Elizabeth Journals : Being a record of Those Things Most Talked of During The years 1581—1603. Comprising: A second Elizabeth Journals 1591—1594; a Last Elizabeth Journal 1599—1603 / ed. W. B. Harrison. — New York : Lower and Brydon, 1939.

4. TED — Tudor Economic Documents. Vol. I. — London : Longmans, Green and Co, 1924.

Литература

1. Бродель Ф. Материальная цивилизация : экономика и капитализм XV— XVIII вв. : в 3 т. / Ф. Бродель. — Москва : Прогресс, 1992.

2. Дмитриева О. В. Социально-экономическое развитие Англии в XVI веке / О. В. Дмитриева. — Москва, 1990. — 98 с.

3. Тетерина Е. А. Продовольственный вопрос в Англии кануна буржуазной революции середины XVII века : диссертация ... кандидата исторических наук. / Е. А. Тетерина . — Пенза, 2006. — 208 с.

4. Тревельян Д. М. История Англии от Чосера до королевы Виктории / Д. М. Тревельян. — Смоленск, 2005. — 247 с.

5. Штокмар В. В. Экономическая политика английского абсолютизма в эпоху его расцвета / В. В. Штокмар. — Ленинград, 1962. — 154 c.

6. Штокмар В. В. Кровавое законодательство Тюдоров против обезземеленных масс Англии / В. В. Штокмар // Ученые записки. — Ленинград : Ленинградский государственный университет, 1951. — Т. 130, Вып. 18. — С. 185—206.

7. Cabbett W. The Parliament history of England : the Earliest period to the year 1803 / W. Cabbett. — London, 1806. — 1518 p.

8. Grass N. The Evolution of the English Corn Market from the twelfth to the eighteenth century / N. Grass. — Cambridge : Harvard. Univ. Press , 1915. — 498 p.

9. The Agrarian History of England and Wales. 1500—1750 / ed. J. Tirsk. — Cambridge, 1967. — Vol. IV. — 919 c.

10. Stow J. Annals of England / J. Stow. — London, 1631. — 789 p.

Food Crises in England in the Second Half of the XVI Century and Attempts to Resolve Them

© Samoylova Irina Victorovna (2016), PhD in History, associate professor, Philosophy, History and Foreign Languages Department, Penza State Agricultural Academy (Penza, Russia), samoilova26@mail.ru.

© Mavlyudov Ildar Nailyevich (2016), PhD in History, associate professor, Philosophy, History and Foreign Languages Department, Penza State Agricultural Academy (Penza, Russia), min_80@mail.ru.

The article is devoted to the activities of the government of Elizabeth Tudor in the period of the grain crisis. The authors, drawing on study of sources (correspondence of central and local authorities, Royal proclamations and parliamentary statutes), give information describing the features of the development of agriculture in the country, and provide an analysis of the activities of the government to ensure uninterrupted supply of bread to the population. Standard-setting activities of the government of Elizabeth Tudor clearly illustrates the measures taken to prevent and in some cases to mitigate the effects of famine on the population. The novelty of the research is seen in the fact that in modern society it is important to know the ways out of food crises that are not insured by any one country. It is emphasized that the question of food and its providing to the population is of paramount national security and the preservation of peace in the country among the starving population. The authors show that food supply of the markets of the counties became the main direction in the economic policy of the Tudors. It is noted that the government monitored the supply of food, regulated prices and sales volumes, which contributed to the relative stabilization of the food market.

Key words: food crisis; Elizabeth Tudor; magistrate; Statute; Tudors; England; history of England; Privy Council; Parliament.

Material resources

APC — Dasent, J. R. (ed.). 1890—1950. The Acts of Privy Council of England, 32. London: His Majesty's Stationery Office. CSPD — Green, E. (ed.). 1856—1882. Calendar of State Papers: Domestic Series. London.

Eliz. Journ. —Harrison, W. B. (ed.). 1939. The Elizabeth Journals: Being a record of Those Things Most Talked of During The years 1581—1603. Comprising: A second Elizabeth Journals 1591—1594; a Last Elizabeth Journal 1599— 1603. New York : Lower and Brydon. TED — Tudor Economic Documents, I. 1924. London: Longmans, Green and Co.

References

Brodel, F. 1992. Materialnaya tsivilizatsiya: ekonomika i kapitalizm XV—XVIII vv., 3.

Moskva: Progress. (In Russ.). Cabbett, W. 1806. The Parliament history of England: the Earliest period to the year 1803. London.

Dmitrieva, O. V. 1990. Sotsialno-ekonomicheskoye razvitiye Anglii v XVI veke. Moskva. (In Russ.).

Grass, N. 1915. The Evolution of the English Corn Market from the twelfth to the eighteenth century. Cambridge: Harvard. Univ. Press. Shtokmar, V. V. 1962. Ekonomicheskaya politika angliyskogo absolyutizma v epokhu

yego rastsveta. Leningrad. (In Russ.). Shtokmar, V. V. 1951. Krovavoye zakonodatelstvo Tyudorov protiv obezzemelennykh mass Anglii. In: Uchenyye zapiski, 130/18. Leningrad: Leningradskiy gosu-darstvennyy universitet. (In Russ.). Stow, J. 1631. Annals of England. London.

Teterina, E. A. 2006. Prodovolstvennyy vopros v Anglii kanuna burzhuaznoy revolyutsii serediny XVII veka: dissertatsiya ... kandidata istoricheskikh nauk. Penza. (In Russ.).

Tirsk, J. (ed.). 1967. The Agrarian History of England and Wales. 1500—1750, IV. Cambridge.

Trevelyan, D. M. 2005. Istoriya Anglii ot Chosera do korolevy Viktorii. Smolensk. (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.